Внутрисуставной перелом коленного сустава лечение

Активный образ жизни – это основа здоровья человека. Однако чрезмерная и/или неадекватная физическая нагрузка влечет за собой повреждение костей, мышц, связок.

Структура коленного сустава

Коленный сустав образуют четыре кости, среди которых: большая- и малоберцовая кости, бедренная кость и надколенник. Нарушение целостности в эпифизарной зоне одной из них может полечь за собой частичный или полный перелом коленного сустава. Частой его разновидностью является перелом мыщелка бедренной или большеберцовой кости.

Все части костей, составляющие суставное сочленение (эпифизы) выстланы хрящевой тканью, а два мениска (латеральный и медиальный) обеспечивают более мягкое трение суставных поверхностей. Связки фиксируют сочленение, как с внутренней так и с внешней стороны. А мышцы и сухожилия укрепляют сустав снаружи.

Зачем нужно разрабатывать колено?

После снятия гипса или ортезас коленного сустава врачи обязательно назначают пациенту комплекс физических упражнений, массаж для разработки сустава.

«Зачем это нужно?», — спросите Вы. А дело вот в чем.

Во время иммобилизации коленного сустава в нем замедляется кровоток и процесс метаболизма в тканях. Со временем мышцы и сухожилия начинают атрофироваться. Это сопровождается таким процессом, как контрактура — такое состояние, при котором нога не может полностью сгибаться или разгибаться в суставе. Контрактура может быть вызвана рубцовым стягиванием кожи, сухожилий, заболеваниями мышц, сустава, болевым рефлексом.

Физические упражнения и массаж для возобновления двигательных способностей коленного сустава оказывают следующее позитивное воздействие:

  • улучшают кровообращение в суставных тканях;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают тонус мышц;
  • укрепляют связки и мениски;
  • улучшают общее состояние организма;
  • снимают контрактуру.

Причины и симптомы

Что касается причин, которые приводят к повреждению, то они те же, что и для всех других переломов как открытых, так и закрытых:

  • сильный ушиб (или несколько);
  • направленный сильный удар;
  • падение с высоты или спортивные нагрузки.
  • падение с высоты или спортивные нагрузки.
Причины и симптомы

Несколько незначительных ушибов могут повысить риск перелома. В таких случаях перерыв между этими мини-травмами роли не играет.

Для молодого возраста характерны высокоэнергетические повреждения, полученные в ходе физических нагрузок. Здесь очень высок риск смещения. У человека постарше травма будет относиться к низкоэнергетическому типу — кости с возрастом слабеют.

Симптомы таковы:

  1. резкая боль при попытке движения, которая может перейти в шок;
  2. постепенное набухание отека возле колена;
  3. кровоподтек, который особенно виден при сломе надколенника;
  4. деформация сустава, выраженная в ощутимом (до 3 см) уменьшении стопы;
  5. стопа моментально побледнела и стала холодной на ощупь;
  6. пострадавшего сразу кидает в жар.
Причины и симптомы

Открытые переломы может определить каждый — будет поврежден кожный покров, что сопровождается кровотечением разной интенсивности. Распознать и точно назвать закрытое повреждение сложнее, в таких ситуациях лучше оказать посильную помощь и вызвать врача.

Читайте также:  Действие Ибуфена на организм, его применение и разрешенные дозировки

Жалобы пострадавшего и проявления травмы

Сразу после травмы у пострадавшего с переломом надколенника будут обнаруживаться такие симптомы, как:

  • боль;
  • отек;
  • покраснение кожи в месте удара.

Они являются общими реакциями организма на травму и могут возникать при переломе латерального, медиального мыщелка и любом другом переломе в этой области. Перелом колена заставляет человека принять вынужденное положение: коленный сустав полностью разогнут, а любые попытки движения вызывают в нем острую боль.

При осмотре обнаруживается деформация сустава и может отмечаться сглаженность его контуров – это симптомы кровоизлияния в сустав (гемартроза). Для его устранение необходимо будет произведение и удаления крови. При несвоевременном или неполном её удалении повышается риск развития гонартроза. Эта процедура проводится не только с лечебной целью, но и является дополнительным видом диагностики, для того чтобы отличить перелом от ушиба. Если в крови обнаруживаются капельки жира, то это свидетельствует о переломе надколенника. Однако этот признак следует рассматривать вместе со всеми имеющимися симптомами и данными рентгенографии. Очень часто подобную симптоматику имитирует травмированный мыщелок.

Жалобы пострадавшего и проявления травмы

Чтобы узнать, сопровождается перелом смещением или нет, выявляют симптом «прилипшей пятки». Пострадавшего просят в положении лежа поднять выпрямленную ногу. Если он не может этого сделать, то это значит, что перелом со смещением.

Однако только выявление контуров фрагментов под кожей и расстояния между ними (диастаза) являются достоверными признаками для постановки диагноза: перелом надколенника со смещением. Также этот симптом позволит исключить подозрение на то, что мыщелок, один или нескольких, подверглись перелому. Травма, что привела к смещению отломков надколенника, сопровождается диастазом (отстоянием отломков друг от друга), величина которого колеблется от 2 до 8 см. Если диастаз не превышает 2–5 мм, то следует предположить перелом колена без нарушения целостности боковых связок.

После сбора жалоб, осмотра и ощупывания места травмы с выявлением ряда симптомов пациента отправляют на рентген. Рентгенограмму делают в двух проекциях, на которых визуализируется место перелома и определяется его тип. Это и является главным отличительным моментом между переломом надколенника и мыщелка.

Оказание первой помощи

Так как у человека после получения травмы сильно болит конечность, то первую помощь следует начинать с обезболивания. Это поможет предотвратить такое осложнение, как травматический шок. Для того чтобы облегчить состояние пострадавшего, следует дать ему анальгезирующий препарат и приложить к месту травмы лед, завернутый в ткань. Холод также помогает предотвратить образование большого отека и гематомы. Холодный компресс стоит прикладывать только после иммобилизации конечности.

Оказание первой помощи

Для того чтобы зафиксировать ногу в неподвижном состоянии, необходимо наложить шину с помощью двух или трех длинных предметов, прибинтовав их к конечности таким образом, чтобы захватить два соседних сустава. При наложении шины нельзя перемещать или выпрямлять конечность и, тем более, пытаться вправить колено. Эти действия могут привести к вторичному смещению отломков, если они имеются или к разрывам связок. Травмированные части ноги до приезда врачей должны занимать то положение, которое приняли после повреждения.

Читайте также:  Виды травм колена. Первая помощь и советы по реабилитации.

Профилактика переломов

Важно заботиться о питании, собственной безопасности, подбирать правильную одежду.

Для того чтобы кальций усваивался организмом и не вымывался из костей, витамин D должен поступать в достаточных объемах. Суточная норма для взрослого человека — 600 МЕ.

Одежду подбирайте по сезону. Скользкие осенние сапоги в зимний гололед – далеко не лучший выбор.

Умеренная физическая активность укрепит мышцы и связки, создав естественную защиту для косной ткани. Прогулки на костылях (в период реабилитации) помогут правильно распределить нагрузку на конечность.

Перелом мыщелка большеберцовой кости (со смещением или без него) – явление неприятное. Однако правильно выбранная тактика лечения и адекватная реабилитация помогут избежать возможных осложнений.

Реабилитационные мероприятия после операции

Как только у пациента снимут повязку, ему можно начинать разрабатывать сустав. Реабилитационные мероприятия по восстановлению сустава заключаются в лечебной физкультуре и физиотерапевтических процедурах.

  1. круговые движения в коленном суставе;
  2. приседания с мячом у стены;
  3. ходьба со скоростью два километра в час;
  4. тренировки на велотренажере с полным выпрямлением ноги.

Как правило, при выполнении упражнений пациент не ощущает дискомфорта в пострадавшей ноге, но при наличии болезненности врач может изменить комплекс мероприятий или отсрочить его.

Осуществляется фиксация пораженной конечности посредством гипсовой шины Пациенту при этом разрешено передвигаться на костылях. После снятия шины рекомендуется проведение массажных процедур, занятия лечебной физкультурой. Также проводятся физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитолазер и др.).

При отсутствии смещения поврежденная конечность фиксируется в выпрямленном состоянии. Накладывается шина из гипса на верхнюю часть бедра до самой лодыжки. Как правило, продолжительность подобной фиксации составляет 4-6 недель. Показано проведение контрольных рентгенограмм.

Лечение внутрисуставного перелома

В большинстве случаев требуется госпитализация в отделение травматологии и ортопедии. Лечение основывается на принципах максимально точного восстановления нормального анатомического положения отломков и минимально возможного срока фиксации. При переломах коленного сустава на начальном этапе выполняют одну или несколько пункций. При повреждениях других суставов пункции обычно не требуются. Гипсовую повязку чаще применяют при переломах без смещения. При смещении фрагментов, как правило, накладывают скелетное вытяжение или производят хирургическое вмешательство. Предпочтение обычно отдается оперативным методикам, поскольку они позволяют рано возобновить движения и избежать развития иммобилизационных (фиксационных) контрактур.

В связи с многообразием внутрисуставных переломов метод лечения всегда выбирается с учетом конкретной патологии. В период реабилитации пациента обязательно направляют на ЛФК и физиотерапию. Показания к массажу определяют индивидуально, поскольку в некоторых случаях, особенно у детей, этот метод лечения может спровоцировать образование избыточной костной мозоли.

Источник

Лечение внутрисуставного перелома

Перелом коленного сустава относится к разряду внутрисуставных травм. Их получение может нести за собой серьезные последствия. Подверженный регулярным нагрузкам, данный сустав травмируется чаще остальных.

Лечение перелома колена занимает значительный промежуток времени. Сколько придется восстанавливать полноценную двигательную активность травмированным коленным суставом и нагрузки на него, и как именно происходит лечение при различных типах переломов колена? Разберемся в этом ниже.

Читайте также:  Кровоснабжение и строение коленного сустава

Повреждение может носить открытый или закрытый характер. При открытой травме повреждается мягкая ткань, окружающая место перелома, и происходит разрыв кожных покровов, через которые можно рассмотреть травмированные кости. При закрытом переломе мягкие ткани не разрываются, но в них могут попадать осколки костей.

Перелом, в зависимости от полученных повреждений, делят на несколько видов:

  • Сломан один мыщелок, и травма сопровождается смещением.
  • Сломан мыщелок большеберцовой кости, при этом смещения нет.
  • Одновременно сломаны оба мыщелка и травма при этом сопровождается их смещением.
  • Перелом колена сопровождается подвывихом голени, при этом положение последней может отличаться от естественного.
  • Произошел раскол надколенника или чашечки.
Лечение внутрисуставного перелома

Также при переломе колена могут быть травмированы мениски, происходить разрывы малоберцовой структуры. Указанная травма может быть осложнена одновременным переломом большеберцовой кости.

Как понять

Первым признаком повреждения коленной чашечки будет боль. Она усиливается при ощупывании колена, при попытке двигать ногой или ходить. В легких случаях пострадавший может двигаться, хотя с трудом. О том, что случился именно перелом, свидетельствуют еще несколько симптомов:

  • сильный отек в коленном суставе из-за скапливания внутри него жидкости;
  • гематома возникает сначала на коленной чашечке, а потом распространяется по всей ноге;
  • ограничена подвижность ноги, невозможно ее согнуть, опереться на нее;
  • возможна деформация сустава из-за смещения отломков костей.

Помимо резкой боли, которая не является первостепенным признаком перелома колена, можно выделить ряд моментов, которые помогут специалисту диагностировать проблему:

  • В сустав произошло кровоизлияние;
  • Связки суставов порваны;
  • Наблюдается значительный отек в области колена;
  • Надколенная часть разделена на две части;
  • Сустав в значительной степени деформирован;
  • На коже в районе колена наблюдается гематома внушительных размеров;
  • Сустав практически лишается способности двигаться, каждое его движение сопровождается резкой болью.

Чтобы диагностировать перелом колена, специалисты, чаще всего, прибегают к методу рентгенографии. Для получения более точных результатов, могут быть применены технологии КТ и ЯМР.

Осложнения

Опытные врачи знают, что подобные травмы довольно часто сопровождаются разными осложнениями. В послеоперационный период могут проявиться так называемые местные проявления — в виде нагноения или инфицирования.

Сломанный коленный сустав, точнее, его травма, могут дать «сбой» в зависимости от характера сдвига.

Поврежденная чашечка может через время отозваться артрозом, при котором в передней ощущается сильная боль.

Важно! Остеопороз в некоторых случаях может оказаться серьезным аргументом против хирургического вмешательства. Особенно это актуально для людей в возрасте.

Среди других проблем могут проявиться:

  1. неправильное срастание;
  2. мышечная слабость;
  3. артрит, который развивается на фоне несросшихся тканей;
  4. для пожилых людей такие стрессы могут сказаться почти полным лишением двигательной активности, это чревато появлением пролежней и проблемами кровеносной системы.

Поэтому исключительное значение (независимо от возраста) приобретает грамотная реабилитация.