Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в москве

Эндопротезирование открыло новую страницу в лечении артроза и других болезней суставов: до появления этого метода лечение тазобедренного сустава представляло собой повторяющиеся курсы длительной терапии противовоспалительными, болеутоляющими и витаминными препаратами. Иногда проводилось длительное вытяжение за нижнюю конечность или введение в сустав разных веществ – от ферментов до озона.

Некоторые аспекты, без которых никуда

Чтобы добиться максимально эффективного результата, придется придерживаться некоторых правил. Они просты, главное, их не нарушать, и результат не заставит себя долго ждать, особенно после тотального протезирования. Первым пунктом является последовательность, суть его состоит в том, что не нужно на второй день после операции выполнять то, что необходимо через три месяца. Начинается все с малого, нагрузка увеличивается, упражнения усложняются. Особенности состоят в непрерывности гимнастики, ее систематичности как наедине с врачом, так и дома. Любой центр после проведенной операции проводит для своих больных индивидуальные упражнения.

Когда показана операция по замене тазобедренного сустава?

Операция на тазобедренном суставе выполняется, когда в результате заболевания или травмы есть угроза потери нормальной функции, а консервативное лечение сустава не даёт необходимого эффекта.

Основные заболевания, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • Коксартроз 3 степени (первичный, диспластический, посттравматический и прочие);
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • Перелом шейки бедра;
  • Ревматоидный артрит.

В нашей клинике эндопротезирование проводит Макунин Владимир Иванович. Стаж 34 года, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель курса травматологии и ортопедии кафедры общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.

Периоды реабилитации после замены тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома – это сложный и длительный процесс, который продолжается несколько месяцев с самого первого дня после операции. Восстановление проводят в 3 стадии: ранняя проходит в больничной палате, поздняя и отдаленная реабилитация уже в домашних условиях. Рассмотрим все этапы по отдельности.

Ранняя

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация начинается сразу же. Пациента переводят в палату, где он в течение первых дней будет находиться под наблюдение медицинского персонала. Теперь разрушенный сустав удален, его заменили на новый и функциональный эндопротез.

Но пациенту нужно в полной мере осознать, что на операции лечение не закончилось, оно только начинается. Теперь от действий самого больного зависит как хорошо он сможет ходить через несколько месяцев, нужно всегда помнить, что велика вероятность инвалидности.

В первые сутки после операции врачи следят за состоянием пациента, регулярно измеряют температуру тела, производят замену повязок, а также наблюдают общее состояние больного, контролируют его общее самочувствие, дыхательную функцию. Назначается прием антибактериальных средств, обезболивающих, кроворазжижающих препаратов. Медикаментозная терапия помогает избежать серьезных последствий после операции, таких как развитие инфекции, образование тромбов и закупорку сосудов.

Болевые ощущения в первые дни являются нормой, так как ткани травмированы, нужно подождать, пока они полностью заживут. Но несмотря на болевые ощущения, уже на второй день после операции пациент начинает немного двигаться, по назначению врача на 3-5 день начинается и лечебная гимнастика.

Важно! Во время ранней реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава категорически запрещается сгибать сустав больше чем на 90 градусов, так как велик риск смещения эндопротеза. Поэтому пациенту не разрешено слишком сильно наклоняться вперед, садиться на низкий стул.

Раннее восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава длится в течение первых двух недель. При нормальном восстановлении организма уже спустя 14 дней снимают наружные швы, пациенту разрешается передвигаться с костылями, назначают лечебную физкультуру, физиопроцедуры, выписывают из стационара.

Поздняя

Проводится поздняя реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава дома. Здесь за пациентом не наблюдают врачи, он самостоятельно должен выполнять все рекомендации, не лениться и не забывать следить за питанием, выполнять упражнения, принимать необходимые лекарства. Целью данного этапа является постепенное восстановление двигательной функции сустава, укрепление мышечного каркаса. Постепенно увеличивается длительность хождения с костылями до получаса, при этом пациент может двигаться более интенсивно, но не долго.

Очень важно в домашних условиях не только выполнять физические нагрузки, но и полноценно отдыхать, качественно питаться. Необходимо чтобы ткани, окружающие сустав, хорошо восстанавливались и быстро окрепли. Для этого нужно лежать только на жестком ортопедическом матрасе.

Отдаленная

Со временем физические нагрузки на сустав увеличиваются, обычно уже через 3 месяца заканчивается основной этап реабилитации. Но восстановление двигательной активности сустава может продолжаться до 12 месяцев, в этот период пациент обязательно должен выполнять физические упражнения, не перегружать больную конечность.

Если спустя 3 месяца сохраняются болевые ощущения, значит полностью нагружать сустав нельзя, необходимо обязательно передвигаться с тростью. Но боль не становится препятствием для физической активности, пациент не должен весь день лежать на кровати и ничего не делать. Восстановление функции сустава играет самую важную роль в реабилитации.

В период отдаленной реабилитации пациенту назначают активную лечебную физкультуру, курс массажа, физиолечение. Длительность восстановления зависит от успеха операции, а также от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, стараний пациента. Чаще всего пожилые люди, и пациенты с лишним весом восстанавливаются дольше, им сложно двигаться из-за боли.

Этaпы восстaновления

Реaбилитaция нaчинaется срaзу после протезировaния и выходa пaциентa из нaркозa. Больному рекомендуется выполнять простые упрaжнения, нaпрaвленные нa улучшение кровообрaщения в прооперировaнной облaсти и придaние мышцaм тонусa:

  • сгибaние/рaзгибaние стопы;
  • врaщение голеностопa;
  • рaсслaбление/нaпряжение передней поверхности бедрa.
Читайте также:  Мази для суставов колена: лечение боли, лучшие средства для пожилых

В первый день реaбилитaции после зaмены тaзобедренного сустaвa нельзя встaвaть с койки, поэтому физические упрaжнения делaются в лежaчем положении. Нa вторые сутки после хирургического вживления тaзобедренного протезa рaзрешено поднимaться и нaступaть нa обе ноги, несколько огрaничивaя нaгрузку нa искусственный оргaн: двигaться следует плaвно и неспешно. Врaч должен покaзaть выздорaвливaющему, кaк встaвaть с постели, кaк контролировaть положение бедрa в положении «стоя», кaк сидеть.

Некоторое время, чтобы избежaть осложнений зaпрещено приседaть нa корточки. Исключены знaчительные двигaтельные нaгрузки, которые могут спровоцировaть вывих сустaвa. Тaзобедренный или коленный протез еще месяц будет пребывaть в «плaвaющем» состоянии, тaк кaк покa нет естественной фиксaции в нужном физиологическом положении.

Второй этaп, цель которого укрепление связок и мышц, нaчинaется нa 5-6 сутки после хирургического вмешaтельствa. Больной уже уверенно нaступaет нa прооперировaнную ногу при передвижении с костылями, потому можно приступaть к вaжному периоду – восстaновлению полного функционaлa сустaвa. Нaгрузкa нa ногу при реaбилитaции после эндопротезировaния коленного сустaвa или его тaзобедренного aнaлогa нaрaщивaется постепенно. Рекомендуется ходьбa по лестнице, ЛФК, проходы стометровок несколько рaз в день.

Через месяц после проведения оперaции мышцы достaточно укреплены для интенсивных нaгрузок. Нa смену костылям приходит пaлочкa. Если до этого рекомендовaлось двигaться плaвно, теперь нужно нaучиться передвигaться в нормaльном ритме. Полезны:

Через двa месяцa после оперaции можно учиться передвигaться без трости, нужно продолжaть зaнятия нa тренaжерaх.

Санаторное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня в своей статье я уделю внимание такой важной теме как реабилитация после замены тазобедренного сустава.

Выясним, где находятся лучшие центры реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, как они работают, какие программы предлагают, как туда попасть и сколько это стоит.

Если Вы готовитесь к операции по эндопротезированию или уже находитесь на стадии поиска реабилитационного центра, то это статья будет интересной для Вас.

Реабилитационный центр «БиАТи»

Описание

Пациентам, которым установили эндопротез коленного сустава, полноценное функциональное, бытовое, социальное и профессиональное восстановление можно обрести под ответственным контролем специалистов РЦ «БиАТи».

Центр реабилитации «БиАТи» – многопрофильный медицинский центр восстановительного лечения, ведущими направлениями которого являются неврология, ортопедия и травматология. Главным приоритетом медучреждения выступают безопасность и высокая эффективность применяемых методов, четкое следование принципам междисциплинарного и индивидуального подхода. Практический стаж работы медучреждения – с 1996 года.

Тренировочный зал.

Реабилитационный центр «БиАТи»

Врачи клиники имеют гигантский опыт в возвращении утраченного качества жизни вследствие последствий тяжелого заболевания и перенесенной операции по внедрению искусственного коленного сустава. Основополагающей целью реабилитационной программы является укрепление околосуставной связочно-мышечной системы, адаптация протеза колена в работу всей ноги и опорно-двигательного аппарата в целом.

Читайте также:  Артралгия коленного сустава: симптомы и лечение

Программа очень щепетильно продумывается талантливыми и добросовестными врачами «БиАТи» – ортопедом-травматологом совместно с реабилитологом. При ее составлении учитывается каждый мельчайший нюанс, вплоть до принятия во внимание профессиональной деятельности пациента и имеющихся хронических заболеваний.

Персонал.

Скоординированная, уверенная работа высококвалифицированного медперсонала и широкий спектр реабилитационного оборудования вселяют пациенту твердую веру в благоприятный исход. В стационарной зоне «БиАТи», в палатах и лечебных помещениях созданы комфортные условия.

Из отзывов бывших постояльцев клиники можно узнать, что даже палаты палатами назвать нельзя, это – отлично благоустроенные 1-2-местные комнаты, не хуже чем в хорошем отеле. Кормят здесь хорошо, есть прачечная.

Можно проживать конкретно в условиях клиники, а можно и приходить каждый день в нее на прописанные занятия или же вообще воспользоваться услугой домашней реабилитации под покровительством первоклассных врачей.

Расположение

Реабилитационный центр «БиАТи»

Местонахождение Медцентра «БиАТи»: г. Москва, ул. Циолковского, дом 7 (самый экологически чистый район столицы). Рядом – станция московского метро Тушинская. Если ехать на транспорте, клиника находится в получасовой доступности от аэропорта Внуково.

Полностью открытой информации по всем ценам «БиАТи» не предоставляет. Открыто демонстрируются только расценки вот на такие услуги: обследование и консультация ортопеда-травматолога в центре реабилитации «БиАТи» стоит в среднем 1700-2000 рублей; иглоукалывание и другие методы акупунктуры – 2000 руб/сеанс.

Конечно же, посчитав, что это низкоинформативные сведения, мы занялись изучением вопроса цен на разнообразных тематических форумах. И вот, что мы выяснили. Стоимость проживания в клинике вместе с питанием (1 день) – 3500 р.

, без питания – 2500 рублей. Минимальная цена на 2-недельную реабилитацию после эндопротезирования коленного сустава в медцентре – в районе 90-91 тыс. рублей. Восстановление на дому (14 суток) обойдется минимум в 107 тыс. рублей. Занятие (1 час) на тренажерах под контролем инструктора в среднем составит 1000 рублей.

Технологии

Базу восстановительной программы составляют занятия по авторским техникам ЛФК на специально сконструированных комплексах. Эксклюзивные методики разработаны руководителем медучреждения Николаем Блюмом.

В медицинском заведении проводятся тренировки на вертикализаторах, процедуры лечебного тейпирования, уроки трудотерапии, занятия аквагимнастики (упражнения в воде), плавание, гидромассаж. Бассейн и другие водные лечебные объекты оснащены специальными подъемниками, поэтому получать пользу от погружения в воду могут даже самые тяжелые пациенты с серьезными двигательными нарушениями.

Реабилитационный центр «БиАТи»

Упражнения на баланс.

Консультация травматолога с выездом на дом к больному – от 4000 рублей. При необходимости вы можете заказать услугу «Мобильная реабилитация» – систематический выезд бригады физиореабилитологов на дом в течение оговоренного времени.

Подготовительный этап

Каждый пациент, соглашающийся на хирургический вариант лечения тазобедренного сустава должен знать, как подготовиться к операции. Проведя беседу с доктором, посоветовавшись с родными и решившись на оперативное лечение, больному предстоит пройти медицинское исследование.

В течение месяца пациент проходит медицинскую комиссию, а также некоторые лабораторные и инструментальные обследования. Цель такого исследования – выявление возможных осложнений, которые могут быть противопоказаниями к хирургическому вмешательству. В этот период необходимо приступить к лечению хронических заболеваний во избежание дополнительных осложнений.

Период реабилитации будет значительно короче, если укреплены тазобедренные мышцы – поэтому целесообразно начать тренировки под контролем физиотерапевта. Не лишним будет заранее освоить ходунки и костыли – первые несколько месяцев ими активно придётся пользоваться. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек, которые могут вызвать осложнения со стороны дыхательной и пищеварительной систем.

Важно!

Если прописаны лекарства, разжижающие кровь, пациент обязан сообщить об этом доктору. Если это оставить без внимания, то во время операции могут возникнуть серьёзные осложнения в виде кровотечений.

За несколько дней до хирургического лечения рекомендуется:

Подготовительный этап
  • После выписки из больницы будет сложно передвигаться. Следует расставить дома все предметы в лёгкой доступности. При необходимости – сделать перестановку мебели так, чтобы легче было ходить по комнате, вставать в туалет;
  • Собрать в стационар необходимые вещи, предметы личной гигиены, продукты питания и лекарства;
  • Предупредить родных и друзей о том, что ближайшие пару месяцев пациента не будет дома;
  • Попрактиковаться обращению с костылями и ходунками.
Читайте также:  Что вызывает тянущую боль в паху у мужчин?

Дальнейшая подготовка требует обязательной госпитализации пациента в стационар. Больной беседует с врачом, заполняет необходимые документы, получает всю необходимую информацию об операции и периоде восстановления. Обязательно перепроверяются все анализы, а некоторые – сдаются повторно для перестраховки

Подготовка к процессу замены тазобедренного сустава

За день до эндопротезирования пациент обсуждает с анестезиологом вид наркоза. Запрещается употребление острых и солёных продуктов – это связано с тем, что с полуночи пациенту нельзя будет пить никакую жидкость. Покушать разрешается вечером – но не сильно в позднее время. Завтракать не допускается. Эти условия необходимо соблюдать для нормального действия наркоза и предупреждение развития его осложнений.

За несколько минут до операции на здоровую ногу накладывается эластичная повязка для предупреждения тромбообразования.

Предоперацонная подготовка

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздний период реабилитации после замены тазобедренного сустава начинается через 30 дней и заканчивается через три месяца после эндопротезирования. В этот период усилия реабилитологов направлены на укрепление и повышение мышечного тонуса, восстановление движения в тазобедренном суставе. После того, как пациент научится вставать с постели и длительность ходьбы на костылях превысит 15 минут четырежды в день, инструктор ЛФК вводит в программу реабилитации занятия на велотренажёре. Длительность занятий не превышает 10 минут дважды в сутки.

В этот период пациент учится двигаться по лестнице. Во время подъёма следует ставить на ступень сначала здоровую ногу. При спуске – сначала костыли, затем прооперированную ногу, а потом здоровую конечность.

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Этапы реабилитации: лечение в санатории и дома

Основной этап адаптации к новым ощущениям происходит в санатории. У нас есть все условия для максимально быстрого выздоровления. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома возможна только после того, как пациент окреп и уже понял возможности своего опорно-двигательного аппарата. Полноценное восстановление может занять до года, но обычно уже в течение 6-8 месяцев человек ощущает себя хорошо и может вести обычную жизнь.

  1. Пребывание в санатории. На этом этапе человек проходит максимально интенсивную терапию, которая прописывается индивидуально и состоит из целого комплекса процедур и назначений.
  2. Лечение дома. После 2-3 недель человека можно отпустить домой для окончательного восстановления. При этом важно соблюдать все назначения и предписания. Нередко врачи составляют график консультаций – его нельзя игнорировать. Чаще всего на операцию эндопротезирования тазобедренного сустава ложатся пожилые люди, у которых есть проблемы не только с опорно-двигательным аппаратом, то и ряд осложнений, заболеваний других органов. В этом случае важно более тщательно придерживаться распорядка и лечиться строго по назначениям докторов.