Восстановление после разрыва связок плечевого сустава

Тема сегодняшней статьи: Операция связок плечевого сустава лечение. Мы постарались описать все с различных точек зрения и подвести итог. Если есть какие-нибудь дополнения или возражения, вы можете описать это в комментариях.

Разрыв связок плечевого сустава: симптомы, лечение и срок заживления

Связки плечевого сустава – это плотные соединительнотканные образования, которые надежно фиксируют плечевую кость и кости плечевого пояса. Они обеспечивают плотное малоподвижное соединение ключицы с акромиальным отростком лопатки, укрепляя акромиально-ключичный сустав. Связки вплетаются в капсулу ПС и дополнительно поддерживают его.

Разрыв связок плечевого сустава: симптомы, лечение и срок заживления

Травматологи выделяют частичный и полный разрывы связок плечевого сустава. При первом рвутся лишь отдельные соединительнотканные волокна, а анатомическая непрерывность связок сохраняется. Костные структуры плеча при этом остаются на своем месте. Во втором случае они разрываются полностью. Естественно, такой разрыв имеет более тяжелое течение и требует длительного лечения.

Не путайте повреждения связок с разрывом сухожилий плечевого сустава. Это две совершенно разные патологии. Нарушение целостности сухожилия приводит к отрыву двуглавой, надостной или подостной мышц от мест крепления. Из-за этого они больше не могут нормально сокращаться. Полный разрыв мышечного сухожилия можно распознать по наличию углубления в мягких тканях вблизи плечевого сустава.

Разрыв связок плечевого сустава: симптомы, лечение и срок заживления

Что такое разрыв и растяжение связок плечевых связок: в чем разница

Итак, растяжение плечевой связки – это минимальные разрывы коллагеновых и эластических волокон, характеризующиеся нарушением подвижности в суставе и резкой болезненностью. Таким образом, разница между разрывом и растяжением связок заключается лишь в степени повреждения.

Что такое разрыв и растяжение связок плечевых связок: в чем разница

Внимание! Очень часто пациенты путают частичный разрыв связок плечевого сустава и разрыв сухожилий. Это совершенно разные травмы. Так, связки соединяют различные кости, а сухожилие является продолжением мышцы.

Что такое разрыв и растяжение связок плечевых связок: в чем разница

Также хочется отметить, что практически невозможно отличить повреждение капсулы, сухожилий и связок сустава, так как все эти травмы имеют общие клинические проявления.

Что такое разрыв и растяжение связок плечевых связок: в чем разница

Более важно дифференцировать разрывы и растяжения в плечевом суставе от вывихов и переломов.

ЛФК и гимнастика

Лечение разрыва связок плечевого сустава немыслимо без лечебной гимнастики. Основное требование к выполнению упражнений – делать их таким образом, чтобы не возникало никаких болезненных ощущений. Гимнастику следует проводить ежедневно, и для этого достаточно выполнять следующие упражнения (каждое повторять 2-3 раза):

  1. Движения в плечевом суставе вперед-назад. Число движений – 5-6.
  2. Медленные и плавные махи руками в сторону. Число движений – 3-4.
  3. «Мельница»: попеременное плавное вращение руками. Число движений – 5-6.
  4. Сесть на стул, широко расставить ноги. Положить ладони на колени, максимально вывести плечи вперед, как бы ссутулившись. Медленно, но ритмично двигать плечами вперед-назад. Число движений – 5-6.

Начать заниматься лечебной физкультурой нужно спустя 4-6 дней после травмы, то есть тогда, когда все симптомы стихли и не мешают повседневной деятельности.

Разрыв связок плечевого сустава

Разрыв связок происходит при резком и сильном движении, превышающем пределы эластичности связок и при переходе барьера эластичности с нарушением анатомической целостности тканей.

В случае если связка порвалась не полностью, говорят о надрыве, или частичном разрыве. Причинами разрыва служат те же факторы, что и при растяжении.

Симптомы

Признаки разрыва связок плечевого сустава во многом схожи с симптомами растяжения.

Кровоизлияние в околосуставные ткани

да

Да

Боль возникает сразу после травмы

да

Да

Нарушение функции

Нарастает в течение нескольких часов после травмы

Возникает сразу после травмы

Патологическая подвижность

нет

Часто есть

Боль при пальпации поврежденной связки

Нарастает в течении нескольких часов после травмы

Есть

Читайте также:  Артроз и спорт: какая активность полезна для суставов

Лечение и диагностика

Для постановки диагноза обычно достаточно рентгена плеча как минимум в двух проекциях. В сомнительных случаях возможно проведение КТ.

Разрыв связок плечевого сустава хорошо поддается лечению. Но чем раньше оно будет начато, тем более эффективным будет. Лечат разрыв связок плечевого сустава консервативным или оперативным методами. Консервативная терапия включает в себя:

  • обезболивающие;
  • фиксацию поддерживающими повязками поврежденного сустава;
  • применение со вторых суток после травмы согревающих компрессов и мазей;
  • реабилитационные мероприятий примерно через 1 неделю после начала заболевания.

При полном разрыве или отрыве связки от кости, а также при скоплении крови в синовиальной сумке пострадавшему делается операция по их пришиванию. Операция может выполняться двумя способами: открытым или закрытым.

При открытом способе верхние ткани разрезаются скальпелем, поврежденные волокна сшиваются.

[1]

При закрытом (артроскопии) хирург делает два небольших разреза. Через один вводится специальная камера, через второй – нужный инструмент, которым сшивают поврежденные волокна. Операция настолько малотравматична, что пострадавший выписывается из больницы буквально в тот же день.

Лечение разрыв акромиально ключичного сочленения

По своей структуре соединение ключицы и акромиона лопатки является суставом, но из-за маленькой двигательной поверхности и близлежащих связок движения в этом суставе сильно ограничены.

При травмах и разрывах акромиально-ключичного соединения очень часто разрываются связки. К самым важным связкам относятся:

  • акромиально-ключичная,
  • клювовидно-ключичная,
  • клювовидно-акромиальная.

В тяжёлых случаях любая из этих связок может получить повреждения или разорваться. Сустав покрыт капсулой, которая вырабатывает смазку для сустава (синовиальную жидкость).

Хрящевые поверхности акромиона и ключицы не имеют своих артерий и питательные вещества получают непосредственно из синовиальной жидкости.

При повреждении капсулы, сильно нарушаются обменные процессы в суставе, это может привести к посттравматическому артрозу.

Прогноз, возможные осложнения и профилактика заболевания

Если человек подозревает у себя разрыв акромиально-ключичного сочленения, лечение нужно начинать только после тщательного осмотра травматолога, который включает:

  1. Фиксацию жалоб пациента с описанием того, как именно он получил травму.
  2. Проверку двигательного диапазона плечевого сустава.
  3. Рентгенографическое исследование.
  4. УЗИ и МРТ. Эти исследования позволяют определить состояние поврежденных мышц и показывают общую картину повреждения.

Однако если у человека есть подозревается разрыв акромиально-ключичного сочленения, рентгенологические признаки являются самыми важными. В основном тип патологии и ее тяжесть определяется расстоянием между акромиальным отростком и латеральным ключичным концом. Классифицировать эти признаки можно так:

  • I тип. В этом случае расстояние не превышает 2 мм.
  • II тип. Тут суставная щель расширяется. Несмотря на то что контакт между представленными двумя элементами сохранен, расстояние между ними достаточно большое, хотя и не превышает ½ диафиза ключицы.
  • III тип. На снимке можно заметить сильное смещение лопатки книзу.

При использовании консервативной терапии первых трех типов повреждений восстановление происходит достаточно быстро. После оперативного вмешательства период реабилитации длится чуть дольше, однако шансы на полное выздоровление у больного очень высоки. Хотя риск появления осложнений достигает 20 %. Кроме того, сильная нагрузка на вылеченный сустав может привести к повторному разрыву.

Лечение разрыв акромиально ключичного сочленения

Что касается осложнений, то они могут быть такими: оссификация ключичной и клиновидной связки; дегенеративные изменения в самом суставе; развитие артроза, которые сопровождается сильной болью; формирование келоидного рубца вследствие перелома фиксатора или его миграция.

Для того чтобы не получить представленное повреждение, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Нужно стараться избегать травм плечевого пояса.
  • Желательно укреплять мышцы и развивать их гибкость при помощи физических упражнений.
  • Во время спортивных занятий следует применять защитную экипировку.
  • Нужно быть особо внимательными, если в помещении находится большое количество шнуров или присутствует скользкий пол.
  • Ходить нужно по хорошо освещенным лестницам, а также лучше держаться за перила.
  • Правильное и полноценное питание поможет укрепить кости и сохранить суставы здоровыми на длительное время.

Вот и все особенности лечения представленной патологии. Естественно, лучше соблюдать указанные выше меры профилактики. Ведь со временем поврежденные суставы дают о себе знать, когда начинают реагировать на смену погоды или атмосферного давления.

Читайте также:  Обезболивающие уколы при артрозе коленного сустава

Анатомические особенности

Ключица, плечевая кость и лопатка составляют плечевой пояс. Акромиально-ключичный сустав является малоподвижным сочленением, который соединяет ключицу и лопатку.

Сочленение поддерживается с помощью костных образований, которые фиксируют сустав прочной тканью связок. Суставные концы окружены замкнутой капсулой, которая заполнена синовиальной жидкостью.

Если у больного поставлен точный диагноз «разрыв акромиально-ключичного сочленения», лечение без операции можно проводить только в том случае, если конкретный случай был отнесен как какому-нибудь из первых трех типов повреждений.

Консервативная терапия предусматривает обездвиживание поврежденного сустава на косынке. Лечиться таким способом придется 1-2 недели.

Естественно, пациенту будет прописан курс обезболивающих препаратов или другая симптоматическая терапия. После консервативного лечения пациенту назначается лечебная физкультура для разработки сустава.

В качестве обезболивающего средства могут использоваться инъекции новокаина.

Лечение

Впервые минуты после повреждения плечевого сустава необходимо оказать первую помощь, которая включает в себя:

  1. обеспечение полного покоя и не подвижности всей руки с помощью косынки или перевязочного материала;
  2. прикладывание к больному месту льда;
  3. прием анальгетиков, таких как парацетамол и анальгин.

При растяжении сустава достаточно лечения на дому, которое предполагает ношение суппорта – это ортопедическая повязка, которая обеспечит неподвижность руки. Лечение разрыва связок плечевого сустава возможно при помощи криотерапии – лечении холодом, которое имеет положительный эффект в первые дни после получения травмы. Медикаментозная терапия заключается в применении препаратов, которые направлены на уменьшение воспаления и снятии болевых ощущений.

Степени тяжести и симптомы

При подозрении на разрыв связок плечевого сустава, симптомы проявляются в зависимости от степеней тяжести травмы, как указано в таблице:

Степени Симптоматика
Первая Произошел частичный разрыв сухожилий, волокон связок с сохранением нервной и сосудистой проводимости и механической целостности. Нет отека и гематомы. Отмечается легкая болезненность и ограничение движений сустава. Срок лечения – 1-2 недели.
Вторая Разорвано большинство волокон тяжей, сопровождается травма внезапной болью и резким снижением амплитуды движения конечности, отеком тканей, гематомой, кровоизлиянием в суставную полость. Патологическим процессом охватывается суставная капсула и мышечные ткани. Устраняется травма в течение 3-6 недель.
Третья Полностью разрывается связка, и повреждаются, надкостница, капсула и мышцы. Это приводит к патологической подвижности руки, выраженному отеку, гематоме, кровоизлиянию и боли. Применяют операцию и лечение на протяжении 6 недель и более.

Разрыв манжеты

Сустав плеча охватывается вращательной (или ротаторной) жесткой манжетой, состоящей из волокнистой ткани. Сухожилия манжеты соединяются надостной, подостной, круглой и подлопаточной мышцами, которые осуществляют поворот плеча кнаружи и вовнутрь и помогают дельтовидной мышце поднимать конечность.

При дегенеративных изменениях (тенопатиях) и травмах, подъеме тяжестей происходит ущемление или разрыв манжеты плечевого сустава и ее сухожилий.  Тогда снижается притяжение головки к впадине сустава, происходит его дисбаланс, появляется боль, что мешает поднять руку.

Разрыв ротаторной (или вращательной) манжеты

Вид нормального сухожилия (слева) вращательной манжеты и разорванного (справа)

Надрыв или полный разрыв вращательной манжеты плеча (или ротаторной) чаще происходит у людей после 40 лет при слабом кровоснабжении, износе тканей, нарушении обменных процессов, костных шпорах, сужениях суставных щелей.

При повреждении сухожилий манжеты и надкостной мышцы пострадавший не сможет отводить руку вбок на амплитуду 30-60°, спать на боку с болевой стороны. Ротаторная манжета также повреждается и ослабевает в результате развития импиджмент синдрома – соударения суставной головки, акромиона и клювовидно-акромиально

Если сухожилие порвано, симптоматика следующая:

  • болевые ощущения вокруг сустава плеча и внутри него;
  • боль распространяется в предплечье, кисть и шею;
  • усиливаются боли при повороте руки наружу, приподнимании вверх, во время ночного сна при попытке повернуться на сторону больного плеча;
  • снижается амплитуда движения конечности;
  • появляется хруст или скрип в суставе.

Разрыв капсулы

Тонкую капсулу укрепляет клювовидно-плечевая связка и волокна надостной и подостной мышц, подлопаточной и малой круглой. Они, как и клювовидно-плечевая связка, вплетаются в капсулу и предохраняют от ущемления, оттягивая при движении соответствующие части.

Читайте также:  Зарядка при артрозе коленного сустава 3 степени

Если нагрузка или травматическая сила превысила допустимый уровень, тогда происходит разрыв капсулы плеча, то есть, связок и волокон тех мышц, что в нее входят.

Разрыв суставной сумки

Плечевой сустав окружают несколько синовиальных сумок и при травмах, падениях на вытянутую руку, поднятии тяжестей может произойти разрыв суставной сумки плеча.  В результате разрыва подлопаточной сумки, имеющей вид кармана или заворота, могут повредиться сухожилия лопаточных мышц. Это происходит, поскольку снижается объем внутрисуставной жидкости и нет нормального скольжения сухожилий, расположенных вокруг сочленения.

Разрыв суставной сумки плеча подклювовидной может произойти вместе с подлопаточной.  Подклювовидная сумка располагается чуть выше подлопаточной, но между этими полостями имеются сообщения.

В составе межбугорковой сумки имеются сухожилия бицепса. Она укрывает связку сустава сверху, располагаясь в борозде головки плеча, и отграничивает ее от сухожилий мышц лопатки, которые проходят рядом. Повреждение может задеть межбугорковую сумку и связки плеча и лопаточных мышц.

Место дислокации самой крупной поддельтовидной сумки – между волокнами мышцы дельтовидной и капсулой снаружи сустава.  Связки мышц лопатки окружены поддельтовидной сумкой и при ее разрыве  могут также травмироваться.

Причины и механизм травмирования

Акромиально-ключичное сочленение – неподвижный сустав, обеспечивающий соединение ключицы и лопатки – костей, составляющих пояс верхних конечностей.

Главной причиной полного или частичного разрыва акромиально-ключичного сочленения является падение на плечевой сустав. В результате сильного удара, связки, окружающие сочленение, повреждаются. Вес руки и тяга мышц образуют две силы противоположной направленности, что не позволяет удерживаться ключице во вправленном состоянии. Ключица поднимается вверх, образуя возвышенность над плечом, лопатка опускается вниз.

Основными факторами риска возникновения травмы являются:

Причины и механизм травмирования
  • Повреждение во время спортивных командных игр. Например, когда вратарь, защищая ворота, с силой падает на плечевой сустав.
  • Контактные виды спорта, такие как борьба, дзюдо, бокс, приводят к травматизации АКС сочленения в результате неудачного приземления при броске, ударе по плечу.
  • Разрыв связок ключицы может быть следствием падения на льду, во время катания на коньках или при передвижении по гололеду.
  • Чрезмерная нагрузка на плечевой сустав при профессиональных занятиях плаванием, гандболом.
  • Регулярный подъем большого веса, при занятиях пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой приводит к перенапряжению, микротравмам.
  • Гормональные сбои – причина ослабления связочного аппарата.
  • Возрастные изменения, происходящие в связочном аппарате – разрастание костной ткани, нарушение кровообращения, ослабление мышц, сухожилий.
  • Вредные привычки (курение) отрицательно сказываются на всех органах и системах, в частности на связках и мышцах.

Резюмируя, можно отметить, что возникает повреждение при ударе по передней части плечевого сустава, резком вытяжении верхней конечности, приземлении на выпрямленную руку. Чрезмерный выворот руки наружу, резкий мах – также могут привести к разрыву, полному или частичному, акромиально-ключичного сочленения.

Выбор тактики лечения

В зависимости от уровня тяжести повреждения связочного аппарата плечевого сустава, может быть использовано консервативное или оперативное лечение. Если имеет место неполный разрыв связок плечевого сустава, лечение ограничивается консервативными методами. Применяется обезболивание и иммобилизация (обездвиживание). Возможно наложение бинтовой или гипсовой повязки, в зависимости от тяжести, характера травмы и объёма поражённых структур. Бинтовую или гипсовую иммобилизацию могут заменить ортезы (бандажи) плечевого сустава средней или жёсткой фиксации.

Выбор тактики лечения

При полном разрыве, особенно с повреждением мышц и капсулы сустава, применяется оперативное лечение. Пострадавший нуждается в госпитализации в стационар травматологического профиля и дальнейшей длительной реабилитации после выписки из больницы.

Выбор тактики лечения

Выбор тактики лечения

Симптомы разрыва связок плечевого сустава

К разрывам связок можно отнесли следующие симптомы:

Симптомы разрыва связок плечевого сустава
  • Травмы не наблюдается, отсутствие гематом, покраснений. Плечо не деформировано, но при попытке отвести его в сторону пациент испытывает острый приступ боли, отдающий в руку.
  • Первые пару часов после получения травмы, пациент испытывает слабовыраженные болевые ощущения, но при резком повороте конечности начинается резкий приступ боли. Также боль наблюдается при незначительном надавливании на плечо.
  • В момент получения травмы, пациент слышит хруст. Появление гематом, отечность сустава, впоследствии онемение конечности.