Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени лечение

Диета при артрозе является важным звеном в комплексе лечебных мероприятий, так как при этом заболевании нужно не просто составить сбалансированное меню, а обеспечить конструктивное питание поврежденным суставам.

Базовые компоненты диеты при артрозе суставов

Меню диеты при артрозе суставов разрабатывается индивидуально для каждого больного с учетом возраста, пола, наличия избыточного веса, стадии заболевания и других факторов. При этом диета при артрозе тазобедренного сустава, диета при артрозе коленного сустава или диета при артрозе стопы фактически ничем не отличаются, поскольку задача таких диет одна – снабжение организма питательными веществами, способствующими восстановлению хрящевой ткани и нормализующими работу суставов.

Для восстановления хрящевой ткани, покрывающей поверхность суставов, и формирования новых тканей организму необходимы животные и растительные белки. Блюда из белковых продуктов следует отваривать, тушить или готовить на пару. В меню диеты при артрозе обязательно включаются холодец и желе, как источник большого количества коллагена – белка необходимого для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

Энергию для правильного обмена веществ дают углеводы. Предпочтение в диете при артрозе отдается сложным углеводам, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах. Пролонгированное всасывание сложных углеводов обеспечивает организм энергией на длительное время. Исключаются из рациона простые углеводы, содержащиеся в сахаре и сладостях, так как они способствуют набору лишнего веса.

Как ускоритель обменных процессов в диете при артрозе суставов используют жиры растительного происхождения и натуральное сливочное масло. Следует исключить любые тугоплавкие жиры, которые способствуют засорению сосудов холестерином, ухудшая их проходимость и препятствуя току крови.

При артрозе важно снабжение организма витаминами (особенно группы B), минералами и микроэлементами. Если с пищей их поступает недостаточно, необходим прием витаминно-минеральных комплексов, которые должен назначить лечащий врач.

Правильное питание при артрозе

  1. Одним из ключевых факторов в лечении артроза выступает сбалансирование питание по режиму. Количество приёмов пищи в идеале составляет пять раз в сутки, то есть ваш организм должен насыщаться полезными микроэлементами каждые три-четыре часа.

Ни в коем случае не подумайте, что я предлагаю вам постоянно есть, ведь лишний все – главный враг коленного сустава. Пищу, съедаемую вами за день, в идеале принимать в пять приёмов. В процентном соотношении за каждый из пяти приёмов пищи вы должны съедать 5% – 25% – 35% – 20% – 15% планируемого дневного объёма.

Иными словами, людям, страдающим артрозом, показано дробное питание, но при этом в диете при артрозе неотъемлемым приёмом пищи выступает завтрак, так как он запускает обмен веществ вашего организма ещё с самого утра. В течение дня полезны перекусы свежими фруктами и овощами, полезны злаковые диетические хлебцы.

В идеале людям, страдающим болезнью суставов нужно употреблять специальную лечебно-профилактическую соль, которая богата содержанием калия, и содержит в своём составе относительно низкое содержание натрия.

Нужно помнить, что ограничить употребление соли означает не только меньше солить собственноручно, но и воздерживаться от употребления «сверхсолёных» продуктов, которые вы видите и, наверняка, покупаете в магазине. Это и всевозможные соленья, консервы, копчености, колбасы. К сожалению, богаты на соль сыр, соусы (о соевом я вообще молчу), икра, солёная рыба, и помните – минеральная вода.

  1. Диетологи советуют при артрозе отказаться от употребления рафинированного растительного масла, так как нерафинированное масло, прошедшее меньше ступеней обработки и менее очищенное, намного полезнее очищенного.
Читайте также:  Выбираем эндопротез для тазобедренного сустава

Диета при артрозе суставов очень эффективна, если включает в себя не рафинированные оливковое, кунжутное, льняное, кедровое ну и, привычное всем, подсолнечное масла.

В течение одного-двух месяцев поочередного приёма этих масел (не переусердствуйте, не более двух столовых ложек в сутки) вы сможете не только улучшить состояние ваших суставов, но и укрепить сердечнососудистую систему, снизить риск развития раковых опухолей, да и попросту обогатить организм жирными кислотами, которые, в свою очередь, поддерживают нормальное функционирование всех систем вашего организма.

Причины и симптомы артроза ^

Артроз — распространенное хроническое заболевание суставов, возникающее вследствие деформации костной ткани. Развитию первичного артроза способствует нарушение синтеза хрящевой ткани.

При этом хрящ, покрывающий сустав и выполняющий амортизирующую функцию, теряет гладкость и естественную смазку (синовиальная жидкость), грубеет и разрушается, кость оголяется, а трение суставов друг о друга усиливается.

При вторичном артрозе начинается разрушение тканей суставов и образование шипообразных наростов. Пациент испытывает боль и ограничение подвижности суставов. Деформирующий артроз постоянно прогрессирует. В случае сращения суставных поверхностей развивается анкилоз, самостоятельно передвигаться такой больной уже не сможет.

  • Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава — это самая распространенная форма артроза. Наиболее ему подвержены люди, перешагнувшие 45-летний рубеж. Основным симптомом является боль в тазобедренном суставе во время движений.
  • Гонартроз, или артроз коленного сустава чаще поражает женщин и по распространенности занимает второе место. Варикозное расширение вен и избыточный вес особенно увеличивают риск развития этого вида артроза. При данном заболевании необходимо принимать отдельно витамин В12.

Мелкие суставы тоже подвержены этому недугу, возникает артроз пальцев рук и ног. Он может образовываться на нескольких пальцах, чаще на суставах, которые ближе расположены к ногтям, но наиболее часто поражаются большие пальцы.

Несколько реже развивается артроз голеностопного сустава и артроз плечевого сустава. Иногда ему предшествуют заболевания сосудов. Если поражается сразу несколько суставов всех конечностей, то заболевание называется полиартрозом.

Причины, симптомы и стадии

Медики выделяют следующие основные причины возникновения заболевания:

  • Возрастные изменения и наследственность.
  • Лишний вес, неправильное питание.
  • Неблагоприятные условия работы, связанные с частыми простудами, инфекции.
  • Гиподинамия, слабость мышц в области суставов.
  • Избыточные физические нагрузки, травмы.

Симптомы артрозного поражения суставов:

  • Боль может присутствовать во время активности днем и утихать ночью.
  • Или, наоборот, появляются боли ночью и во время дневного покоя, которые проходят при физической активности.
  • Утренняя скованность, припухлость суставов, кожа в области поражения становится горячей.
  • Уменьшение подвижности, похрустывание, деформация.

Лечебная диета направлена на снижение веса, улучшение обменных процессов, сбалансированности витаминов, белков, жиров и углеводов. При артрозе главное исключить продукты, напичканные консервантами, так как последние способны накапливать в суставах химические соединения, разрушающие суставную смазку, например, хондрокальцинаты и мочевую кислоту. Поэтому диета требует полностью исключить полуфабрикаты и мясо, если нет уверенности в его экологичности.

Полезные продукты

  • Рыба и морепродукты, орехи, масло льняное, как источник Омега — 3.
  • Нежирное мясо и студни.
  • Продукты богатые витамином Е,D, C, A и группы В. Это свежие фрукты, овощи и ягоды. Особенно полезно употреблять: свеклу, томаты, морковь, капусту, чернику, бобовые, бананы, апельсины, яблоки и цельнозерновой хлеб.
  • Имбирь и другие пряности.
  • Молоко и кисломолочная продукция — отличный источник кальция.
  • Полезны свежевыжатые соки.
Читайте также:  Бишофит инструкция по применению для электрофореза

Запрещенные продукты

  • Фастфуд, колбасная продукция, полуфабрикаты, чипсы и все рафинированные продукты.
  • Жирное мясо.
  • Сдоба, белый хлеб, сахар.
  • Жирная молочная продукция, соленые сыры.
  • Майонез, трансгенные жиры.
  • Белый рис, манная крупа.
  • Маринады, консервация, соления.
  • Алкоголь, энергетики, газировка.

Что нельзя есть?

Диета при артрозе коленного сустава предусматривает отказ от некоторой еды, которая поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие, укрепить здоровье. Газировка и алкоголь — вредные напитки, запрещенные при деформирующем артрозе. А также нельзя пить кофе, рекомендуется отказаться от сахара. При заболевании суставов нельзя есть и такие продукты:

  • жирные сорта мяса, копчености;
  • апельсины, мандарины;
  • специи, маринады и соусы;
  • капусту, сладкий перец и томаты;
  • свежую сдобу и выпечку;
  • шоколадные изделия и другие сладости;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Какие вещества нужны организму?

Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.

Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:

  • Коллаген. Это специфический белок, который содержится в хрящевых и связочных тканях, а также коже. Чтобы восполнить его баланс, необходимо есть холодец, но не больше 1 раза в 7 дней, поскольку этот продукт также богат холестерином. Во все остальные дни студень можно заменить рыбным заливным или разными видами желе. Эти блюда абсолютно безопасны и полезны даже при тяжелых степенях заболеваний суставов, ведь нежирное мясо и рыба тоже являются поставщиками белка в организм человека.
  • Сера. Она необходима для выработки организмом коллагена. При ее дефиците прочность хрящей и суставов значительно снижается, а это недопустимо при артрозе. По этой причине необходимо употреблять говяжье и куриное мясо, треску, кету, мясо морского окуня. Яйца, бобы, крупы – все эти продукты обогащены серой.
  • Селен. Этот микроэлемент тоже необходим для поддержания нормальной структуры хрящей, суставов и костей. Он содержится в разных видах орехов, а также в молоке, яйцах, чесноке, цельнозерновом хлебе. Морская капуста – еще один источник селена, который, однако, не всем придется по вкусу.
  • Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирных сортах рыбы и мяса. Салаты можно заправлять льняным маслом, которое является источником не только жирных кислот, но и других, не менее важных, полезных веществ. Употребление таких продуктов не стоит проводить каждый день – достаточно будет и 2 раз в неделю.
Какие вещества нужны организму?

Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач. Подробнее о врачах диетологах →

Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.

Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.

Средиземноморская диета при артрите коленного сустава

Людям, страдающим от болезней суставов, врачи рекомендуют переходить на молочно-растительную диету. Овощи и фрукты при артрите коленного сустава – кладезь веществ, наделенных болеутоляющим и противовоспалительным эффектами. Нередко в качестве альтернативы вегетарианству медики предлагают пациентам перейти на средиземноморскую диету.

Помимо овощно-фруктового микса, в рацион можно включать оливковое масло, рыбу и орехи. При артрите коленного сустава такой набор продуктов, как утверждают американские ученые, избавит вас от болезненных ощущений и окажет благоприятное влияние на течение заболевания. Если же мясоед в вас превалирует над вегетарианцем, то в таком случае желательно отдавать предпочтение экологически чистым, натуральным продуктам животного происхождения. Однако при артрите коленного сустава овощи и фрукты должны по-прежнему занимать в меню главенствующую позицию.

Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

Читайте также:  Суставы кисти руки человека болят лечение

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.

Массаж и самомассаж

Проводите самомассаж ладонью, ребром ладони, подушечками пальцев, кулаком. Деликатно воздействуйте на больное колено, соблюдайте силу давления на поражённую зону: сильное похлопывание, удары, активное разминание тканей нередко ухудшают состояние.

Основные приёмы:

  • первый этап – лёгкие поглаживания по часовой стрелке, второй этап – круговые движения против часовой стрелки;
  • одну ладонь прижмите к больному колену, подушечками пальцев другой руки несильно постукивайте по ней;
  • сохраните начальное положение ладони, постукивание проводите не пальцами, а ребром ладони;
  • мягко поглаживайте колено по кругу, постепенно увеличивайте силу давления (но в меру);
  • во время терапии массируйте поражённую область дважды за день на протяжении 10–15 минут. С профилактической целью достаточно делать лёгкий массаж 1 раз в 7 дней.

Перед процедурой нанесите на больное колено мазь, гель с противовоспалительным эффектом. Используйте аптечные препараты или домашние смеси: результативность лечения повысится. 

Как питаться при ремиссии

Меню при ремиссии артрозов должно основываться на диете № 10, количество белка ограничено, а сахар полностью исключен.

Важно придерживаться правильного питания, чтобы не позволить заболеванию дальше деформировать суставы рук, стоп, пальцев.

Картофель в фольге

Разнообразить список ежедневных блюд при артрите можно, приготовив, например, картофель, запеченный в фольге:

  1. Помойте картошку, сделайте несколько разрезов поперек.
  2. Смешайте растительное масло с зеленью, небольшим количеством морской соли. Натрите соусом клубни.
  3. Заверните картофелины по отдельности в фольгу. Запекайте в духовке 40-50 минут при 200 градусах.
  4. Чтоб добавить блюду пикантности, когда овощ будет готов, сделайте в нем разрез в виде креста, посыпьте тертым твердым сыром, и отправьте в духовку для образования румяной корочки.

Пища для пациентов с больными суставами имеет такое же значение, как прием лекарственных препаратов. Лечебное питание ассоциируется в сознании людей, как скудное меню и жесткое ограничение любимых продуктов. Но многие диеты при артрозе разработаны таким образом, чтоб было вкусно и полезно суставам.

Ищете диету для коленных суставов? Читайте правила бюджетного питания для лечения конечности

Питание для коленного сустава включает полезные продукты для хрящей, суставной жидкости, костей, фиксирующего аппарата. Диета назначается при воспалительных, метаболических, врожденных заболеваниях в период активности или ремиссии. Соблюдение правильного питания и здорового образа жизни поможет сэкономить на медикаментозных препаратах для коленного сустава.

Правильное питание сокращает количество обострений на 30%. Воспалительный процесс проходит быстрее, легче, без глубокой деформации сустава.