Как быстро усваивается сывороточный протеин?

Белок является основой человеческих клеток, он производит транспортировку витаминов и жиров в организме и влияет на всю иммунную систему. В организме человека он выполняет множество функций и играет роль главного строительного материала костной и мышечной ткани.

В чем разница?

Ключевых момента два. Один связан с общей калорийностью коктейля, другой со скоростью усвоения протеинов.

  1. Протеиновый коктейль на основе молока вдвое калорийнее аналога на воде: приблизительно 220 калорий против 110. Также протеиновый коктейль с молоком будет содержать дополнительную порцию питательных веществ: около 10г углеводов, 6г белков и 5г жиров. Последних может быть меньше, если молоко с небольшим процентом жирности.
  2. Молоко будет замедлять скорость усвоения протеина. Следовательно, после коктейля с молоком организм будет дольше получать аминокислоты. Еще молоко содержит небольшую порцию казеина. Этот белок усваивается долго сам по себе.

Молоко усваивается около 3 часов, вода абсорбируется уже спустя 5 минут после приема. Почувствуй разницу!

Два этих факта дают объясняют многие из рекомендаций, которые ты увидишь дальше.

Польза и вред протеина для женщин

Прежде, чем принять какое-либо решение по поводу приема протеиновых коктейлей, каждая женщина должна для себя взвесить все “за” и “против”, ознакомившись с полезными и вредными аспектами употребления чистого белка.

Полезные качества биодобавки

Если отбросить аспект качества купленной добавки, то вопрос о том, вредны ли протеиновые коктейли для женщин даже не стоит. Протеин (англ. protein) – это белок, соответственно, воздействие этой добавки на организм точно такое же, как прием в пищу обычных натуральных белковых продуктов. В этом и заключается самая главная польза протеиновых коктейлей для женщин. Протеин, как добавка, делается из высококачественного концентрата сывороточного белка, синтезируется из натуральных продуктов, в нем содержится минимальное количество простых углеводов и жировых кислот, и подобный коктейль не оказывает никакого вредного воздействия на женское здоровье. Напротив, польза протеиновых коктейлей в рамках соблюдения диеты очевидна: высокая усвояемость белка, низкое содержание калорий, хороший вкус, удобство хранения и приготовления. Благодаря этим качествам прекрасная половина очень часто использует протеин для женщин для похудения, а не только для наращивания мышечной массы.

© progressman —

Польза и вред протеина для женщин

Вред протеиновых коктейлей

Протеиновый коктейль для женщин может быть вреден только в некоторых случаях:

  • Неправильно подобранная дозировка белка в рамках одной порции. Оптимальное количество белка в одной порции протеинового коктейля должно равняться примерно 25-30 граммам. Если вы превышаете эту цифру, возможно неблагоприятное воздействие на органы пищеварительной системы и почки.
  • Использование некачественных или просроченных добавок. Даже в крупном магазине спортивного питания можно запросто наткнуться на подделку, изготовленную в странах третьего мира в антисанитарных условиях из низкокачественного сырья, а в некоторых случаях даже содержащую следы токсических элементов: свинца, кадмия, ртути или олова. Употреблять подобные добавки в пищу ни в коем случае нельзя, и если вы не уверены в оригинальности продукта, который вы держите в руках, лучше воздержаться от его покупки.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Какими продуктами можно заменить протеин

Протеиновый порошок – это отфильтрованные и высушенные при производстве белковые молекулы, которые получают из продуктов животного и растительного происхождения. Здесь будем рассматривать только животные белки, так как степень их усвоения намного выше, чем у растительных. Это самый полноценный протеин, как по аминокислотному составу, так и по качеству и степени усвоения. Такой протеин получают из: молока, яиц, мяса. Соответственно, важно изучить состав белка этих продуктов и включить в ежедневное меню.

К продуктам, содержащим большое количество белка на 100 грамм, относятся:

  • Яйца куриные (в двух цельных – 12 г).
  • Перепелиные яйца (в десятке содержится около 12 г).
  • Мясо птиц (куры – 20 г, индейка – 21 г, гуси и утки – 16,4 г).
  • Мясо животных (телятина – 20 г, говядина – 19 г, кролик – 20,5 г).
  • Рыба и морепродукты (тунец – 24,5 г, горбуша – 20,5 г, сёмга — 20 г, кета – 19 г, минтай и хек – 16 г, креветки – 20,5 г, кальмар – 18 г, треска – 17 г, мидии – 11 г, осьминог – 18,5 г).
  • Молоко (около 3 г в зависимости от жирности).
  • Творог нежирный (20-22 г).
  • Сыр (19-25 г).
Читайте также:  Спортивное питание для новичков

Учитывая количество белка, не забывайте о содержании жиров в продукте, особенно, если целью является похудение.

Например, бобовые, чечевица, соя и орехи содержат большое количество белка, но в то же время, здесь в разы больше присутствуют жиры и углеводы. Соя содержит целых 34 г грамма белка на 100 грамм, но при этом половина веществ не усваивается, а состав аминокислот очень скудный.

Отдавайте предпочтение нежирному мясу, яйцам, нежирной рыбе и творогу.

Кстати, яйца усваиваются быстрее всех продуктов и почти полностью, а аминокислотный профиль богаче, в сравнении с другими. Выбрасывая желтки для уменьшения жиров, теряется и половина состава белка.

Сопоставляйте продукты в диете в соответствии со своими спортивными целями.

  • Выбирайте нежирные продукты.
  • Готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте на масле, так значительно увеличится количество жира.
  • Яйца лучше варить, во-первых, добавление сырых яиц в коктейли грозит заражением сальмонеллезом, во-вторых, хуже усваиваются и ограничивают доступ биотина в клетки (витамин В7), ответственного за синтез глюкозы, жирных кислот и аминокислот.

Подтянутая спортивная форма, будь то в период набора мышц, либо снижения веса, вполне достижима с помощью своевременного употребления качественных нежирных продуктов: яиц, мяса, молочных и морепродуктов.

Польза сывороточного протеина

Польза белка из сыворотки заключается в содержании всех незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться человеком и поступают в организм только с продуктами питания.

Важность незаменимых кислот характеризуется такими функциями:

  • влияют на нервную систему;
  • принимают участие в синтезе гемоглобина;
  • влияют на обмен веществ в организме;
  • усиливают мышечный рост;
  • влияют на работу щитовидной железы и почек;
  • повышают иммунитет.
Польза сывороточного протеина

Высококачественный белок из сыворотки является лидером по количеству BCAA – аминокислот с разветвленными цепями, к которым относится валин, изолейцин и лейцин. Эти аминокислоты являются основными источниками увеличения мускулатуры, они помогают атлетам возобновить силу и энергию.

Сывороточный протеин является как раз таки полноценным концентрированным белком, который содержит все необходимые аминокислоты

Рецепты для ужина

На ужин лучше использовать в качестве добавок ягоды и фрукты.

Самые подходящие для этого — клубника или ананас, так как они являются жиросжигателями. Протеиновый коктейль рекомендуется выпивать через полчаса после выполнения физических упражнений.

Не рекомендуется добавлять сахар, мед, мороженое и другие легкоусвояемые углеводы в протеиновый коктейль из творога, который заменяет ужин. Употреблять напиток следует не позднее 6 часов вечера.

Киви и банан

  • 200 г творога;
  • киви;
  • банан;
  • 1 стакан сока (или воды).
Рецепты для ужина

Вишневый коктейль

  • 150 мл вишневого сока;
  • 1 яйцо;
  • творог 100 г.

Отруби и молоко

  • отруби — 2 ч.л.;
  • топленое молоко 200 мл;
  • творог 100 г;
  • льняное масло — 1 ст л. 

Натуральный протеин! Что же за «Зверь» такой — протеин?

Протеин — это синоним всем известного слова «Белок». Он является одной из важнейших составляющих спортивной диеты, так как способствует формированию новых клеток в организме. А, соответственно, именно он обеспечивает нормальный рост мышечной ткани.

На этом функции протеина не заканчиваются. Он также восстановлению организма после серьезных физических нагрузок способствует.

Известно, что новые мышечные ткани могут формироваться лишь в том случае, когда активность всех клеток в теле человека находится в норме.

Дополнительный протеин в рационе спортсмена — гарантия того, что энергетические потребности организма будут удовлетворены при минимальных затратах белка, предназначенного для восстановления и роста клеток. Но это абсолютно не значит, что все спортсмены должны дружными рядами отправиться закупать тоннами протеиновые смеси или коктейли. Организм может легко усваивать белок и из натуральных источников.

Привычная еда — кладезь протеина.

В нашей повседневной пище, например, в мясе, рыбе, птице, молоке, яйцах, сыре, бобовых и зерновых, содержится большое количество белка. Конечно, вряд ли хоть кто-то в состоянии съедать в день столько продуктов, сколько необходимо для получения нужного количества белка организмом. И все же, эти продукты являются основой здорового и правильного питания.

Читайте также:  Активированный уголь для похудения и отзывы читателей

Натуральный протеин подразделяется на 2 вида. Первый — это протеин животного происхождения. К нему относится белок, содержащийся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктах и натуральном сыре.

Второй вид — это протеин растительного происхождения. Он включает в себя белок, который содержится в бобах, фасоли, семечках, орехах, цельном зерне, пивных дрожжах, грибах и баклажанах.

Протеин растительного происхождения настоящим спасением для вегетарианцев является.

Сомнения — куда без них.

Наибольшее количество натурального протеина в молоке и яйцах содержится. Эти продукты до сих пор остаются главными источниками белка для спортсменов. Но так ли они полезны? Противники молока считают, что большой процент жирности может привести к скоплению лишнего жира в организме.

Натуральный протеин! Что же за «Зверь» такой — протеин?

Однако до сих пор не существует подтверждения его пагубного влияния на сердечно-сосудистую систему.

При всем при этом, без молочных продуктов рацион спортсмена заметно обеднеет. Молоко содержит не только белок, но и полезные минеральные вещества, кальций и различные витамины. А преимущество содержащегося в молоке сывороточного протеина гораздо более ощутимы, чем недоказанная опасность его употребления.

Яйца тоже нашли своих противников. Несмотря на то, что биологическая ценность яичного белка равна 93, 7% (для сравнения — 84, 5% у цельного молока, 76% — у рыбы) многие считают, что употребление яиц способствует увеличению содержания холестерина в крови.

Сторонники заблуждаются этой теории. Давно доказано, что человеческий организм усваивает лишь 2% процента холестерина из получаемой пищи, а яйца к тому же содержат лецитин, который регулирует его уровень.

Миф о сальмонеллёзе вообще смехотворен: тем, кто соблюдает элементарные правила гигиены, эта напасть не страшна.

Экзотический белок.

Несколько лет назад на российском рынке появился продукт под названием «Тофу». Это нежный соевый творог, который содержит в себе высокий процент растительного белка, соотносимый по ценности и составу с белком мяса.

При этом тофу низкокалориен и не содержит холестерина. Он отлично сочетается с другими продуктами, не теряя своих полезных свойств.

Обратите внимание

А главное — тофу подходит для питания людям, страдающим пищевой аллергией на молоко и яйца.

Конечно, каждый человек сам делает выбор как ему жить и что ему есть. Но согласитесь, гораздо приятнее употреблять привычную вкусную пищу, чем по 10 раз в день пить белковые смеси!

Ещё читайте о правильной диете -pohudenie/pravilnaya-dieta

ВСАА и протеин: окончательный вердикт

Даже при условии, что ваш рацион тщательно продуман, а организм получает все необходимые питательные вещества, этого может оказаться недостаточно, если вы решили начать тренировки. Учитывайте цели и собственные возможности. Если вам нужны пищевые добавки, может выбрать протеин для набора мышечной массы, БЦАА для уменьшения потребляемых калорий, или же совместите оба продукта для максимального результата.

Экспериментируйте и рассматривайте различные возможности и вскоре вы достигнете своей цели.

5 / 5 ( 1 голос )

Перед тренировкой и после нагрузок

За 90 минут до занятий бодибилдингом спортивный врач рекомендует принять концентрат. Не успели – за полчаса до выхода к снарядам выпейте смесь сывороточного изолята. Такая подготовка (насыщение мышц аминокислотами) обеспечит организм строительным материалам, не позволяя ему расходовать мышечные волокна. Тем саамы вы избежите мышечного катаболизма.

Утомительная тренировка закончена, организм настраивается на дальнейший прием белковых добавок. На это у него есть причины: нагрузки снизили уровень аминокислот, гликогена, сахара в крови. Срочная помощь балансу аминокислот – прием гидроизолята сыворотки. Для восстановления утраченной энергии требуется 60 минут. Затем вы ужинаете, отдавая предпочтение молочным продуктам, рыбе, постному мясу.

Какой протеин лучше пить на ночь

Разберёмся с описанием разных видов протеина и выясним, какую из перечисленных добавок рекомендуется принимать на ночь.

Казеиновый

Данный вид белка — прекрасный вариант для употребления перед сном, чтобы похудеть. Казеин — это медленный протеин, который, попадая в желудок, становится плотным комком и рассасывается на протяжении 8 часов, что как раз является временем полноценного сна.

Сывороточный

Какой протеин лучше пить на ночь

Как видно из названия, сывороточный белок получают из молочной сыворотки. В вечернее время суток эту добавку употребляют только для набора мышечной массы. При этом протеин должен присутствовать в составе смеси с белками различной скорости переваривания.

Читайте также:  Правильное питание — залог успеха в тренажёрном зале

Молочный

Молочный белок добывают из коровьего молока, из которого удалили жидкость, большую часть углеводов и жиров. Это одна из наиболее эффективных добавок. Её состав — 20 % сыворотки и 80 % казеина. Благодаря этому смесь обладает наилучшим составом для питания мышц на протяжении долгого периода времени, при этом защищая их от катаболизма.

Важно!Молочный протеин нельзя употреблять людям, имеющим непереносимость лактозы, или при аллергии на молоко. Такую добавку можно употреблять в дни после тренировок, а также перед сном.

Соевый

Этот вид спортивного питания можно спокойно принимать на ночь для похудения, так как смеси растительного происхождения низкокалорийны и при этом этого понижают аппетит. Часто соевый белок употребляют при наличии аллергии на белки молочного вида.

Читайте о плюсах и минусах соевого протеина.

Какой протеин лучше пить на ночь

Впрочем, спортсмены, принимающие соевый протеин, разделились на лагеря. Одни утверждают, что он тяжёлый и при этом имеет минимальную ценность. Другие же используют его для понижения массы тела и восстановления энергии, и даже с помощью такого белка набирают массу.

Важно!Соевый белок включает в себя особые элементы, которые действуют подобно женским гормонам. Исходя из этого, при нарушении приёма они могут нанести вред мужскому организму — привести к набору лишнего веса и понижению либидо.

Яичный

Считается самым ценным благодаря полноценному аминокислотному составу и усваиванию на все 100 %. Нужно отметить, что относительно него проводят оценку ценности остальных видов. Яичный протеин помогает росту и восстановлению волокон мышц, частично уменьшает аппетит и при этом поставляет в организм нужные полезные вещества, что даёт возможность использовать его во время похудения и сушки тела. Чаще его можно найти в составе комплексных добавок, чем в чистом является и то, что яичный протеин — достойная замена сывороточному. Особенно это актуально для людей с непереносимостью молочки. В среднем разовая доза вещества перед сном составляет 25 г.

Советуем узнать том, как принимать яичный протеин.

Комплексный

Несмотря на то что все протеины можно приобрести отдельно, современные производители выпускают их и в комплексе. Состав такой смеси включает в себя разные компоненты с различными характеристиками:

Какой протеин лучше пить на ночь
  • у всех видов белка разная биологическая ценность;
  • присутствие в смеси сывороточного белка позволяет ему быстро усвоиться и снизить катаболизм мышц;
  • яичный протеин даёт возможность долго сохранять в организме нужное количество аминокислот;
  • белок в виде гидролизата поглощается максимально быстро, насыщая мышцы полезными веществами.

Знаете ли вы?Сегодня протеиновые добавки намного натуральнее многих продуктов, которые присутствуют в холодильнике любого человека. Источник сырья для спортивного питания — молочные концентраты, которые при производстве не обрабатываются химическими препаратами, а просто фильтруются и высушиваются.

Как принимать разные виды протеина

На сегодняшний день существует несколько типов протеиновых смесей, для каждой из которых, характерны свои особенности по времени приема и размеру порций.

Тип Преимущества Время работы Скорость усвоения Биологическая ценность Рекомендованная порция Время приема
Сывороточный Относительно недорогой, отлично смешивается с жидкостью, имеет мощный аминосостав, быстро усваивается 1-2 часа 10-12 грамм/час 90-95% 30 грамм Утро, до и после тренировки
Гидролизат сыворотки Один из лучших источников качественного белка До 1 часа 20-25 грамм/час 99-100% 25-30 грамм До и после тренировки
Казеин Длительное время работы, более замедленный распад на аминокислоты 4-10 часов 4-6 грамм/час 75-85% 35 грамм Перед сном
Молочный Достаточно недорогой продукт, который является производной обычной сыворотки 3-4 часа 4-5 грамм/час 85-90% 35 грамм Между приемами пищи
Яичный Содержит в себе все необходимые организму аминокислоты, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества 3-5 часов 9-11 грамм/час 99-100% 30-35 грамм Утром, до и после тренировки
Соевый Длительное усвоение, понижает уровень холестерина, отлично подходит для женского организма 3-5 часов 3-4 грамма/час 70-75% 35 грамм Между приемами пищи, после тренировки
Комплексный Представляет собой смесь сбалансированных белков с разной скоростью усвояемости, подходит под реализацию любых задач До 8 часов 5-8 грамм/час 70-95% 30 грамм Между приемами пищи, до и после тренировки