Вывих тазобедренного сустава у взрослых: симптомы и лечение

Тазобедренный сустав надежно защищен группой мышц и мощным связочным аппаратом. Его головка прочно зафиксирована связками и суставной капсулой. Этим и объясняется следующая травматологическая статистика: только 5% всех повреждений приходится на тазобедренный сустав.

Причины возникновения

Несмотря на крепкую связочно-мышечную конструкцию, защищающую тазобедренные суставы, сильное воздействие извне способно привести к выходу головки из вертлужной впадины.

Причинами вывиха тазобедренного сустава являются:

  1. Дорожно-транспортные аварии. Значительный удар по бедру, когда человек сидит, приводит к возникновению заднего вывиха.
  2. Стихийные бедствия, природные катаклизмы.
  3. Падение со значительной высоты. Приземление на конечность, развернутую кнаружи, приводит к смещению головки бедра вниз-вовнутрь и разрыву синовиальной капсулы. Такой вывих называется передним. Характеризуется выходом головки в область лонного сочленения или запирательного отверстия.
  4. Осложнение эндопротезирования. Возникает однократно, при условии своевременного вправления повторно не возникает.
  5. Не вовремя диагностированная дисплазия. Если не выявить дисплазию в раннем возрасте, то в дальнейшем это может спровоцировать чрезмерную подвижность суставов. Предрасполагающий фактор – балетные занятия, гимнастика.

Рекомендации перед операцией

До оперативного вмешательства необходимо выполнить обследование

Необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Если имеется избыточная масса тела, рекомендуется сбросить вес.
  2. Отказаться от курения.
  3. За несколько месяцев до операции рекомендуется выполнение упражнений ЛФК.
  4. Оборудовать жилье для комфортного реабилитационного периода.
  5. Сделать флюорографию органов грудной клетки.
  6. Сдать анализы крови на гепатит В, С, ВИЧ-инфекцию, сифилис.
  7. Непосредственно перед операцией: сдать анализ крови (общий, биохимический, коагулограмму); общий анализ мочи; снять электрокардиограмму, проконсультироваться у терапевта об отсутствии показаний для оперативного лечения. Годность заключения длится 10-15 дней.
  8. При наличии у вас каких-то хронических заболеваний, лечащий врач может назначить дополнительное обследование, например, фиброгастродуоденоскопию при язвенной болезни.

Диагностика нестабильности протеза

При наступлении первых симптомов нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава либо до появления таковых не будет лишним пройти курс диагностических мероприятий. Врач назначит следующие виды обследования:

  • рентгенологическое исследование тазобедренного сустава;
  • проведение анализа состояния костной ткани и ее плотности с помощью метода денситометрии;
  • анализ процессов метаболизма в костной ткани.

В некоторых случаях назначение перечисленных выше мероприятий происходит сразу же после хирургического вмешательства. Особую опасность представляет изначальное наличие у пациента остеопороза, так как именно данная особенность костной ткани может спровоцировать нестабильность протеза после установки.

Особенности послеоперационного периода

Эндопротезирование тазобедренного сустава значительно улучшает состояние здоровья больного. Имплантант носится в течение 15-20 лет, затем его заменяют на новый. Расшатывание изделия появляется по истечении 2 лет после перенесенного оперативного вмешательства. В первые дни нагружать имплантант не стоит. Большинство докторов рекомендуют использовать костыли при ходьбе, дабы снизить возможное давление и нагрузку на протез.

В течение 2 послеоперационных недель больному нельзя самостоятельно садиться, вставать. Эти действия выполняются под наблюдением опытного инструктора. Запрещается выполнять гимнастические упражнения, особенно с вращательными движениями (из-за высокой вероятности смещения имплантанта).

Реабилитационный период длится около 3 месяцев. В этот период пациент должен ограничить физические нагрузки, больше отдыхать.

Читайте также:  Боли в мышцах и суставах при перемене погоды

Когда больного человека выписывают из клиники домой, то он сталкивается с определенными бытовыми проблемами, которые можно предотвратить, если заранее подготовить дом к возвращению пациента. Нижеприведенные рекомендации позволяют избежать послеоперационных трудностей в квартире:

  • Пол в доме должен быть ровным. Ковры лучше не стелить (хотя бы на ранних этапах реабилитационного периода).
  • На стенах санузла, спальне больного, кухне можно установить крепкие поручни. Подобные крепления облегчат положение пациента и помогут при передвижениях по дому.
  • Если имеется возможность, надо приобрести специальную медицинскую кровать для больного. Такой вид постели будет удобным, поможет избежать вывиха имплантанта.
  • Обычная высота унитаза не подходит для людей, перенесших эндопротезирование ТС. Уровень унитаза поднимается при помощи специальных насадок.
  • В душе должна находиться доска, на которой конечности больного не будут скользить при мытье.

Реабилитация и восстановление подвижности

Одного только лечения недостаточно для полного восстановления и возвращения в прежний жизненный ритм. Тут необходим курс реабилитации, который предполагает следующие мероприятия: лечебная физкультура, курс массажа, физиотерапевтические процедуры, а иногда даже санаторно-курортное лечение.

Лечебная физкультура

В течение первого этапа реабилитации целью лечебной физкультуры является предотвращение атрофии мышц. Чтобы сохранить нормальное кровообращение в мышцах, необходимо выполнять несложные упражнения. Их назначает только врач. И тут главное — не перенапрягаться, пусть восстановление будет медленным, но верным.

Курс массажа

Чтобы вернуть конечности прежнюю чувствительность, а также уменьшить болевые ощущения, пациентам назначается курс массажа. На начальном этапе восстановления массаж не столь интенсивен, он включает в себя легкие поглаживания, а также растирания, которые необходимы для восстановления кровотока.

Физиотерапевтические процедуры

Различные физиотерапевтические процедуры также способствуют быстрому восстановлению. Как правило, врач назначает:

  • магнитотерапию,
  • воздействие теплом,
  • УВЧ.

Санаторно-курортное лечение

Этот элемент восстановления приходится по душе многим пациентам. Различные процедуры могут помочь уменьшить болевые ощущения и вернуть поврежденную конечность в прежнюю форму. Не стоит недооценивать это мероприятие, потому что каждая его процедура имеет свои преимущества.

Распознаем вывих эндопротеза тазобедренного сустава

Оглавление

  • 1 Причины возникновения
  • 2 Симптомы
  • 3 Лечение

Эндопротезирование тазобедренного сустава протезом – процесс, требующий знаний и определенной сноровки. Учитывая сложность операции, у пациентов нередко возникают осложнения после ее проведения.

Одним из последствий, которое может возникнуть у пациента, является вывих эндопротеза тазобедренного сустава.

Такое осложнение происходит нечасто, однако к нему необходимо быть готовым и знать о симптомах такого рода повреждения, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Причины возникновения

Вывих протеза тазобедренного сустава может локализоваться по ряду причин. К основным из них относят:

  • Операции, имеющие повторный характер;
  • Слабое здоровье прооперированного человека;
  • Сложные случаи дисплазии, которые устранялись посредством эндопротезирования;
  • Неправильный угол установки имплантата.

Эндопротезы редко приобретают вывихи у пациентов с хорошим физическим здоровьем и сильным иммунитетом.

Некоторые специалисты считают, что вывих протеза чаще возникает в том случае, если хирургическое вмешательство проводится при проникновении в заднюю часть тазобедренного сустава. Однако локализация осложнения практически невозможна в том случае, если эндопротезирование проводил опытный хирург-ортопед.

Появление вывиха эндопротеза тазобедренного сустава особо вероятно в первые несколько дней после операции. По истечении этого временного отрезка, риск осложнения начинает сходить на «нет», однако пациенты, пережившие операцию по замене сустава, должны быть максимально осторожны, поскольку возможность локализации повреждения остается на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Артрит — что это за болезнь, чем и как ее лечить?

Симптомы

Чтобы определить наличие вывиха протеза тазобедренного сустава, следует знать, каковы симптомы этой травмы. О том, что повреждение присутствует, пациент узнает сразу, поскольку проявления осложнения достаточно серьезны.

Этот симптом вывиха эндопротеза тазобедренного сустава проявляет себя крайне интенсивно, поэтому не заметить проблему попросту невозможно. Боль становится ярче во время движения и менее ощутима в статическом положении тела
На фоне сильных болей проявляются и другие симптомы вывиха эндопротеза тазобедренного сустава, к которым относят ограничение двигательной функции. Пациент старается не наступать на прооперированную конечность и при отсутствии своевременного обращения к врачу двигательная функция может полностью атрофироваться
  • Укорочение поврежденной конечности
Учитывая то, что сустав бедренной зоны вывернут под неестественным углом, нижняя конечность укорачивается, у больного можно заметить изменение походки и хромоту

Реже вывих тазобедренного сустава не имеет симптомов, что может быть опасным для пациента, который, не догадываясь о присутствии проблемы, продолжает вести привычный образ жизни.

Лечение

На эффективность лечения вывиха протеза тазобедренного сустава напрямую влияет своевременность обращения к специалисту. В том случае, если травма была диагностирована в домашних условиях, показано немедленное обезболивание и транспортировка больного в клинику. Трансфер должен быть произведен максимально осторожно, чтобы не навредить и без того пострадавшей конечности.

После доставления пострадавшего в клинику, специалист подтверждает диагноз и выполняет закрытое вправление вывиха эндопротеза тазобедренного сустава под коротким наркозом. При необходимости (сложный вывих) врач принимает решение о проведении открытого вправления имплантата.

В случае успешного вправления, хирург-ортопед может провести повторный, искусственный вывих прооперированного участка, используя, при этом, передвижной аппарат рентгенографии. Делается это для того, чтобы определить, в каких условиях и при каком угле разворота протеза возможна локализация повторной травмы.

В том случае, если искусственного вывихивания не происходит, врач диагностирует правильное вправление. При этом может не назначаться дополнительная восстановительная терапия. В случае легкого вывихивания вправленного протеза могут назначаться дополнительные ортопедические упражнения для укрепления имплантата.

Помимо этого, для того, чтобы вывих не локализовался снова, пациенту прописывается ношение такого ортопедического инструмента, как антилюксационный ортез. Изделие фиксирует тазобедренный сустав и делает движения безопаснее.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Классификация

Классификация эндопротезирования тазобедренного сустава: Прежде всего, все эндопротезы состоят из компонентов, в том или ином объеме замещающих ткани, образующие суставы. В зависимости от их количества протезы можно разделить на несколько групп: – тотальные; – однополюсные; – биполярные; – протезы суставных поверхностей. По фиксации: – бесцементный; – цементный; – гибридный; – промежуточной фиксации.По узлу трения: – полиэтилен-металл; – полиэтилен-керамика; – керамика-керамика; – металл-металл. По методике первичного эндопротезирования тазобедренного сустава различают: – «обычное» или «рутинное» эндопротезирование, проводится у больных с коксартрозом различного генеза, начиная от II-III степени, АНГБК; – гемипротезирование (однополюсное) или эндопротезирование головки бедренной кости – производится замена только головки бедренной кости эндопротезом с сохранением вертлужной впадины, как правило у больных с ограниченной физической активностью, пожилого и старческого возраста с целью снижения риска оперативного вмешательства, ранней активизации и профилактики гипостатических осложнений; – «нестандартное» или «сложное» эндопротезирование проводится у больных с ДКА III-IV степени, посттравматическим коксартрозом с дефицитом костной ткани в области вертлужной впадины, деформациями и/или дефектами проксимального отдела бедренной кости; – первичное эндопротезирование тазобедренного сустава онкологическим эндопротезом при новообразовании длинных костей нижней конечности.

Как распознать вывихи

Основные симптомы вывиха или подвывиха тазобедренного сустава зависят от механизма травматического воздействия и характера травмы.

Известны общие для существующих видов вывихов признаки, позволяющие врачу вовремя распознать травмы и провести адекватное лечение.

Передний вывих характерен обращением коленного сустава кнаружи, при задних разновидностях колено обращено кнутри. Наблюдается значительное ограничение двигательной активности в суставе, выраженный болевой синдром. Фактически вывих или подвывих приводит к полной неподвижности, невозможности самостоятельно передвигаться.

Как часто бывают осложнения

Требуется длительное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Послеоперационные проблемы могут возникать:

  1. У людей пожилого возраста.
  2. При наличии сахарного диабета, артрита и псориаза.
  3. У пациентов с вывихами и переломами.
  4. При нарушении советов врача.

У людей старшего возраста осложнения с двигательной активностью возникают из-за физиологических особенностей. С возрастом структуры тазобедренных суставов разрушаются и истончаются, что вызывает отрицательные последствия.У молодых также могут возникнуть нежелательные последствия. Чаще всего это вывихи протезов, инфицирование тканей, тромбоэмболия легочной артерии и расшатывание протеза. Ухудшения часто случаются дома, когда отсутствует контроль со стороны специалистов.

Оперативное вмешательство

Вид и объем оперативного вмешательства зависит от причины вывиха, поэтому первоочередная задача врача – оценка ориентации структур протеза. Часто нестабильность сочленения связана с развитием импинджмент-синдрома (соударение структур сустава из-за нарушенного расположения компонентов).

В имплантате стирается полиэтилен, из-за чего головка эксцентрично смещается от центра на периферию. При избыточном износе полиэтилена нестабильность в сочленении будет возникать, даже если изначально эндопротез установлен в правильном положении.

После установления точной причины вывиха проводится оперативное вмешательство. Цель – обеспечить стабильное положение компонентов эндопротеза и предотвратить повторные вывихи.

Оперативное вмешательство

В ортопедии применяются следующие варианты артропластики:

  • изменение расположения компонентов протеза;
  • восстановление адекватного натяжения мышц.

Иногда правильную ориентацию компонентов имплантата можно достичь увеличением мышечного натяжения. При этом большой вертел бедренной кости низводится, сустав стабилизируется. Но такой операции недостаточно для профилактики повторных вывихов, поэтому вмешательство комбинируют с заменой головки, увеличением ее диаметра или длины шейки.

Хорошие результаты приносит установка вкладыша с антилюксационной губой. Изредка хирурги меняют расположение вертлужного элемента – при ошибочно установленной ориентации.

Оперативное вмешательство

Стабилизация сустава открытой репозицией за счет удлинения головки называется «малой» ревизией. Данный метод эффективен не во всех случаях. При рецидивирующих вывихах хирурги прибегают к изменению типа эндопротеза. Такая операция называется ревизионным протезированием. После устранения факторов риска угроза повторного вывиха исчезает.

Если после оперативного вмешательства патология рецидивирует, причину хирурги ищут в неврологическом заболевании или поражении отводящих мышц. В этой ситуации рекомендована имплантация связанного протеза (головка имплантата тесно связана с вертлужной впадиной). Но у этого метода имеются недостатки – зона контакта кости и вертлужного компонента будет постоянно испытывать повышенную нагрузку.