Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Из этой статьи вы узнаете о реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава с помощью упражнений дома. Примеры комплексов ЛФК (доступных в домашних условиях) для каждого из трех этапов восстановления после операции. Разбор частых ошибок при выполнении гимнастики.

Обязательной частью реабилитации после операции по замене тазобедренного сустава выступает дозированная физическая нагрузка с выполнением определенных упражнений. Это помогает полностью восстановить движения в прооперированной конечности.

Выполнение упражнений – один из основных пунктов лечебных процедур после замены сустава. Только за счет гимнастики и ЛФК можно добиться от эндопротеза той же функциональности, что и у здорового тазобедренного сустава. Несоблюдение этого принципа грозит развитием осложнений, поэтому тренировки необходимо начать сразу после осуществления операции и не прекращать их 5–6 месяцев.

Исходя из рекомендованного объема нагрузки, реабилитацию разделяют на временные периоды:

Что такое остеоартроз

Остеоартроз может поражать любые суставы. Чаще всего развивается ДОА коленных суставов, затем позвоночника. Остеоартроз тазобедренных суставов занимает третье место по распространенности. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним.

При этом в суставе происходит разрушение хрящей, выстилающих поверхности соприкасающихся костей, суставная жидкость приобретает склонность к воспалительным процессам, появляются краевые костные разрастания. На поздних стадиях суставная щель (промежуток между костями) исчезает, и движение в суставе становится невозможным. Причинами заболевания являются:

Что такое остеоартроз
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • метаболические нарушения (например, отложения в суставах мочевой кислоты, гидроксиапатитов).

Характерный симптом — боли в области проекции сустава, которые усиливаются во время физической нагрузки (ходьба). Болевой синдром может достигать такой интенсивности, что пациент теряет способность самостоятельно передвигаться. Остеоартроз нельзя вылечить консервативными методами. При должном традиционном лечении возможно только поддержание состояния ремиссии. Так что замена тазобедренного сустава – единственная возможность вернуть здоровье и сохранить трудоспособность. Длительность операции составляет 1-3 часа. Это зависит от того, какое проводится протезирование – полное или частичное. Пациент при этом находится под общим или спинномозговым наркозом. Для быстрого восстановления и оптимальных результатов лечения необходимо уже через несколько часов после окончания операции начинать выполнять специальные упражнения.

Где лучше проходить восстановление после операции на тазобедренном суставе

  • Первые 2 месяца восстанавливаться стоит под контролем специалиста в стационаре.

    Где лучше проходить восстановление после операции на тазобедренном суставе

    Это исключит риск осложнений после операции, поможет быстрее прийти в форму. Лучшие центры реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава находятся в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах их меньше. Они бывают частного или государственного типа, общего или узкого профиля. С третьего месяца можно посещать центры для отдельных процедур.

    Специализированные клиники

    Врачи советуют пройти реабилитацию после эндопротезирования в центре травматологии и ортопедии. Здесь используют самые передовые технологии, лучшее оборудование и процедуры. Больной, который перенес артропластику, восстановится быстро. Часто человек получает индивидуальную программу – за ним закрепляют отдельных врачей.

    Минус такого варианта только в высокой стоимости услуг.

    Где лучше проходить восстановление после операции на тазобедренном суставе

    Государственные реабилитационные центры

    Дешевые процедуры – главный плюс терапии в муниципальном учреждении. Не исключена даже бесплатная реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, но получить место по квоте сложно, приходится долго ждать. Угадать момент госпитализации и состыковать с датой операции удается не всегда.

    Читайте также:  Гимнастика для тазобедренного сустава при коксартрозе

    Минусов у государственных центров больше – условия проживания в стационарах, короткая программа (на 10–14 дней вместо 2 месяцев), не самое новое оборудование.

    Частные центры

    Где лучше проходить восстановление после операции на тазобедренном суставе

    Такие клиники отличаются высоким качеством услуг, комфортным пребыванием в стенах заведения. Выздоравливающим доступны одноместные палаты, не уступающие по удобству хорошему отелю. В частных центрах используют авторские программы, предлагают самые новые процедуры: лимфодренажный массаж, миостимуляцию. Популярность получила и БОС-терапия – тренировка активности головного мозга, чтобы человек мог сам контролировать свое состояние.

    Минус частных клиник – высокие цены.

  • Заключительный этап

    Поздний восстановительный период призван вернуть пациента к обычной повседневной жизни. В это время больной учится ходить с палочкой, постепенно увеличивая нагрузку на мышцы и суставы.

    В ежедневный комплекс включаются следующие движения:

    • отведение прямой ноги назад и вбок при помощи резинового жгута;
    • подъем на степ-платформу и спуск с нее с постепенно увеличивающейся амплитудой;
    • сгибание и разгибание ног в положении лежа;
    • подъем и повороты корпуса.

    Отличные результаты дают занятия на специальных снарядах, установленных в спортивном зале или дома. Подойдет велотренажер с низким расположением педалей, не заставляющий поднимать ноги слишком высоко. Восстановить двигательную активность помогут беговые дорожки, установленные в режим ходьбы.

    Для улучшения подвижности суставов подойдут развивающие тренажеры с валиками, на которых фиксируется колено больной ноги. Конечность двигается в режиме насоса, время проработки сустава постепенно увеличивается. Заниматься на тренажерах лучше под контролем опытного тренера, специализирующегося на восстановительной гимнастике.

    Возможные осложнения

    После протезирования через какое-то время может понадобиться повторная ревизионная операция.

    Причины следующие:

    1. Износ эндопротеза приводит к тому, что головка начинает свободно болтаться. Происходит вывих, головка выскакивает из вертлужной впадины.
    2. Перелом протеза, чаще ломается шейка ножки в сборной модели.
    3. К повторной операции приводит разрушение кости. В этом случае изготавливают новый протез, а поврежденная часть кости выпиливается.

    В первые дни после операции у пациента возникает слабость, головокружение. В этот период лучше, если за больным ухаживает кто-то из родственников.

    Опасным осложнением, особенно для пожилых людей, является образование тромбов, их отрыв и закупорка легочной артерии. У 2% прооперированных развивается инфекционный воспалительный процесс в суставе. После операции может возникнуть атония кишечника.

    Если возобновились боли в суставе, появился отек и покраснение кожи, не стоит заниматься самолечением, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Соблюдение всех правил в послеоперационный и восстановительный период позволит сделать жизнь человека после протезирования более комфортной.

    О структурных изменениях в проксимальном отделе тазобедренного сустава можно узнать по ссылке.

    Источники:

    • -nel-zya-delat-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava/#toc—229
    • -posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava/м
    • %3A%2F%%2Fendoprotezirovanie%2Fkak-sidet-posle-operacii-tazobedrennogo-sustava%2F
    • -i-sustavy/drugoe/#i-3

    Упражнения

    Дома после эндопротезирования полагается вести дневник физической нагрузки. Заниматься нужно регулярно. Упражнения после замены тазобедренного сустава требуют систематического подхода. Кроме ЛФК, проводится дыхательная гимнастика. В стационаре:

    • разработка пальцев стопы, натягивая носочки на себя;
    • совершать круговые вращения, перегибание и выпрямление стопы;
    • использовать механические тренажеры для предупреждения контрактур.

    Спустя 10—14 дней комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава дополняют таким комплексом:

    • из позиции стоя ногу отвести вперед;
    • стоя на твердой поверхности согнутую в колене конечность поднять на 30 см;
    • опираясь на стол, отвести прямую ногу в сторону;
    • с надежной опорой прямую конечность поднимают или отводят назад.

    Схема ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава охватывает восстановительные упражнения из позиции на спине:

    • сгибание колен без отрыва стоп от опоры;
    • подражание езде на велосипеде;
    • попеременное распрямление то одного то второго колена;
    • подтягивание согнутых конечностей руками.

    Из позиции на животе можно делать:

    • сгибание коленей;
    • прижимание внешней стороны колена к кровати с удержанием в напряжении 5—7 секунд;
    • разгибание коленей с опорой на пальцы;
    • подъем прямой конечности.

    Метод Бубнова

    Восстановительный комплекс включает в себя схемы упражнений, направленные на реабилитацию физиологической эластичности и силы связочного аппарата и мышц тазобедренного сустава. Когда применяется бубновский способ, восстанавливаются движения и трудоспособность, формируется правильная походка и осанка. Улучшить жизнь пациента и ее качество — главная цель. Для повышения результативности лечебная физкультура сочетается с термокриотерапией и партнерской гимнастикой.

    Группы риска по расшатыванию протеза сустава

    Реабилитация после эндопротезирования будет проходить более гладко в том случае, если удастся решить проблему расшатывания протеза сустава. Именно поэтому поиски путей решения данной проблемы ведутся уже не одно десятилетие. Однако, по данным 22 ведущих центров ортопедии из 12 стран Европы, риск развития асептической нестабильности эндопротеза практически не имеет тенденции к снижению.

    Специалисты по эндопротезированию называют несколько групп пациентов, которым после операции по замене сустава в обязательном порядке нужно провести терапию по восстановлению плотности костной ткани:

    • пациенты, страдающие системным остеопорозом;
    • женщины в возрасте пременопаузы (яичники ещё функционируют, но их возможности истощаются) и ранней менопаузы (до 45 лет), у которых в организме наблюдается дефицит тестостерона – гормона, стимулирующего обновление костной ткани, повышение её минеральной плотности;
    • молодые женщины с длительным (больше полугода) полным отсутствием менструаций, указывающим на то, что яичники не выполняют свою функцию по производству половых гормонов (в том числе тестостерона);
    • мужчины с недостаточной функцией половых желёз и нарушением выработки тестостерона (гипогонадизмом);
    • мужчины и женщины, чья физическая активность была по разным причинам значительно ограничена – длительная вынужденная неподвижность приводит к существенной потере костной массы;
    • лица с крайне низкой массой тела (у европейских женщин – ниже 55 кг, у азиаток – ниже 50 кг, у мужчин – ниже 70 кг), негативно влияющей на количество вырабатываемых половых гормонов;
    • пациенты с алкогольной и никотиновой зависимостью – курение и употребление спиртных напитков приводит к снижению производства в организме тестостерона;
    • те, кто вынужден долгое время принимать глюкокортикостероиды, поскольку эти препараты обладают свойством подавлять размножение костных клеток, ответственных за восстановление костей (остеобластов), и вызывать их генетически запрограммированную гибель;
    • страдающим деформирующим заболеванием костей воспалительной природы – болезнью Педжета;
    • лицам с избыточной выработкой паратгормона, усиливающего разрушительные процессы в костной ткани.

    ПОДРОБНОСТИ: Эндопротезирование пальцев: проведение, восстановление

    Реабилитация после эндопротезирования у названных групп пациентов обязательно должна включать в себя фармакологическую коррекцию разрушительно-восстановительных процессов в костной ткани.

    Упражнения ЛФК, выполняемые в первый день после эндопротезирования

    Основная цель реабилитации в этот период – улучшить кровоснабжение нижних конечностей и не допустить тромбообразования, приступить к укреплению мышц, окружающих искусственный сустав. Первые движения ЛФК можно начинать делать в положении лежа уже через 5-6 часов после эндопротезирования, выполняя каждое упражнение несколько раз (3-5-10). Сам комплекс повторяется 2-3 раза в сутки.

    1. Сгибание/разгибание ноги в голеностопном суставе (насос). Носок тяните на себя с последующим возвращением стопы к исходному положению.

    2. Круговые движения голеностопного сустава поочередно в одну и другую сторону. Коленный сустав при этом не двигается.

    3. Напряжение мышц передней поверхности бедра. Нога при этом выпрямляется в колене (насколько это доступно), прижимается к кровати и удерживается в таком положении в течение нескольких секунд. Повторить по десять раз каждой ногой.

    4. Постепенное сгибание колена (при этом пятка начинает скользить по кровати в сторону ягодицы, останавливаясь на середине расстояния) и возврат в исходное положение. Для подтягивания стопы к себе можно использовать подручные материалы (простыню, полотенце). Следим, чтобы тазобедренный сустав не сгибался больше чем до угла в 60-80 градусов (пятка доходит до уровня колена здоровой ноги и не дальше)

    5. Сокращение (сжимание) ягодичных мышц и удерживание их в таком положении несколько секунд.

    6. Отведение ноги с установленным искусственным суставом в сторону и возврат ее в исходное положение. Если упражнение получается, можно повторить его 10 раз, если нет – приступить к его выполнению через несколько дней.

    7. Движения прямой ноги вверх/вниз. Это упражнение – самое сложное из комплекса восстановления в этот период. Если не получается качественно его сделать в первый день после операции эндопротезирования, то стоит отложить его выполнение на следующие дни.

    Подведем итоги

    1. В первые 8-12 недель после замены ТБС необходимо сидеть только на высоких твердых стульях. Угол в тазобедренных суставах не должен составлять менее 90 градусов.
    2. В послеоперационном периоде запрещено перекрещивать ноги, садиться на корточки, наклоняться вперед и тем более упираться локтями в колени. Также нельзя садиться в низкие мягкие кресла, на диваны и кровати с «проваливающимся» матрасом.
    3. Возвращаюсь домой из больницы, следует садиться на переднее сидения автомобиля, предварительно отодвинув его как можно дальше назад. Сначала нужно сесть в кресло спиной вперед, а затем аккуратно поместить в салон ноги, держа их прямыми вместе.
    4. Подготавливая дом к возвращению прооперированного человека, следует купить и установить возвышение для туалетного сидения. Оно позволит больному садиться на унитаз без риска навредить ноге.
    5. Неправильное сидение в послеоперационном периоде может привести к опасным последствиям: околопротезным переломам и смещению компонентов эндопротеза.

    Какие правила соблюдать в послеоперационный период

    Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

    • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
    • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
    • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
    • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
    • нужно держать массу тела в норме;
    • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
    • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
    • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
    • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.