Гейнер или протеин что лучше для набора мышечной массы

Хотите поправиться, улучшить свое тело, но не знаете, как это сделать? Можно воспользоваться гейнерами для набора мышц.

Как правильно подобрать подходящие добавки для увеличения веса новичку

Перед тем как работать над спортивными рельефами тела с помощью спортпита, необходимо разработать режим спортивных тренировок и приступить к занятиям. Если человек является новичком в спорте, то на начальных этапах его организм не будет нуждаться в дополнительных веществах для наращивания мышечной массы.

Начинающему спортсмену на первом этапе важно разработать правильный рацион со сбалансированным питанием с преобладанием белковой пищи, ограниченным количеством углеводов и жиров. Спустя несколько недель регулярных занятий можно вводить в рацион пищевые добавки. Выбор зависит от половой принадлежности человека.

Мужчине

Добавки для наращивания мышц необходимо вводить в меню, если мужчина от природы обладает худощавой комплекцией. Рацион эктоморфа должен включать дополнительные источники белка и углеводов. Протеин необходим для роста мышечной массы и повышения физической выносливости. Углеводы дадут заряд энергии. Получить комплекс из протеинов и углеводов можно с помощью приема гейнера – спортивного коктейля.

Для полноценного силового тренинга мужчине необходимо принимать добавка для роста объема мышечной массы за 20 минут до начала занятия.

Какие лучше добавки принимать худому:

  • 5-10 граммов сывороточного протеина;
  • 20-30 граммов быстрых углеводов;
  • 5 граммов креатина.

Важно! Если не принимать вещества для роста массы мускул, то уже спустя 10-20 минут тренинга закончатся запасы энергии, и мышечные волокна начнут постепенно истощаться. Также нужно принимать протеиново-углеводные добавки после занятия. Это позволит восполнить запасы израсходованного гликогена, необходимого для восполнения запаса энергии. Также следует принять порцию гейнера, состоящего из 10 граммов белка и 50 граммов углеводов.

Женщине

Девушки, задумывающиеся о приеме добавок для обретения спортивного рельефа, желают не только укрепить мышцы, но и избавиться от лишнего жира. Эксперты рекомендуют начать прием добавок для наращивания мускул со 100 граммов протеина на основе молочных изолятов. Для утоления аппетита рекомендуется принимать соевый белок.

Л-карнитин– важная составляющая рациона женщины, наращивающей мышечную массу. Добавка, представляющая собой аминокислоту, помогает ускорить процесс сжигания жира и способствует повышению физической выносливости.

Как пить гейнер для набора мышечной массы?

А как принимать гейнер для набора массы? Как уже говорилось ранее, в состав сухой смеси входят только белки и углеводы, но бывает, что производители добавляют сюда и другие вещества. Например, гейнер для набора мышечной массы в своем составе имеет аминокислоты, которые намного быстрее белка способствуют наращиванию мышц. Они также регулируют обменные процессы в организме. Если вы хотите нарастить мышечную массу, то в составе гейнера должны быть следующие вещества, кроме углеводов и белков:

  • Лейцин;
  • Изолейцин;
  • Валин;
  • L- глютамин.

Совмещение гейнера с другими добавками

Нередко перед бодибилдерами встает вопрос: можно ли употреблять один коктейль вместе с другими. Например, гейнер и протеин или креатин. Противопоказаний к этому никаких нет, а в большинстве случаев это даже необходимо.

Как известно, протеин – это чистый белок, поэтому он идеально подходит для набора мышечной массы, без страха появления лишнего жира. В свою очередь, креатин – это метаболит, который вырабатывается в нашем организме благодаря почкам.

Но вводить новую добавку лучше постепенно.

Совмещение гейнера с другими добавками

Как уже писалось выше, протеин больше подходит для «сушки» тела, но все-таки рост мышц с ним одним, без приема углеводов, будет медленным. Поэтому и советуют пить гейнер и протеин вместе, в примерных пропорциях 50/50. При этом лучше всего принимать протеин перед тренировкой и с утра, а гейнер – после занятий и перед сном.

Если говорить про креатин, то его можно добавлять непосредственно в коктейль с гейнером, вреда для здоровья не будет никакого. Но и употреблять креатин в больших количествах тоже не стоит. Несмотря на то, что он благотворно сказывается на наборе массы, потребление его в больших количествах эффекта не даст – лишний креатин будет просто выводиться из организма с мочой, но никак не оседать в мышцах. Ну, и добавляя в рацион креатин надо соблюдать период отдыха.

Например, месяц его пить, а второй нет, после снова начинать употребление. В некоторых случаях креатин может вызвать задержку в организме воды, что даст дополнительную нагрузку на почки, из-за чего и стоит делать передышки во время его применения.

Как совмещать protein и gainer

Важно, чтобы объем протеина в одной порции не превышал норму – 40 г. Этот метод позволяет еще и сэкономить.

Классическая смесь и gainer протеин с повышенным содержанием белка по стоимости отличаются в 2 раза.

  • Совместный прием обеих добавок разрешается спортсменам с нормальным телосложением, если они столкнулись с плато и не могут увеличить показатели.
  • Комбинации гейнеров и протеинов нужны бодибилдерам, работающим в напряженном режиме.

Иногда дополнительно принимается казеин.

Как совмещать protein и gainer

2 схемы приема гейнера и протеина для набора мышечной массы

  • Классическая. Калорийный коктейль пьется за 50-90 минут до тренировки, гидролизат — до закрытия анаболического окна.
  • Современная. Белковый напиток употребляется до и после. Подходит микс с изолятом и комплексным белком.

Что лучше принимать для массы: гейнер или протеин

Однозначно — белковые коктейли. Чем выше их биологическая ценность, тем меньше граммов нужно. Крахмал, клетчатку, гликоген людям с умеренными нагрузками и склонными к полноте лучше получать из еды (200 г). Это поддерживает постоянный баланс глюкозы и энергии, минимизирует шансы образования подкожного жира.

Когда и как правильно принимать гейнер

Лучшее время для употребления углеводно-белкового коктейля – окончание тренировки, когда гликогеновый запас в мышцах упал до минимума. Гейнер поможет восполнить израсходованную на тренировке энергию и предотвратить катаболизм мышечных тканей.

Если необходимо продлить длительность тренировки, то пейте гейнер перед началом – прилив энергии позволит повысить ее продуктивность.

Не лишним станет гейнер сутра, особенно если вы тренируетесь в первой половине дня – ночью гликоген тоже расходуется.

Мнение профессиональных спортсменов касательно употребления гейнера таково: принимать его можно 3 раза в день в сочетании с протеиновыми коктейлями.

Для начала подберите гейнер, одна порция которого содержит 80-100 г углеводов и порядка 40 г белка. Более точные рекомендации имеются в инструкции, прилагаемой к каждой баночке порошка. Важно следовать им и не допускать передозировки, ведь это негативно скажется на самочувствии и сведет на нет тренировки по наращиванию мышц.

Готовить гейнер так же просто, как протеиновый коктейль. Нужно лишь растворить порцию смеси в воде или молоке (для этого обычно используют шейкер). Жидкости добавляйте столько, сколько вам удобно. Главное, чтобы вода или молоко не были горячими – от этого белок утратит свойства. Можно употребить всю дневную порцию гейнера за раз (после тренировки или в перерыве между основной пищей), а можно разделить ее на несколько приемов: один – в перерыв между завтраком и обедом, второй – по окончании тренировки. В любом случае не забудьте, что гейнер – лишь дополнительное подкрепление организму. Основной рацион – вот ваш главный источник калорий.

Для спортсменов, которые плохо набирают массу

В этом случае идеальным решением является гейнер. Как правильно принимать этот продукт, чтобы результат вас радовал? В этом случае составляется индивидуальная схема, по которой спортивное питание употребляют даже в те дни, когда вы не посещаете спортивный зал. В этом случае порции несколько уменьшаются. На один раз рекомендуется не более 50 г порошка, а кратность приемов уменьшают до двух в сутки. Рекомендуется распределить прием гейнера между основными приемами пищи.

Помогает ли гейнер набрать мышечную массу в домашних условиях, а не просто вес в виде жира?

Для того чтобы гейнер помог набрать мышечную массу, а не жир, важно во время приема соблюдать следующие правила:

  1. Принимать добавку следует только совместно с тренировками, иначе набранная масса неравномерно распределится и в дальнейшем придется худеть;
  2. Не нужно гейнером заменять еду. Он должен потребляться вместе с пищей, но никак не вместо нее;
  3. Лучше всего продукт употребить утром за 1 час до тренировки для заряда энергией и повышения выносливости, и уже через 40 минут после тренировки, чтобы закрыть белковое окно;
  4. Можно совмещать употребление разных гейнеров – с разным уровнем калорийности и питательных веществ;
  5. Эти продукты можно сочетать с различными пищевыми добавками;
  6. Перед употреблением желательно прочитать инструкцию, потому у разных производителей могут быть разные рекомендации по употреблению и дозировке;
  7. Желательно порошок смешивать с молоком;
  8. За сутки не рекомендуется выпивать более 3 коктейлей;
  9. Не стоит путать гейнер с протеином. Эти два продукта используются для разных целей, имеют разный состав и действие;
  10. Нельзя гейнер пить при похудении, потому что вместе с мышечной массой он увеличивает жировую прослойку.

Сколько пить гейнера в день?

Прием любой пищевой добавки должен быть систематичен и структурирован, потому что это отражается на здоровье человека и его пищеварении.

Количество раз приема гейнера в день зависит от того, тренировочный это день или нет:

  • Если в день, когда вы пьете коктейль, есть занятия физической нагрузкой, следует принимать напиток сражу же после тренировки или же до нее, один раз в сутки.
  • В обычные нетренировочные дни принимать гейнер тоже обязательно нужно, в промежутках между приемами пищи. Питаться рекомендуется пять-шесть раз в день, соответственно употреблять напиток тоже нужно 4-5 раз в сутки.
Читайте также:  ТОП 10 лучших протеинов по соотношению цена / качество

При соблюдении режима питания и режима приема смеси ежедневно хотя бы в течение одного месяца, можно добиться качественного наращивания мышечной массы в более короткие сроки, улучшить свои спортивные показатели и сделать тренировки более интенсивными.

Мнение врачей

Врачи относятся к гейнерам благосклонно.

Сейчас специалисты нередко назначают пациентам, перенесшим сложные операции

, такие добавки. Они позволяют больным быстрее восстановиться.

Гейнер имеет жидкую форму (в готовом разведенном виде, конечно же), поэтому его легко употреблять людям, с трудом принимающим после операции твердую пищу.

Состав средства сбалансированный, в него входит много питательных веществ. Гейнер придает сил и наполняет энергией.

Но забывать о противопоказаниях не стоит.

Гейнер запрещен:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • людям, имеющим избыточный вес;
  • тем, у кого непереносимость лактозы, содержащейся в добавке.

Спортсменам, не имеющим вышеописанных проблем, врачи советуют следующее:

1. Покупать можно лишь то спортивное питание, что было изготовлено проверенными производителями

На рынке существует много продукции сомнительного качества. Необходимо требовать сертификат, подтверждающий безопасность добавки.

Даже качественные гейнеры иногда вызывают незначительные побочные эффекты, например, вздутие живота или метеоризм.

Они наблюдаются очень редко. Тем, у кого при приеме средства появляется диарея, нужно найти аналог, не дающий такого негативного эффекта.

2. Гейнеры очень высококалорийный продукт.

У здоровых людей при условии правильного применения добавок боли в животе не возникают.

Если же такие неполадки с организмом появились, нужно посоветоваться со специалистом. Возможно, он выявит непереносимость лактозы или глютена. Тогда нужно будет подыскать альтернативное средство.

3. Добавки нельзя сочетать с лекарственными препаратами.

Если возникла необходимость в приеме таблеток, нужно поинтересоваться у врача, как именно проводить лечение. Он разработает схему приема лекарств и гейнера.

4. Нередко производители повышают калорийность добавки посредством повышения содержания лактозы

Это может послужить толчком к развитию… барабанная дробь…. кариеса! Да, господа, кариеса!

Спортсменам, опасающимся за состояние своих зубов, желательно предпочесть гейнерам обычное, но сбалансированное и высококалорийное питание или снизить их употребление, не отказываясь от них совсем.

5. Вообще гейнеры — безвредные добавки.

Они не относятся к стероидам, поэтому серьезного вреда здоровью не причиняют.

Лабораторные исследования выявили, что в них не содержатся вредные элементы.

Опасаться спортсменам нечего, если они будут следовать инструкции, приложенной к препарату, слушать советы тренера и приобретать только качественную продукцию.

Итак, теперь Вы знаете, какой может быть вред гейнера на организм человека.

Задавайте свои вопросы в комментериях! Делитесь своими случаями, может быть у вас проявлялись побочные эффекты?

Просмотры: 3 139

Кто нуждается в добавке?

Гейнер рекомендуется принимать эктоморфам, то есть худощавым людям с минимальным % подкожного жира. Регулярные занятия бодибилдингом, сбалансированный рацион плюс 2-3 порции спортивной добавки в день и атлета наблюдает отличный прирост массы. Но иногда для спортсменов с быстрым метаболизмом одного гейнера недостаточно, тогда приходится прибегать к дополнительному спортпиту.

А вот эндоморфам с большим объемом жировой массы принимать гейнер ни перед, ни после тренировки не рекомендуется. Им больше пойдут протеиновые коктейли.