Повреждение внутреннего мениска коленного сустава

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Назначение мениска

Чтобы разобраться с возможными последствиями разрыва мениска коленного сустава, нужно знать о предназначении этой внутренней части колена.

Мениск — это хрящевая пластинка, выполняющая специальные функции:

  1. разносит нагрузку на суставную область, увеличивая его опорную поверхность;
  2. более упругая хрящевая ткань, по отношению к другим хрящам, служит амортизатором конечности при различных движениях;
  3. если происходит повреждение крестообразных связок в колене, то благодаря мениску исключается смещение большой бедренной кости.

Каждое колено снабжено двумя менисками (внутренним и наружным). Наружный (латеральный) мениск зафиксирован более свободно по отношению к суставным частям, поэтому редко подвергается травмам.

Повреждения происходят, в основном, с медиальным (внутренним) коленным амортизатором, из-за жесткой фиксации к большой берцовой кости.

Этиология

Причины травмы обусловлены механическими воздействиями. Могут сопровождаться лигаментарным растяжением либо разрывом. Чаще ими являются:

  • Комбинированное воздействие, заключающееся в резкой ротации голени:
    • внутрь – приводит к альтерации наружного мениска;
    • наружу – к разрыву внутреннего хрящевого образования.
  • Чрезмерная флексия или экстензия сустава, либо резкие отводящие или приводящие движения.
  • Бег по неровной поверхности при чрезмерной массе тела.
  • Прямое повреждение – падение с ударом колена о ступеньки.

Частые повреждения провоцируют развитие хронического воспаления и дегенеративного процесса в хрящевой ткани, который повышает риск повторной травматизации.

К причинам дегенерации хряща, повышающей вероятность его травматического повреждения, также относятся:

  1. инфекционные заболевания – ревматизм, бруцеллез;
  2. повторяющиеся микротравмы у футболистов, баскетболистов, хоккеистов;
  3. хронические интоксикации бензолом, формальдегидом, хлорвинилом;
  4. нарушения обмена веществ – подагра;
  5. сбои в работе эндокринной системы (дисбаланс СТГ, эстрогенов и кортикостероидов);
  6. врожденные патологии (гипоплазия хрящевой ткани, менисков, сосудов коленных суставов; врожденная лигаментарная недостаточность).

После 40 лет дегенеративные процессы являются наиболее частым основанием названной патологии (мениски теряют прочность и в большей степени становятся подвержены травматическим воздействиям).

Учитывая выше изложенное ряд авторов условно делит разрывы менисков на:

  • травматические;
  • дегенеративные (манифестируют при выполнении привычных движений или минимальных нагрузках, клиническая картина стертая).

Симптомы

Мениски очень сильно подвержены повреждениям. Симптомы проявляются в зависимости от вида повреждения, к основным заболеваниям и их признакам относятся:

Симптомы воспаления мениска часто схожи с разрывом, поэтому самостоятельно делать выводы и назначать лечение не рекомендуется.

  • Разрывы мениска. Основные симптомы разрыва мениска:
    • воспаление мениска;
    • непрекращающаяся боль;
    • неподвижность сустава;
    • хруст во время движения;
    • кровотечение в суставе – это явный признак того, что произошёл разрыв медиального мениска коленного сустава.

Симптомы разрыва мениска не отличаются в зависимости от расположения очага травмы. Повреждён ли латеральный мениск или произошёл разрыв медиального мениска – ощущения будут одинаковые.

Реабилитационный период

Восстановление после операции длится не меньше двух месяцев. Оно предполагает сочетание использование медикаментов, физиолечения, а также упражнений после артроскопии мениска. Для успешной реабилитации необходимо соблюдение следующих рекомендаций:

  • При ходьбе нужно использовать дополнительную опору – трость или костыли.
  • Постепенно увеличивайте нагрузку на пострадавшую ногу. Регулярные упражнения при травме мениска помогают восстановить мышцы и связки.
  • После того как организм адаптируется к новым структурам, для поддержания их в тонусе используются ортезы, которые защищают колено и фиксируют его в правильном положении.
  • Полноценная лечебная гимнастика должна выполняться с 6-7 недели.
Читайте также:  Как выбрать бандаж для косточки на большом пальце ноги

После удаления мениска реабилитация будет более долгой, поскольку организм не сразу подстроится под чужеродные ткани.

Дальнейшая реабилитация предполагает соблюдение щадящего режима для коленей, специальной диеты, регулярное выполнение упражнений, которые помогают тканям восстановиться.

Для улучшения кровоснабжения пострадавшей конечности показаны сеансы массажа, физиолечение, мануальная терапия. После резекции мениска пациент должен контролировать все свои ощущения в коленях и находиться под присмотром специалиста.

Врачевание мениска коленного сустава

Существуют два метода лечения – это консервативный и оперативный.

К консервативному методу лечения прибегают при небольших ушибах, незначительных повреждениях мениска и дегенеративных заболеваниях мениска.

Об этих заболеваниях мениска: менисците и менископатии, кисте мениска – можно прочитать здесь… Как лечат повреждения мениска без операции, мы написали в этой статье…

К оперативному методу лечения – при разрывах мениска, сопровождающихся резкой нестерпимой болью, отрывах участка хряща, отсутствии возможности выпрямить коленный сустав.

Для определения степени разрыва необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью.

Врачевание мениска коленного сустава

Типы разрывов:

  • полный или неполный;
  • продольный или поперечный;
  • полностью раздробленный или в виде лоскутков.

В любом из вышеприведённых видов разрывов заканчивается всё удалением части или полностью всего мениска коленного сустава. Не рекомендуется полное удаление мениска коленного сустава потому, так как последствия удаления могут спровоцировать развитие ярко выраженного артроза либо появление изменений в суставе.

Не надо бояться операции, так как современные методики позволяют выравнивать края дефекта в повреждённом мениске без его полного удаления.

Лечение – артроскопия

Артроскопия коленного сустава – это малоинвазивная операция, т. е. операция с минимальным вмешательством, более щадящая, чем операция на открытом суставе, поэтому период восстановления сравнительно короткий, а послеоперационные шрамы – небольшие. Операция планируется после консультации с травматологом и проведения магнитного резонанса, во время которого подтверждается разрыв мениска. Перед операцией нужно сдать анализ крови, сделать электрокардиограмму, а также запланировать консультацию анестезиолога, чтобы выбрать наиболее подходящий метод анестезии (чаще всего это спинальная анестезия, если нет патологий позвоночника).

Во время операции в коленном суставе делается несколько надрезов-уколов длиной примерно сантиметр. Через один из надрезов вводится объектив видеокамеры. Оперирующий хирург видит сустав изнутри в многократном увеличении на экране. Через остальные отверстия вводятся инструменты для работы.

После операции сустав может быть отекшим и создавать дискомфорт пациенту. При необходимости можно сделать пункцию сустава, отсосав из него лишнюю жидкость. После операции рекомендуется не нагружать коленный сустав, не делая движений в полном объеме (например, приседать), в течение месяца.

Читайте также:  Лечение перелома шейки бедра и методы реабилитации

«АиФ Здоровье» рекомендует

Тянись к природе. Для коленного сустава полезны спортивные нагрузки с ровными аккуратными движениями – велосипед, бег на лыжах классическим стилем, плавание, бег трусцой в мягкой обуви, теннис на грунтовом покрытии.

Повышают прочность связок и предупреждают травмы упражнения на растягивание – стретчинг. Особенно хорошо развивают эластичность мениска упражнения на балансирование, например, на канате, положенном на полу.

Не тормози! Особо опасным для мениска является вращение на фиксированной стопе, например, при игре в теннис на нескользящей поверхности, особенно на искусственном жестком покрытии или во время игры в футбол.

«АиФ Здоровье» рекомендует

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Крем от суставов artrodex

Ботинок остановился, а тело все еще разворачивается по инерции – мениски такого резкого разворота не выдерживают. То же происходит при резком торможении, когда нога уже остановилась, а тело продолжает двигаться.

Поза рыбака. Даже высококлассный спорт­смен может легко получить разрыв мениска, если будет прыгать на корточках, перемещаться в этой позе или поднимать тяжести. Долгое глубокое сидение в позе рыбака не показано никому.

Послеоперационный период и осложнения

Как правило, после проведения менискэктомии пациент проводит в клинике два-три дня. На следующий день после операции врач делает прокол в области сустава, чтобы удалить кровь и накопившуюся суставную жидкость. Обезболивающие средства назначаются при необходимости.

В течение 48-72 часов после операции следует использовать ледяные компрессы и эластичный бинт. Во время пребывания в постели травмированную конечность следует перемещать и периодически поднимать.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ходить с неполной опорой на травмированную конечность пациенту разрешают уже через сутки после операции.

На вторые сутки после оперативного вмешательства пациент должен начать выполнять специальные щадящие упражнения, которые призваны помочь восстановить функциональность коленного сустава. Также обязателен прием медицинских препаратов, которые помогают снять болевые ощущения, улучшить кровообращение и убрать воспаление и отек.

На полную реабилитацию после менискэктомии потребуется несколько месяцев. Ускорит процесс выполнение рекомендованных врачом гимнастических упражнений.

Если говорить об осложнениях, которыми чревато удаление мениска, то следует упомянуть о возможности затяжного болевого синдрома и образовании тромбов. Нельзя исключать также вероятность кровоизлияния в сустав и серьезного отека. Чтобы этого избежать, следует выполнять все предписания врача.

Поводом для тревоги является боль, которая не проходит даже при приеме обезболивающих средств, отек сустава, кровотечение из операционных ранок, повышение температуры.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Хирургическое вмешательство

Если получен разрыв мениска коленного сустава, симптомы некоторые могут стать показанием для оперативного вмешательства:

  • ткань мениска раздавлена;
  • произошло смещение мениска или его разрыв на части;
  • наличие крови в полости сустава;
  • нет результатов от лечения.
Читайте также:  Подагра коленного сустава симптомы лечение

1. Если разрыв мениска коленного сустава симптомы проявляет остро из-за практически полного разложения хрящевой ткани, то показано удаление мениска или его части. Операция довольно травматичная и способна избавить от болевых ощущений только в 50-60% случаев.

2. Восстановление мениска. За такую манипуляцию обычно берутся хирурги, когда проводят операцию молодым людям и то при наличии некоторых условий:

  • продольный разрыв;
  • периферический разрыв;
  • если мениск оторвался от капсулы;
  • периферический разрыв со смещением;
  • при отсутствии дегенеративных изменений.

При таком вмешательстве важно учитывать расположение разрыва и давность получения травмы.

3. Артроскопический метод менее травматичный и современный. При таком вмешательстве происходит минимальное нарушение соседних тканей. Для зашивания мениска пользуются специальными иглами, шов получается крепким.

4. Использование специальных фиксаторов для скрепления мениска. Этот метод позволяет провести операцию без дополнительных разрезов и приборов. Для этого метода используют фиксаторы второго поколения, которые быстро рассасываются и снижают риск появления осложнений.

5. Трансплантация мениска проводится в том случае, когда что-либо сделать уже невозможно. Для такого метода имеются и свои противопоказания:

  • дегенеративные изменения;
  • пожилой возраст;
  • общесоматические заболевания;
  • нестабильность колена.

Какой метод оперативного вмешательства предпочесть решается в каждом конкретном случае врачом.

Как лечат разрыв мениска

Подход к лечению зависит от вида повреждения мениска коленного сустава. При обращении непосредственно после травмы, пациенту оказывают первую помощь – холодный компресс, эластичная повязка или гипс, обработка антибактериальным средством. При необходимости – пункция с целью удаления выпота или крови из суставной полости, укол новокаина и вправление ущемленной части.

Если такие попытки устранить явления блокады сустава окажутся безрезультатными, потребуется операция. Если при осмотре показаний к хирургическому вмешательству нет, больному рекомендуют ряд лечебных и профилактических методов:

    фиксация ортопедическим ортезом, обеспечивающим неподвижность в коленном суставе сроком на 2-3 недели, с последующим переходом на эластичный наколенник; медикаментозная терапия – применение НПВП или глюкокортикостероидов в форме уколов или таблеток при выраженных болях; в дальнейшем растирание колена гелями или мазями на основе НПВП или раздражающих веществ; прием препаратов хондропротекторов для реставрации хряща; физиотерапевтические процедуры; технология PRP-терапии – курс инъекций обогащенной тромбоцитами плазмы, призванный ускорить регенерацию; лечебная гимнастика, массаж, контроль физической нагрузки, удобная обувь; тренировка ослабленных мышц с помощью плавания, занятия йогой, скандинавской ходьбой.
Как лечат разрыв мениска

Выбор тактики, как лечить разрыв мениска, основывается на наличии признаков повреждения, которые соответствуют определенной степени тяжести разрыва. Диагноз должен быть подтвержден специальными исследованиями. Под надрывом подразумевается повреждение хрящевой структуры без разрыва тканей или без отрыва мениска от места его прикрепления к суставной капсуле. Это самый легкий вид травмы, и может быть назначено консервативное лечение. Если в результате диагностических мероприятий выявлен разрыв, наблюдаются повторные блокады или стойкий болевой синдром, то откладывать операцию нельзя. Это чревато отсутствием должного результата, удлинением восстановительного периода.

Хирургическое лечение (часто дорогостоящее) решает следующие задачи: