Возможные последствия эндопротезирования тазобедренного сустава

Основная причина назначения эндопротезирования коленного сустава – непрекращающиеся боли и невозможность самостоятельного передвижения. Решение об операции принимается врачом и пациентом, если консервативное лечение не помогло. Любое вмешательство, даже если оно проведено хирургом-ортопедом с богатым опытом – стресс для организма. Рана, даже правильно обработанная и зашитая, реагирует на агрессивное вторжение болью, отеками, инфекционными заболеваниями.

Факторы риска

В ходе операции по замене пораженного тазобедренного сустава эндопротезом врачи выполняют все возможное, чтобы не вызвать осложнений. Меры принимают заранее: подбирают протез нужного размера, формы, модели, материала, который наилучшим образом подойдет конкретному пациенту. Разрабатывают план операции: где будут сделаны разрезы и распилы кости, чтобы вставить протез, как его закрепить в вертлужной ямке, соединить с основанием головки сустава.

Важны не только медицинские составляющие операции, но и анатомические. Надо сохранить оси движений ноги, оси нагрузки веса человека на коленные суставы. Однако все до миллиметра учесть сложно, поэтому случаются ситуации, когда после эндопротезирования тазобедренного сустава болит колено.

Осложнения случаются у разных пациентов – молодых и пожилых, со сложными травмами, или с костной дисплазией бедер. Влияет и недостаточно высокое качество протеза. Если операция предполагает глубокий и большой разрез мягких тканей до самой кости, к протезам предъявляются самые высокие требования по их прочности и совместимости с тканями человека.

Факторы риска:

  • пациенты пенсионного возраста;
  • соматические болезни в стадии ремиссии;
  • ранее переносимые операции на бедренных сочленениях;
  • острые травмы проксимальной части бедренных костей.

Надо тщательно соблюдать предписания врача в отношении постельного и двигательного режимов, но не у всех хватает на это терпения. Хочется быстрее начать двигаться, быстрее выздороветь. Однако ткани заживают не менее месяца, подниматься можно только тогда, когда разрешит врач.

Основные упражнения

На раннем этапе восстановления в стационарных условиях, лежа на кровати, нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Медленно сгибать и разгибать пальцы ног.
  2. Сделать движения ступней вперед/назад. Должно создаваться ощущение, что используется ножной насос.
  3. Выполнить вращение стопами в разные стороны.
  4. Вдавливать поочередно ноги в постель. Задерживать позу на 8-10 секунд, чтобы прочувствовать мышцы бедра и остальные. Здоровой ногой можно выполнять упражнение на вторые сутки. Делать его прооперированной конечностью рекомендуется на 4-5 день.
  5. Напрягать и расслаблять ягодичные мышцы.
  6. Медленно сгибать каждую ногу поочередно так, чтобы пятка была как можно ближе к ягодицам.
  7. В лежачей позиции ноги соединить. Здоровую отвести в сторону. Постараться выполнить это же движение прооперированной ногой.
  8. Под здоровую конечность подложить валик. Продержать ее в вытянутом состоянии 8-10 секунд. Повторить второй ногой.
  9. Поочередно отрывать каждую конечность от кровати. Расстояние между стопой и опорной поверхностью должно быть 3-4 см.

Каждое упражнение повторить 5-7 раз. Количество подходов можно увеличить только после рекомендации врача.

Правила реабилитации

Программа восстановления начинается буквально на 2 день после операции. Мероприятия должны быть направлены на увеличение функций конечности, укрепление мышечного тонуса. Чтобы быстрее вернуться к обычному образу жизни, пациенту может понадобиться и психологическая помощь.

На протяжении всей первой недели больной ногой только слегка касаются пола, передвигаясь на костылях. Затем на ногу можно стать, вес тела при этом полностью переносится на здоровую конечность. Если боль и отечность не спадает, увеличение нагрузки откладывается. Доктор должен разобраться в причинах и внести корректировку в процесс реабилитации.

Стоит уделить внимание передвижению на костылях по лестнице. Есть специальная методика хождения вверх и вниз. Прежде чем начинать движение, следует ее освоить. Ходить по ступеням разрешается после того, как разработаны упражнения ЛФК для оперированной ноги в положении стоя.

Читайте также:  Как получить квоту на замену тазобедренного сустава

Периоды реабилитации

Ранний этап начинается, когда пациент отошел от наркоза и продолжается около месяца. Цель – не допустить инфицирования раны, снизить отеки, заживить шов. В период от 2 до 6 дней нагрузка на сустав должна быть минимальной. На протяжении следующих 2 недель объем движений несколько расширяется.

Поздний восстановительный этап продолжается от 15 до 90 дней. По предписанию врача в домашних условиях следует регулярно делать ЛФК и гимнастику. Для большей эффективности можно воспользоваться реабилитационным центром. Это позволит быстрее разработать конечность и укрепить мышечный корсет. Завершающий отдаленный период длится от 3 до 7 месяцев. Происходит полная адаптация сустава, восстанавливаются функции связок и мышц. В этот период продолжают занятия лечебной физкультурой, постепенно упражнения усложняются, вводятся новые.

Упражнения для реабилитации

Процесс восстановления функций длительный. Для тренировки отводящих мышц бедра можно коленями растягивать эластичный бинт. Приводящие мышцы работают при сдавливании подушки между ногами. Ягодичные мышцы укрепляют, выполняя сжимание и разжимание ягодиц.

Хороший эффект дает ходьба назад. Ее можно выполнять, передвигаясь по ступенькам лестницы. Для тренировки равновесия используют высокий степ. Позже к занятиям можно добавить велотренажер, беговую дорожку. На всех этапах реабилитации необходим постоянный контроль со стороны специалиста.

Видео

Справиться с осложнениями после эндропротезирования тазобедренного сустава поможет курс реабилитации в клинике или санатории. Медицинские учреждения с опытным и вежливым персоналом, новейшим оборудованием и использованием современных методик восстановления есть не только в новомодных заграничных здравницах, но и в лечебницах России. Реабилитационные меры направлены на снижение болевого синдрома, улучшение общего состояния здоровья, восстановление работоспособности суставов, выработки силы для того, чтобы имплантат выдерживал определенные нагрузки.

Для восстановления после эндопротезирования применяются методы, эффективность которых доказана многими пациентами:

  • Специализированный лечебный массаж, направленный на послеоперационное восстановление, облегчение боли, возникшей после хирургического вмешательства.
  • Электротерапия – убирает болевой синдром и способствует быстрому восстановлению.
  • Лазеротерапия – процедура, благоприятно воздействующая на послеоперационный шов.
  • Магнитотерапия – способствует регенерации тканей в области проведения хирургического вмешательства.
  • Принятие термальных вод, что способствует быстрому восстановлению суставов, улучшает их подвижность и уменьшает болевые ощущения.
  • Лечебная гимнастика, зарядка, которая проводится для улучшения двигательной активности ноги в зависимости от физического, психологического и эмоционального состояния пациента, и назначается после тщательного обследования.

Для получения максимального результата необходимо использовать все методы в комплексе. Посмотрите видео, чтобы более детально ознакомиться с методиками борьбы с последствиями после эндопротезирования:

С экспертным мнением об эндопротезировании коленного сустава, а так же отзывами пациентов можете ознакомиться на сайте Artusmed.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Советы, которым необходимо следовать дома

Если больной не хочет, чтобы после операции возникли серьезные осложнения и возобновились боли, вернувшись домой, он должен соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Нельзя допускать полного сгибания искусственного сочленения.
  2. В положении «сидя» нельзя чтобы колени находились в одной плоскости с бедрами, они должны располагаться ниже. Поэтому на стул рекомендуется класть подушку.
  3. В каком бы положении больной не находился, ему не следует скрещивать ноги.
  4. При вставании со стула спина должна оставаться ровной, наклоняться вперед нельзя.
  5. Пользоваться костылями нужно до тех пор, пока врач их не отменит.
  6. Ходить в первые дни после эндопротезирования можно только с помощью медперсонала.
  7. Обувь должна быть максимально удобной, поэтому каблуки противопоказаны.
  8. При посещении другого врача его необходимо ставить в известность о том, что тазобедренный сустав искусственный.
Читайте также:  Крыжовник при лечении подагры: польза и принципы употребления

Замена тазобедренного сустава требует работы не только над самим суставом, пациент должен всегда и везде заботиться об общем состоянии своего здоровья. Если в области бедра, в которое был вживлен искусственный имплантат, возникла боль, сопровождающаяся повышением температуры тела, нужно срочно обратиться к своему лечащему врачу.

Вероятнее всего, что, в конце концов, от многих этих рекомендаций можно будет отказаться. Это будет зависеть от того, сколько времени пациенту потребуется для полного восстановления. Обычно для реабилитации хватает семи-восьми месяцев.

Пациент должен быть проинформирован, что искусственный тазобедренный имплантат, как и любой механизм, имеет свой срок эксплуатации. Поэтому с течением времени эндопротез изнашивается. В среднем срок его действия длится 10-15 лет и зависит от некоторых условий и особенностей.

Если эндопротез быстро выходит из строя, скорее всего, его неправильно эксплуатировали. Пациенту с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны любые активные виды спорта.

Занимаясь в домашних условиях лечебной физкультурой, больной должен осознавать, что игнорирование рекомендаций врача может спровоцировать серьезные осложнения. Упражнения ЛФК не должны быть сложными и вызывать боль. Нельзя допускать на искусственный сустав больших нагрузок.

Отдаленный восстановительный этап

Самый долгий этап восстановления начинается 3-го месяца, продолжительность его строго индивидуальна, он может занимать от 3 до 9 месяцев. В этот период костыли постепенно заменяют на трость, затем больной учиться ходить без средств реабилитации. В индивидуальную программу включается ходьба без костылей, результаты контролирует и корректирует врач-специалист. Комплекс физических упражнений на этом этапе обязательно включает упражнения без опоры, при выполнении которых больной должен стоять на одной ноге и отводить другую назад и в сторону. Дополнительно назначаются пешие прогулки 3 раза в день по 10 минут, которые можно выполнять сначала на тренажере, а затем просто ходить по улице. При этом, в зависимости от того, как чувствует себя больной, длительность и частота пеших прогулок корректируется.

Осложнения после операции по замене тазобедренного сустава

Негативные последствия и осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) случаются нечасто, но все же они не исключены. В послеоперационный период у пациента может возникнуть воспаление с присоединением бактериальной инфекции.

Из-за несоблюдения рекомендаций врача случаются вывихи и переломы протеза, тромбообразование и другие нарушения. Если после операции по эндопротезированию человек чувствует ухудшение, не стоит ждать, что ситуация нормализуется самостоятельно.

Только своевременно оказанная медицинская помощь поможет предотвратить тяжелые осложнения.

Инвалидность после эндопротезирования коленного сустава

Большинство людей полагают, что замена суставного сочленения обеспечивает инвалидность. Это не так. Имплантирование, наоборот, гарантирует восстановление нормальной подвижности. Человек возвращается к активной жизни через полгода, забыв о боли. Группу после операции присуждают при неэффективности артроскопии и прогрессировании болезни:

  • деформирующем артрозе не ниже 2 стадии;
  • артроз с деформацией ноги (искривление, укорочение);
  • протезирование суставных сегментов на обеих конечностях с непредвиденными последствиями или отклонениями.
Инвалидность после эндопротезирования коленного сустава

Никакой инвалидности не положено: операция делается как раз для того, чтобы пациент не стал инвалидом.

Человек соглашается на эндопротезирование, чтобы сохранить самостоятельность, поэтому при нормально проведенной операции и без выраженных нарушений опорно-двигательных функций инвалидность не назначается!

Для профилактики развития патологий первые 3 недели после имплантации пациент постоянно носит компрессионные чулки. Уровень компрессии определяет лечащий врач по результатам осмотра. Эффективность раннего этапа реабилитации зависит и от выбора костылей. Хорошие подручные средства с опорой под локоть уменьшают нагрузку на больную ногу, обеспечивая покой и правильный приток крови.

Инвалидность после эндопротезирования коленного сустава

Подлоктевые костыли очень компактны и мобильны по сравнению с обычными подмышечными.

Читайте также:  Синовиальная киста на пальце руки: симптоматика и методы диагностики

Какие костыли лучше подойдут, решает доктор. Учитывается рост, вес пациента, анатомические особенности. При отсутствии болезненных ощущений постепенно увеличивается осевая нагрузка, в дальнейшем используется трость.

Попробуйте занятия на степ-тренажере — он мягок в воздействии и эффективен.

Инвалидность после эндопротезирования коленного сустава

Занятия на тренажерах, плавание, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание – залог успешности лечения. Прислушивайтесь к себе, контролируйте состояние организма. Не стесняйтесь побеспокоить врача, тогда удастся обойтись без ревизии.

Поздняя реабилитация

Через 3-4 недели начинается следующий этап. Ежедневная гимнастика становится более продолжительной. К занятиям на полу добавляется велотренажер, на нем можно заниматься по 10-15 минут непрерывно. Изнурять себя не стоит, после упражнения должны ощущаться приятная усталость и легкое напряжение в мышцах.

Во время домашнего восстановительного периода пациент должен научиться:

  • садиться на высокий стул;
  • самостоятельно перемещаться на костылях;
  • спускаться и подниматься по лестнице;
  • заниматься самообслуживанием.

В ежедневный режим включается гимнастика (не менее 30 минут). Пациент должен постепенно увеличивать время для самостоятельной ходьбы с 5 до 25 минут. Отдыхать лучше лежа, полностью расслабляя мышцы. Выздоровление ускорят щадящая диета и прием витаминных препаратов. Рекомендуется курсовой прием препаратов кальция, назначить которые должен лечащий врач. Полезны БАДы с хондроэтином и глюкозамином, восстанавливающие суставные ткани и улучшающие состав синовиальной жидкости.

Послеоперационный период и возврат к нормальной жизни

Первое, что стоит усвоить прооперированному – простые правила обращения с новым суставом. Для недопущения вывиха его нельзя сгибать под углом более 90 градусов. Также запрещено скрещивание ног и сидение на корточках.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Уже в первые дни после вмешательства больному нужно постепенно начинать выполнение простых упражнений – ножного насоса, вращения в голеностопном суставе, сгибания колена с поддержкой пятки, сокращений ягодиц.

Рану на месте хирургического проникновения следует держать сухой в течение 7-10 дней после выписки. Отёк после операции – нормальное явление для первых месяцев восстановления. Больному необходимо будет освоить технику перемещения с костылями, новый способ передвижения по лестницам, а также проделывать всё более сложные упражнения с течением времени.

Основными правилами послеоперационной реабилитации является ограничение нагрузок на сустав, постоянное положение ноги стопой вперёд, избегание отклонения ноги в бок в положении сидя. Нельзя нагибаться более чем на 90 градусов, поднимать тяжести, скрещивать ноги или нагибаться вперёд сидя или лёжа.

После эндопротезирования человеку открывается больничный лист длительностью до 3 месяцев – его продолжительность определяется индивидуально, по самочувствию пациента.

Обычно уже через три месяца прооперированный человек может вернуться к своим обычным занятиям – спорту, активным пешим прогулкам, езде на велосипеде. Следует помнить о том, что подъём веса более 18 килограмм, занятия баскетболом или тяжёлой атлетикой не рекомендуются человеку с эндопротезом даже по окончанию процесса реабилитации, особенно после тотального эндопротезирования.

Полезным для прооперированного будет посещение реабилитационного центра или отдых в санатории в процессе восстановления после операции.

Операции по эндопротезированию тазобедренного сустава относятся к сложным хирургическим вмешательствам, в первую очередь, из-за того, что сам сустав представляет собой сложное структурное соединение. Тем не менее если хирург обладает достаточным опытом, а пациент добросовестно отнесся к требованиям подготовки и периода восстановления, риск появления осложнений после операции сводится к минимуму.

Эндопротезирование даёт шанс снова ходить и передвигаться людям с обширными и глубокими поражениями суставного аппарата, когда консервативная терапия бессильна.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: