Перелом большого бугорка плеча

После перелома плечевого сустава у пациентов длительное время могут сохраняться болевые ощущения и деформация связочного аппарата, что сокращает амплитуду подвижности и способствует развитию дегенерации хрящевой ткани. Комплексная реабилитация после перелома плечевого сустава позволяет предотвратить риск развития разных осложнений и восстановить амплитуду подвижности в полном объеме.

Первая помощь

Определить наличие нарушения целостности кости человеку, не имея медицинского образования тяжело. Однако даже подозрения на перелом достаточно для того чтобы начать оказывать помощь человеку. Чтобы все сделать правильно, нужно запомнить ведущие симптомы. К ним относятся:

  • Острая боль в травмированной области, усиливающаяся во время любых движениях плечевого сустава;
  • Травмированная часть будет отечна, могут быть видны гематомы или кровоподтеки;
  • При прощупывании данного участка боль будет усиливаться, а еще на слух можно определить характерный хруст костных отломков;
  • В первые часы пострадавший будет пытать придать облегчающее положение плечевому суставу, сгибать и приводить руку к туловищу.

При наличии любых этих признаков человека следует доставить лечебное учреждение. Но перед этим оказать посильную помощь. Первоочередным действием будет иммобилизация, то есть обездвиживание травмированного плеча. Для этого используют шину и бинт. Шине придают форму изогнутой руки и прилаживают к ней по внешней стороне, а затем ее бинтуют.

Еще за неимением шины можно использовать любые средства, которые могут ее заменить. Например: палка, доска, зонт. Бинт можно заменить ремнем, покрывалом. Если шина отсутствует и заменить ее нечем, травмированную руку следует примотать к туловищу. А если есть хотя бы бинт, в иммобилизации нам поможет, так называемая повязка Дезо.

Также следует знать, что перелом может быть сочетанный, то есть перелом большого бугорка плечевой кости будет сочетаться, например, с переломом локтевой кости. Поэтому при наложении повязки следует фиксировать все суставы от плечевого до лучезапястного, который находится между кистью и предплечьем.

Фиксировать руку нужно осторожно не нанося дополнительной боли, учитывая удобное положение руки для человека. При наличии обезболивающих средств их также можно использовать, но сначала нужно удостовериться, что у человека нет на них аллергии. К месту травмы можно приложить лед. Не при каких обстоятельствах нельзя пытаться вправлять руку, даже если есть подозрения на вывих.

Методы лечения

Терапия назначается в зависимости от характера повреждения. Лечение может быть консервативным или оперативным.

Такой метод лечения назначается при легком незначительном переломе плечевого сустава с отрывом большого бугорка, когда смещения нет и его можно предотвратить. Если придать конечности правильное положение, то создадутся все условия для правильного сращения отломков.

При этом нужно выполнить определенные действия:

  1. Согнуть руку в локте под прямым углом.
  2. Плечо немного отвести от туловища.
  3. Установить клиновидную подушку.
  4. Наложить фиксационную повязку.

Приблизительно через месяц проводится обследование. Если все нормально, то повязка снимается, назначаются реабилитационные мероприятия.

Методы лечения

Оперативное лечение

Лечение хирургическим путем проводится при осколочных переломах, когда нет возможности сложить отломки так, чтобы они правильно срослись. Также такой метод показан при комбинированной травме, когда повреждается шейка кости или суставная капсула. Суть операции заключается в открытом сопоставлении отломков и наложении фиксирующей системы, которая состоит из пластины, винтов и стягивающей скобы.

Читайте также:  Артроз мелких суставов: как избавиться от боли в руках и стопах

При тяжелых травмах, когда нет возможности консолидировать элементы кости, их удаляют. Сухожилия при этом фиксируют к плечевой кости в ближайшем месте. После этого накладывается иммобилизация сроком на полтора месяца.

Массаж позволяет восстановить функции плеча

Выявить отрыв бугорка плеча можно с помощью внешнего осмотра врача-травматолога, однако, для подтверждения диагноза используют рентгенографическое исследование. Оно дает возможность визуализировать месторасположение костей и частично мягких тканей. Для более точной характеристики травмы применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Обнаружить сопутствующие патологии поможет сдача общего анализа крови и мочи.

Особенности перелома бугорка

Работа плеча зависит от мышц, прикрепленных к костным выступам. Большой бугорок обеспечивает отведение, разгибание плеча, поворотные движения ладони. Повреждение области крепления костной и мышечной ткани приводит к утрате ряда важных функций конечности.

Большинство переломов бугра имеют закрытую форму, проявляются в виде:

  • отрыва — механического сдвига наружного слоя бугорка с мышцами либо всего бугорка полностью;
  • сдавливания — повреждения костной ткани, возможного смещения фрагментов.

Причинами возникновения патологии являются агрессивные действия во время попыток вправления вывиха, усиленная физическая нагрузка, падения, удары, неудачные меры по репозиции кости.

Вследствие негативного воздействия образуются переломы:

  • отрывные — без смещения, с изменением анатомического положения;
  • контузионные — оскольчатые, вколоченные.

Переломы и вывихи плечевого сустава нередко совмещены. Непрофессиональные действия в правке вывиха могут обернуться при чрезмерных усилиях усугублением ситуации, привести к полному отрыву бугорка.

Суставные повреждения требуют точной диагностики, специфика травм в сочетанном характере повреждений:

  • перелом бугорка и патология хирургической шейки;
  • отрыв бугра с подвывихом и перелом Банкарта плечевого сустава.

Отрывные травмы связаны с резким мышечным сокращением, вызывающим смещение бугорка. Слабое воздействие влечет повреждение кортикального слоя.

Травма Банкарта, отрыв переднего лабрума (суставной губы), проявляется в ограничении движений при подъеме руки. Опасное повреждение лечится только оперативным путем. Нестабильность плеча сохраняется в 80% случаев.

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите… Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Открытые раны при повреждении бугорка — достаточно редкое явление. Опасность данных травм кроется в риске инфицирования, развития остеомиелита.

Интересно, что перелом правого плечевого сустава выявляется значительно чаще, чем перелом левого плечевого сустава. Это объясняется большинством праворуких людей — примерно 85% населения. Леворуких — всего 15%, примерно в таком же соотношении находится и статистика переломов справа и слева.

Что представляет собой лечение?

Терапия при переломе большого бугорка заключается в комплексном воздействии на повреждение. Для начала необходимо убрать сильную боль. После этого лечение направлено на сопоставление фрагментов кости. Оно выполняется с помощью операции и установления пластины остеосинтеза, штифта или аппарата наружной фиксации. Иногда сопоставление осколков не требуется и проводится лишь иммобилизация конечности за счет наложения гипсовой повязки. А также больному проводится противовоспалительная терапия. После частичного заживления повреждения пациенту требуется продолжительный период реабилитации.

Упражнения

Сразу после того как произошел отрыв большого бугорка пострадавшему противопоказаны любые даже незначительные нагрузки на руку. Продолжительность периода покоя зависит от скорости срастания и тяжести повреждения. В среднем он составляет 2 месяца. После этого показаны незначительные пассивные движения конечностью. Полноценная лечебная гимнастика применяется после полного заживления перелома, что составляет от полугода до 8 месяцев.

Читайте также:  Подкожная инъекция в плечо, живот, бедро. Техника выполнения, введения

Лечебный массаж

Реабилитация после перелома большого бугорка плечевой кости включает использование различных видов мануальной терапии. С их помощью удается восстановить нарушенный кровоток, а также усилить трофику и заживление тканей. Он показан сразу после устранения болей и выраженного воспаления плеча. Полезен массаж с применением эфирных масел, которые оказывают расслабляющий и согревающий эффект. Проводить процедуру должен только квалифицированный специалист после ознакомления с историей болезни пациента.

Физиотерапия

Нормальное восстановление функции руки невозможно без достаточного использования физиопроцедур, среди которых можно выделить такие наиболее эффективные:

  • электрофорез,
  • магнитотерапия,
  • иглоукалывание,
  • парафиновые аппликации,
  • ванны с эфирными маслами,
  • грязелечение,
  • гальванотерапия.

Физиотерапия используется чаще в условиях не больничного, а санаторно-курортного лечения.

Народные рецепты

Нетрадиционные методы лечения используют только в сочетании с традиционной терапией. Они включают применение таких средств:

  • распаренные листы капусты, которые прикладывают к месту повреждения,
  • мед, что наносят в виде мазей,
  • отвар календулы или ромашки,
  • мазь на основе козьего жира.

Операционное лечение

Хирургическое вмешательство заключается в сопоставлении фрагментов кости, а также их скреплении между собой. Важно провести ревизию места перелома с удалением мелких отломков и сшиванием поврежденных сосудов и мышц. Для фиксации краев костей используются титановые штифты или пластины остеосинтеза. При значительном смещении перед проведением операции больному требуется процедура скелетного вытяжения. Она позволит немного расслабить мышцы и увеличит вероятность их правильного сращения после процедуры.

(Пока оценок нет)

Различные типы переломов головки плечевой кости

В зависимости от количества отломков, образовавшихся в результате перелома головки плечевой кости, степени смещения отломка и высоты течения перелома, травма подразделяется на 5 типов, для которых используются разные методы лечения.

  1. Тип 0 – цельные переломы без смещения.
  2. Тип A – как двухфрагментные переломы с отрывом большой и малой бугристости.
  3. Тип B – происходят в хирургической шейке и могут иметь от 2 до 4 фрагментов перелома.
  4. Тип C возникает в анатомической области шеи. Здесь тоже можно найти от 2 до 4 фрагментов перелома.
  5. Тип X – это передний или задний вывих плечевого сустава с сопутствующим переломом кости. После репозиции плечевого сустава (повторной коррекции) этот перелом также классифицируется по типам от A до C.

Физиотерапия

Физиотерапевтический кабинет представляет большой спектр услуг для лиц, которые нуждаются в реабилитации после перелома плечевой кости, особенно хирургической шейки или большого бугорка в области сустава.

Какой эффект можно ожидать при выполнении процедур?

Действие следующее:

  • Улучшение кровообращения;
  • Устранение отеков и гематом;
  • Предупреждение кровотечения в месте перелома;
  • Исчезновение боли;
  • Иммуностимуляция;
  • Нормализация питания кости и ее регенерации.
Физиотерапия

Сейчас существует большое количество физиотерапевтических процедур, показанных при реабилитации после перелома плеча (шейка, бугорок, тело кости). Их разнообразие позволяет выбрать пациенту один или несколько курсов по душе.

Вот что входит в программу физиотерапевтических процедур:

  1. Электрофорез сосудорасширяющих препаратов;
  2. Амплипульстерапия;
  3. Магнитотерапия;
  4. Ультрафиолет;
  5. УВЧ-токи;
  6. Парафинотерапия;
  7. Электротерапия.

Лечебные процедуры проводятся в поликлиниках по месту жительства, как правило, за счет пациента. Результат посещения физиотерапевтического кабинета зависит от двух вещей: периодичности и качества.

Методы лечения при переломе

препараты для сращивания костей

Лечебный массаж

плечо

  1. Встаньте около стены и наклоните вперед туловище. Теперь совершите движение руками, напоминающими перемещения маятника.
  2. Не меняя положение тела, совершите вращение руками по кругу.
  3. Для разработки конечностей можно сделать несколько маховых движений.
  4. В процессе тренировки выполните заброса рук за голову.
  5. Для восстановления координации конечности после перелома бугорка плечевой кости можно воспользоваться гимнастической палкой. Упражнения необходимо выполнять ежедневно. Следите за количеством подходов.
  6. При удачном срастании костей можно приступать к упражнениям с гантелями. Комплекс гимнастических упражнений с утяжелениями можно делать только спустя месяц после снятия гипса.
Читайте также:  Гель “Сустафаст” - быстрая помощь при болях в суставах

Лазеротерапия

Процедуру нельзя проходить больным, страдающим от заболеваний кровеносной системы. Лазеротерапия способствует разжижению крови. У пациента происходит отток лимфы и крови, скопившейся в области перелома.

Электрофорез

Магнитотерапия

Правильное питание

Диагностические мероприятия

Прежде всего необходимо обратиться к травматологу. Врач выслушает жалобу пациента, проведет опрос для сбора анамнеза. Осмотр всегда проводится по сравнению со здоровой конечностью. Доктор проведет пальпацию костно-суставного аппарата для того, чтобы определить наличие отломков, обследовать состояние нервных окончаний, сухожилий.

Следующий этап — рентгенография. Снимки делают обычно в двух ракурсах. Область травмирования всегда в центре рентгенснимка, при этом захватывают смежные суставы, если это возможно сделать. УЗИ проводится, если возникает подозрение на возможное повреждение связок или мышц.

Этиология и варианты повреждения

Его переломы формируются по прямому или непрямому механизму:

  • прямой – когда происходит удар непосредственно в область плеча;
  • непрямой – развивается под влиянием мышечной тяги, например, перелом шейки плеча с отрывом этого образования.

При первом варианте травма тяжелее, чем при втором, нередко сочетается с вывихом. Возникают такие повреждения обычно в дорожных авариях.

Вид повреждения Описание
Контузионный перелом Травма наиболее тяжелая, характеризуется образованием множества осколков и вдавлением их в головку плеча.
Отрывной перелом без смещения Чаще это не полный перелом, а только разрыв надкостницы
Перелом со смещением Наблюдается вследствие возникновения мышечной тяги, которая и способствует расхождению отломков

При неправильном оказании помощи происходят одновременно перелом T. M. и вывих плеча.

Упражнения по этапам

Весь реабилитационный период можно поделить на три этапа:

  1. иммобилизационный;
  2. функциональный;
  3. тренировочный.

На каждый из этих этапов отводится по три недели, однако последний следует продолжать до полного восстановления функциональности конечности.

Первый этап

На первом этапе следует делать упражнения пять раз в день по полчаса. Для этого стоит наклониться вперед и делать следующее:

  • вращать, сгибать, разгибать и поворачивать кисть и локтевой сустав для уменьшения риска возникновения тромбов;
  • вращать рукой по часовой стрелке и против;
  • делать упражнение «маятник», снимающее боль;
  • отводить руку или локоть от туловища и возвращать обратно;
  • делать хлопки перед грудной клеткой и за спиной;
  • сцепив руки в замок перед грудью, поворачивать туловище в стороны.

Весь этот период вынимать руку из повязки можно только на момент выполнения упражнений.

Второй этап

На втором этапе упражнения делаются для того, чтобы восстановить полный объем двигательной активности конечности. Нагрузка на руку становится больше, упражнения следует выполнять, находясь в таком же исходном положении, однако постепенно нужно пытаться упражняться без наклона. Упражнения следующие:

  • поднимать руку перед собой;
  • поднимать и опускать конечность, разводить руки в стороны;
  • махать рукой в стороны;
  • отводить согнутые в локтевом суставе руки назад, сводя лопатки.

Помимо этого, следует выполнять упражнения из первого этапа.