БУЧ диета — сжигаем жиры по-максимуму

Главная страница » Блог » Белково-углеводное чередование ( БУЧ диета): подробное описание

Суть белково-углеводной диеты и правила проведения

Белково-углеводная диета разработана таким образом, чтобы «запускать» систему обмена веществ и не позволять ей накапливать строительные материалы (в данном случае жиры) сверх нормы.

Временной цикл комплекса для похудения состоит из четырех-пяти дней, в течение которых, пошагово происходит чередование белковой и углеводной диеты, то есть:

  • первый и второй день потребляется преимущественно белковая пища;
  • третий день наполнен высокоуглеводными продуктами;
  • четвертый день предусматривает смешанное питание.

При этом меню углеводно-белковой диеты приближено к сбалансированному питанию, что нравится многим пользователям.

Как работает белково-углеводная диета для похудения?

В первый и во второй белковые дни БУЧ из организма выводится гликоген, которым наполнены клетки мышц и печени. В это время для стимуляции процессов обмена сжигаются жировые клетки. Однако учтите, что при затягивании воздержания от углеводов, человеческое тело переключается на разрушение мышечной ткани, что крайне нежелательно, особенно спортсменам. Поэтому белковую пищу сменяет высокоуглеводная, которой посвящается третий- загрузочный день. С новым поступлением углеводов клетки накапливают гликоген и как бы успокаиваются. При этом обменные процессы активизируются, происходит многоуровневое очищение, в том числе кетоновых тел и продуктов расщепления жира.

В результате вес не набирается, обманутый появлением свежей порции углеводов. Для стабилизации и закрепления результата четвертый день БУЧ диеты делается на смешанном потреблении белковой и углеводной пищи, так как для восполнения гликогеном клеток одного дня не достаточно.

Четырехдневное белково-углеводное чередование можно проводить длительный срок, что позволяют себе некоторые спортсмены. Однако после трех месяцев ограничения в питании, может установиться нулевая позиция, когда вес перестает падать.

Белково-углеводная диета (без объема, существенной потери лишних сантиметров в требуемых местах) может изначально показать отсутствие сброса веса. Пусть это вас не смущает. Скорее всего– это накопленная жидкость, после углеводного рациона. Проведя поэтапно два-три диетических цикла БУЧ, вес неуклонно будет снижаться.

Как составляется белково-углеводная диета для похудения самостоятельно?

Инструкция расчета приема продуктов в домашних условиях следующая.

  1. Для белкового дня масса приема продуктов составляет: белки- собственный вес умножить на 3 грамма; углеводы- желаемый вес умножить на 0,5 грамм.
  2. Для углеводного дня: сложные углеводы– собственный вес умножить на 5 грамм; белки- собственный вес умножить на 1 грамм.
  3. Для смешанного дня: белки– вес умножить на 2 грамма; углеводы– вес умножить на 3 грамма.

Стройнеем на «Метле»: способа

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

Разгрузка

Стройнеем на «Метле»: способа

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса. Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.

Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

Стройнеем на «Метле»: способа

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

День диеты Что нужно есть
1 — 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.); — 2 кусочка ржаного хлеба
2 — Суп пресный овощной; — 2 вареных куриных яйца; — 1 апельсин
3 5-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4 — 0,5 куриной грудки; — 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград); — 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5 — 0,5 вареной нежирной рыбы; — 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6 — 300 г вареной говядины; — цитрусовые — 1 штука
7 — Овсянка, сваренная на воде; — 1 кусочек отрубного хлеба; — 250 мл йогурта без сахара и добавок

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

Стройнеем на «Метле»: способа

Белковый день:

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

Углеводный день:

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».
Стройнеем на «Метле»: способа

За один углеводный день на такой диете нужно съедать до 1,5 кг овощного салата. В первое время могут появиться неприятные ощущения: вздутие, небольшая тяжесть в кишечнике, ощущение бурления в животе. Это нормальная реакция, связанная с ускорением перистальтики.

Как рассчитать бжу для буч

Важно не просто придерживаться подробного описания последовательности белковых и углеводных дней. Для каждого из них требуется произвести правильный расчет. Он представляет собой количество белков и углеводов, которое будет соответствовать вашему весу. Чтобы уложиться в нормы, рекомендуется иметь под рукой таблицу, отражающую количество БЖУ в различных продуктах. Так вы сможете правильно составить свой рацион, не превысив нормы. Расчет производится так (вместо цифры 70 просто подставьте свой вес в килограммах):

Как рассчитать бжу для буч
  1. Белковый день. Разрешено употреблять до 3-4 г белков на килограмм веса. Например, вы весите 70 кг – 70*(3-4) = 210-280 г в день.
  2. Углеводный день. Меню может включать 5-6 г углеводов на килограмм. Для того же примера с весом в 70 кг получается – 70*(5-6) = 350-420 г.
  3. Смешанный. Включает 2-3 г белков и 2-2,5 г углеводов. На приведенном примере получится – 70*(2-3) = 140-210 г белков и 70*(2-2,5) = 140-175 г углеводов.

Диета БУЧ: подробное описание меню

Итак, что и как есть на диете БУЧ? Запомните главное правило: чем контрастнее ваши углеводные и белковые дни – тем круче будет результат в конце. В дни, когда “лидируют” белки, сокращайте жиры и углеводы до минимума: творожок – только обезжиренный (18 грамм белка), тунец – без масла (21 грамм), можно морепродукты, куриную грудку (23 грамма), от яиц – белки (2 грамма). Кроме того, разрешается в день два желтка и пару огурчиков. Те же орехи или сыр – которые, казалось бы, тоже белковые продукты – есть нежелательно, жир будет расщепляться хуже.

Важно: в белковые дни рассчитывать количество потребляемых жиров и углеводов не нужно, тем более не стоит пытаться “добрать” их до нужной отметки. Рассчитывайте только белки. Это очень легко – за пару дней вы отточите это умение до автоматизма. В углеводные дни ешьте исключительно полезные углеводы: кашки, макароны, разнообразные овощи, пару фруктов до обеда, продукты животного происхождения – в обед. В смешанный день придерживайтесь правильного питания – углеводы с утра, в обед и в качестве перекусов – и то, и другое, белок – вечером.

А теперь – к конкретике. Итак, диета БУЧ, меню на каждый день.

Первый и второй дни – шесть приемов пищи

  1. Овощной салат с чайной ложечкой оливкового масла, пять белков, три желтка. Важно: овощи должны быть исключительно некрахмалистые.
  2. Протеиновый коктейль на нежирном молоке.
  3. Грейпфрут, вареная куриная грудка.
  4. Вареная телятина/говядина, фасоль.
  5. Снова овощной салатик, два кусочка вареной рыбы.
  6. Снова молочный нежирный коктейль.

Третий день – пять приемов пищи

  1. Чашка овсянки с изюмом, три вареных белка.
  2. Тарелка вареного риса (обычный либо бурый- по желанию), половинка куриной грудки, кусочек грубопомолотого хлеба.
  3. Порция макарошек, изготовленных из пшеницы твердых сортов.
  4. Снова тарелка риса и полгрудки.
  5. Три кусочка того же хлеба, небольшой кусочек нежирной рыбы.

Четвертый день – пять приемов пищи

  1. Овсянка, изюм, вареные белки – как в третий день.
  2. Обезжиренный молочный коктейль, три кусочка хлеба из грубопомолотой муки.
  3. Тарелка простого или бурого риса, целая куриная грудка, салатик из некрахмалистых овощей.
  4. Три куска того же хлеба, салат, приготовленный из овощей и нежирной рыбы.
  5. Коктейль из молока с низким содержанием жира.

Что выбрать кето чередование или углеводное чередование?

Меню кето чередования подходит тем, кто:

  • Уже придерживается кето диеты
  • Хочет придерживаться новой системы питания в будущем (для поддержания веса)
  • Не занимается спортом активно
  • Любит жирную пищу

Обратите внимание, что, если до этого вы не придерживались низкоуглеводных диет, может потребоваться 2 недели на кето адаптацию (смотрите выше) перед тем, как начинать следовать плану.

Меню белково углеводного чередования с бОльшим содержанием белков, чем жиров, подходит тем, кто:

  • Плохо переносит диеты
  • Занимается спортом или ведет активный образ жизни
  • Не готов отказаться от углеводов более чем на 2 дня
  • Предпочитает более сбалансированное питание
  • Любит мясо

Углеводный день

В эти дни допускается также небольшое количество белковой пищи. Например: отварная грудка, яйцо, стакан обезжиренного кефира:

  • Завтрак – овсянка добавлением фруктов.
  • 2-ой завтрак – один сладкий фрукт.
  • Обед – отварные макароны с сыром твердых сортов.
  • Дневной перекус – зеленое яблоко.
  • Ужин – бурый рис со свежими овощами.
  • Вечерний перекус – натуральный сок (лучше овощной).

В смешанные дни можно и углеводную пищу, и продукты богатые белками:

  • Завтрак – гречневая каша, стакан чая без сахара.
  • 2-ой завтрак – стакан обезжиренного кефира/ряженки.
  • Обед – отварная говядина с рисом.
  • Дневной перекус – овощной салат, любой твердый сыр.
  • Ужин – отварная рыба, рис.
  • Вечерний перекус – молоко обезжиренное (1 стакан).

При соблюдении такого режима питания важно правильно просчитать калории. Женская дневная норма — 1200 Ккал. Для мужчин чуть выше – 1400 Ккал. Также важно следить за питьевым режимом. В день необходимо выпивать полтора литра воды, а при интенсивных физических нагрузках – 2,5 литра.

Белково-углеводная диета – это способ быстро и эффективно снизить вес, не нанося вреда здоровью. Мягкая система, без жесткого похудения как при голодовках, поможет вернуть или сохранить физиологически нормальных вес, а снизить его больше положенной нормы, что может повлечь за собой серьезный гормональный сбой. Длительность диеты и интенсивность физических нагрузок подбирается индивидуально исходя из первоначального веса человека. Выход их диеты предполагает плавное возвращение к обычному рациону. Сначала четкое чередование 1 белковый день, один углеводный день, один смешанное меню. Ежедневно добавляются по одному новому продукту, включая жиры.

Плюсы

Чтобы полноценно определиться, стоит ли вам использовать белково-углеводное чередование или же лучше обратить внимание на другие техники борьбы с лишним весом, обязательно ознакомьтесь с достоинствами программы. К ним следует отнести: 

  • Минимальное количество дискомфортных состояний.
  • Приемлемая скорость потери веса.
  • Минимальный риск возникновения катаболических процессов.
  • Щадящее отношение к метаболизму.
  • При правильном выходе отсутствует эффект отката.
  • Максимальное сохранение мышц при полной потере жировых отложений.

Время худеть: белково-углеводная диета

Диета БУЧ основана на чередовании белковых и углеводных дней. Это позволяет запустить процесс истощения гликогена и создать толчок для сжигания жира без расходования мышечной массы.

Диета БУЧ (система белково-углеводного чередования) может стать отличным решением как для любителей мяса, так и для тех, кто не представляет себе жизни без углеводов.

Наконец-то доводы почитателей белковых диет, заявляющих о невозможности сохранения мышечного тонуса без протеина, и поклонников углеводного питания, парирующих тем, что без глюкозы мозг не сможет работать, услышаны. Появилась принципиально новая концепция, позволяющая сжигать запасы жира равномерно и закрепить полученный результат.

Все в организме человека взаимосвязано: в мышцах и клетках печени хранится гликоген, который является основным источником энергии. При недостатке питания организм расходует его в самую первую очередь и только после этого принимается за белки и жиры. Причем последние не так-то просто заставить сжигать.

Белково-углеводная диета БУЧ запускает процесс истощения гликогена, но не дает расходовать мышечную массу. При этом создается толчок для жиросжигания. Углеводное голодание позволит сократить запасы энергии в организме. И когда он будет готов перейти в аварийный режим энергосбережения, дать команду на углеводную загрузку.

Внимание!

Существует несколько вариантов БУЧ: можно просто чередовать углеводный, низкоуглеводный и белковый дни. А еще рекомендуется загружать организм белками в течение 2 дней, а после сделать ставку на углеводную пищу. «Посидев» три дня на белках, разгрузиться с помощью легкого углеводного дня и перейти к питанию полноценными углеводами.

Большой популярностью пользуется классическая неделя, состоящая из пяти белковых дней и двух углеводных. Главное, понять сам принцип питания: за истощением должна следовать пауза, после которой наступает этап заполнения и цикл повторяется.

Классическое белковое меню:

завтрак – 200 гр обезжиренного творога. В него можно добавить какао и корицу;

второй завтрак через 2 часа – омлет с морепродуктами или два вареных яйца;

обед – вареный или запеченный в духовке тунец с огурцами и сельдереем;

полдник – стакан кефира или натурального йогурта;

ужин – 200 гр отварной говядины или куриного филе.

Классическое углеводное меню:

завтрак – мюсли, залитые кефиром, ряженкой или простоквашей, или овсяная каша, сваренная на молоке и заправленная медом;

перекус – фрукты (яблоки, цитрусовые, старайтесь избегать употребление хурмы, винограда и бананов) или ягоды (малина, клубника, смородина и т.п.);

обед – вермишель с мясом или вареный коричневый рис с тушеными в сливках кальмарами;

полдник – тушеные кабачки или салат из моркови, томатов и перца;

ужин – рыба или мясо.

Не забывайте про достаточное количество потребляемой жидкости. Считается только вода и травяные сборы, но не кофе или чай. В связи с высоким количеством белка в низкоуглеводные дни, пить будет хотеться больше.

Помните, что за один прием пищи количество белка, который полностью усваивается организмом, не более 35-40 грамм. Старайтесь делить его равными частями, а при необходимости добавляйте ланч и перекус за пару часов до сна.

Отзывы о диете БУЧ довольно противоречивые. Одни отмечают легкость и необременительность диеты, позволяющей не отказываться от любимых продуктов, а только лишь принимать их в определенные дни.

Однако это не касается лиц, совершенно незнакомых с принципами правильного и рационального питания.

Для них белково-углеводная система питания превращается в бесконтрольное поедание булок и шоколадок в углеводные дни и плавленых сырков в белковые.

И в любом случае, прежде чем садиться на ту или иную диету, следует проконсультироваться с врачом. У БУЧ есть противопоказания. И если не учитывать это, можно заработать проблемы со здоровьем.

Дополнительные рекомендации

По здоровью

  1. Предварительно пройти медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний для соблюдения БУЧ.
  2. Получить разрешение на БУЧ у врача, диетолога, тренера.
  3. Принимать поливитамины.
  4. Отказаться на время БУЧ от приёма любых лекарств.
  5. При ярком проявлении побочных эффектов отказаться от БУЧ.

По питанию

  1. Идеальное меню для БУЧ — лишь то, что составит или утвердит диетолог.
  2. Приёмы пищи — строго по часам, в одно и то же время.
  3. Ужинать — за 4 часа до сна. Перед тем, как лечь спать, выпить стакан кефира (БД) или съесть зелёное яблоко (УД).
  4. Суточный калораж в системе БУЧ важен, так что постоянно отслеживать, когда нужно сократить свою норму вполовину, когда — всего на треть, а когда и увеличить (момент полной углеводной загрузки в некоторых схемах).
  5. Организовать правильный питьевой режим: минимальная точка отсчёта — 1,5 л в день.
  6. Отказаться от жарки как способа приготовления блюд.
  7. Ограничить потребление соли и сахара.

По образу жизни

  1. Ложиться спать до полуночи.
  2. Спать по 7-8 часов.
  3. Ежедневно гулять пешком на свежем воздухе.
  4. Быть активными. Заниматься спортом, больше двигаться.
  5. Поддерживать бодрость духа, избегать стрессов и переживаний.
  6. Отказаться от курения.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно ускорить процесс похудения и наращивания мышечной массы с помощью БУЧ.

Рецепты

Рецепты для БУЧ простые, независимо от дня. Продукты для них легко найти в любом продуктовом магазине.

Сырники с отрубями и рисовой мукой

Отличное блюдо для углеводного и смешанного дня, а также для рациона человека, соблюдающего правильное питание.

Понадобятся:

  • 200 г нежирного творога;
  • 50 г отрубей;
  • 50 г рисовой муки;
  • Сахарозаменитель;
  • 2 яйца;
  • 30 мл сметаны с минимальной жирностью.

Приготовление:

  1. Перемешать отруби с рисовой мукой, добавить яйца.
  2. Перетереть творог вилкой или с помощью блендера со сметаной и подсластителем.
  3. Соединить 2 смеси, вымешать тесто.
  4. Формировать сырники и либо запекать в духовке 20 минут при 180 градусах, либо печь на антипригарном покрытии.

Кефирное желе

Рецепты

Для приготовления этого десерта, который является прекрасной альтернативой вредным сладостям, необходим такой набор компонентов:

  • 300 мл кефира;
  • 15 г желатина;
  • Несколько капель экстракта ванили;
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Перемешать кефир и экстракт ванили с сахарозаменителем.
  2. Залить желатин 60 мл теплой воды или молока, оставить на 15 минут набухать.
  3. Растопить желатин на водяной бане, влить тонкой струйкой в кефир, хорошо перемешать массу, разлить ее по формочкам. Поставить формочки с кефирной смесью в холодильник минимум на полчаса.

Молочное желе

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • 300 мл молока до 1% жирности;
  • Сахарозаменитель;
  • 15 г желатина.

Приготовление:

  1. Залить желатин 60 мл молока, оставить набухать.
  2. Перемешать молоко с подсластителем.
  3. Растопить желатин на валяной бане, влить в сладкое молоко, перемешать, разлить по креманкам.

Фаршированная куриная грудка

Для этого блюда понадобятся:

  • Средняя куриная грудка;
  • 200 г творога;
  • Пучок зелени;
  • Соевый соус, соль.

Приготовление:

  1. Сделать надрез в грудинке так, чтобы получился карман, замочить ее в соевом соусе.
  2. Перетереть творог вилкой или блендером до однородности.
  3. Порубить зелень и добавить в творог.
  4. Начинить начинкой карман из грудинки.
  5. Запекать грудку в течение 20 минут в духовке.

Овсяноблин с творогом

Овсяноблин сейчас стал популярным вариантом завтрака, его можно начинить сладкими смесями, мясом, грибами, овощами. Для того, чтобы его приготовить, необходимы:

Рецепты
  • 50 г овсяных хлопьев/отрубей/муки;
  • Яйцо;
  • 150 г нежирного творога;
  • 100 мл молока;
  • Сахарозаменитель;
  • 30 мл нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть в духовке.
  2. Залить хлопья или альтернативный ингредиент молоком, оставить набухать на 15 минут.
  3. Добавить яйцо, сахарозаменитель в тесто, выпекать блин на антипригарном покрытии.
  4. Перетереть творог со сметаной и сахарозаменителем, выложить на блин, сложить его вдвое или свернуть в рулет.

Энергетический батончик

Понадобятся такие компоненты:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г кураги;
  • 80 г изюма;
  • 50 г фиников;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 смеси подсолнечных, тыквенных, льняных семечек.

Приготовление:

  1. Очистить финики от косточек, смешать с изюмом, залить крутым кипятком на 40 минут.
  2. Все ингредиенты перебить в блендере до однородности.
  3. Выложить массу в форму для выпекания, выпекать в духовке 10 минут.
  4. Еще горячую массу порезать на кусочки, дать остыть.
Читайте также:  Для чего нужны аминокислоты и как их принимать