Подвывих плеча: причины, симптомы и лечение

Определение и общая характеристика вывиха плеча правой или левой руки

Немного истории

В 2014 году в журнале Injury общественность смогла узнать об одном интересном научном факте, связанном с вывихом плеча. Возглавляемая M. Bevilacqua группа итальянских ученых проводила исследование Туринской плащаницы. Специалисты заметили, что между уровнем надплечий, плеч и предплечий отпечатка тела Христа есть существенная асимметрия, а позвоночный столб при этом не отклонен в сторону. Такое расположение костей может наблюдаться только при передне-нижнем вывихе головки плечевой кости из сустава. Скорее всего, такая травма была получена распятым в тот момент, когда его снимали с креста.

Виды вывихов плечевого сустава

В зависимости от механизма травмы головка плечевой кости смещается в разные стороны от суставной впадины. По направлению смещения различают:

  • Передние вывихи (более 80%). Типичный механизм передних вывихов плечевого сустава падение с опорой на прямую руку, отведенную кзади. При выраженном смещении головки возможны переломы акромиального, клювовидного отростков лопатки и\или отрыв большого бугра плечевой кости. 
  • Нижние вывихи (около 18%). Типичный механизм нижних вывихов плечевого сустава – травма на турнике или «травма вытяжения», когда взрослые поднимают ребенка с пола за руку. Головка плечевой кости перемещается в подмышечную впадину и ощущается при пальпации. 
  • Задние вывихи (до 2%). Типичный механизм задних вывихов плечевого сустава – прямой удар. Головка плечевой кости перемещается к лопатке. Вывих часто сопровождается переломом хирургической шейки плечевой кости.

Лечение переднего вывиха плеча

Консервативное лечение передней нестабильности плечевого сустава заключается в физиотерапии, с учётом механизма и давности повреждения.

Лечение острых вывихов следует начинать с немедленного вправления опытными специалистами во избежание дополнительных повреждений. Лечение после вправления заключается в коротком периоде иммобилизации с последующей реабилитацией.

При определении показаний к оперативному устранению передней нестабильности плечевого сустава учитывают возраст, уровень активности, выраженности симптомов, неэффективность консервативных мероприятий.

Вывих плечевого сустава: определение, классификация

Вывих — это крайне неприятное болезненное смещение суставных окончаний кости, вызывающее дисфункцию всего сустава, при котором происходит полное отсутствие контакта между сочленяющимися поверхностями. Подвывих плеча, напротив, сопровождается сохранением контакта головки и впадины, но конгруэнтность абсолютно нарушена. Плечевой сустав единственный в своем роде, способный выполнять максимальный объем движений во всех областях, данный факт является следствием его строения. Любая нестабильность данного сустава заставляет высвобождаться головке плечевой кости с места прикрепления, тем самым вызывая вывих.

Классифицируют вывих плеча по типу приобретения на два вида:

  • врожденные вывихи плеча;
  • приобретенные вывихи плеча.

В свою очередь, последний вид можно разделить на следующие подвиды:

Вывих плечевого сустава: определение, классификация
  1. Привычный вывих плеча — это нетравматический вывих, происходящий по причине нестабильности плечевого сустава даже при малозначительных нагрузках. Развитию данного вида вывиха плеча способствует не долеченный первичный травматический вывих, повреждения суставной капсулы, раздражения сосудисто-нервного пучка, различные переломы суставной впадины лопатки и другие факторы.
  2. Травматический тип – составляют больше половины от всех вывихов, они бывают без осложнений и с осложнениями: открытые, сопровождающиеся повреждениями капсулы, сосудисто-нервного пучка, структуры мягких тканей, с разрывами сухожилий, переломами (компрессионный перелом позвоночника), которые повторяются патологически.
Читайте также:  Лечение апитерапией: выбор точек ужаливания в зависимости от болезней

Также вывихи можно подразделить по области локализации:

  • передний вывих – встречается в 9 случаях из 10, при данном виде происходит смещение головки плечевой кости вперед, заходя при этом под клювовидный отросток, в связи с этим он еще и называется подклювовидным. Если же головка плечевой кости смещается дальше до ключицы, то говорят о подключичном вывихе;
  • задний вывих – распространенность минимальная, по сравнению с передним вывихом (около 2% от всех случаев). При данном вывихе происходит отрыв головки плечевой кости в заднем отделе, в основном это причина падения при вытянутой руке вперед;
  • нижний вывих – довольно редкий вид, при котором головка смещается вниз. Специфичность вывиха в том, что пострадавший человек впоследствии травмы не может опустить руку, как правило, вниз, а вынужденно держит над головой.

Причины привычного вывиха плеча

Существует несколько причин возникновения вывиха:

  • Синдром гипермобильности генерализованный – это врождённая повышенная гибкость суставов, которая сопровождается хрустом и ноющими болями,
  • Дисплазия гленоида (суставная впадина лопатки) – это патология, при которой уплощённое суставное углубление не в состоянии удерживать головку плеча,
  • Гипоплазия суставного углубления – нижняя часть суставной впадины не полностью сформирована, как следствие плечевая головка смещается,
  • Частые перегрузки плечевого сустава. Эта проблема характерна для спортсменов (пловцы, теннисисты, волейболисты), которые много раз подряд повторяют движения над головой. Из-за стрессовых нагрузок связки и сухожилия ослабляются, растягиваются, провоцируя нестабильность сочленения.

Нестабильность плечевого соединения – состояние, для которого характерна предрасположенность к вывиху при незначительной нагрузке на сустав. Травма проявляется тупой болью и дискомфортом в области плеча. Рука двигается с усилием, при этом слышен щелчок. Характерные симптомы – напряжение плечевого пояса, непроизвольное прижатие плеча к груди из-за болезненных ощущений.

Хроническая нестабильность плечевого сочленения – это опасное состояние. Важно своевременно провести хирургическое лечение, чтобы восстановить структуру сустава. Кроме того, необходимо постоянно обследоваться у врача и соблюдать его рекомендации.

Однократный вывих повышает вероятность рецидивов. Это объясняется тем, что связки перерастягиваются и суставная губа не выдерживает напряжения. В группе риска пациенты, которые первый раз травмировались до 30 лет. Люди этой возрастной категории чаще других страдают от осложнений и переломовывихов.

Реабилитация

Все кости в теле человека могут быть повреждены. Не стоит недооценивать последствия какой-либо травмы. Очень важно пройти полный курс реабилитации и соблюдать все рекомендации врача.

Реабилитационные мероприятия:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • массаж.

Процесс выздоровления достаточно продолжительный:

  1. Первые движения осуществляются через двое суток после оказания помощи и наложения гипса. Движения кистью руки плавные, не резкие. Постепенно увеличивается нагрузка и расширяется выбор движений. Одновременно врач назначает физиотерапию.
  2. После снятия иммобилизирующей повязки начинается следующий этап продолжительностью до двух недель. На плече оставляется  поддерживающая повязка. Разрешено делать массаж. Тренировки щадящие, допускаются движения плечом вверх и вниз.
  3. Окончательное восстановление произойдет через полгода. В этот период уже выполняются упражнения с утяжелением в разумных пределах. За счет постепенного увеличения нагрузки плечо  плавно восстанавливается.

Физиотерапия

В совокупности с упражнениями после вывиха физиотерапия оказывает благотворное влияние и имеет положительный эффект в виде уменьшения отека, снятия болевых ощущений, улучшения кровообращения, питания тканей кислородом и ускорения процессов восстановления.

Эффективно применение:

  1. низкоинтенсивной/высокоинтенсивной импульсной магнитотерапии;
  2. криотерапии;
  3. индуктотермии;
  4. парафина;
  5. электрофореза.

Применение того или иного физиотерапевтического воздействия возможно только после консультации с лечащим врачом, так как все эти процедуры имеют свои противопоказания.

Терапия подвывихов

Лечение поврежденных суставов не зависит от того, какой именно из них подвергся травме. Терапевтические методы и действия в данном случае являются общими для любой группы соединений при разных степенях поражения.

Читайте также:  Воспаление локтевого сустава симптомы лечение фото

Правильно и своевременно оказанная медицинская первая помощь при вывихах является залогом дальнейшей успешной терапии. После первичного осмотра и предварительно установленного диагноза врач должен максимально избавить пациента от болевых ощущений.

При сильной боли пострадавшему делают обезболивающую инъекцию. Поврежденная рука фиксируется в неподвижном состоянии. Для этого ее закрепляют на грудной клетке и плотно приматывают. Для предупреждения сильной отечности к поврежденному суставу время от времени прикладывают компрессы со льдом.

Самостоятельно вправлять смещенный сустав вне лечебного учреждения и без рентгеновской диагностики нельзя.

Вправление сустава

Это допускается делать только врачу – травматологу после изучения рентгеновского снимка. Вправление сустава производится под наркозом. Усилия врача при вправлении травмированной конечности направлены на то, чтоб возвратить головку кости плеча на место. При этом возврат кости будет сопровождаться характерным щелчком.

После того, как сустав встал на место, его фиксируют, накладывая гипсовую повязку или ортез. В течение трех недель ношения иммобилизационной повязки место повреждения суставной капсулы и хрящевого валика восстанавливается образующейся соединительной рубцовой тканью.

Восстановление после травмы в среднем длится около полутора месяца. В этот период пациенту прописываются обезболивающие таблетки и инъекции.

Для успешного восстановления сустава без осложнений необходимо тщательно следовать рекомендациям врача. Нельзя подвергать руку физическим нагрузкам; следует избегать резких движений.

Если диагностирован привычный вывих плечевого сустава, лечение без операции основывается на методах медикаментозной терапии, занятиях лечебной гимнастикой, физиотерапии. Пациентам назначают следующие медикаментозные препараты:

  1. Лекарства с обезболивающим действием, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — с целью устранения болезненной симптоматики и признаков воспалительного процесса.
  2. Хондропротекторы (Хондроксид, Терафлекс и др.) — действие которых направлено на укрепление суставных связок и хрящей, а также активизации метаболических процессов.
  3. Витаминно-минеральные комплексы, обогащенные кальцием.

Для устранения острой симптоматики (болевой синдром, отечность, кровоизлияния), могут использоваться наружные лекарственные средства в форме гелей, мазей. Отметим, что назначать любые препараты, определять их дозировку и продолжительность терапевтического курса, должен только лечащий врач в индивидуальном порядке!

С целью активизации кровообращения, ускорения процессов регенерации и восстановления поврежденных тканей, устранения болезненной симптоматики, пациентам с привычным вывихом плеча рекомендуются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Грязевые и парафиновые аппликации;
  • Магнитотерапия;
  • Электрофорез;
  • УВЧ-терапия;
  • Фонофорез;
  • Лазерное лечение;
  • Массаж.

Данные процедуры способствуют максимально быстрому восстановлению поврежденных тканей и стабильности сустава. Занятия лечебной гимнастикой играют немаловажную роль при консервативном лечении данного травматического повреждения.

Лечение

Лечение вывиха плеча проходит в три этапа.

Первый этап – вправление

Вправление бывает закрытым и открытым – соответственно безоперационным и при помощи операции.

Закрытое вправление свежего вывиха плеча делают  под местной анестезией, для этого пораженную зону обкалывают новокаином. Для расслабления мышц вводят внутримышечно миорелаксант, а при сильной боли – наркотический анальгетик. Застарелый привычный вывих плечевого сустава устраняют под общим наркозом.

Самые распространенные варианты вправления сустава — это способ Джанелидзе, Мухина-Мота, Гиппократа, Кохера. Какой из них применят, зависит от вида повреждения.

Вправление привычных неоднократно случающихся травм или тех, которые не удалось устранить закрытым методом, производят при помощи хирургического вмешательства с фиксацией головки плечевой кости специальными спицами, швами в суставной впадине.

Лечение

Лечение привычного вывиха, проведенного операционным путем, на данном этапе состоит из приема нестероидных противовоспалительных средств, ненаркотических анальгетиков.

Второй этап – иммобилизация

Лечение после вправления плеча заключается в обездвиживание. Это необходимо для закрепления сочленения в нужном положении, заживления капсулы и предупреждения рецидивов. На руку накладывают специальную повязку или лонгету сроком на один месяц. Как только сустав примет правильное положение – признаки травмы пройдут.

Читайте также:  Боль в суставах – откуда она берется и как с ней бороться?

Важно выдержать рекомендованный срок ношения повязки, даже если исчезли отек, боли и другие симптомы. Суставные капсулы не заживают, если иммобилизация плеча была досрочно прекращена. Это провоцирует привычный вывих, с последующим повреждением окружающих тканей.

Третий этап – реабилитация

За восстановление функций вывихнутого сочленения после иммобилизации берется реабилитолог. Укрепить связки и мышцы плеча помогает физиотерапия — массаж, электростимуляция мышц и ЛФК.

Реабилитация, так же делится на три периода:

Первые 3 недели направлены на повышение тонуса мышц, активацию их функций после обездвиживания.

Комплекс упражнений после вывиха плечевого сустава начинается с круговых движений в лучезапястном суставе, после проводят сгибательно-разгибательные движения кисти с последующим сжиманием пальцев в кулак. Посылая мысленный импульс к плечевым мышцам, упираясь локтем в повязку, можно добиться ритмического напряжения мышц плеча.

На этом этапе можно проводить физиотерапевтические процедуры, направленные на обезболивание, снятие отека и рассасывание гематом.

Первые 3 месяца уходят на разработку сочленения, восстановление подвижности.

Лечение

При вывихе плечевого сустава именно в это время рекомендуется проводить массаж, который разогревает конечность перед усложненным комплексом упражнений.

Весь ЛФК при вывихе плечевого сустава выполняется на косыночной повязке и все движения, связанные с нагрузкой на плечо, проводятся в пассивном режиме при помощи здоровой руки. В это время не допускаются качательные, маховые и круговые движения плечом, висы на руках. Разрешается только не резкое движение мышц плечевого пояса вверх-вниз.

Шесть месяцев отводится на полное восстановление после вывиха.

После того, как лечить вывих плечевого сустава перестали, начинают постепенно возвращать полную нагрузку на плечо. Рекомендуют выполнять упражнения с разумным утяжелением, назначают специальный массаж.

Важно! В случае несоблюдения врачебных предписаний, игнорирования периода реабилитации, создаются предпосылки для возникновения привычного вывиха плеча. А в связи с тем, что привычный вывих плеча не сопровождается болью, а частота его возникновения толкает больных на лечение вывиха плечевого сустава в домашних условиях, не прибегая к специализированной помощи. Все это приводит к негативным последствиям.

Заключение

Вывих плечевого сустава является серьезнейшим заболеванием. Поэтому нельзя оставлять недуг без должного внимания. Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, так как это может привести к негативным последствиям.

Необходимо, при первых симптомах болезни, обращаться за квалифицированной помощью, так как только доктор может определить степень травмирования, произвести комплексное диагностирование. По результатам обследования назначит правильное врачевание, а после даст рекомендации по реабилитационным мероприятиям. Если пациент строго соблюдает все предписания, то риск возникновения повторного вывиха уменьшится.

Вывих плеча — лечение без операции в домашних условиях

Вывих плеча – выпадение (дислокация) плечевого сустава. Более часто всего случается передний, хотя существуют задняя, верхняя, нижняя и внутригрудная разновидности. Несмотря обратимость травмы, ее могут сопровождать повреждения связок, сухожилий, нервов и сосудов.

Хирургическое вмешательство иногда требуется для того, чтобы предотвратить последующий вывих плеча, или если имело место серьезное повреждение мышцы, сухожилия, нервных окончаний, кровеносных сосудов или сустава. Операция, обычно, выполняется в кратчайшие сроки после травмы.

В случае развития привычного вывиха плеча, операция может быть предложена в качестве попытки стабилизировать сустав за счет укрепления связочного аппарата сустава. Существует целый ряд оперативных методик, которые могут быть предложены для этих целей. Решение о том, какая их них будет выполнена, во многом зависит от образа жизни пациента и рода его деятельности.

После операции спортивную деятельность придется отложить до полного восстановления и в последующем не перегружать поврежденный сустав.