Восстановление после эндопротезирования ТБС в домашних условиях

В правой части снимка — последняя стадия разрушения левого тазобедренного сустава. Правый тоже поражен: суставная щель практически отсутствует.

Упражнения после операции эндопротезирования тазобедренного сустава: основные правила

Чтобы гимнастика при эндопротезировании тазобедренного сустава принесла максимальные результаты, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Заниматься нужно регулярно. Если отсутствуют особые указания врача, упражнения делаются каждый день по три раза.
  • Конечность в тазобедренном суставе не должна сгибаться более, чем на 90 градусов.
  • Нельзя перекрещивать ноги, чтобы предупредить вывих эндопротеза.
  • Избегайте чрезмерного наклона корпуса вперед.
  • Делайте упражнения медленно и плавно, в особенности на раннем послеоперационном этапе. Не допускаются рывки и резкие движения.

Условия реабилитации после замены тазобедренного сустава

Если вы перенесли операцию по замене тазобедренного сустава, то все реабилитационные этапы должны проводиться под надзором специалистов. Дело в том, что на поздних сроках вы сможете слишком перезагрузить сустав, который был прооперирован. Если на сустав во время восстановления будет принята слишком большая нагрузка, то это может привести к вывиху эндопротеза и даже расшатыванию. Конечно же, этого допускать нельзя. Зачастую подобное может произойти в отдалённый период в домашних условиях. Ведь на фоне улучшений человек может переоценить свои возможности. В действительности до стопроцентного скрепления протеза с костью и мышечными структурами следует не перегружать себя. Конечно же, вам интересно, сколько длится реабилитация. Так вот, чтобы все окончательно срослось, потребуется около 4-ех месяцев..

Условия реабилитации после замены тазобедренного сустава
Условия реабилитации после замены тазобедренного сустава

Условия реабилитации после замены тазобедренного сустава

Как ходить после вмешательства?

Реабилитация после операции требует соблюдения определенной методики. В течение 12—14 дней оперированной ногой разрешается только касаться пола. Постепенно физическая нагрузка увеличивается. При несоблюдении рекомендаций инструктора отек и боль увеличиваются. Для поддержки и в качестве дополнительной опоры рекомендуется ходить на костылях или с тростью до 6 месяцев.

Первые шаги после эндопротезирования тазобедренного сустава следует начинать только спустя две недели после операции.

Подъем по лестнице начинают с непротезированной ноги. Оперированная конечность ставится на туже ступеньку. Костыли или ходунки переносятся последними или одновременно с шагом пораженной ноги. Во время спуска сперва ставятся дополнительные устройства поддержки и оперированная конечность, а затем здоровая. По возможности в качестве опоры используются перила. Как только возможность и уверенность в собственном равновесии после протезирования вернуться, двигательный режим расширяется и разрешаются прогулки несколько раз в неделю. Ходить можно так долго, пока комфортно пациенту.

Домашняя реабилитация

Сегодня у людей с коксартрозом, остеонекрозом, переломами есть все возможности восстановить функции и активность суставов. Потребуется немного терпения и настойчивости.

Домашняя реабилитация

Стул со спинкой это идеальный помощник во время реабилитации. За него можно держаться получая дополнительную точку опоры.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава на дому проходит в два этапа, у каждого из них свои цели, задачи, степень нагрузки на нижнюю конечность. Процесс этот индивидуальный, имеющий свои правила и особенности.

Домашняя реабилитация

Обеспечьте себе в доме наличие такой насадки на унитаз. С учетом требования сохранения угла в ТБС не более 90 градусов в течении месяца, это будет очень актуально.

Читайте также:  Лечение в домашних условиях при растяжении связок стопы

Как повысить плотность костей?

Для повышения плотности костей, предупреждения расшатывания протеза сустава и улучшения его сращивания с костной тканью в современной медицине применяют препараты, подавляющие  рассасывание костей (резорбцию) – в основном бисфосфонаты. Их назначают спустя 2–8 недель после операции эндопротезирования на срок не менее 1 года.

Нужно сказать, что  резорбция представляет собой естественный процесс разрушения старых травмированных участков кости, осуществляемый костными клетками остеокластами в целях обновления костной ткани. На месте отживших своё костных строений впоследствии будут возводиться новые конструкции. Бисфосфонаты тормозят активность остеокластов, ускоряют гибель этих клеток и таким образом тормозят  резорбтивный процесс.

Это приводит к тому, что кость на рентгенологических снимках выглядит плотной, но при этом не является крепкой. И неудивительно: старая костная ткань никогда не сравнится по своей прочности с молодой. Кроме того, остеокласты посылают гормональные сигналы остеобластам. Не будет первых – приостановится созидательная деятельность вторых. Побочные эффекты бисфосфонатов – отдельная тема для разговора. При длительном приёме  препаратов этой группы наблюдается развитие тяжелейших патологий: остеонекроза челюстей, атипичного перелома бедра, рака пищевода, проблем с сердцем.

Получается, что у пациентов, остро нуждающихся в операции по эндопротезированию, но при этом страдающих низкой минеральной плотностью костной ткани, выбор невелик. Можно вернуть себе возможность нормально двигаться, а потом долго лечиться от последствий приёма бисфосфонатов, а можно на всю жизнь остаться прикованным к инвалидному креслу. Эта ситуация очень напоминает раздумья былинного богатыря на распутье дорог: коня потерять, головы лишиться или и то, и другое вместе взятое.

А есть ли у пациентов отделений ортопедической хирургии такой путь, чтобы и суставы восстановить, и здоровью не навредить? Оказывается, есть.

Этапы операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — замена тазобедренного сустава на искусственный (артропластика).Эндопротезирование тазобедренного сустава считается высокотехнологической процедурой. 

Все виды операций по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют квалифицированные хирурги на базе специализированных центров, оснащенных нужным оборудованием. Восстановительный период также желательно проводить в специальном реабилитационном центре.

Тотальное (полное) эндопротезирование тазобедренного сустава является наиболее радикальным методом. Объем вмешательства максимальный, что несет определенные риски. В то же время, данная методика позволяет достичь самых больших результатов.

Этапы тотального (полного) эндопротезирования тазобедренного сустава.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава выполняется уже более 30 лет. Ежегодно сотни тысяч пациентов проходят через это вмешательство. Серьезные осложнения операции фиксируются менее чем у 2% больных.

Предоперационное обследование и подготовка к операции позволяют уменьшить риск для здоровья пациента.

Инфекционные процессы в области эндопротеза являются следствием снижения иммунитета и нарушения техники операции. Собственные защитные силы организма бывают ослаблены у больных, получающих лечение глюкокортикостероидами (ревматоидный артрит, псориаз и т.д.).

Эндопротезирование тазобедренного сустава сопровождается массивной антибиоткиотерапией для предотвращения инфекционных осложнений. Препараты начинают использовать за несколько дней до операции и продолжают весь ранний послеоперационный период.

Тромбоэмболия легочной артерии может приводить к смерти пациента. В настоящее время данное осложнение встречается крайне редко, так как имеются высокоэффективные профилактические средства — антикоагулянты. Препараты назначают в течениенескольких недель после операции.

Редкие осложнения эндопротезирования тазобедренного сустава связаны, как с индивидуальной реакцией организма на вмешательство, так и с нарушениями в технике операции и послеоперационного режима.

Эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет больным полностью вернуть функциональные возможности нижней конечности в 95% составленная программа реабилитации дает возможность вернутся к привычному образу жизни за полгода.

Читайте также:  7 полезных свойств аппликатора Кузнецова при остеохондрозе шеи

Признаки изношенности сустава определяются клинически и при контрольной рентгенографии. При необходимости больному выполняют повторную операцию эндопротезирования.

В настоящее время большой популярностью пользуется операции на суставах и последующая реабилитация в Чехии. В качестве примера ознакомьтесь с видео-отзывом пациента из Москвы. Более подробную информацию можно получить на сайте компании Artusmed.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Методика реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава представляет собой целый комплекс мероприятий, целью которых является скорейшее восстановление подвижности замененного сустава.

После такой сложной хирургической операции пациенту придется пройти долгий курс реабилитации, срок которого зависит не только от сложности хирургического вмешательства и состояния здоровья пациента, но и от того, насколько тщательно больной будет выполнять рекомендации лечащего врача.

Особенности реабилитации

Операция по частичной или полной замене пораженного сустава имеет целью полностью восстановить привычные двигательные функции нижней конечности. Даже, если хирургическое вмешательство осуществлял компетентный хирург, восстановительный период всегда занимает очень длительное время и требует от пациента значительных усилий и максимум терпения.

Целью реабилитации после операции эндопротезирования тазобедренного сустава является, прежде всего, устранение болевого синдрома и сведение к минимуму риска осложнений.

В процессе реабилитации улучшается общее состояние пациента, и постепенно восстанавливается двигательная функция суставов.

Программа курса для каждого отдельного больного разрабатывается строго индивидуально с учетом его состояния, течения болезни, возраста.

Чтобы избежать осложнений после операции, врач-специалист обязательно принимает во внимание комплекс сопутствующих факторов. Тонус мышечных структур является базой для определения курса нагрузок.

Уже через несколько часов после хирургического вмешательства больной должен начинать выполнение физических упражнений, с течением времени нагрузка будет постепенно увеличиваться, поэтому готовность организма к этим нагрузкам обязательно должна учитываться.

На основании истории болезни и проведенных анализов специалист выявит общие проблемы в состоянии здоровья пациента, чтобы исключить воспалительные и аллергические реакции после операции. Кроме проблем с отторжением протеза, может также произойти его смещение или расшатывание, что мешает ему выполнять свои функции. Такие проблемы, к счастью, встречаются очень редко, примерно у 1% больных.

Комплексный план реабилитации после замены тазобедренного сустава обязательно должен составляться с учетом сложности проведенной операции.

Существует два варианта протезированиячастичное и комплексное.

Частичное предполагает замену определенного пораженного участка, при комплексном протезировании сустав заменяется полностью. Естественно, во втором случае процесс восстановления займет гораздо больше времени.

Срок реабилитации в значительной степени зависит от возраста больного, кроме того, в обязательном порядке следует учитывать, как влияет на организм пациента медикаментозная терапия в виде таблеток и инъекций, что также может увеличивать время восстановления.

Ранний восстановительный этап

Ранний восстановительный этап реабилитации после операции по замене тазобедренного сустава длится первые две недели после хирургического вмешательства, в это время рекомендуется минимальная нагрузка на сустав при тонизирующем режиме.

Уход за операционной раной в это время требует ношения послеоперационного бандажа,  значительное внимание следует уделить профилактике тромбообразования. Доктор порекомендует носить эластичные гольфы или чулки, назначит антикоагулирующее лечение, дезагреганты, нефракционированный или низкомолекулярный гепарин. Такое лечение можно проводить только под строгим контролем специалиста.

Никаких ограничений в питании не назначается, однако, первые три дня после операции рекомендуется легкая легкоусваиваемая пища.

Диета должна включать продукты, богатые белками, витаминами и микроэлементами.

Физические упражнения рекомендуется начать выполнять с первых дней после операции, противопоказаниями для физической активности могут служить боль, покраснение или отечность нижней конечности.

Читайте также:  Лавровый лист при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника

Пациенту необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача: первые несколько суток можно спать только на спине, лежать на животе разрешается только на 2-й неделе, переворачиваться можно лишь с помощью медицинского работника. В первые дни исключаются любые нагрузки на искусственный сустав, ногу нельзя сгибать в колене более, чем на 90 градусов, нельзя также скрещивать или сдвигать ноги, обычно врач рекомендует использовать подушку или валик.

Посещение бани, сауны, хаммама

Многих пациентов волнует вопрос – можно ли можно ли ходить в баню и подобные заведения в период реабилитации. Любая операция – это стресс для организма, после которого в прооперированной области развивается отёк и воспаление суставных тканей. Организм уничтожает отмершие ткани, обеспечивая разрастание здоровых клеток.

Если в этот период допустить температурное воздействие – воспаление усилиться, что может привести к ампутации конечности. Посещение бани разрешается спустя как минимум 3 месяца после проведённой операции. Необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Эндопротезирование – сложная операция, требующая длительной реабилитации. Успех восстановления ноги и её функции зависит от постоянного выполнения курса лечебной физкультуры и соблюдения рекомендаций врача. В баню ходить разрешается не ранее, чем через 3 месяца.

Ревизионная операция на тазобедренном суставе может быть:

1. Одноэтапная. При этом поврежденный эндопротез удаляют, обрабатывают ткани для нового и устанавливают его. Если повторная операция была вызвана инфицированием сустава, на полтора месяца после нее назначаются антибиотики. Такие операции успешны примерно в 70% случаев.

2. Двухэтапная. На первом этапе удаляют старый эндопротез, санируют ткани, и устанавливают так называемый артикулярный спейсер. Он обеспечивает подвижность сустава в ближайшие месяцы. А то, что при его установке используется акриловый цемент, насыщенный антибиотиками, позволяет создать их высокую концентрацию непосредственно в очаге воспаления. Это сокращает курс послеоперационной антибиотикотерапии и делает ее более успешной. На втором этапе – через 3-6, а иногда и более месяцев, спейсер удаляют и устанавливают постоянный эндопротез. Эффективность такого подхода выше 90%.

В рамках повторного эндопротезирования тазобедренного сустава применяют разные варианты устранения костных дефектов:

· разгрузка вертлужной впадины бедренным компонентом без ее реконструкции;

· пластика дефекта суставной поверхности синтетическими материалами;

· установка вертлужного компонента с укрепляющей опорой и костной пластикой;

· применение двойного цементирования без костнопластической реконструкции у больных преклонного возраста с низкой вероятностью ревизионных вмешательств в будущем. Этот вариант также целесообразен для пациентов с низким потенциалом восстановления костной ткани при длительной иммуносупрессивной терапии и системных заболеваниях соединительной ткани.

Эффективный комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Без лечебной физкультуры невозможна реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава. Универсальных упражнений для восстановления функциональности конечности нет: каждый период реабилитации подразумевает выполнение разных по сложности движений. Программа занятий подбирается врачом. В первый день реабилитации пациенту разрешено делать дома такие упражнения:

  • поочередные натягивания носков ног на себя при вытянутых ногах;
  • круговые движения стопами;
  • сжимания/разжимания пальцев ног.

Позже упражнения усложняются и выглядят так:

  • в положении стоя протезированная нога отводится вперед на 25-30 см и возвращается на исходную позицию (10-15 повторов);
  • нога поднимается с согнутым коленом на высоту 30 см (10 раз);
  • нога максимально отводится в сторону и возвращается назад, пациент удерживается за стул или поручень, стоит с ровной спиной (6-7 раз);
  • поднятие ноги вверх без сгибания колена (до 10 повторов).