Реактивный артрит причины симптомы лечение и профилактика —

Реактивный артрит у детей причины может иметь самые различные. Это заболевание негнойного воспалительного характера, причиной может служить какая-либо перенесенная инфекция вне суставов. Эта болезнь все чаще встречается у людей всех возрастных групп, дети не являются исключением. Впервые реактивный артрит выявлен еще в 1969 году, тогда его возбудителем была бактерия рода Yersinia.

Реактивный артрит – что это?

Реактивный артрит, реактивная артропатия, или инфекционно-аллергический артрит – это негнойное воспалительное заболевание, поражающее крупные и мелкие костные суставы. Часто встречается реактивный артрит у детей, после перенесенных ими инфекционных заболеваний кишечника, мочеполовой системы, а также респираторных инфекций и нарушений в иммунной системе. По статистике от реактивного артрита чаще всего страдает мужская половина земного населения. Но женщины и девочки тоже бывают подвержены ему довольно часто.

Реактивный артрит – что это?

Реактивный артрит не является смертельно опасным заболеванием, но если вовремя не провести его лечение, особенно в детском возрасте, то он может грозить серьезными осложнениями. Суставы, пораженные этим недугом, могут потерять функциональность и стать неподвижными. В результате реактивного артрита могут возникнуть осложнения на сердце – кардит и миокардит.

Что такое артрит и как его распознать

Артритом называют воспалительный процесс в суставе. Заболевание может быть как острого, так и хронического с обострениями характера. Воспаление возникает в соединительной ткани, но его первопричина часто остается неизвестной. При затяжном и хроническом течении заболевание может приводить к инвалидности. 

Ухудшение качества жизни может происходить до такой степени, что пациент теряет способность обслуживать себя самостоятельно.

Заподозрить проблемы у детей раннего возраста можно по общему ухудшению состояния ребенка и по изменению амплитуды и объема движений в конечностях и активности ребенка в целом. Зачастую имеют место беспричинные, казалось бы, подъемы температуры, а вслед за ними — спады до субнормальных цифр без применения жаропонижающих средств. По утрам могут быть явно заметны скованность  движений и изменение привычной походки, пораженные суставы увеличиваются в объеме, становятся горячими наощупь. Воспаление суставов в раннем возрасте становится причиной отказа от ходьбы, ребенок старается находиться в привычном для него положении. У более старших детей к симптомам добавляются жалобы на боли и дискомфорт, которые проявляются преимущественно в крупных суставах (колени, голень, запястья), а также в области пальцев на руках. При некоторых формах артрита могут поражаться глаза и почки.

Если родители заподозрили, что ребенку неудобно ходить, или он испытывает дискомфорт во время движений конечностями, необходимо обратить внимание на регулярность появления симптома. Признаки, которые появляются ежедневно, свидетельствуют о серьезной патологии и требуют обязательной консультации врача. Обращаться в этом случае следует сначала к педиатру, который затем направит к более узкому специалисту — детскому ревматологу.

Причины и особенности детского реактивного артрита

Название «реактивный» произошло из-за патологической реакции иммунной системы на попавшую в организм инфекцию или микробы. Кроме инфекционных заболеваний, причинами реактивного артрита у детей могут быть:

  • стрессовые ситуации;
  • переохлаждение;
  • неправильное питание;
  • снижение иммунитета;
  • плохие бытовые условия.

Инфекцию ребенок может «подцепить» от больных людей и животных, через грязные руки и предметы. Заболевание может носить как наследственный характер, так и врожденный. То есть реактивным артритом малыш может заразиться еще в утробе матери.

Развитие заболевания у ребенка протекает не так выражено, как у взрослых. Иногда болезнь может долго находиться в организме без всяких симптомов, и дать знать о себе спустя несколько лет после снижения иммунитета.

Читайте также:  Артроз 2 степени коленного сустава лечение народными средствами

Симптомы реактивного артрита

Один из главных симптомов реактивного артрита является синдром Рейтера, который проявляется одновременно болью в суставах, поражением глаз и инфицированием мочевыводящих путей. После перенесенной болезни эти симптомы появляются спустя 14–21 день. Кроме этого, наблюдаются следующие признаки:

  • боль в ступнях ног;
  • хромота во время ходьбы;
  • чувство скованности после пробуждения (чаще в поясничном отделе);
  • симптомы интоксикации организма;
  • болезни сердца в виде аортальной недостаточности или клапанные пороки;
  • гломерулонефрит;
  • плеврит;
  • увеличение лимфотических узлов;
  • каретодермия или болезненное ороговение кожи;
  • кожная сыпь на подошвах и ладонях;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы (цервицит, уретрит, баланит);
  • увеит, конъюктивит.

Продолжительность артрита может быть от двух месяцев и до года, в зависимости от симптоматики, лечения и индивидуальных особенностей организма ребенка.

Реактивный артрит тазобедренного и коленного сустава

Воспаление тазобедренного сустава встречается не очень часто и имеет следующие симптомы:

  1. Дней за 10 до того как артрит тазобедренного сустава начнет проявляться, у ребенка появляется мочеполовая или кишечная инфекция, или расстройство желудка.
  2. Появляются признаки интоксикации.
  3. Начинает болеть пораженный сустав.
  4. В движениях появляется скованность.
  5. Кожные покровы краснеют и отекают.

Без дополнительных диагностических процедур определить реактивный артрит тазобедренного сустава довольно сложно. Чаще всего врач назначает МРТ или рентгенологическое обследование. Поэтому, если ребенок перенес инфекционное заболевание, после которого у него возникли все симптомы синдрома Рейдера, его обязательно нужно показать специалисту.

Реактивный артрит коленного сустава имеет все те же симптомы, что и недуг в любой другой форме. Появляются болевые ощущения коленного сустава, особенно во время движения. Область колена начинает опухать. Сначала в ней появляется дискомфорт, который со временем переходит в нестерпимую боль.

Заболевание появляется за счет снижения иммунной системы. На рентгеновском снимке ясно видны костные наросты. Чаще всего применение противовоспалительных мазей воспаление и боль снимают только на некоторое время. Поэтому лечение воспаления коленного сустава должно быть комплексным. В противном случае болезнь через 10–20 дней распространится на другие суставы ног.

Клинические проявления

Когда болезнь затронула суставы, инфекция уже никак себя не проявляет. Между перенесенным заболеванием и развитием артрита проходит от 10 дней до 1 месяца. При этом хронологическая связь с инфекций обязательна. Симптомы начала болезни напоминают простуду: интоксикация, слабость, сонливость, озноб, повышение температуры тела, снижение аппетита, мышечные боли.

Классическим вариантом реактивного артрита считается болезнь Рейтера, для которой характерны следующие симптомы: артрит, уретрит и конъюнктивит. Иногда могут вовлекаться кожа, ногти и слизистые оболочки (кератодермия, баланит, язвенный стоматит).

Клинические проявления

Артрит возникает остро, поражаются 3-4 сустава, чаще всего — нижних конечностей (колено, голеностопный и тазобедренный суставы). Воспаление носит ассиметричный характер, что отличает его от артритов другой этиологии. Артрит коленного сустава у детей проявляется следующими симптомами: боль, отек тканей, покраснение кожи в области сустава, локальное повышение температуры. Увеличиваются периферические лимфатические узлы. В суставах скапливается много синовиальной жидкости, в коленных ее количество может достигать 50-70 мл.

Достаточно частыми являются вовлечение в процесс первого пальца стопы и формирование характерной «сосискообразной» деформации. У некоторых пациентов проявляется «симптом лестницы», когда поражение суставов возникает последовательно и идет снизу вверх. Например, вначале возникает реактивный артрит коленного сустава, после чего воспаляется тазобедренный. Воспаляются сухожилия, чаще всего страдают области пяточного бугра, остистых отростков позвоночника, подвздошных костей.

Кроме суставов, в воспалительный процесс вовлекается кожа, возникает гиперкератоз подошвенной поверхности стоп. У половины больных поражаются внутренние органы, чаще всего сердце.

Клинические проявления

Проявляется миокардитом (воспаление мышечного слоя сердца), редко имеет клинические проявления. Миокардит характеризуется не тяжелым течением, выявить его можно с помощью ЭКГ (основной индикатор при этом — нарушения ритма и проводимости сердца).

Читайте также:  Снять отек народные средства при подагре

Формы заболевания

Выделяют следующие формы артритов у детей:

  • ювенильный ревматоидный артрит;
  • ювенильный анкилозирующий спондилоартрит;
  • реактивные артриты;
  • инфекционные артриты.

Ювенильный ревматоидный артрит, в свою очередь, в зависимости от клинико-анатомических особенностей имеет следующие формы:

  • преимущественно суставная (полиартрит с поражением более чем пяти суставов, олигоартрит с поражением от двух до четырех суставов, моноартрит – поражение одного сустава);
  • системная (включающая поражение сосудов, сердца, легких, ретикуло-эндотелиальной системы, серозных оболочек);
  • синдром Стилла (суставно-висцеральная форма);
  • синдром Висслера – Фанкони (аллерго-септическая форма);
  • суставная форма с ревматоидным увеитом (воспалением сосудистой оболочки глаз).

В зависимости от иммунологических характеристик (наличие ревматоидного фактора) ювенильный ревматоидный артрит определяют как серопозитивный (РФ+) и серонегативный (РФ-).

Реактивные артриты у детей в зависимости от происхождения могут быть урогенитальными или постэнтероколитическими.

По характеру воспалительного процесса артриты у детей делятся на острые, подострые и хронические.

Причины

Современная трактовка РеА выделяет два основных вида инфекций, провоцирующих его развитие:

  • урогенитальные;
  • кишечные.

В первом случае основным возбудителем является хламидия. Хламидиоз относится к числу заболеваний, передающихся при сексуальных контактах.

Хламидии

Причины

У детей заражение хламидиями возможно четырьмя способами.

  1. Чаще всего инфекция передается от матери к ребенку во время беременности.
  2. Возможно инфицирование ребенка при родах.
  3. Третий путь – бытовой. Опасности подвергаются девочки. Заражение происходит через постельные принадлежности, полотенца и т.д.
  4. Хламидиоз может стать следствием раннего начала сексуальной жизни у подростков и неразборчивости в связях.

Как правило, хламидиоз протекает бессимптомно, и в этом его опасность.

Еще одно инфекционное заболевание, которое может стать причиной РеА – уреаплазмоз. Вызывается уреаплазмами – мелкими бактериями из рода микоплазм. Ранее уреаплазмоз считался венерическим заболеваниям. Сегодня уреаплазмы относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они обнаруживаются на слизистых у здорового человека, но под воздействием разных факторов начинают бесконтрольно размножаться, вызывая уреаплазмоз.

Типичным проявлением хламидиоза и уреаплазмоза является уретрит.

Кампилобактерии

Энтероколитический Реа вызывают такие кишечные инфекции:

  • кампилобактерии;
  • шигеллы;
  • иерсинии;
  • сальмонеллы и т.д.
Причины

Типичным симптомом поражения кишечника является диарея. Причины заражения – несвежая пища, контакты с инфицированными людьми и т.д.

Однако заражение перечисленными инфекциями не означает автоматического развития артрита.

Перенесенные кишечные и урогенитальные инфекции не всегда приводят к РеА.

Значительную роль, по мнению специалистов, играет наличие у ребенка антигена HLA-27. Они считают, что именно он обеспечивает неадекватный ответ иммунной системы. Антиген представляет собой белок, располагающийся на поверхности иммунных клеток. У 70-90 процентов больных обнаруживается этот антиген.

Диагностика реактивного артрита

Диагностика такого заболевания у ребенка начинается с целого комплекса обследований, которые помогут врачу установить точный диагноз:

  1. Опрос, осмотр ребенка, а также выяснение случаев отягощения наследственного анамнеза – выявляют факты ревматологической патологии и аутоиммунных синдромов в семье и т.д
  2. Общий анализ крови. В нем определяется повышение уровня лейкоцитов, а также увеличение СОЭ (до 40 мм/ч и более).
  3. Общий анализ мочи. Он позволяет вывить повышенное количество лейкоцитов, что свидетельствует об инфекции мочевыводящих путей. Дальнейшее микробиологическое исследование позволяет относительно точно определить тип возбудителя болезни и сопоставить эти данные с явлениями артрита.
  4. УЗИ пораженного сустава. Этот метод позволяет без радиационной нагрузки на организм определить наличие синовита (воспалительной жидкости), определить состояние суставных поверхностей, хрящей, менисков и т.д.
  5. Рентгенография области, где развился артрит – дает возможность оценить состояние суставных поверхностей, а также провести первичную дифференциальную диагностику такого состояния с травмой или ревматологическим процессом.
  6. Биохимический анализ крови. Он позволяет выяснить наличие в плазме крови ребенка ревматологических факторов, воспалительных белков и т.д. Это исследование существенно облегчает проведение дифференциальной диагностики с аутоиммунными артритами детей.
  7. Иммунологический анализ крови. Он позволяет выявить специфические антитела к ряду инфекций, которые и провоцируют возникновение реактивного артрита у ребенка.
Диагностика реактивного артрита

В зависимости от особенностей протекания патологического процесса, а также от того, впервые ли возникли подобные симптомы, или такие явления болезни наблюдаются у ребенка регулярно, врач может назначать дополнительные исследования. Если в результате артрита в полости сустава скопилась воспалительная жидкость, она должна быть удалена из него путем пункции. Исследование полученного воспалительного экссудата также поможет в установлении истинной причины развития болезни.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренных суставов у детей, код по МКБ-10

Диагностика артрита

Диагноз артрита ставится на основании осмотра и сбора жалоб. Самым проблематичным становится диагностика артрита у ребенка в 2–3 года из-за неспецифичности жалоб родителей. В этом случае приходится проводить большое обследование, чтобы определить причину беспокойства малыша.

В первую очередь выполняют основные диагностические исследования: рентген сустава, УЗИ, при необходимости – КТ и МРТ, которые у малышей выполняются по строгим показаниям из-за необходимости проведения диагностики под наркозом.

Из лабораторных показателей имеют значение следующие:

  1. Общий анализ крови, где наблюдается повышение количества лейкоцитов со сдвигом в сторону палочкоядерных нейтрофилов при бактериальном или лимфоцитов при вирусном артрите у детей; может ускоряться СОЭ.
  2. В биохимическом анализе имеет значение уровень С-реактивного белка, факторы комплемента, антинуклеарных антител, факторов иммунного ответа, а также ревмофактора (подробно о ревматоидном факторе при артрите у детей рассказывает доктор Комаровский в своем видео, которое вы найдете в конце статьи).
  3. Дополнительным исследованием может стать инвазивная манипуляция – артроскопия с анализом синовиальной жидкости и биопсией суставной капсулы.

Причины воспаления суставов у детей

Причин, по которым могут воспаляться суставы, множество. От того, что вызвало заболевание, зависит, какой именно тип артрита разовьется.

  • Ювенильный артрит – этиологический фактор до сих пор не выявлен, считается, что большую роль отыграет наследственность.
  • Реактивный артрит – является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта или уретры. Бактерии из данных органов перемещаются в суставы и вызывают их воспаление.
  • Инфекционный артрит – из самого название видно, что причиной этой формы заболевания, является инфекция – от банального краснухи или гриппа до туберкулеза.
  • Ревматический артрит – одно из проявлений ревматизма, наряду с малой хореей, перикардитом. Причина кроется в поражении суставов гемолитическим стрептококком, обычно возникаетпосле частых ангин.
  • Аллергический артрит –развивается у аллергиков, которые не соблюдают лечебный режим и постоянно поддают свой организм влиянию аллергенов.

Провоцирующими факторами для появления любой формы патологии могут стать неблагоприятные условия проживания, частое и длительное пребывание на холоде, чрезмерная инсоляция (нахождение под солнечными лучами), плохое питание.

Важную роль играет состояние иммунитета, у ребенка с хорошей иммунной системой крайне маленький шанс заболеть артритом.

Причины и механизмы

Термин реактивный артрит говорит о том, что воспалительный процесс хотя и связан с инфекционным фактором, но протекает без его присутствия в суставе, т. е. в «стерильных» условиях. Первичной причиной возникновения болезни являются патогенные бактерии, находящиеся в других системах организма:

  • Хламидиоз.
  • Иерсиниоз.
  • Шигеллез (дизентерия).
  • Сальмонеллез.

Существует четкая связь между внешним провоцирующим фактором (бактериальный агент) и развитием воспалительных изменений в суставах, что позволяет установить происхождение артрита. Согласно статистике, он гораздо чаще развивается у мужчин молодого возраста, чем у женщин.

Внесуставная инфекция инициирует иммунные реакции с преимущественным вовлечением клеточного звена защиты, направленные на ее устранение. Но образовавшиеся в результате этого комплексы антиген-антитело активно проникают в синовиальную полость, где вместе с цитокинами и лимфоцитами провоцируют и поддерживают воспаление.