Лечение перелома шейки бедра и методы реабилитации

Под остеосинтезом подразумевается хирургическое вмешательство, в ходе которого выполняется абсолютно точная репозиция фрагментов бедренной кости с жесткой фиксацией. Сопоставленная зона перелома скрепляется специальными конструкциями.

Симптомы травмы

Симптомы перелома шейки бедра будут различаться в зависимости от того, что послужило его причиной. Травмы конечности у пожилых людей в большинстве случаев обусловлены остеопорозом — уменьшением плотности костной ткани. При этом заболевании перелом кости возникает даже при малейшей нагрузке. Вследствие того, что шейка бедренной кости расположена внутри сустава, человек не всегда замечает повреждение. Двигательная функция остается сохранной, беспокоит только умеренная боль. Пожилые люди редко придают этому значение. Из-за таких особенностей перелом может длительное время оставаться незамеченным. Если перелом возникает у человека молодого и среднего возраста, это происходит обычно под воздействием значительной повреждающей силы. Проявления травмы достаточно характерны.

Признаки перелома шейки бедра представлены в таблице:

Симптом Описание
Болевые ощущения Возникают сразу после повреждения, носят упорный нарастающий характер. Боль локализована в паховой области. Усиливается при попытке совершить движение или наступить на пятку
Нефизиологичное положение стопы При некоторых видах перелома стопа разворачивается кнаружи
Укорочение конечности Поврежденная конечность укорачивается по отношению к здоровой из-за сокращения мышц вокруг поврежденного участка. Обычно укорочение малозаметно
Симптом прилипшей пятки Пациента кладут на спину и просят согнуть ноги в коленях. Если нога сломана, он не сможет поднять ее из такого положения вверх
Нарушение двигательной функции Наблюдается только при сложных переломах
Подкожная гематома Появляется не сразу, а через несколько часов после травмы, когда происходит пропитывание мягких тканей кровью

Существуют различные подвиды переломов, каждый из которых будет иметь дополнительные особенности в клинической картине.

Чрезвертельный перелом — это травма, при которой линия повреждения проходит от основания шейки до середины между вертелами. Наиболее характерен этот тип для пожилых людей. Особенности симптоматики:

  • тяжелое состояние пострадавшего;
  • повреждение крупных сосудов и развитие массивного кровотечения;
  • сильная боль;
  • поворот конечности наружу.

Если линия перелома проходит прямо по вертелу, то он называется вертельным и анатомически не относится к повреждениям шейки бедра.

Вколоченный перелом развивается у людей с остеопорозом. Характеризуется скрытым течением и умеренным болевым синдромом. Несмотря на скудную симптоматику, травма достаточно опасная. Из-за того, что человек не обращается за медицинской помощью, может произойти смещение отломков, повреждение ими сосудов и нервов.

При оскольчатом переломе происходит образование нескольких отломков. Травма характеризуется следующими симптомами:

  • невозможность наступить на пятку;
  • умеренные болевые ощущения;
  • значительная отечность тазобедренного сустава;
  • образование обширной гематомы.

Перелом шейки бедра чаще закрытый. Открытые повреждения развиваются под воздействием интенсивной силы и обычно заканчиваются летально.

При выраженном кровотечении развиваются соответствующие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • учащение пульса;
  • падение артериального давления.

Диагноз перелома шейки бедра устанавливается на основании характерных симптомов, подтверждается с помощью рентгенологического исследования. Снимок делают в двух проекциях. Чаще наблюдается повреждение левой конечности. Перелом шейки бедра имеет свой код по МКБ 10 — S72. 0.

Классификация переломов

После перелома шейки бедра у пожилых людей сроки восстановления и прогноз в существенной мере зависит от вида травмы и угла отклонения кости.

По области локализации переломы подразделяют на:

  • латеральные (вертельные, межвертельные, чрезвертельные) — повреждение происходит за пределами суставной капсулы, но в участке соединения с бедренной костью;
  • медиальные, или срединные — травмируется непосредственно сустав.

При вертельном переломе бедра в пожилом возрасте прогноз обычно положительный. Благодаря тому, что область вертела хорошо снабжается кровью, травмы относительно быстро срастаются.

Медиальные переломы по уровню расположения травмы делят на:

  • субкапитальные — нарушается целостность кости возле головки бедра;
  • трансцервикальные — перелом проходит через шейку;
  • базисцервикальные — травмированный участок находится в отдалении от головки бедра.

Самые опасные субкапитальные травмы. Чем ближе перелом к головке бедра, тем хуже прогноз. В таком случае очень мало шансов на срастание костей. К тому же из-за плохого кровоснабжения возможно развитие остеонекроза.

В случае трансцервикального перелома успешность и скорость выздоровления зависят от индивидуальных особенностей организма, возраста больного и сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  10 простых упражнений для кистей рук при артрозе

При базисцервикальном переломе прогноз наиболее благоприятный. Чем дальше находится перелом от головки бедра, тем успешнее лечение.

Важную роль играет степень перелома:

  • первая — угол отклонения меньше 30 градусов;
  • вторая — угол равняется 30-50 градусам;
  • третья — угол превышает 50 градусов.

Чем больше угол отклонения, тем выше риск смещения костных обломков и меньше шансы на их срастание.

В зависимости от типа смещения кости переломы бывают:

  • вколоченными — один обломок кости входит в другой;
  • со смещением — головка бедра смещается в сторону.

Вколоченные переломы наименее тяжелые и поддаются быстрому лечению. При переломе со смещением возможно кровоизлияние в мягкие ткани, что требует срочного хирургического вмешательства и длительного восстановления.

Причины травмы: почему случается перелом шейки бедра

Главная функция бедренной кости – поддержание тела в вертикальном положении. Это самая крупная и длинная кость человеческого скелета. Две округлые оконцовки этой кости называются эпифизами. Верхний  эпифиз — проксимальный, как раз и включает головку, которая посредством шейки соединяется с бедренной костью. Помимо сферической головки и шейки эпифиз включает в себя малый и большой вертел. Вертелы представляют собой шероховатые отростки. Причем большой вертел мы легко можем нащупать под кожей.

Шейка бедра по форме близка к цилиндру и как бы сдавлена спереди. Она примыкает к кости бедра под определенным углом. Наклон этого угла приблизительно равен 120-130 градусов. Диаметр самой шейки составляет всего 20-40 мм. Ее окружность в средней части не превышает 120 мм. Природа наделила шейку бедра прочным костным веществом. Но, к сожалению, с возрастом плотность этого вещества уменьшается. Кость становится пористой и подвержена переломам. Чаще всего  шейка бедра ломается  у старых людей.

Представьте ситуацию. Раннее утро. Пожилой мужчина-рыбак выходит из автобуса и  вдруг оступается. Вместо того, чтобы ухватиться за поручень, он поднимает руку с удочкой, спасая снасть. И вот пенсионер уже лежит на земле, пытаясь встать. Но у него ничего не получается. В его глазах недоумение: «Почему моя нога не слушается меня?» И вроде бы нет сильной боли, а подняться на ноги невозможно. И только врач скорой помощи озвучивает неутешительный диагноз: «У вас сломана шейка бедра». А дальше больница, вытяжка, операция, лфк и снова учиться ходить…

Статистика утверждает: чаще всего такой перелом случается при неосторожном падении у пожилых людей. Даже если они упали с высоты собственного роста. С годами риск перелома сильно возрастает. Если в 50 лет вероятность травмы составляет всего 1,8%, то в 90 лет  — это уже 24%. Отстоящая от бедренной кости шейка просто не выдерживает нагрузки. Основная причина травмы — прогрессирующий остеопороз.

Остеопороз увеличивает риск травмы

Кратко, что такое остеопороз?  Это болезнь, при которой уменьшается плотность костного вещества, кость делается хрупкой и ломается даже при небольшом усилии. Если у  молодых людей травмы случаются из-за чрезмерных физических нагрузок (спорт, аварии, несчастные случаи), то у пожилых, в возрасте 70 – 80 лет,  основная причина травм — остеопороз.

Кроме того, в ближайшее время ВОЗ прогнозирует значительное увеличение числа переломов в проксимальной части бедра среди лиц от 40 до 60 лет. Женщины значительно чаще мужчин подвержены остеопорозу, вследствие необратимых гормональных процессов, происходящих в организме на фоне климакса.

Рассмотрим, какие же факторы делают наши кости хрупкими? Есть две группы риска: во-первых, это физиология или неуправляемые факторы, на которые человек никак повлиять не может, во-вторых это образ жизни, который можно изменить.

Первая группа риска или физиологические причины остеопороза:

  1. старение организма (плотность минералов в костном веществе начинает снижаться после 40 лет и прогрессирует к 65-70 годам)
  2. особенности строения женского организма (меньшие размеры и масса скелета)
  3. наследственная предрасположенность (есть риск, если в семье случались переломы даже при малейших травмах у лиц старше 50 лет)
  4. недостаток половых гормонов как у женщин (климакс, ранняя менопауза) так и у мужчин
  5. длительный прием (свыше 3-х мес.) гормонов – глюкокортикостероидов
  6. неподвижность конечностей (отсутствие физической активности ежемесячно сокращает плотность костей приблизительно на 0,4 процента)

Ученые выявили интересную закономерность. У афро-карибских женщин шансы «заработать» остеопороз в 2,5 раза ниже, чем у европеек.  Кубинки имеют более высокую плотность костей и теряют ее медленнее наших соотечественниц. Дорогие женщины, так может нам стоит научиться танцевать ламбаду или хотя бы записаться в тренажерный зал?

Читайте также:  Артроз грудной клетки: симптомы и лечение

Вторая группа факторов риска управляемая и целиком зависит от образа жизни человека:

  1. гиподинамия (в истории болезни многих пациентов  присутствует низкая физическая активность)
  2. недостаток кальция в рационе (существует зависимость между употреблением в пищу молочных продуктов и возрастной потерей костной ткани)
  3. гиповитаминоз витамина Д (он необходим для обменных процессов в кости)
  4. алкоголь и курение (они снижают уровень витамина Д и выработку кальция в костях)

Отдельным фактором можно выделить склонность к падениям. Чем чаще человек падает, тем выше риск различных переломов. Причем к частым падениям могут привести не только банальная неосторожность, но и проблемы со зрением и слухом, расстройства вестибулярного аппарата, злоупотребление неврологическими препаратами и слабость мышц.

Первая помощь при переломе шейки бедра

При переломе шейки бедра лучший выбор – вызвать бригаду скорой неотложной помощи с врачом.

Если пациент до больницы не сможет доехать самостоятельно, необходимо уложить его на спину на ровную поверхность, подложить подушку и укрыть одеялом. На травмированную конечность накладывают шину — все суставы ноги должны быть зафиксированы (в районе колена, пятки и паха). Если не нашлось подходящего для фиксации материала, можно привязать больную конечность к здоровой. Запрещается снимать одежду и обувь.

При сильных болях пациенту до приезда скорой помощи необходимо дать обезболивающие — 2 таблетки анальгина, ибупрофен или кеторал.

Лечение

  • Хирургическое вмешательство. В тех случаях, когда оно противопоказано, осуществляют раннюю мобилизацию.

Метод ранней мобилизации. После анестезии области перелома на период острых болей (5-10 суток) накладывают скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости. Вместо скелетного вытяжение можно применять укладывание с боков ноги мешочков с песком для создания покоя. С первых дней проводят дыхательную гимнастику. Уже в период иммобилизации конечности больных присаживают в постели. После снятия вытяжения больные поворачиваются на бок и на спину, садятся, свешивая ноги с кровати. Анестезию области перелома периодически повторяют. Проводят общее лечение. Начиная с 3-й недели больные начинают ходить на костылях без опоры на поврежденную конечность. Сращение перелома при этом методе лечения не наступает. Больные вынуждены до конца жизни пользоваться костылями.

Хирургическое лечение. Операцию производят по неотложным показаниям. Если ее выполняют не в день поступления, то до операции накладывают скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости (груз 6-8 кг) на стандартной шине Велера.

Опасность вывиха эндопротеза

Если не соблюдать вышеописанные ограничения, то повышается вероятность вывиха эндопротеза. С этой проблемой сталкивается 10-20% пациентов. Чтобы восстановить функции искусственного сустава, сначала пациента помещают на вытяжку, потом проводится полноценная повторная операция по вправлению сустава.

Период восстановления растягивается на несколько лет. вероятность осложнений тоже возрастает. Чтобы не допустить такое развитие событий, необходимо придерживаться всех рекомендаций специалиста.

Консервативная

Шейка бедра (где находится у человека травма, определяют с помощью аппаратной диагностики) лечится в некоторых случаях консервативным методом. В этом случае происходит неполный перелом без смещения и линия разрыва не превышает угол под 30˚.

Он включает в себя:

  • фиксацию тазобедренного сустава;
  • растяжение (по врачебным показаниям);
  • восстановительную терапию с помощью лекарств;
  • комплекс лечебной физкультуры.

Для купирования боли назначается анестетик в нервы бедра. Процедура называется блокада нервов.

Препараты, использующиеся при лечении:

Группа препаратов   Наименование   Действие
Обезболивание

боли

Кеторол

Приём по 10 мг трижды в день в течение недели
Ксефокам Внутривенно, 8 мг, 2 раза в сутки
Эмодол Внутримышечно каждые 2 часа после операции, затем через 4–6 часов
Кетанов Внутримышечно, больным старше 65 лет, 10–15 мг,  таблетками 10 мг до 4 раз в день
Ибупрофен 1200 мг в сутки, при умеренном болевом синдроме
Фентанил Внутривенно или внутримышечно в зависимости от массы пациента
Липидолор Внутримышечно, объём зависит от массы пациента
Спазмолитики Сердалуд 2 мг трижды в день
Успокаивающие Донормил До 2 таб. в сутки
Экстракт пустырника или Пустырник Форте За 1 час до еды по 1 таб. 1–2 раза в сутки
эндорнтикоагулянты Варфарин (при консервативном лечении)
Успокаивающие мази Долгит

Траумель

Втираются по 2–4 раза в день
Противоотёчные Торасемид От 20 до 40 мг максимально
Верошпирон От 100 до 200 мг в сутки
Диакарб Назначается по специальной схеме

Всем больным после их обращения за медицинской помощью проводят тромбопрофилактику, которая относится к неотложным мероприятиям. Риск развития венозного тромбоза присутствует с момента получения травмы.

Период реабилитации

Для этапа реабилитации важен нормальный сон, правильное питание, посещение массажа и лечение обострившихся хронических заболеваний. Комплексный подход поможет бывшему заложнику кровати быстрее прийти в себя и набраться сил.

И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Другие врачи

5 доказано эффективных противовирусных препарата от гриппа и ОРВИ

5 лучших рецепта от грибка ногтей

Особенности симптоматики при вколоченных переломах шейки бедра

Если перелом носит вколоченный характер, то все описанные выше симптомы могут отсутствовать. Функция конечности практически не нарушена. Пациент может ходить. Единственный симптом – боли в паховой области, которым не придается особого значения ввиду их низкой интенсивности.

Особенности симптоматики при вколоченных переломах шейки бедра

Спустя несколько дней происходит «расколачивание» перелома. Вколоченный отломок выходит из второго, они становятся разобщенными. Возникает вся симптоматика, описанная в таблице выше.

Показания к одноплюсному и тотальному эндопротезирвоанию

Тазобедренный сустав — самый сильный и нагруженный из всех существующих в организме сочленений. Эндопротезирование шейки бедра — способ заменить поврежденные, нефункционирующие фрагменты и восстановить трудоспособность при переломах.

Кроме того, операция по замене сустава в пожилом возрасте — идеальная возможность продлить работу сочленений, а также предотвратить возрастные изменения в структуре ТБС.

Проводится эндопротезирование шейки бедра при переломах и различных поражениях опорно-двигательного аппарата. В процессе оперативного вмешательства поврежденный сустав заменяют искусственным имплантом, который полностью имитирует здоровое сочленение. Благодаря хирургическому вмешательству, пациенту удается полностью забыть о болевых ощущениях в тазобедренной области, а также вернуть подвижность суставу, что значительно улучшит качество жизни.

Имплант — искусственный сустав, который производят из стали или титана. Он имитирует естественное сочленение и включает в себя вогнутую впадину и округлую головку. Хирургическое вмешательство может производиться для полной замены сустава, в такой ситуации оно называется тотальным эндопротезированием. Или же для частичной замены шейки кости — однополосное вмешательство.

Показания к одноплюсному и тотальному эндопротезирвоанию

Заключительный этап

Не существует плохих и хороших протезов, как и не существует двух одинаковых историй болезни. Уважающий себя хирург никогда не будет использовать некачественный материал или инструмент в своей практике. Именно от мастерства врача, в первую очередь, зависит успех операции, скорость реабилитации больного, и его дальнейшее качество жизни.

Существует несколько модификаций эндопротезов, различающих по материалам изготовления (титан, керамика, композитный состав), дизайну и конструкции. Во время разработки плана операции выбирается модель импланта, максимально соответствующего анатомическому строению скелетной системы пациента. Каждый случай в хирургии требует индивидуального подхода, и по-праву, может считаться уникальным.

Не существует плохих и хороших протезов, как и не существует двух одинаковых историй болезни. Уважающий себя хирург никогда не будет использовать некачественный материал или инструмент в своей практике. Именно от мастерства врача, в первую очередь, зависит успех операции, скорость реабилитации больного, и его дальнейшее качество жизни.

Существует несколько модификаций эндопротезов, различающих по материалам изготовления (титан, керамика, композитный состав), дизайну и конструкции. Во время разработки плана операции выбирается модель импланта, максимально соответствующего анатомическому строению скелетной системы пациента. Каждый случай в хирургии требует индивидуального подхода, и по-праву, может считаться уникальным.

  • цементный;
  • бесцементный;
  • комбинированный.

Заключительный этап

Показания к одноплюсному и тотальному эндопротезирвоанию

Если не соблюдать вышеописанные ограничения, то повышается вероятность вывиха эндопротеза. С этой проблемой сталкивается 10-20% пациентов. Чтобы восстановить функции искусственного сустава, сначала пациента помещают на вытяжку, потом проводится полноценная повторная операция по вправлению сустава.

Период восстановления растягивается на несколько лет. вероятность осложнений тоже возрастает. Чтобы не допустить такое развитие событий, необходимо придерживаться всех рекомендаций специалиста.