Локоть теннисиста, причины, диагностика, лечение

Эпикондилит локтевого сустава — воспалительное заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими нарушениями сухожилий мышц в области их прикрепления к надмыщелкам плечевой кости. Заболевание распространено среди людей, чья деятельность связана с монотонным движением рук и физической нагрузкой на них в определенном статическом положении, приводящим к перенапряжению мышц и микротравмированию сухожилий.

Причины и провоцирующие факторы

В основе патогенеза эпикондилита локтевого сустава лежит систематическая микротравма периостальной ткани надмыщелков, возникающая из-за постоянных чрезмерных нагрузок. Травма способствует нарушению микроциркуляции в зоне прикрепления сухожилий, которое приводит к реактивному воспалению, атрофическим процессам, развитию болевого синдрома.

Факторы риска, провоцирующие эпикондилит:

  • профессиональные спортсмены (теннисисты, боксеры, гимнасты, штангисты);
  • определенный вид монотонного труда (массажисты, программисты, штукатуры)
  • естественное старение организма;
  • травмы локтевого сустава;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • переохлаждение;
  • длительное пребывание в сыром помещении;
  • врожденные дефекты развития верхнего плечевого пояса;
  • заболевания, приводящие к дегенеративным процессам (остеопороз).

Травматический эпикондилит

Причины и провоцирующие факторы

Эпикондилит локтевого сустава травматического характера встречается у 80 — 85% пациентов с впервые выявленным заболеванием. Патология локализуется в зоне фиксации сухожилий к кости. Развивается постепенно вследствие хронических микроскопических надрывов сухожильных волокон. Для механизма развития заболевания имеют значение: деформирующий артроз локтя, нарушение иннервации и кровоснабжения. Провоцирующими элементами выступают: возрастные изменения, поражения дисков I — VII позвонков, тяжелый физический труд.

Посттравматический эпикондилит

Такая разновидность эпикондилита является вторичной. Осложнение развивается после травмы (ушиб, вывих, перелом плечевой кости, разрыв связок, сухожилий, мышц). Травмирование приводит к снижению двигательной способности локтевого сустава, что опосредованно влияет на состояние сухожильного аппарата, приводит к развитию воспаления, дистрофических процессов. Изначальная слабость волокон сухожилий, повышенная подвижность соединения, нарушение иммобилизации соединения во время травмы, другие факторы увеличивают риск развития эпикондилита локтевого сустава.  

Уточнение диагноза

Если при сотрясении кисти начинает болеть локоть, то это признак наружного эпикондилита в 98% случаев

Диагностика эпикодилитов проходит по следующему алгоритму:

Уточнение диагноза
  1. Опрос и визуальный осмотр.
  2. Пальпация и двигательные тесты.
  3. Если во время опроса выясняется, что симптомы проявляются уже более 6 месяцев, назначается рентген для обнаружения возможных осложнений, например, остеофитов или развития остеопороза костной ткани.
  4. При явных симптомах наружного эпикондилита инструкция такова, что врач обязан протестировать и назначить выполнение МРТ шейного отдела позвоночника. Это необходимо сделать для дифференциации патологии с остеохондрозом – наличием грыж, ущемляющих шейные корешки, которые дают схожие симптомы.
  5. При выявлении дополнительных и/или явно нетипичных симптомов и признаков нужно будет сделать биохимический анализа крови, рентгеновские снимки, МРТ.
Читайте также:  Москва увеличивает объемы операций по эндопротезированию

Симптомы и стадии развития эпикондилита локтя

Латеральный эпикондилит проявляется болью, которая локализована по наружной поверхности локтевого сустава. Она возникает при разгибании, вращении кисти изнутри кнаружи. Мышечная сила ослаблена на стороне поражения. Кисть слабо сопротивляется захвату. Возникает боль при попытке поднять полную чашку со стола («тест кофейной чашки»). Определяется болезненность при пальпации латерального надмыщелка.

При медиальном (внутреннем) эпикондилите боль определяется со стороны внутренней поверхности локтевого сустава. Определяется ослабление мышечной силы при хватании. Пронация под прямым углом в сочетании со сгибанием предплечья сопровождается усилением боли. Пальпация медиального надмыщелка болезненна, определяется уплотнение в его нижней части. Положителен «тест доения» — боли при движениях, имитирующих доение.

Медиальный эпикондилит (локоть гольфиста)

Медиальный локтевой эпикондилит — это воспаление сухожилий и мышц в области внутреннего медиального надмыщелка, к которому они крепятся.

Несмотря на название, такой недуг у гольфистов достаточно редок: видимо в терминологии «локоть гольфиста» заключена подсказка, от каких характерных движений предплечья может возникнуть эта угроза. «Локоть гольфиста» встречается чаще у тех же теннисистов (в большом и настольном теннисе), метателей копья, хоккеистов, крикетистов и т. д.

Медиальный эпикондилит (локоть гольфиста)

В повседневной жизни таким заболеванием могут страдать те, кто постоянно работает с плотницкими инструментами, вяжет на спицах, работает упаковщиком и т. д.

Симптомы медиального эпикондилита

  • Болит локоть на внутренней стороне предплечья
  • Усиление боли происходит при следующих движениях:
    • сгибании локтя и запястья;
    • сжимании пальцев в кулак и при захвате и удержании предметов;
    • вращении кисти внутрь (пронации).
  • Запястье ослабевает.
Медиальный эпикондилит (локоть гольфиста)

Хирургические методы лечения

Лечение эпикондилита с помощью оперативного вмешательства показано в случае неэффективности консервативной терапии в течение 6-12 месяцев. Проводится рассечение мышц в области их прикрепления к мыщелку плечевой кости, поврежденные ткани иссекаются. Такую операцию можно проводить артроскопическим способом, в этом случае она менее травматична. Период реабилитации после хирургического вмешательства составляет до 4х месяцев. Только по прошествии этого периода времени можно вернуться к спортивным нагрузкам.

Методы лечения

В основном, лечение воспалительного процесса в локтевом суставе имеет консервативное направление. Если же человек в течение длительного времени не обращался к врачу за помощью, то воспаление может распространиться на другие ткани, сухожилия или же на всю площадь руки. В таком случае прибегают к хирургическому вмешательству.

Основная цель лечения «локтя теннисиста» — это полное или же частичное уменьшение болевого синдрома, а также снятие воспалительного процесса с локтевого сустава.

Первый этап лечения локтя теннисиста – это иммобилизация или же обездвиживание сустава. Для этого непосредственно в условиях вам должны предложить обездвижить конечность специальным ортопедическим приспособлением, которое называется ортез.

«Локоть теннисиста»: лечение

Лечение синдрома «теннисного локтя» проводится комплексно и направлено на снижение нагрузки в локтевой зоне, снятие болевых ощущений и воспалительного процесса, полную регенерацию пораженного органа и его укрепление. Эффективную терапию и быстрое выздоровление обеспечит своевременное обращение к медицинскому персоналу при первых признаках заболевания. Как лечить «локоть теннисиста»? На начальном этапе пораженному органу требуется обеспечить полный покой. При неярко выраженном болевом синдроме потребуется самомассаж в мышечной области и аппликация сухого тепла.

«Локоть теннисиста»: лечение
«Локоть теннисиста»: лечение

Из медицинских препаратов эффективны нестероидные противовоспалительные и обезболивающие: «Ибупрофен», «Ортофен», «Индометацин», «Бутадион», «Диклофенак». «Локоть теннисиста» результативно лечится физиотерапевтическими процедурами (лазер, электрофорез новокаина или гидрокортизона, ультразвук, синусоидальные токи). Утром и вечером на локтевую область рекомендуется наносить йодную сетку.

«Локоть теннисиста»: лечение
«Локоть теннисиста»: лечение

«Локоть теннисиста»: лечение
«Локоть теннисиста»: лечение

Основные причины развития патологии

Точные причины появления эпикондилита до сих пор не выяснены. Есть даже точка зрения, утверждающая, что эпикондилит – это форма осложнения остеохондроза. Мнение подтверждается тем, что при лечении этого недуга уменьшается боль в поражённом локте.

Чаще всего болезнь возникает у людей, по роду деятельности постоянно выполняющих однообразные движения – сгибание и разгибание рук и кистей, сопровождающиеся нагрузкой.[6]

Основные причины развития патологии

Это приводит к хроническому перенапряжению и микротравмам сухожилий, что и вызывает воспаление.

  • маляры;
  • штукатуры;
  • плотники;
  • слесари;
  • токари и т.п.
  • штангисты,
  • теннисисты,
  • игроки в гольф,
  • легкоатлеты – метатели различных снарядов,
  • боксёры.

Однако замечено, что в первую очередь заболеванию подвержены не профессиональные спортсмены, а те, кто тренируется на любительском уровне. Причина проста: профессионалы знают, как правильно работать со снарядом, чтобы избежать возможных травм.

Основные причины развития патологии

Также причиной появления эпикондилита бывают непосредственные травмы локтя с повреждением сухожилий.

Болезнь может развиться и из-за однократного, но сильного напряжения, например, при переноске тяжестей, перестановке мебели и пр.

Теннисный локоть – Консервативное лечение

В большинстве случаев синдрома Теннисного локтя проводится консервативное лечение и реабилитационные процедуры. Во время такого лечения могут быть назначены:

  • При острой фазе заболевания необходимо ограничить или вообще снять нагрузки на локтевой сустав.
  • Проводятся массаж и физиотерапевтические процедуры.
  • Назначаются медикаментозные препараты для приёма внутрь и в виде инъекций.
  • Рекомендуется ношение специального ортопедического устройства — Отрез.
  • Под наблюдением опытного физиотерапевта для пациента проводится лечебная физкультура с постепенно возрастающей нагрузкой.
  • Проводится тейпирование локтя.
  • Профессиональным спортсменам рекомендуется изменение техники при игре и замена теннисной ракетки на модель с другими показателями.
Читайте также:  Если увас туннельный синдром локтевого нерва выход есть

Причины развития

В первую очередь болезнь развивается по причинам профессиональной деятельности, и касается чаще всего спортсменов. Однако дополнительными факторами риска могут выступать:

  1. Частое ношение тяжестей.
  2. Длительное выполнение движений локтем (симптомы встречаются у строителей).

В принципе, в медицинских кругах так и нет точной причины развития эпикондилита, однако точно известно, что длительные и однообразные движения локтевого сустава с разгибанием и сгибанием, могут в конечном итоге привести к тому, что начнет развиваться теннисный локоть.

Симптомы заболевания достаточно ярко проявляются, так как теннисный локоть всегда вызывает болевые ощущения.

Резкая и сильная боль может проявляться специфически, и у этих болевых ощущений есть свои интересные особенности, которые помогают отличить боль и локоть теннисиста от артрита плечевого сустава, к примеру, или воспаления локтевого сустава.

В первую очередь, болевые ощущения возникают только при определенной нагрузке на локоть. В данном случае возникают симптомы при вращательных движениях предплечья. То есть, если движение руки и локтя происходит без участия мышц, то боль просто отсутствует.

Локоть теннисиста проявляется только в том случае, если в движение включается мышца, пораженная воспалительным процессом.

Во вторую очередь, боль не просто возникает в области локтя, она проецируется в определенной локации – по латеральной поверхности кости плеча. Это помогает точно определить, где именно присутствует воспаление.

Здесь есть свои подводные камни, так как такая же боль, почти такая, присутствует и при миалгии, поэтому диагноз лучше всего уточнять у врача.

Интересно, но для того, чтобы начали проявляться симптомы, не обязательно серьезно включать в работу мышцы предплечья и плеча, достаточно даже простого рукопожатия. Локоть теннисиста моментально проявится болью.

Кроме того, теннисный локоть может проявиться при совершенно незначительных движениях, разгибании предплечья, при минимальных нагрузках, даже при поднятии пустой чашки.

То есть не обязательно большая нагрузка, воспаление сразу дает о себе знать, даже при минимальном усилии.

В целом все симптомы можно привести к определенному списку:

  • Появляются тупые боли по наружной поверхности локтя, которые отдают в предплечье.
  • Боль становится резкой при хватательных и вращательных движениях.
  • При прикосновении к локтю, пациент испытывает боль, синдром развивается
  • В области поражения отмечается покраснение, так проявляется воспаление.
  • Синдром теннисного локтя способен приводить к ограничению движения, причем не только в области локтя, но и нарушать движение пальцев.