Витамин в17 для чего нужен организму и в каких продуктах

Для нормального функционирования организма человек должен потреблять достаточное количество минералов, полезных веществ и витаминов. Витамины группы В представляют собой органические вещества, которые содержатся в продуктах и фармакологических препаратах. С их помощью укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится витамин В.

Сведения о витамине B17

Редкий витамин помогает предупредить развитие рака. Впервые соединения были получены из абрикосовых косточек биохимиком В медицине вещество получило название амигдалин – это второе название витамина В17, от греческого «миндаль». Биохимически витамин разделен на два соединения – амигдалин и лаэтрил. Теория доктора Э. Kребса заключается в том, что рак, как цинга или пеллагра, не результат действия бактерий и вирусов. По его мнению рак это дефицит витаминов, недостаток незаменимых компонентов в рационе питания человека. Он провёл идентификацию компонента как часть семейства нитрилоцидов, они в огромном количестве встречаются в природе более чем в 1000 видов съедобных растений.

Вещество долгое время считалось ядом, пока ученый не ввел его себе в вену. Инъекция показала, что соединения лаэтрила В17 не являются токсичными. Натуральный компонент оказывает благоприятное воздействие на организм. Он предупреждает развитие онкологии и видоизменение нормальных клеток. Этот факт научно доказан и широко применяется в комплексной терапии многих болезней.

Полезные свойства витаминов группы B

«Витамины группы В играют огромную роль в самочувствии человека. Являясь строительными элементами здорового тела, они напрямую влияют на уровень энергии, отлаженность функций головного мозга и клеточный метаболизм. Кроме того, витамины группы В помогают бороться с инфекциями, противостоять анемии, участвуют в росте красных телец крови, отвечают за отличное пищеварение, здоровый аппетит, хорошую проводимость нервной системы, участвуют в синтезе холестерина и помогают поддерживать тонус мышц.

Витамины группы В крайне важны для девушек, которые готовятся стать мамами, а также в период грудного вскармливания. Именно они отвечают за правильное формирование нервной трубки плода, уменьшают риск развития внутриутробных нарушений. Также эти витамины обеспечивают беременным дополнительный источник энергии и помогают справиться с тошнотой.

Для мужчин витамины группы В также незаменимы: они повышают уровень тестостерона, который уменьшается с возрастом, а также поддерживают хороший мышечный тонус и помогают увеличивать физическую выносливость.

О главном: в каких продуктах содержится витамин в 17?

Витамин В17 присутствует только в продуктах растительного происхождения, то есть ни мясо, ни рыба, ни молоко не помогут поставить в организм такой компонент. Богаты этим элементом масла, особенно льняное и абрикосовое. Компоненты рациона, в которых присутствует витамин в 17, часто бывают на нашем столе, не входят в разряд экзотических — в каких же продуктах он содержится? Больше всего аминдалина в следующих дарах природы:

  • клюква, черника – 500мг;
  • абрикосовые, сливовые, персиковыеивишневые косточки – 500мг;
  • бобы- 500мг;
  • семена груши и яблока – 500мг;
  • чернослив с косточкой – 500мг;
  • айва, вишня – 100-500мг;
  • крыжовник, малина, смородина – 100-500мг.
  • В каких продуктах содержатся витамины группы B
  • В каких продуктах содержится витамин D
  • В каких фруктах есть витамин С
  • Витамин B3
  • Витамин B5

Проверенных сведений о полезности амигдалина нет. При употреблении фруктов и овощей, где содержится витамин в 17, необходимо соблюдать умеренность, поэтому лучше заранее изучить, в каких продуктах его концентрация очень высока. Так, не рекомендуется съедать в день больше 10 ядрышек абрикоса. И еще одно важное замечание: курение, алкоголь сведут на нет весь положительный эффект от употребления витамина в 17.

Читайте также:  BCAA на ночь – можно ли пить, эффективность

Витамины Здоровое питание Польза продуктов Состав продуктов

Где содержится витамин В2?

Следующий «энергетик» для организма – витамин В2 (рибофлавин или антисеборейный витамин).

Это вещество желто-оранжевого цвета, растворимое в воде. Оно также поступает в организм с пищей и синтезируется в кишечнике. Б2 необходим для синтеза нервных клеток, работы мозга, для кроветворения.

Он также регулирует гормональный фон, функционирование надпочечников и защиту сетчатки глаза от ультрафиолетового излучения. В чем заключаются свойства рибофлавина →

Хотя при тепловой обработке теряется не более 20% этого витамина, он легко разрушается под действием ультрафиолета, при размораживании или нагревании в щелочной среде.

Витамин В2 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, а именно:

  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • капуста;
  • шиповник;
  • листовые овощи.

Большое количество Б2 в пшеничном хлебе, гречневой и овсяной крупах. Однако лучше всего он усваивается из животных продуктов: мяса, печени, почек, рыбы, молока (коровьего), яиц.

Норма рибофлавина в сутки составляет 2 мг. У детей – 1-3 мг. Максимальная суточная доза для взрослого – 6 мг.

Какова их роль для человека?

Каждая группа витаминов в человеческом организме выполняет свою функцию. При нехватке этих органических веществ, как правило, специалисты назначают лечебный курс, в ходе которого следует принимать специальные пищевые продукты или фармакологические препараты с целью восполнения недостатка того или иного витамина. Чтобы удобнее было понимать, как витамины В воздействуют на организм, давайте рассмотрим каждый вид отдельно.

Тиамин (В1)

Тиамин активно участвует в процессе обмена веществ (жиров, углеводов и белков). Если витамин В1 в недостаточном количестве присутствует в организме человека, то развивается гиповитаминоз, который имеет такие симптомы:

  • нарушение функционирования ЖКТ (зачастую запоры);
  • слабость в мышечных тканях и нехарактерное покалывание в нервных окончаниях;
  • нарушение сна;
  • головную боль различного характера;
  • чрезмерную утомляемость;
  • подавленность психического состояния.

Рибофлавин (витамин В2)

Витамин В2 участвует в обменных процессах. С его помощью формируются тканевые слои. Также этот витамин поддерживает зрительную функцию. При его острой нехватке могут проявляться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • повышенная слабость;
  • нарушение зрительной функции;
  • появление трещин в уголках рта;
  • воспаление глазной оболочки;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • воспаление языка.

Витамин РР

Никотиновая кислота оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  • повышает уровень кислотности;
  • управляет двигательной функцией;
  • снижает содержание холестерина;
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает положительное воздействие при различных патологиях печени и язве желудка.

В случае недостатка в организме никотиновой кислоты проявляются следующие симптомы:

  • возникновение дерматитов;
  • развитие стоматитов;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Витамины В5 и В6

Пантотеновая кислота и пиридоксин (В6) принимают активное участие в обменных процессах. В5 стимулирует нормальное функционирование надпочечников и выработку их гормонов. При недостатке этих органических веществ наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушение функционирования нервной системы;
  • ухудшение аппетита;
  • появление язв на языке;
  • тошнота;
  • появление трещин на губах и в уголках рта.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на работу кишечника. С ее помощью поддерживается нормальная микрофлора. Наряду с витамином В12 участвует в кроветворении, а также уменьшает количество жироотложений.

Воздействие В12 на организм человека

Витамин В12 благотворно влияет на работу кишечника и печени. Поступая в организм, органические вещества откладываются в костном мозге, в результате чего принимают активное участие в процессе кроветворения. При развитии атеросклероза В12 снижает уровень холестерина, содержащегося в крови. Недостаток этого органического вещества приводит к малокровию.

Витамин В15

Пангамат кальция способствует ускорению протекания химических реакций в тканевых слоях. Именно этот витамин предотвращает появление ожирения печени, а также снижает количество холестерина. Достаточное количество В15 в организме способствует улучшению кровообращения, в частности, в конечностях и головном мозге.

Полезные свойства витамина В17

По поводу витамина В17 среди ученых ведутся постоянные споры. Некоторые считают, что именно этот витамин позволяет предотвратить развитие злокачественных процессов, а ряд специалистов утверждают, что действие В17 на человеческий организм не доказано. Несмотря на это, специалисты в области медицины выделили ряд полезных свойств В17:

  • устранение раковых клеток;
  • предотвращение развития заболеваний онкологического характера;
  • замедление процессов естественного старения кожных покровов;
  • нормализацию обменных процессов.
Читайте также:  Полезные завтраки на каждый день — рецепты с фото

Витамин U

В практике мы редко слышим название этого витамина. Тем не менее специалисты считают, что именно витамин U оказывает воздействие на ЖКТ: предупреждает развитие язвенных патологий. Также этот витамин рекомендовано принимать при развитии атеросклероза.

Продукты, в которых содержится витамин В17

Большего всего витамина В17 было обнаружено в сердцевинах косточек плодовых, в ягодах, бобовых и некоторых фруктах. Рассмотрим подробнее данный перечень.

В ягодах россиянину проще всего найти витамин В17 в чернике, ежевике и клюкве. Это наиболее традиционные виды ягод, которые несложно приобрести, а в некоторых районах и насобирать бесплатно. Также достаточно высокая концентрация амигдалина обнаружена в дикорастущих яблоках и дикой вишне. Далее можно расположить содержание витамина В17 в ягодах и фруктах по степени убывания концентрации в следующем порядке:

  • бузина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • айва;
  • логанберри;
  • малина.

Как уже говорилось ранее, большая концентрация витамина В17 находится в семенах косточек некоторых плодовых, в особенности, в ядрах абрикоса. Также много амигдалина было обнаружено в семенах яблок и груш. Помимо этого, описываемое вещество содержится в следующих продуктах, а точнее их ядрах и семенах:

  • вишни;
  • персика;
  • семена нектарина;
  • ядра чернослива и сливы;
  • семена сквош.

Рекордсменами по содержанию витамина в17 все же считаются ядра косточек абрикоса. Далее по уровню концентрации спорного вещества в составе ядер, идут плоды персика и некоторых видов слив.

Помимо ягод и некоторых фруктов, а точнее их семян и косточек, амигдалин содержится в бобовых. Максимальная концентрация для этого вида культур присутствует в продукте, называемом маш. Его не сложно приобрести в супермаркетах и на рынках. Также в широком доступе есть чечевица, которая также содержит витамин В17. Из доступных продуктов, амигдалин содержится в зеленом горошке, хоть и в небольших количествах. Также описываемый витамин находится в продуктах:

  • бобы Фава;
  • черные бобы;
  • бобы Гарбанзо;
  • лима бирманские и американские.

Как видно из перечня, остальные бобовые не так просто найти в широкой продаже небольших супермаркетов провинциальных городов.

В каких продуктах содержится витамин В2

Витамин, который несет ответственность за внешность и здоровье человека, что обуславливается состоянием кожи, ногтей и волос.  Для того чтобы обладать нежной и гладкой кожей, красивыми волосами и здоровыми ногтями следует позаботиться о правильном рационе питания  с продуктами, богатыми на витамин В2.

Рибофлавин – активное вещество, способное поддержать здоровье человека. Биологическая роль вещества во вхождении его производных – коферментов – в содержании множества важных ферментов.

Основные функции витамина В2:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс метаболизма;
  • помогает усвоению железа, что нужно при формировании кровяных телец;
  • отвечает за работу щитовидной железы;
  • прибавляет остроту зрению и восприятию цвета и света;
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.

Перечень продуктов, в каких витамин В 2 содержится больше всего

Первое место по максимальному содержанию витамина занимают хлебные изделия и пивные дрожжи.

Второе – куриное сердце и печень. В телячьей и куриной печени присутствует немного рибофлавина, но и такое количество значительно превосходит минимальную дневную дозу. Чтобы сохранить рибофлавин в пище, не нужно подвергать её размораживанию. Замороженные продукты требуется быстро отправить в кипящую воду. Только если мясо находилось на последней полке в холодильнике, оно не лишилось своих полезных качеств.

В орехах, особенно в миндале и арахисе, присутствует максимальное количество рибофлавина. Их состав характеризуется и другими полезными веществами. Орехи следует употреблять регулярно, лучше каждый день, для того чтобы иметь крепкое здоровье.

Крупы также содержат это вещество, но в меньшей величине. Следовательно, если каждодневный рацион будет оснащен кашей из гречневой крупы, риса и овсянки, то недостатка витамина В2 в организме не будет.

Читайте также:  В каких продуктах содержится йод: польза для организма

Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию полезных веществ. Если варить продукты, то большее число полезных компонентов растворится в воде, поэтому лучше накрывать посуду крышкой. В худшем случае окисляются полезные вещества.

Овощи содержат рибофлавин в маленьких количествах. Температурная обработка способствует разрушению витамина, значит, полезнее употреблять овощи в сыром виде. Фрукты также содержат немного рибофлавина, особенно абрикосы. Не рекомендуется на долгое время оставлять овощи и фрукты на солнце. Прямое попадание солнечных лучей провоцирует потерю витамина В.

Суточная потребность 2,5—3 мг.

Продукты Витамин в2 мг/100г.
Пекарские и пивные дрожжи 2,07-4
Печень говяжья 2,19
Печень свиная 2,18
Говяжьи почки 1,8
Свиные почки 1,56
Миндаль 0,65
Сыр 0,5
Куриное яйцо 0,44
Творог 0,3
Телятина 0,23
Соя 0,22
Чечевица 0,21
Рыба 0,2
Гречневая крупа 0,2
Кролик 0,18
Фасоль 0,18
Говядина 0,17
Свинина 0,16
Курица 0,15
Коровье молоко 0,15
Горох 0,15
Грецкие орехи 0,13
Овсяная крупа 0,11
Пшеничный хлеб из цельного зерна 0,1
Фундук 0,1
Ржаной хлеб 0,08
Рис 0,04

В каких продуктах содержится витамин В17

Определенное количество витамина B17 попадает в человеческий организм в составе пищи. Поэтому при разнообразном рационе вероятность развития дефицита ничтожно мала. При этом совсем необязательно иметь в рационе экзотические блюда.

В каких продуктах содержится витамин В17

К продуктам, содержащим «Амигдалин», относят:

В каких продуктах содержится витамин В17
  • стручки фасоли;
  • проросшая пшеница;
  • абрикосовая косточка;
  • горький миндаль;
  • семена груш и яблок;
  • льняное семя;
  • темный шоколад;
  • тмин;
  • сельдерей;
  • перец чили;
  • грибы.
В каких продуктах содержится витамин В17

В незначительном количестве витамин B17 содержится в крупах и сухофруктах. При дефиците вещества рекомендуется включить в рацион каши из гречки, бурого риса и просо. Но лидирующее количество полезного элемента представлено в косточках и семенах различных фруктов.

В каких продуктах содержится витамин В17

Совет! Перед использованием витамина B17 в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и пройти комплексное обследование организма.

В каких продуктах содержится витамин В17

Витаминные комплексы

Очень важно периодически контролировать содержание в организме данного полезного вещества. В случае обнаружения его дефицита нужно срочно приобрести в аптеке комплекс с ним в любом виде.

Известные источники витамина B12:

  • Ампулы препарата «Цианокобаламин». Их следует колоть каждый день внутримышечно. Упаковки вам хватит на курс из десяти дней.
  • Витаминный комплекс в таблетках, например, «Нейровитан» или «Нейробион». Принимают его по одной пилюле после еды единожды или дважды в день на протяжении 10 дней.
Витаминные комплексы

Не следует употреблять витамин больше, чем этого требуется согласно инструкции. Лучше всего, если вы сбалансируете ваше питание и будете следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно этого вещества. Также можно принимать дополнительно витаминный комплекс, но выбрать стоит один. В случае переизбытка цианокобаламина и возникновения гипервитаминоза могут проявиться следующие симптомы:

  • нервное возбуждение;
  • боли в сердце;
  • сыпь;
  • отек легких;
  • закупорка сосудов;
  • аритмия.

Витамин А

Витамин А Каждый с детства знает, что нужно есть морковку: в ней много витамина А, который полезен для зрения. Но мало кто знает, что витамин А является еще и одним из лучших веществ-антиоксидантов.

Содержится он в следующих продуктах:

  1. Бобовых, в том числе сое
  2. Овощах зеленого и желтого цвета, включая петрушку
  3. Садовых фруктах и ягодах — абрикосах, арбузе, винограде, дыне, персиках, черешне, яблоках
  4. Дикорастущих плодах — шиповнике и облепихе
  5. Рыбьем жире
  6. Молочных продуктах: молоке, сыре, масле, сметане и твороге
Витамин А

Суточная норма витамина А для детей до трех лет составляет 0,3 мг, до восьми лет — 0,4 мг. Для взрослых мужчин нормальная доза составляет 0,9 мг. Для женщин — 0,7 мг, беременных дам — 0,77 мг, а для кормящих мам — 1,3 мг в сутки.

Стоит отметить, что в растительных источниках витамин А преобладает в форме каротина, составляющего две трети ежедневной нормы. В молочных же продуктах и рыбьем жире содержится ретинол, на долю которого остается одна треть.