Лейцин незаменимая аминокислота в спорте, медицине, промышленности

Организм человека – это маленький химический завод, в котором ежесекундно происходят химические процессы, способствующие росту и развитию. Синтез “строительных материалов” требует множества компонентов, одним из которых является белок. И вот именно аминокислоты являются важнейшей частью белковых соединений. А белки, в свою очередь, составляют основную часть сухого вещества клетки. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержатся аминокислоты.

Как усваиваются аминокислоты

Все аминокислоты, содержащиеся в продуктах, взаимосвязаны. Нехватка даже одной приводит к нарушениям здоровья, проявляются различные заболевания. Аминокислоты лучше всего усваиваются при правильном сочетании. Например, если в потребляемой пище будет одинаковое количество лизина, лейцина и изолейцина, они усвоятся в полной мере. Если же какой-то аминокислоты будет меньше, хоть на немного, то усвоение будет происходить неправильно. Например, набор продуктов, употребленных на ужин включает в себя валин, метионин и лейцин в соотношении 1:0,5:1. В этом случае валин и лейцин усвоятся лишь наполовину, так как количество метионина оказалось недостаточным для полного усвоения. Излишки валина и лейцина попадают в кровь. Накапливаясь в крови, аминокислоты могут негативно влиять на здоровье человека.

Коровье молоко богато на аминокислоты

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Что такое аминокислоты

Практически все процессы в организме происходят при участии белков. Из них формируются внутренние органы, связки, мышцы, железы, ногти и волосы. Белковые соединения содержатся в структуре костной ткани и жидкости. Они входят в состав даже гормонов и ферментов.

Читайте также:  Белая омела, ивная, тополевая, березовая, омелу купить.

Структурные химические частицы, принимающие непосредственное участие в строительстве белков, являются аминокислотами. В организме каждый белок по-своему уникален, так как создан для определённых целей.

Белки присутствуют в органах и тканях организма. Некоторые соединения выполняют функцию нейромедиаторов. Их задача состоит в передаче нервных импульсов с одной нервной клетки на другую. Это свидетельствует о том, что аминокислоты важны для нормальной работы головного мозга.

Среди других функций аминокислот:

Что такое аминокислоты
  • повышение концентрации внимания, улучшение состояния нервной системы;
  • активизация процесса регенерации;
  • нормализация обмена веществ;
  • поддержка иммунитета;
  • формирование мышечной ткани;
  • восстановление энергетического баланса;
  • укрепление структуры волос, кожи, ногтей.

При похудении аминокислоты сдерживают аппетит, что облегчает переход на диетическое питание. Сбросу веса способствуют также: ускоренный метаболизм, жиросжигающий эффект, регуляция гормона инсулина в крови.

Нутриенты одинаково важны, как для мужчин, так и женщин. Представителям сильного пола они помогают наращивать мышечную массу. Женскую половину аминокислоты избавляют от избытка жировой ткани.

При нехватке аминокислот отмечается снижение физической активности, повышение риска получения травмы.

Список аминокислот и продуктов которые их содержат

  1. Валин необходим для активизации умственной деятельности. Он имеется в пище как растительного (зерновые, бобовые ), так и животного происхождения (молочка и мясные продукты );
  2. Изолейцин помогает перенести тяжелые физические нагрузки. Есть в куриных яйцах, мясе птицы, печени, бобах, кешью и миндале ;
  3. Лейцин способствует регенерации кожи, мышц, костной ткани. Его организм может получить из орехов, риса (бурая разновидность), плюс рыбы или мяса ;
  4. Источники треонина – молоко и яйца . Он отвечает за эффективную работу сердечно-сосудистой системы и формирование зубной эмали;
  5. Метионин оказывает влияние на деятельность почек и печени, ускоряет детоксикацию организма. Им богаты молоко, рыба, мясо ;
  6. Триптофан , отвечающий за хорошее настроение, усваивается из бананов, кунжута, фиников ;
  7. Лизин , знаменитый противовирусным действием, есть в составе молочных продуктов и злаках . Также он налаживает функциональность гормональной системы и синтез коллагена;
  8. Фенилаланин участвует в обеспечении вывода результатов метаболизма, стабилизирует работу нервной системы, улучшает память. Он находится в рыбных блюдах, курице и молочных продуктах .

Как принимать

Вопрос о том, со скольких лет можно принимать аминокислотные комплексы, остается открытым. Для этого необходимо смотреть инструкции к каждому препарату.

Обычно суточная потребность взрослого здорового мужчины соответствует 1 мг на каждый кг веса тела, однако тем, кто практикует упражнения на сопротивление и силу, требуется больше.

Некоторые добавки принимают до тренировки, другие после или во время занятия.

Таким образом, нет строгих правил, ни по дозе, ни по времени приема, которым нужно следовать, поскольку берутся в расчет также тип выполняемого спорта и продолжительность тренировок.

Результаты приема аминокислот могут отличаться от человека к человеку, в зависимости от ряда факторов, включая пол и возраст.

Лучшие аминокислоты в жидкой форме

Такой тип препарата пользуется особой популярностью. Производители гарантируют быстрое всасывание ВСАА по сравнению с таблетированной и порошкообразной формой. Жидкость не задерживается в желудке, а практически сразу через кровь попадает к мышечным тканям.

Преимущества

  • Просто рассчитать дозировку.
  • Для смешивания подойдет вода или сок.
  • Имеют высокую концентрацию.
  • Обеспечивают высокую эффективность даже при минимальном приеме.

Недостатки

  • Сложно транспортировать. Бутылку можно легко разбить.
  • В зале может показаться сложным отмерять необходимое количество капель.
  • При одновременном приеме с порошковыми аминокислотами обязательно нужно учитывать количество грамм каждой добавки.

Заменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые организм человека способен вырабатывать без дополнительно поступающих веществ извне, относятся к заменимым.

Аланин

Способствует регуляции сахара в крови, участвует в строительство мышечной массы.

Принимает участие в создании антител, помогает запасаться гликогеном в печени и мышцах. В пищевых продуктах входит в состав белков.

Аргинин

L-аргинин на 32% состоит из азота, ускоряет секрецию инсулина, стимулирует регенерацию белка. Оксид азота необходим для заживления ран, потому что он увеличивает приток кислорода и крови к ранам, помогает образованию коллагена, уменьшает воспаление.

В то время как аргинин является единственным производителем оксида азота, 40% от получаемого аргинина расщепляется кишечником и печенью, что уменьшает поступление его для производства оксида азота. При недостатке кислоты в организме возможен риск развития диабета, возникновение эректильной дисфункции.

Заменимые аминокислоты

Аспарагин

Кислота, которая присутствует в иммунной системе, участвует в её метаболизме.

Аспарагиновая кислота, также известная как L-аспартат

Её роль заключается в удалении вредных веществ из организма, таких как аммиак. Она вырабатывается из других аминокислот, поэтому нет необходимости получать её из пищевых продуктов, где она входит в состав белков. Участвует в цикле производства мочевины, строительстве белков, входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов.

Цистеин

Необходим для синтеза глутатиона, основного клеточного антиоксиданта, который играет ключевую роль для восстановления тканей и синтеза коллагена. Способствует положительному азотному балансу, сводя к минимуму разрушение мышц, восстанавливает мышечную ткань, участвует в антиокислительной деятельности. Недостаток цистеина влияет на заживляемость ран.

Глютаминовая кислота (глутамат)

Является стимулирующим нейромедиатором в головном мозге, преобразовываясь в глюкозу, транспортирует азот в организме. Применяется при ряде психических и нервных заболеваниях, поскольку она связывает действие аммиака в центральной нервной системе.

Глютамин

Действует как источник топлива для фибропластов и эпителиальных клеток, необходимых для заживления. Вырабатывается в мышцах, потребляется желудочно-кишечными и почечными клетками. Является источником энергии для кишечных, почечных, нервных клеток, основным азотоносителем, влияет на кислотно-щелочной баланс.

Недостаток аминокислоты у больных способствует быстрой потере мышечной массы.

Глицин

Кислота задействована в строительстве белков, входит в состав гемоглобина, нуклеотидов. Участвует в процессе детоксикации — связывает токсические соединения. Глициновые рецепторы имеются во многих участках спинного и головного мозга, помогают регулировать нервные возбуждения.

Недостаток влияет на развитие артрозов, артритов, повышенную возбудимость.

Заменимые аминокислоты

Пролин

Является строительным белком для производства коллагена, костей, хрящей. Добавки с этой кислотой улучшают здоровье костной, сосудистой и кожной систем.

Серин

Предшественник триптофановой кислоты, стимулирует образование химических веществ, задействованных в передаче информации между нейронами. Участвует в обмене жиров, синтезе пиримидинов, пуринов, креатина, является составной частью фосфолипидов.

Тирозин

Контролирует норадреналин, дофамин в головном мозге, способствует выработке адреналина. Участвует в процессе пигментации кожи, роста волос, функционировании радужной оболочки глаза. Является гормоном щитовидной железы.

Как правильно принимать

Аминокислоты следует принимать согласно инструкции. Но самыми важными считаются приёмы:

  1. После пробуждения (в утреннее время в организме отмечается повышение уровня кортизола, стабилизировать его поможет доза аминокислот).
  2. После тренировок (вещество поможет восстановить физические и энергетические силы, потраченные на занятия спортом).
Читайте также:  “Милдронат — от чего помогает и как применять?”

Доза одного приёма определяется индивидуально. В среднем она равна 5-10 г. При похудении количество порции немного увеличивают, вводя дополнительный приём между завтраком и обедом. Это подавляет аппетит, способствует повышению метаболизма.

Рассчитать суточную дозировку несложно, стоит только учесть интенсивность физической нагрузки и массу тела. Максимальный показатель не должен превышать 1,7 г на килограмм веса. Если в качестве источника аминокислот выбраны продукты питания, предпочтение отдаётся растительной пище. В процессе термической обработки глютамин, лейцин и пр. нутриенты распадаются. Исходя из этого, специалисты советуют их использовать в сыром виде.

Как правильно принимать

Скорость усвоения аминокислот зависит от того, в какой форме они выпускаются.

  1. Порошок – характеризуются небольшой горечью, быстрым усвоением. Одним из недостатков является необходимость разводить средство в воде. Растворение происходит не так быстро, как хотелось бы. Специалисты рекомендуют выбирать добавку самого мелкого помола. С экономической точки зрения порошковой продукции хватает на более длительное время, что помогает сэкономить средства.
  2. Капсулы, таблетки – отличаются нейтральным вкусом, удобным способом приёма и хранения. Единственный недостаток такой формы – низкий уровень концентрации активных компонентов в одной пилюле. В итоге за один раз придётся принимать несколько таблеток. С экономической стороны продукт обходится недёшево.
  3. Жидкость – проблемы с усвоением и способом приёма отсутствуют. Однако такую форму непросто хранить. Выпускается продукт в монодозах и концентрат. В первом случае жидкость готова к употреблению, во втором – необходима предварительная подготовка (растворение в воде, соке, коктейле). Цены на добавки средние между порошком и таблетками.

Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:

33 мг * вес тела.

В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.

В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.

Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.

  • В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
  • В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.

Пищевые источники

Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.

Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранье, говяжье, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.

Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.

Таблица содержания аминокислоты в некоторых продуктах

Продукт (100 г) Треонин (мг)
Куриное яйцо 368
Моллюски 214
Говядина 160
Свинина 151
Мясо индейки 133
Анчоусы 127
Кунжут 74
Чечевица 33
Молоко 16
Грибы (шампиньоны) 11