Возможные осложнения замены тазобедренного сустава

После проведенной операции по эндопротезированию тазобедренного сустава реабилитация начинается в раннем послеоперационном периоде еще в хирургическом отделении. Только таким образом можно обеспечить сохранение всех функций нижней конечности.

Значение реабилитации после артропластики

Восстановительный этап – это главное условие успешного лечения. В этот период сустав возвращается к прежним функциям, объему движений. Реабилитация включает процедуры, которые устраняют боль и другие неприятные состояния, снижают риск осложнений от операции и адаптируют человека к протезу.

Врачи выделяют 2 периода после артропластики:

Значение реабилитации после артропластики
  • Ранний. Длится до двух месяцев, начинается в палате интенсивной терапии. Уже после 3 суток нахождения в реанимации нужно начинать укреплять мышцы, учиться ходить на костылях. Все физические упражнения проходят под контролем врача. Хорошая хирургическая клиника имеет свой реабилитационный центр после замены сустава, куда и направляет пациента.
  • Поздний. С третьего месяца человек учится ходить с тростью, посещает сеансы массажа, улучшающие процессы обмена в тканях. Спустя полгода подключаются другие нагрузки – бассейн, велопрогулки. Этот период некоторые врачи упоминают как «отдаленный».

Когда необходима операция

Тазобедренный сустав (ТБС) самый крупный в организме, его функциональность жизненно необходима. Отвечает за разнообразные движения и обеспечивает человеку опору и равновесие.

Он ежедневно испытывает огромные нагрузки. При неработоспособности сустава человек не может не то, что ходить, даже встать на ноги. Поэтому эндопротезирование проводят по жизненным показаниям:

  • перелом шейки бедра;
  • коксартроз;
  • врожденный вывих и дисплазия;
  • асептический некроз головки;
  • новообразования;
  • болезнь Бехтерева;
  • дегенеративные возрастные изменения;
  • неэффективность консервативного лечения.
Когда необходима операция

Тазобедренный сустав представляет собой шарнирную конструкцию. Он состоит из вертлужной впадины и головки бедренной кости. Соприкасающиеся поверхности покрыты прочной, упругой и гладкой хрящевой прослойкой.

С помощью связок тазобедренный сустав одним концом крепится к тазовой кости, другим к бедренной. Сзади и спереди он окружен мышечным корсетом. При движении в суставе выделяется синовиальная жидкость, которая обеспечивает свободное скольжение поверхностей.

Зачем делают замену ТБС?

Ежедневно, с самого первого шага, бедра человека несут огромную нагрузку. Тазобедренные суставы — самые большие в человеческом скелете.

Они принимают участие во всех двигательных функциях: ходьбе, беге, приседании и удерживании тела в вертикальном положении. Таким образом, именно ТБС наиболее подвержены износу, травмам и различным патологическим процессам. При раннем диагностировании болезни применяют консервативное лечение, но при серьезных повреждениях сустава эффективнее эндопротезирование. А также это отличное решение при переломе шейки бедра у пожилых людей. В преклонном возрасте замедляется процесс регенерации тканей, и переломы срастаются значительно медленней. Однако существует ряд других недугов, при которых широко применяется операция по замене ТБС.

Когда причиной выступают заболевания

Существуют такие показания к смене сустава:

Операция показана при переломе шейки бедра.

  • врожденные аномалии развития ТБС;
  • сильный износ сустава;
  • артроз в тяжелой форме;
  • перелом шейки бедра;
  • остеонекроз;
  • наличие различных новообразований, которые требуют удаления;
  • воспалительные процессы в суставе.

Общие сведения о проблеме

Анатомия таза

Тазобедренный сустав представляет элемент, соединяющий ноги и таз. При нормальном функционировании сустав участвует в наклонах, поворотах туловища, сгибании ног, формировании правильной осанки и походки.

Мы на автомате делаем все эти движения и не представляем всю цепочку событий и движений, приведшей к ним. Любые перегрузки или наоборот, недостаток движений оказывают большое влияние.

Сустав может пострадать от травм, воспалительных и инфекционных процессов.

Читайте также:  Бурсит локтевого сустава: симптомы и лечение, профилактика заболевания

Когда необходима замена сустава

Существуют ситуации, в которых вернуть сустав в рабочее состояние консервативным методом невозможно.

Артроз

Чаще всего является причиной хирургического вмешательства. Артроз, поражающий тазобедренный сустав носит название коксартроз. Болезнь дегенеративно-деструктивно изменяет хрящевую ткань, при этом исчезает защитный слой, что приводит к деформации.

Появляется мучительная боль и теряется подвижность. Восстановить хрящ уже не получится. Это необратимый процесс. Виновниками развития этой болезни становятся повреждения и недостаток питательных веществ в суставе.

Травмы

Не редкое явление. Часто при ударах тазобедренной области происходит перелом шейки бедренной кости. Больше от такой патологии страдают люди в возрасте.

Причина – изменение гормонального фона у женщин в период климакса, развитие остеопороза и хрупкость костей. При этом кости уже не могут срастись из-за истощенности тканей и пострадавший вынужден постоянно лежать. Ходьба при такой травме невозможна.

Но, постельный режим чреват появлением более страшных патологий со стороны сердечно-сосудистой и легочной систем. Часто больные с переломом шейки бедра получают риск развития инсульта, пневмонии и других состояний.

Выход — только оперативное вмешательство и замена тазобедренного сустава.

Врожденные патологии

Речь идет о нарушении внутриутробного развития и раннем детском возрасте. Диагнозы – дисплазия и врожденный вывих не редкие, но опасные.

При таких патологиях нарушается трофика и происходит дегенерация костно-хрящевой основы. В последствие это грозит артрозом, болью, трудностью передвижений.

Воспалительные процессы – ревматоидный артрит, подагра.

Износ сустава

Как правило, это физиологический процесс, с которым сталкиваются люди уже в возрасте. Причины кроются в интенсивных движениях, большом весе тела, подъеме тяжестей.

Хрящ, который не получает должного питания, со временем становится хрупким и ломким. Исчезают амортизирующие свойства сустава и в этом случае говорят о «возрастном износе».

Асептический некроз

Появляется при лишнем весе, большой физической нагрузке, гипоксии сустава, сахарном диабете и др.

Операция по замене тазобедренного сустава – не простая. Но, если правильно провести подготовку, реабилитацию, то можно забыть о боли и вернуть себе нормальный образ жизни.

Типы протезирования

Частичное

Это операция, во время которой меняется большая часть поверхности сустава. Возможно полное удаление головки бедра. Иногда частично меняется шейка кости. Аналоги выполняются из специальных металлических сплавов и биокерамики.

Поверхностное

Минимальное хирургическое вмешательство. Проводится для удаления хрящевой прослойки и замене ее на специальное суставное ложе. Чтобы обеспечить идеальное скольжение, головка бедра обтачивается под специальный металлический колпачок.

Полное протезирование

Эффект от такого типа операций максимальный. Меняется полностью сустав с удалением хряща. Благодаря прочной фиксации штифта внутри кости, конструкция очень надежная и устойчивая.

Разновидности эндопротезирования

На сегодняшний день выполняется три вида операций по замене тазобедренного сустава:

  • замена поверхностей тазобедренного сустава;
  • установка тотального или полного эндопротеза;
  • установка частичного эндопротеза.

Замена поверхностей тазобедренного сустава

При данном виде операции хирургическое воздействие непосредственно на сустав минимально (в отличие от иных способов). Из вертлужной впадины тазобедренной кости убирается хрящевая прослойка, вместо нее ставят искусственное суставное ложе.

Что относительно тазобедренной кости, то ее головка специальным образом обтачивается, затем на нее надевают особый колпак из высококачественного материала.

За счет этих изменений костные поверхности сустава изменяются на искусственные, при этом скольжение между данными частями становится максимально приближенным к идеальному состоянию.

Частичное

Данное хирургическое вмешательство затрагивает больше тканей, но и производится операция на более тяжелых этапах заболевания, когда процесс по замене поверхностей сустава уже не является довольно надежным. При данном виде хирургического вмешательства костная головка бедра уже не обтачивается, а убирается полностью.

Помимо этого, также частично убирается и костная шейка бедра, а вместо изъятых тканей ставится суставное искусственное ложе, а также искусственная костная головка бедра с керамической или металлической поверхностью сустава. Специальный штифт вставляется в тело кости, и за счет этого конструкция имеет отличную прочность.

Читайте также:  Болезнь Шинца у детей: причины появления, симптомы и лечение

Тотальное или полное

Полное протезирование тазобедренного сустава — это самая радикальная операция из всех вышеперечисленных, но в то же время наиболее эффективная. Смысл ее состоит в том, что во время нее проходит полная замена бедренного сустава. С кости таза убираются остатки хрящевой ткани, и вместо нее ставится новое — металлическое или керамическое — ложе сустава.

Вторая часть искусственного протеза состоит из железного штифта повышенной прочности, который изготовлен из нержавейки, титана или иных металлов, и головки сустава, которая также может быть изготовлена из высококачественной керамики или металла.

Металлический штифт вставляется в кость бедра и фиксируется там, обеспечивая устойчивость и надежность всей конструкции, а головка эндопротеза фиксируется уже непосредственно к нему.

Где проводить реабилитацию после операции эндопротезирования на тазобедренном суставе

Вопрос о том, где проводить восстановление, поднимается спустя 2 недели или при выписке из стационара. Обычно на начальном этапе хирург назначает пациенту посещение физиотерапевтического отделения с целью проведения послеоперационного восстановительного лечения. Используется магнитотерапия, электрофорез с «Лидазой», УВЧ, токи Бернара и многое другое. Все эти физиотерапевтические процедуры направлены на ускорение процессов регенерации тканей и улучшение микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в оперированном месте. В более раннем периоде, при нахождении пациента в хирургическом отделении реабилитация после операции эндопротезирования тазобедренного сустава проводится непосредственно на месте. С больным работает инструктор по лечебной физкультуре, врач, специалист по массажу и т.д. Во время выписки пациент должен свободно передвигаться. В некоторых случаях допускается ходьба с тросточкой. Боли при выписке должны полностью отсутствовать.

На втором периоде восстановления реабилитация после операции на тазобедренном суставе должна также проводится под постоянным контролем со стороны опытного врача. Для этого нужно по месту своего жительства подыскать опытного ортопеда, мануального терапевта или инструктора по реабилитации в послеоперационном периоде.

Если вы территориально находитесь в Москве, то мы приглашаем вас на первичную бесплатную консультацию в нашу клинику мануальной терапии. Здесь вы сможете узнать о том, какие методики применяют наши доктора. Врач проведет осмотр, изучит всю медицинскую документацию и расскажет вам о том, какие перспективы реабилитации имеются в нашем распоряжении.

Не рекомендуется пытаться проводить мероприятия по реабилитации в домашних условиях без контроля со стороны врача. Это чревато отдаленными послеоперационными осложнениями. Наиболее часто наблюдаются внутренние кровотечения, некротизации прилежащих мягких тканей, обширное рубцевание и вывихи головок протезов.

Организационные вопросы

Эндопротезирование – довольно дорогое оперативное вмешательство (его стоимость зависит от клиники и может составлять от 70 до 200 тысяч рублей).

Для выполнения можно воспользоваться двумя каналами финансирования:

  1. Личные средства пациента – человек сам выплачивает стоимость эндопротеза и препаратов, используемых во время операции и постоперационного периода.
  2. Операция по квоте (высокотехнологичная медицинская помощь) – производится за счет государства, адресно покупающего протез для пациента. Для того чтобы воспользоваться квотой, необходимо собрать пакет документов и встать на очередь, обратившись в департамент здравоохранения по месту регистрации. С момента подачи документов до проведения бесплатной операции может пройти от 6 до 12 месяцев.

Как проходит операция по замене тазобедренного сустава

Установка протеза занимает 2-3 часа, во время манипуляций пациент лежит или на спине, или на боку с согнутой и зафиксированной ногой. Поза зависит от вида имплантата и способа его закрепления. Процедуры выполняются методами, обеспечивающими наименьший травматизм тканей.

Этапы операции:

  • Введение обезболивающего средства. При протезировании используется общий наркоз. Тип лекарства определяется наличием сопутствующих патологий.
  • Подготовка места для эндопротеза. На этом этапе хирург разрезает кожу вдоль сустава. Мышцы и связки не рассекаются, а сдвигаются в сторону, благодаря чему обеспечивается более быстрое возобновление двигательной функции. Затем удаляются пораженные участки сустава.
  • Имплантация. В подготовленном канале бедренной кости размещают стержень эндопротеза, после чего фиксируется чаша искусственной вертлужной впадины и головка бедра. Затем хирург оценивает соответствие длин ног пациента и проверят подвижность сустава. При необходимости, проводится коррекция положения имплантата, после чего конструкция закрепляется окончательно.
  • Закрытие раны. Разрез промывается антисептиками, мягкие ткани помещают на место, послойно ушивают и скрепляют скобами. В рану ставят подкожный и субфасциальный дренаж для оттока скапливающейся лимфы и плазмы.
Читайте также:  Болезнь Кенига коленного сустава или рассекающий остеохондрит

По окончании всех манипуляций конечность обездвиживают, а пациента перемещают на рентгеноскопию для перепроверки корректности положения имплантата. В палате прооперированному вводят обезболивающее, а через некоторое время удаляют катетер. Первый день ему придется провести лежа. Состояние раны, консистенция выводимых по дренажу жидкостей и общее самочувствие пациента контролируются врачом и младшим медперсоналом. Спустя 12—14 дней швы снимают, и позволяется принять душ.

Патогенез заболевания

Прежде чем выяснить, каковы причины (этиология) и какова последовательность негативных изменений (патогенез) при артрозе тазобедренного сустава, следует вкратце остановиться на некоторых особенностях анатомии и физиологии данного сочленения.

Тазобедренный сустав образован двумя костями – седалищной (ее вертлужной впадиной) и бедренной (ее головкой).

Конфигурация тазобедренного сустава приближается к шаровидной. Головка бедренной кости подобно бильярдному шару находится в лузе вертлужной впадины.

Для облегчения трения суставные поверхности покрыты хрящом. Продолжением хрящевой поверхности вертлужной впадины является хрящевая губа, призванная увеличить площадь соприкосновения вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Все эти структуры окружены суставной капсулой, дополнительно укреплены связками, бедренными и ягодичными мышцами.

Тазобедренный сустав является самым крупным. Здесь осуществляются движения бедра во всех трех плоскостях. Непременными условиям для обеспечения всех этих движений являются:

  • Нормальный тонус близлежащих мышц;
  • Целостность суставных структур;
  • Полноценное их кровоснабжение;
  • Эластичность суставного хряща;
  • Оптимальный объем и состав внутрисуставной жидкости.

В отсутствие этих условий в суставном хряще формируются дистрофические изменения, носящие необратимый характер. На начальной стадии ухудшается питание суставного хряща, что приводит к его истончению.

Патогенез заболевания

В силу дальнейших трофических нарушений негативным изменениям подвергается субхондральная (расположенная под хрящом) кость. Внутри головки бедренной кости формируются патологические полости (кисты), а на ее поверхности – костные разрастания (остеофиты).

В результате конгруэнтность (анатомическое соответствие) суставных поверхностей утрачивается, что не может не привести к двигательным нарушениям.

Причины артроза тазобедренного сустава многообразны, и среди них:

В клинической картине артроза тазобедренного сустава принято выделять 3 степени:

1 степень. Она длится обычно несколько месяцев. Диагностировать коксартроз на этой стадии обычно достаточно сложно. Боль незначительная, проявляется только во время физических нагрузок, после отдыха проходит. Ограничения в движении не превышают 10° по сравнению с нормой.

2 степень. На этой стадии боль становится гораздо интенсивнее. Она захватывает соседние c суставом области, вызывает беспокойство. Пациенту становится сложно не только длительно передвигаться, но и вставать со стула или кровати. Приходится при ходьбе использовать трость.

3 степень. На последней стадии боль уже приобретает непроходящий характер. Она беспокоит пациента даже в состоянии покоя. Больные утрачивают способность стоять без опоры. Для передвижения им приходится пользоваться костылями.

Когда я могу снова водить машину и буду работоспособным?

Машину разрешено водить не раньше, чем через шесть недель после операции.

Работоспособность зависит напрямую от профессии. Большинство пациентов со стоячей или связанной с ходьбой профессией возвращаются на рабочее место через 12 недель. В других специальностях возможно более раннее возвращение.

Запрещенные виды спорта после операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного суставав:

  • катание на горных лыжах (если только, то не раньше чем через 1 год)
  • беговые лыжи из-за вероятности падения
  • все контактные виды спорта
  • подъем и ношение больших тяжестей