Какой протеин выбрать: учимся разбираться

На сегодняшний день этой самый популярный вид спортивного питания, его производством занимаются многие предприятия по всему миру. Наиболее популярные, ведущие компании спортпита располагаются в США, Германии, Великобритании и некоторых других европейских странах.

Какие бывают виды протеина?

В первую очередь протеин разделяется по источникам его получения:

  1. Молочный. Точнее назвать его сывороточный, поскольку получают его из молочной сыворотки. Наиболее востребованный, эталонный протеин.
  2. Яичный. Так же известен как яичный альбумин. Производится из цельных яиц, его аминокислотный состав максимально приближен к эталонному.
  3. Соевый. Один из самых дешевых, многими воспринимается как менее качественный, так как содержит меньше незаменимых аминокислот чем молочный. Усваивается он медленнее остальных, в нем много аргинина и нет лактозы (статья «Соевый протеин «)
  4. Мясной. По биологической ценности сопоставим с сывороточным, но из-за дороговизны производства не выгоден. Однако у него есть свои плюсы: отсутствие лактозы, включение натурального креатина из мяса.

Есть и другие источники, такие как рыба, бобы, рис, конопля и т. д., но они используются гораздо реже. Растительные, как правило, имеют наибольший спрос у вегетарианцев.

Также нужно отметить, что не всегда пищевые добавки содержат только один компонент, следы того или иногда протеина встречаются во многих продуктах. Кроме того есть специальные миксы – смеси разных белков.

Остановимся на самом покупаемом — сывороточном протеине. По способу получения он разделяется на следующие виды:

  1. Концентрат. Получают методом фильтрации. Может содержать в себе небольшое количество жира и углеводов, из всех видов этот имеет наименьшее содержание белка — порядка 60-70%. Тем не менее, он очень популярен из-за сравнительно низкой стоимости и довольной хорошей усвояемости.
  2. Изолят. Получают методом ультра и микрофильтрации, а также с помощью ионного обмена. Это более «чистый» вид протеина, уровень белка в нем 80% и выше. Он дороже, но гораздо лучше усваивается.
  3. Гидролизат. Получают методом гидролиза, в процессе которого белок расщепляется на фрагменты (что обычно происходит в пищеварительном тракте) и таким образом при поглощении очень быстро усваивается организмом. Гидролизат лучше всех очищен от углеводов, а содержание белка в нем приближается к 95%. Самый дорогой вид протеина.

Отдельно нужно отметить казеин, который так же как и сывороточный получают из молока. Суть в том, что сам молочный белок можно условно разделить на две части: сывороточный (20%) и казеиновый (80%). Если первый усваивается очень быстро, то со вторым все происходит гораздо медленнее. И в это его ценность: казеин используют для снабжения организма аминокислотами в течение долгого времени. Например, его пьют между приемами пищи или перед сном: за ночь он медленно распадается и постепенно впитывается.

Протеин отечественного производства

Протеин представляет собой специальную спортивную смесь, которая используется в качестве добавки к пище для наращивания мышечной массы, формирования рельефного тела и сжигания жиров. Наиболее важным для протеиновой смеси являются: процент содержания чистого белка и его качество. Именно за счёт высокого содержания белка с большой пищевой ценностью добавка позволяет добиться желаемых результатов. По данному показателю и следует оценивать продукт того или иного бренда. Принято считать, что протеин российского производства уступает по качеству иностранному продукту. Чтобы выяснить, какой всё-таки лучше, следует рассмотреть преимущества и недостатки спортпита отечественного производства.

Знаете ли вы? Существует мнение, что спортивное питание — это «химия», от которой растут мышцы. Однако это не верно. В состав продукции известнейших мировых производителей входят исключительно натуральные ингредиенты, в частности белок, аминокислоты, витамины. А вот слишком низкая стоимость продукта является поводом задуматься о натуральности его составляющих.

Преимущества

Постепенно российские производители спортивного питания завоёвывают доверие потребителей, и с каждым днём их продукция становится всё более популярной. И в этом нет ничего удивительного, поскольку отечественный протеин имеет ряд преимуществ по сравнению с иностранным:

  1. Высокое качество. Для изготовления протеина крупные российские компании используют высококачественное сырьё, все составляющие которого протестированы и проверены профессионалами. Продукт хорошо растворяется, легко усваивается, не вызывает нарушений в работе ЖКТ, обладает хорошим составом и высокой питательной ценностью.
  2. Адекватная ценовая политика. На рынке стоимость российского продукта на порядок ниже, нежели зарубежных брендов, при том что качество остаётся на высоком уровне.
  3. Широкий выбор. В ассортименте продукции компаний России можно найти сывороточный протеин, яичный, казеиновый, различные миксы. Благодаря такому выбору потребители имеют возможность подобрать спортивное питание с учётом своих потребностей.

Важно! На самом деле и отечественный, и зарубежный протеин изготавливаются из сырья одних и тех же фирм-производителей, которых в мире насчитывается немного. Качество продукта в данном случае будет зависеть от целей и стратегий, которые используются компаниями для продвижения товара на мировом рынке.

Недостатки

Главными претензиями к российскому протеину у потребителей являются:

  1. Плохой вкус. Действительно, по большей части выпускаемые отечественными компаниями продукты обладают не очень приятным вкусом: слишком приторный, чересчур сладкий, «химический» и т. п. Всё дело в том, что для улучшения вкуса зарубежные производители вносят специальные, дорогостоящие вкусовые добавки, на которых российские изготовители зачастую экономят.
  2. Низкое качество упаковки. Нередко упаковки, в которых хранится протеин, рвутся, неприятно пахнут пластиком, не обладают функцией герметизации, за счёт чего продукт быстро портится и покрывается плесенью. Данная проблема, опять-таки, связана со стремлением производителей снизить себестоимость товара.

Правила выбора

При выборе качественного протеина российского производства следует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Стоимость. Любое спортивное питание, будь то отечественное или зарубежное производство, не может стоить слишком дёшево. Однако при выборе иностранного продукта приходится доплачивать за красочную упаковку, бренд, приятный вкус.
  2. Состав. Рекомендуется обращать внимание на общее содержание белка и аминокислот в продукте. Наибольшей ценностью обладают продукты с повышенным содержанием аминокислот группы ВАСС и незаменимых кислот. Нередко смеси могут обогащаться витаминно-минеральными веществами — креатином, глутамином и т. п.
  3. Вид обработки протеина. Качество белка также зависит от вида его обработки: наименее ценным считаются концентраты, в которых наблюдается повышенное содержание лактозы, нередко вызывающей расстройства ЖКТ. Лучшей формой белка считаются изоляты, которые отличаются наибольшей пищевой ценностью.
Читайте также:  Гейнер для набора веса в домашних условиях

Важно! Выбирая протеин, следует обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и внимательно изучать состав, ведь есть люди, которые, например, страдают непереносимостью лактозы или аллергией на яичный белок.

Ну а теперь попытаемся разобраться, какие же виды протеинового порошка бывают:

Протеиновый сывороточный концентрат (Molkenproteinkonzentrat)

Когда вы утром открываете йогурт, то сверху под крышкой иногда бывает немного жидкости – это и есть сыворотка. Белок, получаемый из сыворотки, очень схож с белком в организме человека и поэтому хорошо усваивается им. Помимо самого протеина, такой концентрат содержит еще продукты, которые остались после очистки, а именно жиры и лактозу. Их содержание, конечно, небольшое, но оно замедляет усвояемость такого белка. К тому же, этот вид протеинового порошка не подходит тем, у кого непереносимость лактозы.

Протеиновый сывороточный изолят (Molkenproteinisolat)

Изолят получают из протеинового сывороточного концентрата, о котором мы говорили выше. Таким образом, содержание в нем протеина больше, чем в исходном продукте. Что не маловажно, он также содержит больше таких важных аминокислот, как BCAA. К тому же, в изоляте практически не содержится ни жира ни лактозы. Таким образом он еще быстрее усваивается организмом и обычно его даже можно принимать при непереносимости лактозы. Такой протеиновый порошок также дороже, так как его сложнее получить.

Протеиновый сывороточный гидроизолят (Molkenproteinhydroisolat)

Гидроизолят – это продукт следующего этапа обработки изолята. А именно, в него добавляются энзимы, которые расщепляют протеиновые цепочки на более короткие, которые быстрее добираются до мышечных клеток. Таким образом больше аминокислот в более короткий промежуток времени могут попасть в клетки мышц, что помогает им быстрее получить все питательные вещества, необходимые для роста. Дополнительная обработка делает такой вид порошка еще более дорогим.

Яичный протеин (Eiprotein)

Протеин из яиц имеет одну отличительную особенность, а именно низкое содержание жира и углеводов. Также он поставляет качественно лучшие аминокислоты, которые имеют большую ценность. Именно поэтому, такой вид протеина редко предлагается, как отдельный порошок, а обычно является составной частью протеиновых смесей. Яичный протеин медленней усваивается и является в смесях источником протеина, который более долгое время поставляет аминокислоты в кровь.

Соевый протеин

Растительный протеин не может соперничать со своими животными конкурентами. В нем недостает многих важных аминокислот. Также, в нем много веществ, которые мешают белкам усваиваться организмом. Как и яичный белок, соевый часто добавляется в смеси, где он может быть полезным дополнением.

Казеин (Casein)

Казеин – это составная часть молока и является долгим протеином. Он образовывает кашицу в желудке и может несколько часов снабжать организм аминокислотами. Таким образом, он является отличным помощником при диетах, за счет своего долгого воздействия, он не дает мышцам источиться, пока вы меньше едите. Также как и сывороточный протеин он содержит очень много важных аминокислот, таких как глютамин и BCAA.

Молочный протеин (Micheiweiss)

Молочный протеин состоит на 80% из медленного казеина и на 20% из быстрого сывороточного белка. Таким образом его свойства – это что-то среднее между этими двумя типами порошка.

От себя еще хочу добавить, что на банках очень часто употребляются английские названия, поэтому приведу пару терминов и на этом языке:

Протеиновый сывороточный концентрат: Whey protein concentrate

Протеиновый сывороточный изолят: Whey protein isolate

Протеиновый сывороточный гидроизолят: Whey protein hydro isolate

Яичный протеин: Egg protein

Казеин: Casein

Лично я предпочитаю смесь четырех видов протеинов: казеина, молочного, сывороточного и яичного белков. Именно она отвечает всем требованиям под поставленные мной цели. Во избежание рекламы, я не буду упоминать название фирмы, но скажу, что стоит покупать спортивное питание только у проверенных производителей. В России стоит избегать подделок и приобретать порошок только у проверенных дилеров.

Для каких целей подходит тот или иной вид?

Протеиновые добавки используют, в основном, для набора мышечной массы и похудения. Поэтому перед приобретением нужно разобраться не только в том, какие виды протеина бывают, но и в том, что именно употреблять в том или ином случае.

Белок, служащий строительным материалом для мышц, необходимо получать, в первую очередь, из обычной пищи. Но большие нагрузки и высокие цели требуют введения в рацион спортивных добавок. По мере роста физических возможностей атлеты нуждаются во всё большем количестве белка. Получить необходимую порцию из натуральных продуктов очень непросто. Поэтому частью ежедневного массонаборного меню становятся протеины:

  • сывороточные;
  • яичные;
  • казеиновые;
  • молочные;
  • комплексные.

Чтобы употребление спортивных добавок привело к нужному результату, необходимо руководствоваться инструкцией и правилами соотношения белков и массы тела.

Чтобы понимать, какой протеин выбрать для похудения, нужно учитывать такие нюансы:

  • соевый белок низкокалорийный, но для снижения веса он подходит плохо, поскольку не отличается высокой биологической ценностью;
  • казеин привлекает тем, что усваивается медленно и подавляет чувство голода; будучи хорошим энергоисточником, служит мощной биоподпиткой ночью, не увеличивая при этом жировую прослойку;
  • сывороточный белок очень быстро усваивается, поэтому хорошо подходит и для массонабора, и для жиросжигания, и для сушки;
  • изолят – возможно, идеальная добавка для похудения; содержит крайне мало углеводов и жиров.

Чтобы действие протеина, как жиросжигателя, было наиболее эффективным, диетологи рекомендуют принимать его вместо завтрака. Это ускорит обмен веществ, понизит чувство голода и позволит быстрей достичь желаемой физической формы.

Мифы о протеине

Миф 1. Протеин — это химия и стероиды. Протеин — это белок (англ. protein), необходимый строительный материал для клеток нашего организма и самая популярная спортивная добавка.

Миф 2. Протеин нужно пить только после похудения, потому что от него растут мышцы. Протеин — это концентрированный белок, высушенный в порошок. Его следует принимать, если вам не хватает белка. Само по себе от протеина ничего не вырастет, его можно принимать как при похудении, так и при наращивании мышечной массы.

Миф 3. Протеин бывает для женщин и для мужчин. Белок, как жиры и углеводы не делятся по половому признаку. Если вам пытаются продать протеиновую смесь «специально для женщин», это всего лишь маркетинг. Внимательно изучайте состав, чтобы выбрать качественный продукт без привязки к полу.

Миф 4. Протеин поможет накачать огромные мышцы. Только упражнения для укрепления мышц позволят вам их накачать. При этом организму требуется больше белка для построения мышечной ткани. Без регулярных занятий протеиновый коктейль вас не сможет сделать атлеткой или качком.

Миф 5. Протеин вызывает привыкание. Ни белки, ни углеводы, ни жиры, никакие другие комплексы витаминов не могут вызвать привыкание даже при приёме в больших количествах. Это такие же источники питательных веществ, как пучок салата или тушеная фасоль.

Миф 6. Протеин плохо влияет на почки. Если ваши почки не беспокоили вас до начала приёма протеина, то и после его принятия никакого вреда для них не будет. Любой же продукт в избытке (сахар, жирные продукты, мучное), в том числе и белок, способны навредить. Обязательно соблюдайте дозировки и будьте здоровы.

Миф 7. Только качки едят протеин. Каждый из нас употребляет протеин, даже если не принимает никаких пищевых добавок. Протеин (белок) содержится практически в каждом продукте в большем или меньшем количестве. При высоких нагрузках организму нужно больше белка для строительства мышц. Если его не хватает в пище, рекомендуется принимать белок в виде протеиновых коктейлей.

Миф 8. Протеин нужно принимать только во время тренировок. Некоторые виды аминокислот лучше работают именно во время высоких физических нагрузок. Другие помогают активно строить мышцы во время сна. Подробнее об этом читайте в статье про BCAA. Но в целом получать белок наш организм может в любое время суток. Самое важное — соблюдать пропорции и временные рамки, в которые он может усвоить большее количество белка, нежели в другие часы.

Миф 9. Протеин может заменить обычную еду. Протеин — это дополнительный источник белка для организма, спортивная добавка, восполняющая его норму в рационе. Он ни в коем случае не может заменить полноценную еду, содержащую необходимые организму углеводы, жиры и витамины. Но благодаря высокой питательности белка, протеиновый коктейль может снизить чувство голода, это не должно сбивать вас с толку и правильного питания.

Миф 10. Растительный протеин хуже животного. Растительный протеин лучше переносится организмом и менее аллергенен. В некоторых случаях набор аминокислот может уступать протеинам из животных источников, но современные производители растительных протеинов формируют полный аминокислотный состав за счёт добавления различных типов протеина, что делает такие смеси более экологичными и комфортными для употребления.

Яичный протеин: плюсы и минусы

Чтобы не пить сырые яйца, вы можете купить яичный протеин, который изготавливается на основе куриных яиц. При производстве отфильтровываются все углеводы, поэтому получается чистый белковый продукт, правда, с небольшим содержанием жиров, необходимых для хорошей биодоступности. Скорость усвояемости – средняя, зато гарантированно 100%, что делает яичный протеин эталонным в этом вопросе.

Яичный протеин: плюсы и минусы

Среди недостатков можно выделить тот факт, что большинство современных производителей протеина, представленных на отечественном рынке, не выпускают яичный протеин в чистом виде. Как правило, он становится одним из компонентов продукта, смешиваясь с другими видами протеинов.

Протеин или гейнер — что лучше для набора массы

В этой статье я попробую помочь вам определиться с выбором между протеином и гейнером. И приведу самые оптимальные, на мой взгляд, продукты и их сочетания.

Итак, что такое протеин? Протеин в переводе с английского – белок. То есть протеин – это спортивное питание, где основным составляющим является белок. Как правило, это 70% – 90% состава.

Гейнер (энергетик) — это углеводно-белковая смесь, где преобладают углеводы. Тут цифры могут сильно колебаться от 10% / 80% (углеводы / белок) до 45% / 45%. В среднем в гейнере сумма белков и углеводов составляет 85% — 90%.

Всем известно, что для набора массы необходим белок. Это строительный материал для мышц. Но для восстановления энергии в мышцах им необходимы углеводы. А без должного восстановления не будет и роста мышц. Иными словами, пока мышцы после очередной тренировки не восполнят запас энергии (гликогена) – они не будут расти. Даже если у вас белка в рационе будет более чем достаточно.

Таким образом, для роста мышечной массы в равной степени необходимы белки и углеводы. Если вы покупаете протеин, то существует риск, что углеводов может не хватить. И наоборот. При потреблении почти одних углеводов – может не хватить белка.

С одной стороны потребность в углеводах у людей вообще и у спортсменов в частности раза в 3 – 4 выше, чем в белках. С другой стороны — получить достаточное количество углеводов с приемом обычной пищи легче, чем белков.

Исходя из всего вышесказанного, я рекомендую покупать для лучшего набора мышечной массы гейнеры с процентным содержанием белка и углеводов близким к 35% / 55% в пользу углеводов.

Например:

Как видите, гейнеры с большим содержанием белка – встречаются не так уж часто, они довольно дорогие, но более эффективные, чем гейнеры, где всего 10% — 20 % белка.

Вы можете также покупать высокобелковый протеин и высокоуглеводный гейнер и смешивать их так, чтобы получить нужное соотношение белков и углеводов. На этом можно немного сэкономить. Так как гейнеры с низким содержанием белка могут стоить до 2-х раз дешевле. А гейнеры с высоким содержанием белка по цене от протеинов почти не отличаются.

Например:

Например, возьмём первую пару. Если смешать их 1/1, то получится смесь, где 43% белка и 39% углеводов. А можно смешать 1/2. Тогда будет ещё дешевле и получится 38% белка и 48% углеводов. То есть примерно то, что нам нужно. А по цене (на март 2016) такая смесь выйдёт примерно 800 р за 1 кг. А сколько стоят высокобелковые гейнеры? Гораздо дороже.

Ниже находится небольшой калькулятор, с помощью которого вы сможете определить, сколько высокобелкового гейнера или смеси гейнер/протеин в сутки вам нужно.

Мнение экспертов

Протеин или гейнер — что лучше для набора массы

Семеркова Лейла.

Здесь нужно учитывать, что масса массе — рознь. Обязательно нужно задумываться о качестве этой самой массы.

Выбирая то или другое, вы всегда должны помнить, что с гейнера можно набрать не только мышцы, но и жировую прослойку. Ваш тренинг в период приема гейнера должен быть очень интенсивным.

Конечно же, риск для тех, кто худощавого телосложения и плохо набирает вес меньше, чем для склонных к полноте.

Принимая же только протеин (даже с достаточным количеством углеводов), есть вероятность, что вы не наберете желаемых объемов. Дилемма? Поэтому, вопрос протеин или гейнер — это очень однобоко и утрированно.

Есть 4 фактора для гипертрофии мышечного волокна:

  1. Достаточное количество аминокислот (наличие белка).
  2. Наличие свободного креатина в мышце.
  3. Гормоны (повышения уровня собственного тестостерона можно добиться только через высокоинтенсивный тренинг и наличие стресса для организма).
  4. Грамотный тренинг.

Старайтесь с первых дней тренинга подходить к вопросу комплексно. Волшебной таблетки нет. Если бы она была, то только её продавали бы. А если простыми словами, то выбирать в пользу гейнера лучше эктоморфу (худому), а также тем, кто не может регулярно питаться и тем кто совмещает занятия с железом с занятием восточными единоборствами, боксом и борьбой.

Астафьев Даниил — ведущий специалист по спортивному питанию.

На мой взгляд , лучше все таки углеводы стараться получить из еды (рис , греча) так как в большинстве гейнеров быстрые углеводы , и есть вероятность что они пойдут не на энергию для физических нагрузок , а отложатся в подкожный жир. В первую очередь при выборе между гейнером или протеином нужно определиться со своим обменом веществ, и типом телосложения.

Читайте также:  Какие витамины должен пить КАЖДЫЙ СПОРТСМЕН?

Так же хочется отметить неплохой продукт от фирмы Optimum Nutrition 100% Natural OATS and Whey.

Данный продукт можно смело использовать при любом типе обмена веществ, так как он изготовлен из цельной овсянки и сывороточного протеина.

На порцию данного продукта (52 грамма) приходится 24 грамма белка и 23 грамма углеводов и получается что в нем долгие углеводы, которые уже не будут откладываться в подкожные жиры.

В чем польза протеина для организма?

Протеин – доступный, практически идеальный с любой точки зрения источник белка.

А зачем нам белок и где он находится в организме?

Все просто, белки присутствуют в:

  • волосах;
  • ногтях;
  • внутренних органах.

Это главный строительный материал нашего тела.

В чем польза протеина для организма?

Употребленные с пищей белки распадаются до аминокислот, перерабатываются печенью и уже в готовом виде доставляются к нуждающимся в них органам. Недостаток белков становится причиной нарушения обмена веществ.

Правильная работа пищеварительной системы зависит от количества поступившего белка. Если белка недостаточно, организм начинает функционировать неправильно, человек испытывает дискомфорт, нарушается структурная целостность волос и ногтей.

Тусклые, истонченные волосы, ломкие ногти, слабый иммунитет – следствие недостатка белка.

Что же делать?

Есть несколько вариантов:

  • употреблять большое количество белковых продуктов;
  • принимать дополнительно протеиновые коктейли.

Для спортсменов и людей, увлекающихся фитнесом последний вариант выхода из ситуации наиболее приемлем, поскольку их организм использует протеин для мышечной массы, ее набора или для похудения.

Особенно это важно, когда нужно закрыть белково-углеводное окно после тренировки. В это время отлично выручают такие коктейли, т.к. сидеть в раздевалке и кушать курицу с грудкой не каждый захочет. Плюс коктейль намного удобнее пить и занимает это меньше времени.

Также, к примеру, чтобы профессиональному спортсмену удовлетворить суточную норму в 4 г на килограмм веса нужно было бы съедать до 30 яиц или 1,5 кг курицы. Поэтому проще добавить в свой рацион концентрированные белковые смеси, чтобы добрать нужную норму.

В чем польза протеина для организма?

Белок является основой для построения мышц. Принимая его по определенной схеме, можно не только нарастить мышцы, но и сбросить лишний вес.

Кратко резюмируя сказанное выше, приходим к однозначному выводу, что протеин:

  • быстрее и проще усваивается (процесс распада обычных белков нельзя назвать быстрым);
  • содержит полезные витамины и минералы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний, присутствующий в нем антиоксидант глутатион борется с раковыми клетками.

За счет такого коктейля можно набрать вес или избавиться от лишних килограммов.

Если целью человека является быстрое наращивание мышц без использования протеина, то ежедневно ему придется есть много мяса (для вегетарианцев такой способ точно не подходит).

Но не просто мясо, а определенное его количество, рассчитываемое индивидуально, исходя из изначального веса. Так, мужчине, весом до 70 кг, в сутки нужно употребить до 800 г мяса.

Формула проста – 2-3 г белка на каждый килограмм веса, и это притом, что:

  • в 100 г куриного мяса всего 24-25 г белка;
  • в свежих овощах и фруктах количество белка ничтожно мало;
  • содержащие белок грецкие орехи, семечки и арахис могут спровоцировать аллергическую реакцию при переедании и стать причиной отложения жиров.

Без качественного протеина точно не обойтись. При регулярном его потреблении появляется красивая рельефность мышц, кожа приобретает упругость, волосы и ногти становятся крепкими.

В чем польза протеина для организма?

При этом для похудения нет необходимости голодать, достаточно перейти на другую схему питания, приучить организм к определенному режиму.

Чтобы ускорить процесс похудения рекомендуется пить изолят протеина сразу после тренировки. Также, можно на ночь пить казеин, но это уже по желанию.

Главное в этом процессе не забывать, что БЖУ и калорийность коктейля также важно учитывать в своём рационе.

Протеиновый коктейль защитит мышцы от повреждения и разрушения, позволит снизить калорийность обычного пищевого рациона, восполнив дефицит энергии за счет жировых отложений.

От еды отказываться не придется, так же как принимать протеин вместо обычной пищи. Коктейль является дополнением к еде и поэтому практически идеален для каждого, кто мечтает о похудении.

Друзья, если вы хотите похудеть и задумались, как это сделать с помощью протеинового коктейля, рекомендую вам проверенную схему, которую я часто применяю.

Подключаются коктейли Дейли Делишес 3 раза в день и два раза обычная еда. Результат гарантирован! Более того, это не обычные протеиновые коктейли — это порция полноценной еды.

По калориям как 1 яблоко!

Но в состав кроме трех видов белка (сывороточный, изолят соевых белков, молочный) входит коллаген, который способствует омоложению кожи, укреплению волос, и витамины и микроэлементы, для поддержания общего здоровья всего организма и энергии.

В чем польза протеина для организма?

Подробнее, что это за коктейль я рассказываю в этой статье «8 причин выбрать кок-ль Дейли Делишес»

ПРОТЕИН ДЕЙЛИ ДЕЛИШЕС КУПИТЬ

На официальном сайте

Используя такой коктейль вы сможете не только похудеть, но и улучшить общее состояние всего организма. И в качестве этого продукта я уверена на все 100%.

Какой протеин принимать для похудения и как это делать мужчине?

Белковый коктейль — неплохой помощник во время избавления от лишнего веса, если соблюдать некоторые правила:

  1. В составе должно быть минимальное количество углеводов и жиров.
  2. При нормальном пищеварении, лучшая форма — изолят. Он хорошо очищен и требует достаточной энергии для переваривания.
  3. Если из-за диеты меню ограничено, рекомендуется выбрать протеин на основе животного сырья — сывороточный, казеиновый или яичный. Идеально, если коктейль обогащен витаминами и минералами.
  4. Добавка не должна содержать креатин.
  5. При отсутствии тяжелых нагрузок достаточно 1,5 г белка на кг веса в сутки, всего (учитывайте, что белок также поступает с пищей).

Коктейли лучше готовить на воде, употреблять в качестве перекуса, вместо ужина.

Биологическая ценность некоторых продуктов

Биологическую ценность белка можно определить по степени сходства его аминокислотной структуры со структурой какого-либо белка, присутствующего в нашем организме. Первоначально считалось, что наибольшая биологическая ценность (БЦ) принадлежит цельным яйцам, из-за чего их БЦ была принята за 100. Спустя некоторое время было обнаружено, что в изоляте молочной сыворотки (который был получен немного позже, чем была внедрена шкала БЦ) этот показатель несколько выше и находится в диапазоне от 105 до 154. Ниже мы приведем небольшой список, где укажем БЦ продуктов, имеющих наивысшие значения:

  • молочно-сывороточный изолят — 110-159 / концентрат — 104;
  • цельное яйцо — 100;
  • коровье молоко — 91;
  • яичный белок — 88;
  • рыба — 83;
  • говядина — 80;
  • курица — 79;
  • казеин — 77;
  • соя — 74;
  • рис — 59.