Рентген тазобедренного сустава у грудничка

Дисплазия тазобедренных суставов у детей и новорожденных – это врожденный вывих бедра, сопровождающийся проблемами с развитием кости бедра, а также связочно-мышечного аппарата в этой области. Патология характеризуется прогрессирующим течением и по мере своего развития приводит к разрушению костных и хрящевых тканей.
Рассмотрим, как помогают массаж и ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов.

Актуальность, показания и противопоказания

Несмотря на то, что сегодня медицинская наука часто предпочитает более прогрессивные визуализирующие методы исследований, рентген тазобедренных суставов не утратил своей актуальности и в некоторых клинических случаях является едва ли не единственным методом диагностики. Так, если врач имеет основания подозревать у больного коксартроз, характер изменений костной ткани может быть определен исключительно в ходе рентгенологического исследования и другие методы не могут предоставить полной клинической картины.

При подозрении на наличие у пациента некоторых заболеваний или патологических процессов просто необходимо сделать рентген тазобедренных суставов, который поможет определить не только наличие, но и характер патологических изменений. Среди таких состояний можно выделить следующие:

  • некрозы головок костей в тазобедренном суставе различного генеза;
  • инфекционные поражения и вызванные ими патологические процессы;
  • различные травмы (переломы или вывихи);
  • врожденные патологии развития;
  • дисплазию;
  • новообразования различной этиологии;
  • неспецифическую или ревматоидную клиническую форму артрита;
  • патологическое разрастание костных тканей и т.д.

Некоторые из этих патологических состояний на ранних стадиях протекают бессимптомно, а потому часто становятся «врачебной находкой» в ходе обследования по поводу других заболеваний.

Абсолютным противопоказанием к этому виду исследования можно считать беременность. Впрочем если предполагаемая польза для женщины превышает по значимости возможный вред для плода, то консилиум врачей имеет право настоять на проведении исследования.

Не рекомендуется также делать рентген детям в возрасте до 14 лет, но сегодня рентгенологические методы исследования широко и эффективно используются в практике педиатров и неонатологов, так как они достаточно информативны для своевременной диагностики таких патологий, как дисплазия и врожденное недоразвитие тазобедренных суставов.

Преимущества рентгена тазобедренного сустава

Рентген бедренной кости и крыши вертлужной впадины является наиболее популярным диагностическим методом, который можно проводить в любое время. Рентгенологическое обследование тазобедренного сустава выполняется посредством облучения. Результаты показывают пораженные места с большей и меньшей интенсивностью подсвечивания лучей. По назначению врача процедуру можно проводить в детском возрасте, в том случае если у ребенка подозревается дисплазия. Плюсом является то, что можно получить результат в двух проекциях, это позволяет лучше обследовать поврежденный сустав. Рентген имеет такие преимущества перед другими способами диагностики:

  • Невысокая стоимость, благодаря чему процедура доступна каждому пациенту.
  • Полученные результаты способен расшифровать любой доктор.
  • Посредством рентгена контролируется динамика болезни.
  • Нет необходимости предварительно готовиться к рентгену.

Влияние рентгеновских лучей на организм ребенка

У детей внутренние органы расположены близко друг другу. Часто при проведении рентгена затрагиваются и здоровые части организма, значит растёт и объём полученного облучения.

За один сеанс рентгенографии ребёнок получит от 0,01 мЗв до 0,6 мЗв. Это считается незначительным облучением, которое не влияет негативно на детский организм.

У маленького ребёнка красный костный мозг занимает большую площадь, чем у взрослого человека. Он более других органов реагирует на рентгеновские лучи. Рентген ионизируют клетки крови. Некоторые врачи, считают, что это ведёт к образованию злокачественных опухолей. Другие группы врачей не видят вреда в проведении рентгенографии и связи с развитием раковых клеток. Но исследования на эту тему ещё ведутся, и точного заключения нет ни у одной группы врачей.

Читайте также:  Артроз плечевого сустава

Когда назначается рентген?

Рентген — это процедура, которая помогает изучить внутренние органы человека. В процессе используются специальные лучи, которые направляются на изучаемую часть является хорошим способом диагностики состояния костных тканей организма.

Рентген назначается врачом взрослым людям и детям от 3-х месяцев.

Процедура применяется в случае следующих признаков и симптомов:

  • переломы;
  • нарушение двигательных функций;
  • болевые ощущения неизвестной этимологии;
  • хромота;
  • наличие опухолей.

Также данная процедура может назначаться перед протезированием или сразу после операции, для осмотра.

Рентген может выявить следующие заболевания:

  • суставные воспаления;
  • вывихи и переломы;
  • различные опухоли в исследуемой области;
  • коксартроз (артроз тазобедренного сустава);
  • некроз верхних слоев кости;
  • врожденные патологии;
  • остеопороз.

Помимо рентгенографии может назначаться МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Если же подозреваются проблемы в мягких тканях и мышцах, то чаще всего применяется УЗИ.

Существуют такие противопоказания:

  • беременность (на любом сроке);
  • туберкулез;
  • аллергия на йод;
  • бурсит;
  • сердечная недостаточность;
  • тендинит;
  • патологии печени или почек;
  • растяжение связок в исследуемом участке.

Рентген является точным удобным и доступным средством диагностики и позволяет точно диагностировать болезнь. Снимки отдаются пациенту на хранение. Но его нельзя использовать часто, рентгеновские лучи могут навредить организму при использовании чаще, чем раз в год.

Недостатком рентгенографии является то, что исследуемая часть небольшая и существует вероятность неверного снимка из-за окружающих органов и тканей.

Рентгенография имеет более низкую информативность, чем КТ и МРТ.

Как делают рентген тазобедренного сустава

Врач, направляющий вас на процедуру, объяснит, как делают рентген тазобедренного сустава. Для проведения процедуры больной снимает верхнюю одежду и ложится на специальный стол. Изучение аппарата направляется на область патологии.

  • Обычно специалист делает снимок обоих суставов, даже, если болезнь затронула только один из них- такой вариант необходим для более точной диагностики при сравнении больного и здорового сустава.
  • Для детального обследования процедуру проводят в двух разных проекциях: сначала снимают переднюю проекцию таза, затем боковую.

Вся процедура выполняется очень быстро, готовый снимок специалист отдает пациенту для консультации у лечащего врача, который произведет подробную расшифровку результатов, увиденных на снимке.

Никакой предварительной подготовки к рентгену костей таза и тазобедренных суставов не требуется, необходимо лишь удалить из области облучения все металлические предметы и аксессуары. Предупредите специалиста, проводящего рентгеновское исследование, если у вас в организме присутствуют электрические элементы или кардиостимулятор. Рекомендуется не принимать противовоспалительные лекарства за 2 дня до проведения исследования, чтобы получить точную детальную картину на рентгенографическом снимке.

Рентген тазобедренного сустава (подготовка и где сделать)

Рентген тазобедренного сустава является малоэффективной процедурой диагностики остеопороза. Однако он показывает высокую точность в случае определения наличия переломов, вывихов и некоторых других патологий тазобедренных суставов.

Рентгеновский снимок способен зафиксировать меняющиеся размеры хряща, различные патологии костей и многое другое. Рентген тазобедренных суставов является одним из величайших достижений человечества.

С его помощью врачи могут увидеть и вовремя среагировать на различные патологии костей скелета, назначить соответствующее лечение или срастить перелом.

Рентген тазобедренного сустава – один из методов диагностики заболеваний бедра

Показания и противопоказания рентгенографии

Рентген суставов назначают в следующих случаях:

  1. При переломе или сильном вывихе.
  2. При патологиях костной ткани.
  3. Для диагностики метастазов и опухолей.
  4. Для диагностики изменений в тканях хряща.

Не рекомендуется делать рентген при:

  1. Растяжении мышц, связок.
  2. Бурсите.
  3. Тендините.
  4. Наличии в костях металлических предметов.
  5. Беременности (категорически запрещено).

К недостаткам относят:

  1. Отрицательное излучение на человеческий организм (норма – проведение рентгена не чаще 1 раза в год).
  2. Сложность оценки (нужно быть специалистом высокой квалификации для правильного чтения снимков).
  3. Плохой обзор зоны исследования (закрытие обзора или затемнение).

Особенности процедуры

Пройти процедуру не представляет никакого труда. На рентгенографии происходит изучение всей структуры тазобедренного сустава при помощи рентгеновских лучей, после чего смотрится норма.

Для детей процедура рентгенографии имеет некоторые особенности. Это связано с тем, что часть головки бедра состоит из хрящевой ткани. Различить ее у детей становится несколько труднее. Для этого порой применяются дополнительные методы диагностики тазобедренного сустава.

Читайте также:  Как лечить отек ноги у щиколотки при варикозном расширении вен?

Но сделать сам рентген не представляет особой сложности. Да и подготовка к нему практически не нужна.

Низкая цена и доступность — основные преимущества этого метода диагностики

А теперь давайте выделим главные преимущества диагностики:

  • Доступность (его можно сделать как бесплатно в городской больнице, так и за символическую плату в частной лаборатории).
  • Заключение могут отдать на руки для изучения другими специалистами.
  • По снимку определяется норма лечения.

Куда обращаться

Несмотря на широкую распространенность, рентгеновский снимок тазобедренной кости делается только в больнице или лаборатории, имеющей все рентгеновское оборудование. Также в лаборатории должен присутствовать специалист, знающий, как читать снимки, в том числе и для детей.

Рентген тазобедренного сустава (подготовка и где сделать)

Для детей рентген разрешено делать не ранее 3-х месяцев после рождения. У совсем маленьких он может стать причиной генных изменений, «всплывающих» лишь через годы. Облучение становится также причиной бесплодия, появления опухолей (в том числе и злокачественных), различных аутоиммунных заболеваний и прочих проблем со здоровьем. Норма для малышей – процедура УЗИ по назначению врача.

Как это делать

Как мы уже упоминали выше, особая подготовка к снимку тазобедренной кости не требуется. Для детей и взрослых назначается специальный день для исследования, в который нужно явиться в больницу для проведения снимка.

В некоторых случаях проводится рентген на дому. Это происходит при невозможности транспортировки пожилых пациентов в лечебное учреждение. В таком случае врач выезжает на вызов с портативным устройством и уже на месте смотрит, какова норма, и принимает решение о лечении или оперативном вмешательстве. Для детей рентген на дому обычно не проводится.

Вероятность ошибки

Проводить рентген детям желательно но современном аппарате.

Для детей рентген сустава необходимо проводить только на хорошем аппарате и под руководством грамотного врача. В противном случае лучше поискать более профессионального специалиста. Запрещено повторять процедуру каждый месяц.

Во-первых, кости и хрящи восстанавливаются очень медленно, а, во-вторых, организму нужно гораздо больше времени, чтобы оправиться от первоначального облучения. Для детей перерыв между процедурами должен быть минимум 3 месяца.

Рентген тазобедренного сустава (подготовка и где сделать)

Хотя многие врачи рекомендуют не делать снимки минимум 6 месяцев после предыдущих.

Напоследок напомним, что рентгенография тазобедренного сустава – это только инструмент для постановки правильного и наиболее точного диагноза. Где его делать, чтобы получить наиболее полную картину происходящих в организме изменений, решать только вам. А еще лучше – не допускать переломов и беречь свои конечности.

Патогенез

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной. В верхней части к вертлужной впадине крепится хрящевая пластинка – вертлужная губа, которая увеличивает площадь соприкосновения суставных поверхностей и глубину вертлужной впадины. Тазобедренный сустав новорожденного младенца даже в норме отличается от сустава взрослого: вертлужная впадина более плоская, расположена не наклонно, а почти вертикально; связки гораздо эластичнее. Головка бедра удерживается во впадине благодаря круглой связке, суставной капсуле и вертлужной губе.

Выделяют три формы дисплазии тазобедренного сустава: ацетабулярную (нарушение развития вертлужной впадины), дисплазию верхних отделов бедренной кости и ротационные дисплазии, при которых нарушается геометрия костей в горизонтальной плоскости.

При нарушении развития какого-то из отделов тазобедренного сустава вертлужная губа, суставная капсула и связки не могут удерживать головку бедра на положенном месте. В результате она смещается кнаружи и вверх. При этом вертлужная губа также смещается, окончательно теряя способность фиксировать головку бедренной кости. Если суставная поверхность головки частично выходит за пределы впадины, возникает состояние, называемое в травматологии подвывихом.

Если процесс продолжается, головка бедра сдвигается еще выше и полностью утрачивает контакт с суставной впадиной. Вертлужная губа оказывается ниже головки и заворачивается внутрь сустава. Возникает вывих. При отсутствии лечения вертлужная впадина постепенно заполняется соединительной и жировой тканью из-за чего вправление становится затруднительным.

Расшифровка рентгена тбс рентгенологические критерии

При сравнении с УЗИ расшифровка рентгена тбс (тазобедренного сустава) является более полноценной. Рентгенолог ориентируется на много критериев, поэтому заключение можно считать достоверным.

Рентгенологические критерии дисплазии:

1. Ацетабулярный индекс, предназначенный для оценки величины отклонения между крышей впадины и головкой бедренной кости. На снимке выявляется путем построения двух линий – касательной к вертлужной впадине, вторая – соединяется у-образные хрящи с обеих сторон. Нормальное значение – 12-16 градусов; 2. Шеечно-диафизарный угол – это величина, определяющая возможное искривление впадения головки путем построения касательных между диафизом и шейкой; 3. Угол вертикального соответствия определяется путем построения линий по касательной к вертлужной впадине, продольной осью шейки кости. У детей старшего возраста показатель – 85-90%; 4. Степень покрытия определяется по линии, опущенной вниз от латеральной части крыши. Для оценки требуется визуализация расположения головки бедра. В норме у детей 6 лет верхняя часть бедренной кости покрывается на ¾; 5. Симптом Омбредана применяется для выявления диспластических изменений у малых детей. Если провести перпендикуляр от наружной части вертлужной впадины и соединить горизонтальной линией у-образные хрящи, то в норме точки окостенения располагаются в нижне-внутреннем квадранте; 6. Центрация головки бедра определяется продолжением оси шейки бедренной кости на крышу впадины. В норме линия находится на границе между наружной и передне-средней частью. Показатель позволяет выявить переднюю или заднюю децентрацию; 7. Поправки на приведение, отведение изучаются путем проведения линий, которые соединяют оси бедренных костей с горизонталями по шейке. Коррекция продольной оси шейки бедра проводится на угол, полученный при сравнении перпендикуляра диафиза с полученным перпендикуляром; 8. Величина физиологического дефицита определяется наличием или отсутствием ядер окостенения, которые должны быть по возрастным особенностям.

Схемы рентгена

Сравнение здорового и больного сустава таза

Еще получили распространение в диагностике дисплазии тазобедренного сустава следующие схемы:

  1. Схема Рейнберга. Для ее использования на рентгеновском снимке проводятся несколько линий: линия А, проведенная горизонтально через верхушки У-образных хрящей и через центры точек окостенения в головках бедер; через верхнелатеральный выступ вертлужной впадины проводится вертикальная линия Б. Кроме того, проводится срединная крестцовая линия. Оценка состояния по данной схеме проводится следующим образом — в первую очередь оценивается расстояние между срединной линией и линией Б. На основании полученного расстояния между ними проводится второстепенная линия Б1 с параллельной стороны тела. При одностороннем вывихе линия Б проводится со стороны здоровой конечности, и только потом уже — с пораженной. При наличии врожденного вывиха бедра проксимальный конец бедренной кости располагается выше линии А и находится снаружи от проведенной линии Б. Кроме того, используется такой опознавательный знак, как нижний край шейки бедра. Его контур в норме должен пересекать нижний контур паховой кости (ее горизонтальной ветви) и составлять правильную линию (линию Шентона).
  2. Схема Омбредана. Снимок для оценки по данной схеме проводится несколько вертикально. На снимке визуально проводят горизонтальную линию через синостозы между подвздошной и лонной костями. Вертикально проводится перпендикуляр, который опускают на наружный край вертлужной впадины. В норме данный перпендикуляр визуально делит полость сустава на 4 квадранта. В каждом из квадрантов оценивают его составляющие (в нижнем внутреннем квадранте в норме должны проецироваться ядра окостенения головок бедренных костей). При подвывихе данное ядро располагается в наружном нижнем квадранте, а при вывихе — в наружном верхнем.

Показания

Для назначения снимка ТБС существуют определенные показания

Когда следует задуматься о проведении рентген-диагностики?

Показания
  • При травмах данной области или политравме (часто выполняется вместе с исследованием костей таза).
  • При дисплазии тазобедренных суставов, в том числе для подтверждения диагноза врожденного подвывиха/вывиха бедра.
  • Если беспокоят боли и отечность в области сустава.
  • При уменьшении объема движений, других нарушениях подвижности.
  • Хруст, щелчки при движениях, ощущение смещения суставной головки.
  • При наличии злокачественных новообразований.