Корригирующая остеотомия коленного сустава

Основная идея операции заключается в принудительной деформации (ломании) костей и последующей коррекции твердых тканей. Ее назначение – исправить неправильно сращенный перелом. Тип остеотомии определяется специалистами и зависит от места проведения и сложности проблемы.

Общая информация

Кости принимают неправильную форму и положение, если после перелома не было оказано профессиональной помощи. Суть данной процедуры заключается в том, что больную кость ломают, а затем фиксируют с помощью специальных пластин либо других устройств для того, чтобы она срослась и приняла естественную форму. Остеотомия применяется для достижения следующих целей:

  • возвратить двигательные функции конечностям, вернуть их работоспособность;
  • в практике пластической хирургии остеотомия применяется для удлинения конечностей;
  • восстановить опорную функцию.

В зависимости от цели проведения процедуры меняется объект остеотомии. Скажем, для того чтобы вернуть опорную функцию, данная процедура выполняется на тазобедренном суставе.

Что такое остеотомия?

Остеотомия – хирургическая операция, которая позволяет сделать коррекцию деформации в частях опорно-двигательного аппарата путем их перелома и правильного соединения.

Основная задача – коррекция оси конечности. Это распространенный метод, которым часто корректируют артроз колена. Он популярен благодаря возможности сохранения собственных тканей, которые окружают коленное сочленение.

Также у молодых пациентов операция может заменить протезирование, ведь при эндопротезировании у людей до 55 лет из-за активного образа жизни уменьшаются сроки полезной работы протеза, а значит, в преклонном возрасте может потребоваться повторная операция. Протекает она сложнее, а организму тяжелее восстановиться после нее.

Виды хирургического вмешательства

В зависимости от того, какой тип хирургического вмешательство необходим в конкретном случае, остеотомию тазобедренного сустава проводят разными способами.

  • Остеотомия открытого типа
Выполняется с полным открытием поврежденной области
  • Остеотомия закрытого типа
Проводится с использованием технологии проникновения в мягкие ткани, в ходе которого осуществляется костный надрез хирургическим инструментом. После проведения необходимых манипуляций, костный участок надламывается
  • Остеотомия корригирующего типа
Проводится в том случае, если костный участок бедренной области неправильно сросся после перелома
  • Остеотомия деротационного типа
Показана пациентам, чья бедренная кость имеет патологию по длине
  • Остеотомия, направленная на изменение длины
В ходе операции происходит хирургическое увеличение или уменьшение длины бедренного косного участка
  • Остеотомия реконструктивного типа
Показана пациентам с нарушенной двигательной функцией организма

Современная медицина позволяет проводить хирургическое вмешательство максимально четко и правильно. Тем не менее, как и в ходе любой операции, в процессе остеотомии могут возникнуть осложнения, такие как кровотечение, попадание инфекционных агентов в открытую рану в ходе операции или аллергия на наркоз, возникшая вопреки ожиданиям.

Ко всему этому специалистам необходимо  быть готовыми, чтобы вовремя отреагировать на возникшую проблему.

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, лечение гонартроза проводят хирургическими методами:

1. Санационная артроскопия с возможностью применения различных видов хондропластики.

2. Эндопротезирование.

Когда пациенту не помогают консервативные методы лечения, ему предлагают операцию. И первым среди оперативных методов лечения идет артроскопия.

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, лечение гонартроза проводят хирургическими методами:

Зачастую врач травматолог-ортопед встречается с недостаточным эффектом от проведенной артроскопии коленного сустава, хотя и было выполнено максимум манипуляций из доступного арсенала: санация, синовэктомия или хондропластика, а ожидаемый лечебный эффект не наступил.

Так почему же не наступил должный эффект? Изучив эти случаи мы выявили закономерность, что чаще всего дефект хрящевой поверхности располагается на стороне с измененной нагрузочной осью. Данные были получены по результатам серий рентгенограмм и КТ с нагрузочными осями. Таким образом при лечение гонартроза всегда следует учитывать расположение нагрузочной оси конечности. Понимание этой биомеханической закономерности и использование остеотомии дает возможность травматологу-ортопеду расширить спектр хирургических возможностей для более эффективного лечения гонартроза.

Читайте также:  Артроз локтевого сустава — симптомы и методы лечения

У врача появляется альтернатива в выборе метода лечения, а у пациента появляется перспектива отсрочки протезирования коленного сустава.

Исторический очерк

Первое упоминание об остеотомии было около полувека назад. В 1958 году J.P. Jackson применил околосуставную высокую остеотомию большеберцовой кости с целью лечения гонартроза при выраженных нарушениях биомеханики нагружаемых суставных поверхностей. Суть операции заключалась в центрирующей метаэпифизарной остеотомии большеберцовой кости.

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, лечение гонартроза проводят хирургическими методами:

В последующие 60-е годы прошлого столетия метод получил широкое распространение в ортопедической практике. Предлагались различные модификации видов остеотомий как самостоятельных – клиновидной, поперечной, куполообразной, дугообразной так и в комбинации с вентрализацией бугристости большеберцовой кости. Совершенствование средств фиксации привело к тому, что наряду с гипсовой повязкой получили широкое применение различные фиксаторы остеотомированных фрагментов: скобы, пластинки, шурупы.

Клинические проявления гонартроза

Показания для корригирующей вальгизирующей подмыщелквой остеотомии:

Гонартроз II–III стадии или асептический некроз мыщелка, хондропатия III-IV степени внутреннего мыщелка бедра или голени.

Скачайте доклад по теме доклад “Лечение гонартроза” с описанием методики операции с описанием метода коррегирующей подмыщелковой остеотомии

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, лечение гонартроза проводят хирургическими методами:

Лечение гонартроза : рекомендации на момент выписки

  • Ходьба при помощи костылей с дозированной нагрузкой на конечность на 8 недель, далее постепенное увеличение осевой нагрузки
  • Курс ФТЛ, ЛФК, механотерапия Лечение гонартроза : реабилитация после операции
  • НПВС – при болях
  • Антиагреганты
  • Хондропротекторы, препарыты гиалуроновой кислоты
  • Ограничение активной физ. нагрузки на 6-8 месяцев
  • Рентгеконтроль в динамике через 8 и 12 недель.

Лечение гонартроза методом остеотомии эффективно, надежно и демонстрирует прекрасные результаты

Особенности процедуры

Операция выполняется с применением анестезии, вид обезболивания подбирается врачом-анестезиологом в индивидуальном порядке исходя из места локализации патологического процесса. При оперативном вмешательстве на тазобедренных суставах и нижних конечностях применяют эпидуральное обезболивание.

После того как сделан кожный разрез, хирург отделяет мышцы от костной ткани. Дальше выполняется остеотомия, заключающаяся в пересечении кости, ее моделировании и фиксации при помощи ортопедических приспособлений (пластины, спицы).

Средняя продолжительность оперативного вмешательства — 60 минут, стационарного пребывания пациента — 3-5 дней. Реабилитационный период составляет 2-10 месяцев.

Виды и формы процедуры

Остеотомия корректирует деформацию стопы на различных участках. Способ процедуры определяется тяжестью состояния, патологической областью, показаниями и противопоказаниями для проведения методики.

Z-образная или scarf-остеотомия проводится у пациентов с вальгусной деформацией стопы. Деформация проявляется искривлением конечности вовнутрь. Болезнь поражает преимущественно дистальные участки ног. Патология возникает в области больших пальцев. Физиотерапия, массаж и остеотомия по скарфу позволяют избавиться от вальгуса стоп: восстановить нормальное строение, функции ступней.

Методика имеет ряд преимуществ:

  • корректирует сложные изменения переднего отдела ступни;
  • позволяет осуществлять латеральное смещение фрагментов кости;
  • хорошо переносится больными;
  • редко сопровождается осложнениями;
  • период реабилитации короткий (составляет 1-1,5 месяца);
  • с помощью скарф-остеотомии можно сделать плюсневую кость короче/длиннее при необходимости;
  • методика позволяет уменьшить нагрузку на первую фалангу. Хирурги передвигают фрагменты вниз. Не отражается на функции конечности.

При вальгусе стоп появляется шишка на большом пальце. Предоставляет неудобства и боль. Скарф-остеотомия позволяет убрать нарост. Обломки врач фиксирует с помощью специальных винтов.

Клиновидная остеотомия проводится на первом пальце стопы. Основными показаниями являются короткая первая плюсневая кость, hallux valgus. Основные этапы оперативного вмешательства включают:

  • хирург делает разрез от медиальной стороны первого пальца к латеральной;
  • далее смещает фалангу внутрь;
  • производит ротацию пальца в физиологическое положение.

Остеотомия плюсневой кости — симультанная операция. Она применяется в комбинации с другими хирургическими методиками исправления дефектов стопы.

Угловая позволяет придать правильное положение благодаря двухстороннему иссечению тканей. В ходе процедуры хирург вырезает ткани под углом с двух сторон. Кости становятся в физиологическое положение.

Линейная форма заболевания делится на косую и поперечную. Суть операции заключается в выравнивании с помощью трансплантата.

Шевронная остеотомия 1 плюсневой кости стопы применяется для лечения вальгусной деформации первого пальца. Корректируется угол между первой и второй фалангой.

Шевронная форма имеет положительные моменты:

  • после процедуры сохраняется длительный лечебный эффект;
  • простота и безопасность проведения;
  • позволяет восстановить утраченные функции конечности в полном объеме.

Ход операции включает этапы:

  1. Хирург производит Y-образный разрез капсулы сустава.
  2. Он высвобождает головку плюсны от сухожилий. Проводит V-образный распил для полного высвобождения головки.
  3. Потом врач выводит головку плюсны наружу и фиксирует ее винтом. Остатки кости иссекаются.
  4. Восстанавливает целостность суставной капсулы и зашивает рану.
  5. Снятие швов производят на 5-7 день после операции.

Существуют еще способы лечения ступни (операция по Макбрайду, Шеде, Сильверу, лазерная коррекция). Вид хирургического вмешательства зависит от показаний и локализации патологии.

Квалифицированный специалист качественно проведет операцию. Выделяют два способа вмешательства:

  • Закрытый — доступ совершается через небольшой разрез на коже. Хирург работает вслепую долотом. Требует высокой квалификации, опыта врача. Неправильные действия могут закончиться повреждением сосудов, нервов.
  • Открытый способ позволяет полностью визуализировать поврежденный участок через большой разрез.

Основные этапы

Врачи проводят тщательную диагностику и назначают дополнительные анализы, чтобы не допустить:

  • усиления болевого синдрома,
  • дальнейшей деформации.

Корригирующая остеотомия большеберцовой кости осуществляется хирургом или ортопедом.

Подготовительный этап

Основные этапы

Является углубленной диагностикой, в ходе которой специалист анализирует:

  • состояние здоровья пациента,
  • степень деформации суставных тканей.

Обычно назначаются:

  • цифровой рентген,
  • КТ. Очень эффективный метод, демонстрирующий даже незначительные дефекты костей.

Собрав необходимые данные, ортопед и хирург:

  • составляют прогноз на операцию,
  • делают выводы об искажении осей,
  • изучают соотношение референтных углов.

Врач проводит с больным консультацию, на которой рассказывает о:

  • возможных негативных последствиях,
  • этапах проведения остеотомии.

Также на подготовительном этапе определяется тип процедуры, который зависит от:

  • расстояния до сустава,
  • используемой конструкции для фиксации,
  • степени деформирования.
Основные этапы

Пациент со своей стороны за 7 дней прекращает прием оговоренных с врачом препаратов.

Операционный этап

Каждый вариант процедуры немного отличается техническими характеристиками. Но основной сценарий проведения схож для всех типов:

  • Колено иссекается, края разреза раздвигаются на заранее рассчитанный шаг.
  • Внутрь помещается искусственная часть или фрагмент тазовой кости. Объем его определяется с помощью специального программного обеспечения.
  • Поверх накладываются пластины из металла для фиксации. Резьба помогает улучшить будущий результат. Столбы и спицы способствуют достижению еще большей крепости конструкции. Грамотное выполнение данного этапа обеспечивает правильный угол при движениях.
  • Вся процедура проводится под постоянным наблюдением с помощью рентгена, который ловит любые недочеты и контролирует ход проведения оперативного вмешательства.

Если все сделано правильно, то:

  • коленная чашечка и сухожилия остаются целыми,
  • налаживается местный кровоток,
  • немного исправляются хрящи,
  • уходит болевой синдром.

Послеоперационный этап

На длительность и успешность реабилитации влияют несколько факторов:

  • здоровье пациента,
  • регенерационные возможности опорно-двигательного аппарата,
  • качество фиксаторов соединения.
Основные этапы

Длится от 3 до 12 месяцев.

Первые 60 дней кости быстро срастаются, наращивается соединительная ткань. В оставшийся период повышается прочность и надежность нового строения. Врачи советуют уже в первые дни давать некоторую нагрузку на прооперированную ногу. Конечности осваиваются с новым суставом спустя полгода.

Остеотомия относится к простым и современным методам, которые сохраняют здоровье ног. Рекомендовано молодым людям, которые стремятся как можно быстрее вернуться к обычному образу жизни, подразумевающему физическую активность и тренировки.

Подготовка к операции

Одним из главных факторов того, как пройдет операция, является подготовка к ней. В первую очередь необходимо еще в домашних условиях выполнить ряд простых действий, подготавливаясь к тому, что ждет во время и после хирургического вмешательства:

Подготовка к операции
  • для того, чтобы оценить, необходима ли операция и каков будет ее результат, можно несколько дней носить не снимая бандаж на коленях. Это поможет почувствовать имитацию выравнивания ноги,
  • для уменьшения вероятности развития послеоперационной инфекции следует соблюдать правила гигиены и за неделю до вмешательства ежедневно мыть ноги с антисептическими средствами,
  • следует избегать травм, ожогов, царапин и любых иных травмирований кожного покрова и мягких тканей конечности, которая подвергнется операции,
  • за 14 дней до операции врач может скорректировать перечень принимаемых медикаментов, которые влияют на густоту крови и иммунитет,
  • результаты операции зависят от количества потребляемого никотина, а также употребления алкоголя. Как можно раньше до назначенной даты необходимо бросить курить и выпивать,
  • если за несколько дней до операции появились катаральные явления или поднялась температура тела, то об этом обязательно следует сообщить врачу.
Читайте также:  Опух локоть и болит, опухоль на локтевом суставе: что это может быть

Остеотомия колена

Такая процедура, как остеотомия коленного сустава является одной из самых щадящих форм оперативного вмешательства в структуру костной и хрящевой ткани.

Операция проводится путем воздействия на большеберцовую кость или бедренную область с целью снизить давление на коленное сочленение.

Как правило, она проводится на ранних стадиях остеоартрита и способствует снижению выраженности болевого синдрома, восстановлению нормальной подвижности нижней конечности.

Остеотомия колена

Показания и противопоказания

В основном корригирующая остеотомия используется для нормализации двигательной активности больного с деформационными и дегенеративно-дистрофическими изменениями в костной и хрящевой ткани. Сама процедура считается нетравматичной и бескровной, так как для ее проведения проводится надрез не более одного сантиметра.

К главным показаниям проведения операции относятся дистрофические изменения хрящей, что провоцируют нарушение оси нижней конечности. Такое патологическое состояние возникает вследствие травм мягких тканей, связок и мениска.

Спровоцировать дистрофические нарушения способны врожденные аномалии конечностей, прогрессирование гонартроза и не до конца вылеченные травмы коленного сустава.

Остеотомия проводится при нарушениях, которые развиваются на фоне рахита и дистрофии костной ткани.

Категорически запрещено проводить процедуру беременным женщинам и пожилым людям с патологиями сердца.

Остеотомия колена

С особой осторожностью остеотомия коленного сочленения проводится при наличии следующих патологических состояний:

  • Особого внимания для проведения операции требуют больные с дефицитом форма артрита;
  • патологии сосудов;
  • болезни инфекционного характера;
  • избыточны вес или недостаток массы тела;
  • тяжелые патологии сердца, почек и печени;
  • остеопороз;
  • нарушения обменных процессов.

Реабилитация

Пребывание пациента в больнице под контролем лечащего врача длится около 5-7 дней после проведения околосуставной остеотомии коленного сустава. В это время доктор следит за суставом и общим состоянием организма пациента. Больной должен придерживаться щадящей диеты и не перегружать ногу, придерживая ее в состоянии покоя. Фиксированные элементы, установленные в колено, исключают необходимость в использовании гипсовых повязок, поэтому достаточно защитить сустав путем наложения специальной повязки или наколенника. Если первые дни реабилитации протекают без проблем, больного отпускают домой, назначая препараты для снятия болевых ощущений и быстрого заживления.

Процесс реабилитации может продлиться от 1 месяца до года, в зависимости от сложности операции. Все это время важно поддерживать мышечный тонус поврежденной ноги и обеспечивать хороший кровоток в суставе. Улучшенный обмен веществ также положительно повлияет на сустав, стимулируя приток витаминов и медикаментов, принимаемых пациентом. Для этого доктора назначают физиотерапию, массажи и специальную лечебную гимнастику. Последняя также позволяет правильно разработать сустав и быстро вернуть ему прежнюю подвижность.

Для быстрого восстановления некоторые пациенты предпочитают использовать народные методы лечения – компрессы и примочки с травами и настоями, посещение бани для прогревания колена и другие действия, направленные на улучшение состояния колена. Однако всегда стоит помнить, что любой из этих методов должен быть оговорен с врачом: каждый организм и каждая операция индивидуальна, поэтому самолечение в некоторых случаях не помогает больному, а вредит ему.

Цена остеотомии коленного сустава зависит от выбранной клиники и сложности операции. Стоит помнить, что когда стоит вопрос о здоровье коленного сустава, не стоит экономить на лечении: лучше пройти операцию в клинике, где стоимость дороже, но отзывы лучше, чем сэкономить и надеяться на отсутствие неприятных последствий.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?