Как выбрать протеин и правильно его принимать

Протеин для похудения – отличный вариант замены вредной пищи, позволяет худеть максимально быстрыми темпами.

Menu

  • Реальная Качалка
    • Бодибилдинг будущего
  • Бодибилдинг
    • Набор мышечной массы
    • Сушка
    • Домашний бодибилдинг
    • Пошаговый бодибилдинг
    • Гормоны
  • Фитнес
    • Домашний фитнес
    • Фитнес для похудения
    • Фитнес для здоровья
    • Фитнес на улице
  • Упражнения
    • Базовые упражнения
    • Изолирующие упражнения
    • Аэробные упражнения
  • Похудение
    • Пошаговое похудение
    • Все о похудении
  • Бег
    • Бег для похудения
    • Бег для здоровья
    • Спринтерский бег
    • Марафонский бег
  • Красота и здоровье
    • Женская красота
    • Питание для здоровья
    • Тренировки для здоровья
    • Оздоровительные процедуры
  • Питание
    • Продукты
    • Питание для похудения
    • Питание для набора мышечной массы
    • Спортивное питание
    • Вегетарианство
    • Питание для здоровья
  • Саморазвитие
    • Психология
    • Практики саморазвития
    • Жизнь вне спорта
    • Саморазвитие и спорт
  • Биатлон
    • Биатлонисты
    • Кубок Мира
  • Мотивация
    • Мотивационные тексты
  • Тренировочные программы
    • Тренировочные программы для новичка
  • Диеты
    • Диеты для похудения
  • Тренажеры
  • Биохакинг
  • Развитие разума

Какие бывают виды протеинов

Протеины бываю различных видов, которые условно можно разделить в зависимости от сырья, из которого они изготавливаются: яичный – который изготавливается из яичных белков; сывороточный – который изготавливается из сыворотки молочных продуктов и бывает в виде концентрата и изолята; казеиновый – который изготовляются на основе творога; соевый – в основе изготовления этого протеина соевые продукты; многокомпонентный – состоит из двух и более различных выше названных протеиновВ зависимости от скорости усвоения организмом протеины можно разделить: быстрый протеин – это протеин который усваивается организмом на протяжении от получаса до трех часов; медленный протеин – это протеин который обеспечивает постоянное насыщение организма на протяжении от трех до шести часов; комбинированный протеин – это протеин который предоставляет возможность как быстрого, так и медленного усвоения;

Что такое протеин

Далеко не все знают, что такое протеин и для чего он нужен. Протеин – основная составляющая нашего организма. Так называют белок. Из него состоят практически все ткани тела. Также, организм расщепляет белок для получения энергии.

Протеин есть двух видов. Первый – это незаменимые аминокислоты, без которых существование невозможно. Второй вид – взаимозаменяемые кислоты. В натуральном виде протеин, замены которому нет, содержится в молочных продуктах, мясе, печени, рыбе. Остальные могут содержаться в различных злаках.

Для нормального функционирования организма необходимо потреблять протеин примерно 1.5 грамма в день на 1 кг веса. А еще лучше, если это будет 2 грамма на килограмм.

Что такое протеин? Как он влияет на похудение

Чтобы понять, как правильно принимать протеин для похудения, следует разобраться, что это за продукт и какое влияние он оказывает на организм.

Протеин – это концентрированный белок. Белок нашему организму требуется всегда, но не всегда удается восполнить его запасы, особенно во время строгой диеты. Он же не только является «строительным материалом» организма, хранит здоровье волос и ногтей, но и помогает избавиться от лишних килограммов, что особенно важно для похудения. Он усваивается дольше жиров и углеводов, при этом дает чувство сытости – это означает, что необходимое вещество получено, а жир при этом сжигается.

Но если употреблять белок в совокупности с большим количеством углеводов, то можно добиться обратного эффекта – набора веса.

Рекомендуем к прочтению: как приготовить протеиновый коктейль дома.

Какой протеин лучше для похудения?

Описанные выше исследования главным образом подтверждают просто факт пользы самого по себе протеина для похудения и сохранения мышечной массы. В них ничего не говорится о том, какой конкретно протеин лучше для похудения.

Однако, если рассматривать другие исследования, направленные на выяснение эффективности разных типов протеинов, то четко видно, что более эффективным для похудения являются те из них, доля незаменимых аминокислот в которых выше 11.  Также это важно и здоровья костей 12.

Источниками таких протеинов, как правило, являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца и молочные продукты, а также такие популярные виды спортивного питания как сывороточный протеин и казеин, которые получают из молока (молочный протеин на 80% состоит из казеина и 20% из сыворотки).

Несколько слов о спортивных протеинах. У них есть некоторые преимущества для похудения над натуральными продуктами богатыми белком, равно как и недостатки:

  • они содержат в ограниченном количестве жиры и углеводы;
  • они стоят дороже;
  • некоторые формы таких протеинов не имеют термогенного эффекта, так как в них молекулы белка уже частично разрушены для быстрого переваривания (гидролизаты, например);
  • из спортивных протеинов лучше выбирать «медленные» протеины (казеин, молочный протеин), так как «быстрые» мгновенно попадают в кровь и могут частично преобразовываться в глюкозу, которая легко сохраняется в виде жира. Смотри Виды протеина в спортивном питании.
Читайте также:  Коктейли для набора массы: ТОП эффективных рецептов

С точки зрения цены и качества, оптимальным будет употреблять натуральные протеины с низким содержанием жира (нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу).

Натуральные нежирные продукты богатые белком являются оптимальным источником протеина  для похудения. У спортивных протеинов нет существенных преимуществ

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Выбираем лучший протеин для снижения веса

  1. Blackstone Labs Isolation. Считается по праву одним из наиболее чистых изолятов сывороточного протеина. В порции этой добавки содержится целых 25 г драгоценного белка. Помимо стандартных вкусов производителем представлена на рынке протеиновых добавок особая серия с оригинальными вкусами, которую можно использовать для приготовления вкусных и полезных десертов.
  2. Chaos and Pain Cannibal Weight. Представляет собой низкокалорийную разновидность сывороточного протеина с достаточным количеством веществ, которые позаботятся о здоровье ваших волос, кожи и т.д. (CLA, Иммуно-, Лактоглобулин). В порции протеина содержится 24 г белка.

    Протеин для похудения

  3. Aps Nutrition Isomorph. Идеальный вариант для тех, кто хочет жестко сократить количество потребляемых жиров и «углей». Это смесь изолята и гидролизата, которая содержит целых 28 г чистейшего белка в одной порции протеина с необычным и ярким вкусом.
  4. Red Con1 Isotope. Это микс, содержащий три вида изолята – гидролизованный, холодный и изолят ионного обмена. Протеиновая добавка практически полностью лишена углеводов, лактозы и холестерина. Содержание чистого белка в одной порции – 25 г. Рэд Кон1 позволит наполнять организм необходимым белком вкусно и при этом низкокалорийно.
  5. Chaos and Pain Cannibal Cronus. Необычная добавка, которая содержит в своем составе кроме сывороточного белка также яичный, мясной, пшеничный и др. Это позволит сохранить мышцы в тонусе во время похудения.
Выбираем лучший протеин для снижения веса

Итак, теперь вы знаете, в чем состоит суть приема протеиновых добавок и каково их действие при сушке. Если вы решили попробовать белковые «вкусняшки», дорогие девушки, не забывайте, пожалуйста, что протеин как таковой не сжигает жир: он лишь дает толчок для этого процесса. Положительный результат возможен лишь при регулярных активных тренировках и грамотно составленном рационе питания. Пусть все ваши тренировки будут приятными и результативными. Желаем удачи!

Как выбрать?

К приобретению протеина для похудения нужно относиться с особой осторожностью. Её эффективность и качество целиком зависит от изготовителя. На сегодняшний день, лучшие добавки производятся исключительно в заграничных странах, поэтому основной упор и внимание нужно делать на иностранных производителей.

Как выбрать?

Невозможно сказать однозначно, какой состав лучше всего. Все его разновидности осуществляют конкретный набор функций, в зависимости от их ингредиентов и типа включённого в них белка.

Быстрый компонент увеличивает секрецию инсулина, и сам по себе быстро перерабатывается. Он идеален для тех, кто стремиться увеличить объём мышц. Сывороточный продукт восстанавливает коэффициент содержания сахара в крови, и притупляет голод.

Как выбрать?

Он представлен такими продуктами, как Platinum HydroWhey от ON и ISO-100 от Dymatize. Компоненты отличаются быстрыми процессами расщепления и повышенный содержанием аминокислот с примесью разветвленных цепочек.

Более дешёвые аналоги представлены такими продуктами, как Elite Whey Protein Isolate от Dymatize и Gold Standard 100% Whey от Optimum. Несмотря на то, что они усваиваются не так быстро, а также включают в себя меньшее число ВСАА, всё равно являются достаточно эффективными.

Как выбрать?

Виды протеинов

Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Сывороточный протеин

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

  • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
  • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
  • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Протеин казеиновый

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный.  Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Соевый белок

Виды протеинов

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

Комплексный протеин

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Протеин в продуктах питания

Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • мясо (птица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты
  • сыр;
  • творог;
  • молок;
  • яйца.

Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде.  В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

Параметры выбора протеина

Аминокислотный профиль

Белок – основная составляющая протеинового порошка, однако под этим общим названием скрываются целые группы многочисленных кислот, которые и определяют пищевую ценность конкретной добавки.

Хорошая смесь должна содержать 18 аминокислот, в том числе ВСАА с разветвленными цепочками, отвечающие за наращивание мускулатуры и сжигание избытка жиров. Семейство ВСАА представлено тройкой незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и валин) – чем выше их процентное содержание в порошке, тем лучше.

Увы, производители не всегда указывают профиль своего продукта, поэтому ориентироваться приходится на среднестатистические показатели для разных видов протеина:

1. Сывороточный и казеиновый – содержат все необходимые аминокислоты белка, при этом примерно половина приходится на долю незаменимых. Процент ВСАА здесь тоже самый высокий.

2. Альбумин (яичный) – несмотря на полную усваиваемость, не так хорош, как протеины молочных продуктов. Здесь не хватает 2 незаменимых аминокислот – лизина и валина (второй входит в группу ВСАА).

3. Говяжий – содержит нужные аминокислоты и даже обязательную троицу с разветвленными цепочками, но в очень небольшом количестве, если делать пересчет на массу белка.

4. Растительный – является чем-то средним между яичным и мясным протеином, содержит 16 из 18 белковых аминокислот.

Состав и дополнительные ингредиенты

Часто на прилавках можно увидеть многокомпонентные белковые добавки, включающие 2-3 разновидности протеинов. В этом случае следует внимательно изучить состав на обратной стороне упаковки: вещества, которых в смеси содержится больше всего, должны быть указаны в числе первых.

То есть если сначала записан соевый белок, а уже потом сывороточный протеин, значит у вас в руках всего лишь растительная добавка, обогащенная молочными компонентами – что бы там ни обещали крупные буквы на этикетке.

Обращайте внимание на процентное содержание жира и углеводов в протеиновом порошке – их должно быть не больше 3-4%. А вот наличие пищевых волокон может принести немалую пользу вашему ЖКТ. Они улучшают усваивание белкового коктейля, а также избавляют от традиционного побочного эффекта протеиновой «диеты» – газообразования в кишечнике.

Протеиновые смеси могут содержать вкусовые добавки: шоколадные, фруктовые, ванильные и т. д. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Но помните, что белковый коктейль вам придется пить каждый день, поэтому покупайте продукты с ненавязчивым и приятным вкусом. Или берите несколько разных и употребляйте их поочередно.

Главное, чтобы в протеине не было вредных искусственных подсластителей:

1. Cахарин;

2. Аспартам;

3. Цикламат.

Противопоказания

Противопоказаний для приема протеина мало, но все же они существуют.

Главными из них являются:

1. Индивидуальная непереносимость лактозы;

2. Диарея;

3. Аллергия;

4. Частые боли в животе, колики, метеоризм;

5. Почечная недостаточность.

Если у вас есть такие проблемы, придется особенно тщательно подбирать тип протеина или вовсе отказаться от его приема.

Как похудеть с протеинои? | Бомба тело

      Начинающие атлеты скажут, какое похудение, протеин это строительный материал, он помогает набрать мышечную массу. Но представьте себе, протеин это универсальная спортивная пищевая добавка, подходящая как для накачки мышц, так и для похудения, всё зависит от метода тренировок и питания.

    

Протеин для похудения

     Сам приём протеина не означает стремительного уменьшения жировой прослойки, главная его функция — доставка аминокислот и белка в наши мышечные волокна. Потому что, худеющий спортсмен хочет не только сбросить жировые отложения, но и сохранить объём мышц, приобретённый в процессе тяжёлых тренировок, иначе уйдёт и жир и мышцы, наверно будете не сильно довольны, правда? Сразу возникает вопрос — как похудеть с протеином?

     Для того чтобы объём мышц не уменьшался, выполняются постоянные тренировки и употребляется белок. Для запуска правильной схемы похудения необходимо обязательно включить диету с минимальным потреблением углеводов и жиров, а основную часть калорий получать из белка.

     Наш организм уменьшает общую массу тела и ему «до лампочки» что мышцы тоже худеют. Поэтому чтобы потери мышечной массы были минимальными и употребляются продукты богатые белком с применением протеиновых коктейлей.

     В течении дня вы должны получать калории в таком соотношении:

— Белок 60%- Углеводы 30%- Жир 10%

     От самого белка не худеют, он помогает правильно худеть. Главным фактором остаются интенсивные тренировки, сбалансированное питание и грамотная диета.

     Один лишь приём белка, без физических нагрузок и продуманных тренировок, ни к чему не приведёт и вес не уменьшится (мускулатура тоже не вырастит), даже если будете принимать протеин в огромных количествах.

Как принимать протеин для похудения

     Для начала знайте, золотое правило – «для похудения необходимо тратить калорий на 10-15% больше, чем употребляете», иначе все ваши усилия будут напрасны.

     Далее, у большинства людей 3 основных приёма пищи – завтрак, обед и ужин, но между ними есть перекусы, так вот – между главными приёмами пищи, употребляйте еду богатую белком с минимальным содержанием жира или протеиновый коктейль. Никаких кондитерских изделий, хлебобулочных, колбасных и подобных, только чистый белок и всё!!!      Таким образом, вы получите необходимое количество калорий, без лишних отложений в ваших боках и поможете сохранить приобретённую мышечную массу.

     Для приготовления коктейля размешивайте протеин с водой, кефиром 1% или обезжиренным молоком, главное читайте состав, чтобы жир составлял очень маленький процент.

     Обязательно, после 7 часов вечера, в случаи возникновения голода, употребляйте только протеин!!! Если никак не можете подавить аппетит, употребите перед сном фрукты, но заранее узнайте, не содержат ли они приличное количество углеводов. При любом возникновении голода принимайте протеин, нет возможности?, тогда продукты заменяющие протеин, но богатые белком, об этом прочитайте в статье – чем заменить протеин. Дозировка и правильный приём протеина, можно узнать из статьи — изолят сывороточного протеина.

 Лучший протеин для похудения

     Для похудения, необходимо приобретать протеин с высоким содержанием белка 80% и выше с минимальным содержанием углеводов и жиров, для этих целей особенно подойдёт протеиновый изолят или концентрат.

     Конкретно указать тот или иной вид протеина проблематично, кто-то поклонник классики изолята сывороточного протеина, кому-то подходит яичный или молочный, другим нравится вкус пшеничного или мясного, а кто-то воспринимает только казеиновый или соевый.       Вкусы и предпочтения у всех разнообразны, индивидуальная переносимость организма тоже играет не последнюю роль, пробуйте, экспериментируйте и найдите для себя лучший вариант.

     В моём тренажёрном зале был случай, пришёл парень на вид 16-17 лет, при росте 170см., он весел 117кг., он не мог самостоятельно приседать и бежать на беговой дорожке, из-за лишнего веса он просто быстро ходил. Но через 3 недели после взвешивания он потерял 10кг., все стали спрашивать, как это у тебя вышло? Он сказал, что пил часто протеин, заменяя им любимые кондитерские и мучные изделия. Не могу утверждать, что так получится у каждого, но реальный случай наблюдал своими глазами.

     Хочу снова Вас предостеречь, хоть и упоминал об этом в предыдущих статьях – большое количество приёма белка, уменьшает кальций в наших костях, поэтому принимайте время от времени добавки с высоким содержанием кальция. К примеру Calcemin (Кальцемин).

     Надеюсь помог Вам разобраться – как похудеть с протеином, удачных тренировок, стабильного снижения веса и конечно красивой фигуры.

Протеин для похудения видео

Рекомендуем Вам: