Лечение ферментами – препаратами для поджелудочной железы

Панкреатит относится к тяжелым заболеваниям:

Признаки плохого пищеварения и недостаточного обмена веществ

Распознать подобно нарушение можно по ряду характерных признаков:

  • отмечаются сильное выпадение волос, проблемы с кожей и ухудшение общего самочувствия, так как организм не может получить достаточное количество витаминов из принимаемой пищи;
  • из-за нарушения обмена веществ могут появиться нарушения во внутренних органах, отмечается резкий рост массы тела;
  • дополнительно пациент жалуется на постоянную тяжесть в области живота, могут отметиться такие проблемы, как отрыжка, повышенное газообразование, запоры;
  • цвет кожи становится нездоровым, ближе к серому или бледному, изменяется цвет ногтевой пластины, может появиться налет на языке;
  • многие пациенты, несмотря на то, что еда переваривается очень медленно, начинают есть гораздо больше, что еще сильнее усиливает нагрузку на ЖКТ и способствует набору веса;
  • в вечернее время и после еды многие жалуются на изжогу, которая может быть связана с процессами гниения в желудке.
Признаки плохого пищеварения и недостаточного обмена веществ

Причины медленного пищеварения

Внимание! Подобное состояние может также возникать на фоне обострения хронических заболеваний ЖКТ. В таком случае мало принимать только стимулирующие медикаменты, так как важно провести полное обследование и назначить комбинированную схему лечения.

Источники ферментов

Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник — продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.

Продукты питания

Богатые источники «дополнительных» энзимов — это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.

Ферментативные препараты

Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:

  1. Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
  2. Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами — Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
  3. Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов — Ораза, Сомилаза.

Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.

Перед приемом ферментативных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходима диагностика, чтобы выявить, каких именно энзимов в организме недостаточно. Пищеварительные ферменты обеспечивают кратковременный эффект, а для восстановления метаболизма важно устранить первопричину — вылечить заболевание, скорректировать рацион или изменить образ жизни.

Преимущества пищеварительных добавок

По словам некоторых людей, прием дополнительных ферментов приводит к газообразованию и даже запору, судорогам, в некоторых случаях к диарее. Но это может быть признаком того, что продукты, которые они использовали в пищу, были не самого лучшего качества.

При этом пищеварительные ферменты могут помочь при вздутии живота. Согласно исследованию кишечника и печени 2015 года, кислотоустойчивая липаза (фермент, который помогает растворять жиры) значительно снижает ощущение наполненности желудка у испытуемых после жирной еды.

Читайте также:  Инструкция по применению Альфа-липоевой кислоты

Как пробиотики помогают пищеварению?

Пробиотики — это бактерии и дрожжи, которые разбивают лагерь в вашем кишечнике и работают на расщепление пищи во время пищеварения. Они оказывают положительное влияние на иммунную систему, борясь с плохими бактериями, которые могут сделать вас больными. Два наиболее распространенных пробиотика — это лактобактерии и бифидобактерии, которые легко получить посредством употребления молочных продуктов.

Более новые исследования показывают, что другой пробиотик — Saccharomyces Boulardii (SB) может облегчить различные проблемы с пищеварением. Исследование кишечных микробов 2017 года показало, что этот вид пробиотика восстанавливает хорошие дрожжи в желудочно-кишечном тракте, поддерживая здоровую микрофлору кишечника.

«Рацион западного человека вообще не способствует здоровью кишечника», — говорит Новицки и рекомендует принимать дополнительные пробиотики для улучшения пищеварения и общего состояния здоровья.

Частью проблемы является отсутствие разнообразия в нашей пище. Согласно статье 2016 года о молекулярном метаболизме, 75% мировой пищи производится только из 12 растений и 5 различных видов животных. Современные методы ведения сельского хозяйства, в том числе использование антибиотиков в животноводстве, еще больше сокращают спектр пробиотиков, которые проникают в кишечник с едой. Поскольку большинство из нас ежедневно употребляют продукты, выбирая из такого ограниченного списка и, следовательно, получают очень ограниченный диапазон полезных микробов — потребность в пробиотических добавках может быть очень большой.

Как и в случае с панкреатическими ферментами, существует некоторая опасность разрушения пробиотиков во время пищеварительного процесса, прежде чем они смогут действовать на него. И хорошая идея состоит в том, чтобы подбирать штаммы, которые устойчивы к желудочной кислоте, такие как лактобактерии ацидофилус ДДС-1, лактобактерии рамнозус и бифидобактерии лактис.

Как пребиотики помогают пищеварению?

Пробиотики не очень хороши без своего аналога — пребиотиков. Будучи неперевариваемыми для нас, эти углеводы служат пищей для пробиотических бактерий и дрожжей, способствуя их росту и хорошей работе. Пребиотики содержатся в бананах, чесноке, луке и цельных зернах.

Топинамбур является еще одним хорошим источником пребиотиков и используется для добавок. Британское исследование Journal of Nutrition показало, что фруктово-овощная дробь, содержащая волокна топинамбура, имела полезный пребиотический эффект на испытуемых.

Что такое бетаин HCL?

Когда ваш желудок работает правильно, он похож на кипящий котел с кислотой. Это хорошо, потому что оптимальный уровень кислоты легко разрушает пищу. Исследование по молекулярной фармацевтике показывает, что химический хлоргидрат бетаина (ХКЛ) повышает кислотную окружающую среду в животе, и хорошо переносится здоровыми людьми. Еще одно исследование в области биохимических и биофизических исследований показало, что он улучшает пищеварение.

Когда принимать пищеварительные добавки?

Ферменты, пробиотики, пребиотики и бетаин HCL можно употреблять во время еды, отдельно или вместе. Примите их, запив водой, незадолго до того, как собираетесь поесть, особенно пищу с высоким содержанием жира или клетчатки, говорит Новицки. В то же время закуски, такие как горсть орехов или кусок сыра, не требуют использования ферментов и лишней траты денег на них.

Всякий раз, когда вы чувствуете образование газов, вздутие живота или усталость после еды, становится совершенно ясно, что хорошее пищеварение имеет важное значение для общего благополучия. Но кишечник — это не только пищеварение.

Недавние исследования показывают, что флора кишечника может служить основой для сильной иммунной системы и оптимальной функции мозга. Здоровый кишечник содержит пробиотики, пребиотики, ферменты и HCl. Так что если есть одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы оптимизировать производительность и здоровье, то это сделать свой кишечник здоровым!

Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения

Иногда пищеварение ухудшается вследствие острой нехватки необходимых ферментов. В таком случае наиболее эффективными препаратами являются:

  1. Панкреатин. Он по праву считается одним из самых эффективных лекарств для улучшения пищеварения. Кроме того, его часто назначают при таких показаниях:
  • при переедании;
  • при болезнях желудка;
  • при малоподвижном образе жизни.
Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения

Кроме того, Панкреатит хорош тем, что он редко вызывает побочные эффекты и достаточно слаженно переносится пациентами.

  1. Креон. Он выпускается в виде капсул и назначается в таких случаях:
  • при хроническом панкреатите;
  • при диарее;
  • при переедании;
  • при нарушении пищеварения.
Читайте также:  Гид по спортивному питанию. Белковые добавки

Креон нужно принимать по одной капсуле за полчаса до еды. Его следует запивать водой, не разжевывая.

Принимать данное лекарство можно только после назначения врача, так как по своему действию он считается более сильным, нежели Панкреатин.

Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения
  1. Мезим – это довольно распространенный и известный препарат. Его назначают в таких случаях:
  • для лечения воспаления слизистой желудка;
  • при недостаточной выработке ферментов;
  • при переедании;
  • при болях в животе.

Пить Мезим нужно по одной таблетке перед каждым приемом пищи. Лечение большими дозами нужно обсуждать с врачом.

Важно знать, что данное лекарство противопоказано при желтухе, беременности, гепатите и кишечной непроходимости.

  1. Фестал. Он принадлежит к ферментным лекарствам, которые способствуют налаживанию всасывания жиров и витаминов. Благодаря этому Фестал помогает улучшить общее пищеварение. Его назначают при таких показаниях:
Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения
  • метеоризм;
  • раздраженный кишечник;
  • диарея;
  • кишечные инфекции;
  • недостаточная выработка ферментов;
  • при переедании вредной пищи.

Для того, чтобы Фестал не вызвал никаких нежелательных эффектов, его нельзя принимать в таких случаях:

  • при гепатите или желтухе;
  • при сахарном диабете;
  • при остром панкреатите;
  • при обостренной язве.

Следуя вышеприведенным рекомендациям можно довольно быстро наладить свое пищеварение.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения

Биологические активные добавки для улучшения обмена веществ и пищеварения

Название Изображение Доза Курс лечения Цена в РФ
Бион 3 1 таблетка в сутки 30 дней 400-1500 рублей
Закофальк 1-4 таблетки в стуки с учетом выраженности проблемы 30 дней 1000 тысяча
Алгинат-Антокс 2 таблетки дважды в день 2-4 недели 1500 рублей
Экстракт гарцинии 500 мг 3 раза в сутки Индивидуально 100-500 рублей
Бифидоген 2 таблетки до 3 раз в день 2-4 недели 300 рублей
Гастерол 1 таблетка дважды в сутки 2-3 недели 300 рублей
Бактистатин 1-2 капсулы дважды в день 2-3 недели 400-800 рублей
Лида 2 таблетки за сутки 2-4 недели 200-1500 рублей
Редуксин-Лайт 1 таблетка утром и вечером 4 недели 2000 тысяч

Внимание! Эти препараты считаются относительно безопасными, но при превышении доз или наличия противопоказаний приведенные таблетки также могут поражать печень и почки, влиять на работу ЦНС.

Список препаратов

Таблица содержит названия ферментных средств, необходимых для нормального функционирования ЖКТ и всего организма человека:

Группа препаратов Название медсредств
Панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлаза «Дигестал»
«Фестал»
«Энзистал»
«Панзинорм Форте»
Экстракты слизистой желудка «Абомин»
«Пепсидал»
«Пепсин»
Дисахаридазы «Керулак»
«Лактейд»
«Лактраза»
Панкреатические энзимы «Мезим Форте»
«Креон»
«Панкреатин»
Энзимы растительного происхождения «Юниэнзим»
«Солизим»
«Ораза»
«Сестал»
Комбинированные средства «Вобэнзим»

Ферментые таблетки для улучшения обмена веществ и похудения

Также для похудения используются препараты, работающие на основе ферментов.

Сомилаза

Препарат оказывает влияние не только  на желудочно-кишечный тракт, но и на поджелудочную железу, что повышает эффективность лечения. Сомилаза оперативно расщепляет жиры независимо от их происхождения, не позволяя им негативно повлиять на пищеварительный тракт.

У этих таблеток довольно немного противопоказаний, но нужно учитывать возможность повышенной реакции на солизм, являющийся основным активным веществом медикамента.  Используется по 1-2 таблетки не больше трех раз в сутки после еды. Жевать их ни в коем случае нельзя. Курс лечения определяется индивидуально.

Фестал

Этот препарат оказывает быстрое и безопасное воздействие на пищеварительную систему, улучшая ее работу и разгоняя метаболизм постепенно. При проблемах в виде острых или хронических заболеваний ЖКТ медикамент может приниматься в течение нескольких лет, не оказывая угнетающего воздействия. Он включает состав панкреатит, гемицеллюлозу, порошок желчи быка. Комбинированное воздействие компонентов способствует улучшению расщеплению жиров и углеводов, не мешая при этом всасыванию витаминов и минералов.

Принимается Фестал в количестве 1-2 таблеток до трех раз в сутки. Длительность терапии определяется специалистом индивидуально, обычно она составляет 5-30 дней с учетом степени тяжести нарушения. Средство быстро и безопасно влияет на пищеварительный тракт, улучшая его функционирование и разгоняя обменные процессы.

Энзистал

Эти таблетки для быстрого обмена веществ являются одними из самых мощных. Они улучшают метаболизм и стимулируют пищеварение, хорошо влияя при этом на поджелудочную железу. Под воздействием препарата белки, жиры и углеводы быстрее расщепляются и всасываются в кишечнике. Препарат принимается в дозировке 1-2 таблетки три раза в сутки. Проглатывать его рекомендуется сразу, чтоб не потерять количество активного компонента.

Существуют и многие другие таблетки для метаболизма, на самом деле выбор их достаточно широкий. Большинство препаратов достаточно сильные, у них много противопоказаний и побочных эффектов, и врачи назначают их только при очень серьезных нарушениях. Учтите, что вся информация предоставлена для ознакомления. Принимать такие препараты без назначения специалиста ни в коем случае нельзя. Только врач определит, нужны ли они в каждом конкретном случае, и назначит максимально подходящий.

Банан

По данным ученых, банан имеет в своём составе две группы ферментов: амилазу и глюкозидазу. Они обеспечивают разрушение сложных углеводов (например, крахмала) до усваиваемых моносахаридов.

Согласно научным представлениям, ферменты наиболее активны только в зрелых и сладких бананах. Зелёные фрукты практически бесполезны для пищеварения, однако содержат больше витаминов.

Банан также имеет в своём составе колоссальное количество клетчатки. Клетчатка — это пребиотическое вещество, то есть она является пищей для полезной микрофлоры кишечника и ускоряет продвижение химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.

Бананы, за счёт содержания амилазы и глюкозидазы, улучшают расщепление сложных углеводов, а также благоприятно сказываются на численности «полезных» бактерий в кишечнике.

Быстрота эффекта

Быстрота начала действия препарата зависит от разных факторов: стадии заболевания, формы выпуска лекарства, правильности назначения препарата. Среднее время достижения эффекта – 20-40 минут. Действие продолжается в среднем 6 часов.

Для более быстрого результата следует соблюдать рекомендации для приёма:

  • принимать ферменты в процессе питания либо сразу по завершении употребления пиши;
  • запивать лекарство чистой водой;
  • использовать средства строго дозировано, учитывать рекомендации специалиста.

В период лечения следует забыть об алкоголе, максимально сократить приём кофе, чая, газированных средств.

Причины нарушения пищеварительных процессов

Ухудшение пищеварения может наблюдаться на фоне различных заболеваний, и тогда устранить сбой невозможно, не выявив основную причину. Однако гораздо чаще сам пострадавший виноват в своих же бедах, не желая вести правильный образ жизни и нарушая правила грамотного питания.

Сбой может наблюдаться в результате:

Причины нарушения пищеварительных процессов
  • Злоупотребления жирными и острыми блюдами, копченостями, сладостями и прочими трудноперевариваемыми и насыщенными простыми углеводами продуктами.
  • Переедания, что часто наблюдается при поспешном поглощении пищи. Желудок, слишком быстро наполнившись, не успевает своевременно передать необходимую информацию головному мозгу, отсюда ошибочное ощущение голода.
  • Перекусов на бегу, в результате чего пища пережевывается не в достаточной степени и в результате с трудом переваривается.
  • Поздних приемов пищи, поскольку в вечернее время все процессы, протекающие в организме, замедляются. Соответственно, попав в желудок после продукты могут и вовсе не перевариться.

Еще одна проблема – неправильно построенный питьевая схема. Диетологи абсолютно правы, рекомендуя употреблять много воды, но делать это следует с умом, поскольку недопустимо пить во время трапезы, сразу до или после нее. Проблема заключена в разбавлении ферментов, что ухудшает их воздействие и не способствует качественному перевариванию блюд.