Зачем нужно принимать BCAA спортсменам?

Аминокислотами для роста мышц считают молекулы с разветвленной цепью, или BCAA от английского «branched-chain amino acids». Это – три аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин.

Влияние на организм

В отличие от большинства других аминокислот, которые разрушаются в печени, лейцин, изолейцин и валин расщепляют в мышцах. Именно поэтому они играют большую роль в энергетике мышечной ткани при физической нагрузки.

Другие функции разветвленных аминокислот включают в себя:

  • построении всех белковых молекул в организме человека;
  • участие в регуляции уровня сахара в крови (предотвращают расщепление сахаров, накопленных в мышцах и печени и стимулируют забор глюкозы из крови);
  • уменьшение выработки серотонина в мозге в момент физической активности, что необходимо для отдаления момента наступления усталости.

Из трех разветвленных аминокислот лейцин принимает наиболее активное участие в построении мышц. А изолейцин и валин – в производстве энергии и регуляции уровня сахара в крови.

Безопасен ли BCAA для здоровья?

Исследования токсичности ВСАА на животных показали их полную безопасность при условии соотношения между лейцином, изолейцином и валином как 2:1:1. Именно такая пропорция ВСАА характерна для животных белков, но это только если вы не имеете проблем с печенью. Об этом практически никто и нигде не говорит – изолейцин очень токсичен для печени и если у вас уже были гепатиты или другие проблемы с печенью необходимо быть крайне осторожным чтобы не создать чрезмерную нагрузку на печень. Но не стоит расстраиваться, сейчас выпускаются специальные этерифицированные формы ВСАА, которые за счет практически моментального всасывания аминокислот минимизируют или убирают полностью вредное воздействие изолейцина на печень, за счет воздействия валина на изолейцин в данных формах ВСАА. Об этом ни где практически не говориться, но обладая этой информацией вы сможете избежать проблем со здоровьем и именно такие формы аминокислот ВСАА я рекомендую применять всем не зависимо от состояния вашей печени.

То, что ВСАА препятствует распаду мышечной массы на данный момент является 100% фактом, доказанным научно!

В состав ВСАА входят: Лейцин, Изолейцин и Валин, об этом вы конечно же прекрасно знаете, но есть то, о чём 99,9% из вас никогда не слышали, а знать это необходимо. Почему вы об этом не знаете, и кто в этом виноват — я уже говорил не раз, во всём виновата фитнес (бизнес) индустрия, основная цель которой – обогащение за наш с вами счёт. О чём же речь? Мало кто обращает внимание на буковку L в названии – это тоже очень важный момент. В медицине все знают, что работают только те аминокислоты, которые имеют L-форму, а теперь возьмитесь за свои баночки ВСАА и разверните, что вы видите на обороте в составе, какие формулы содержит ваш продукт?! Если это просто Лейцин, Изолейцин и Валин, глупо надеяться на их пользу. Всё очень просто для фитнес (бизнес) индустрии важна нажива, а не ваши желания и потребности, ведь изготовление обычной, а не L-формы в разы дешевле, а значит и прибыль от продаж будет выше.

Всегда старайтесь досконально изучить всю возможную информацию, особенно о том, что хотите применять внутрь – не страшно если препарат не сработает, страшно если он навредит вашему здоровью.

Вспомните идеальное соотношение Лейцина, Изолейцина и Валина в ВСАА это 2:1:1 и если вы встречаете формулы, где производитель увеличивает долю Лейцина до 4, 6, 8 и даже выше, то вам только решать стоит ли переплачивать за это, пока не обоснованное с научной точки зрения действие, лучше обратить внимание на вышеперечисленные факты о ВСАА.

Для чего нужны аминокислоты BCAA?

Можно выделить более десятка факторов, доказывающих полезность этих аминокислот для организма в процессе спортивных занятий и физического труда. BCAA во время тренировки важны из-за следующего действия:

субстратом для производства энергии, окисляясь и превращаясь в глюкозу. В процессе занятий спортом уровень BCAA уменьшается, и чтобы его повысить, начинают разрушаться мышечные волокна. Этого не стоит допускать, поэтому рекомендуют прием BCAA после тренировки или во время нее.

синтезироваться мышечному белку. BCAA являются «кирпичиками» для строительства мышц. В организме должны присутствовать свободные аминокислоты, иначе строить будет не из чего. Во время занятий, когда возникает экстренная нехватка BCAA, приема обычного протеина не хватит. Комплексы BCAA рекомендуют в качестве элемента спортивного питания, которое предотвратит мышечное голодание.

BCAA синтезируются аминокислоты, особенно аланин и глютамин. Последний особо важен для роста мышц. Во время физических упражнений он активно расходуется. BCAA покрывает его нехватку, преобразуясь в глютамин непосредственно в мышцах.

синтез глюкозы, за счет чего ускоряет рост мышц. BCAA способствуют выработке инсулина и запускают анаболизм, ускоряют доставку питательных веществ к клеткам, поэтому рекомендуют принимать углеводы и BCAA после тренировки.

mTOR и ускоряет синтез протеина.

6. Принимать BCAA советуют и для того, чтобы ограничить аппетит, заставить организм сжигать жир, повысить обмен веществ, но при этом уберечь мышцы от разрушения.

Аминокислоты BCAA выполняют много полезных функций. Их используют для набора мышечной массы, похудения, выработки рельефа.

Главные отличия

Несмотря на схожий принцип действия, эти спортивные добавки отличаются друг от друга:

  1. БЦАА — это три аминокислоты, которые считаются самыми востребованными для построения мышечных волокон. Протеин — это белковый концентрат, который состоит из большого количество различных аминокислот, влияющих на работу всего организма.
  2. БЦАА имеют высокую скорость и степень усвоения, в то время как дозировку и режим работы протеина необходимо регулировать, чтобы избежать кишечных расстройств.
  3. Аминокислотная добавка принимается в количестве 5–6 г в сутки. Чтобы восполнить нехватку питательных веществ протеином, необходимо питаться им трижды в сутки по 25–30 г.
  4. БЦАА повышает уровень тестостерона, а протеин мало влияет на гормональный фон, если он не является растительным.
  5. Протеиновая добавка даёт чувство насыщения и способствует набору веса, аминокислотная — оказывает «высушивающее» воздействие и способствует похудению.
  6. Эффект от приёма БЦАА наступает раньше, чем от белковой добавки. Связано это с тем, что протеин расщепляется и проходит очистку в печени, в то время как аминокислоты усваиваются напрямую.
  7. Калорийность аминокислот незначительная, а белковая добавка имеет пищевую ценность около 47 ккал на 100 г.

Как принимать протеин, креатин и BCAA вместе?

Помимо вышеперечисленных добавок, среди спортсменов большой популярностью пользуется комплекс с добавлением третьего компонента: креатина. Это одна из аминокислот, влияющая на набор мышечной массы и увеличение физической выносливости. Наиболее эффективная схема того, как принимать протеин с креатином и BCAA, выглядит следующим образом:

  • после пробуждения, до и после работы в зале – BCAA и креатин;
  • между приемами пищи – белок с незаменимыми аминокислотами.
Как принимать протеин, креатин и BCAA вместе?

Лучше всего добавки усваиваются, если смешивать их с небольшим количеством быстрых углеводов. Для этого подойдет сладкий сок, небольшое количество сахара или меда.

Читайте также:  Аминокислоты помогут при наборе мышечной массы?

Все три компонента являются незаменимыми, если Вы хотите добиться идеального тела в короткие сроки и сохранить этот эффект. Комплексное спортивное питание будет полезным только в том случае, если тренируетесь регулярно и употребляете «правильную» еду. Немаловажен также режим приема каждого продукта, поэтому перед покупкой добавок стоит проконсультироваться с тренером, который поможет составить индивидуальную программу приема белка, креатина, аминокислот.

ПредыдущаяСпортивное питаниеВ каких продуктах содержится протеин и зачем он нужен

Как принимать протеин, креатин и BCAA вместе?

СледующаяСпортивное питаниеДля чего используются аминокислоты в спортивном питании?

Применение и дозировка

Давайте теперь разберемся, как принимать BCAA и в каких количествах?

Применять ВСАА для набора мышечной массы нужно непосредственно перед занятиями, либо в период тренировки, так как организм нуждается в дополнительных аминокислотах именно во время пиковых нагрузок. Лучше приготовить из аминокислот энергетический напиток, растворив их в воде и добавив ложку сахара. Это обеспечит организм одновременно жидкостью, углеводами и аминокислотами. Можно принять порцию препарата с утра, сразу после пробуждения — это предотвратит утренний катаболизм (разрушение протеиновых структур).

Для похудения и сушки ВСАА принимается аналогичным образом (перед тренингом, во время него или после) либо в перерывах между приёмами пищи — это несколько уменьшит аппетит и будет препятствовать распаду протеина.

Оптимальная дозировка ВСАА — 4-8 г (разовое количество). Принимать следует от 1 до 3 раз в стуки. Препараты аминокислот можно принимать постоянно, не делая перерывов для восстановления — в случае, если к этому нет никаких медицински противопоказаний.

Главные достоинства ВСАА. Как использовать белково-углеводное окно

Известно, что ВСАА – это основной материал для строительства новых волокон мышечной ткани

Они принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления и составляют до 35 % всех аминокислот в мышцах. Кроме того спортсмены ценят эти вещества за антикатаболическое действие

При правильном использовании они препятствуют разрушению мышечной ткани. Это и есть основное достоинство ВСАА, которое используют продавцы в рекламных целях. Но охваченные желанием увеличить мышечную массу, культуристы пьют их постоянно, что может навредить организму.

В бодибилдинге очень важно воспользоваться возможностями белково-углеводного окна. Это время сразу после тренировки, которое длится 30 минут

Во время него организм борется с последствиями изнуряющей тренировки. После продолжительного физического труда выделяется кортизол, основной гормон катаболизма. Именно он разрушает мышечную ткань, выделяясь в экстремальные для человека моменты: во время работы, голодания, стресса, переутомления. Но кортизол разрушает белки не случайно — так он пытается запасти для организма необходимые питательные вещества. Такой запас необходим на случай новой серьезной нагрузки.

Употребляя белковую пищу сразу после тренинга, спортсмен нейтрализует негативное воздействие катаболизма. Мясо, творог и даже протеиновая смесь усваиваются дольше, чем спортивные добавки. Вот главная причина их популярности. Назовем главные достоинства BCAA.

  • Возможность быстро воздействовать на катаболизм.
  • Комбинация приема аминокислот c силовыми тренировками максимально усиливает синтез протеина.
  • Лейцин, входящий в состав BCAA, восстанавливает количество энергии в организме.
  • Удобство использования и хранения.
  • Возможность быстро получить основные аминокислоты без увеличения количества калорий.
  • Можно сбросить лишний вес. BCAA стимулируют метаболизм, благодаря чему расходуются калории из жировых отложений.
  • Нормализуется уровень инсулина.
  • Некоторые атлеты уверены, что польза данного спортивного питания сильно преувеличена, и делают выбор в пользу витаминных комплексов. Их главный аргумент – организму нужно много полезных веществ, а не только три.

Вреден ли прием ВСАА?

Вопрос о вероятных побочных эффектах, связанных с приемом аминокислот, до сих пор будоражит умы начинающих атлетов. В ответе на него стоит еще раз упомянуть о «природе происхождения» ВСАА. Как и прочие аминокислоты, ВСАА являются продуктом ферментативной обработки натурального белка. Таким образом, все обвинения с подобных добавок могут быть сняты, поскольку само утверждение о том, что белок вреден — абсурдно. В качестве исключения стоит упомянуть разве что атлетов, страдающих нарушениями функций почек, которым применение продуктов в составе с ВСАА не рекомендовано вовсе. Также медики советуют воздержаться от употребления подобных добавок подросткам, организм которых находится в стадии активного формирования. Для всех прочих безопасным считается применение этих добавок даже сверх установленных производителем дозировок. Однако специалисты критично относятся к такого рода самодеятельности, поскольку чрезмерное употребление аминокислот перегружает пищеварительную и выделительную системы организма. В качестве контраргумента к приему повышенных доз ВСАА некоторые также указывают возможную «конкуренцию» между аминокислотами. А именно, существует предположение, что высокие концентрации лейцина ухудшают транспорт двух других компонентов комплекса. Однако эта информация все еще является предметом ученых споров и не дает точного ответа на вопрос о том, сколь критичны эти потери во времени для спортсмена.

Продукты, содержащие ВСАА

Нет ничего проще, чем закинуть несколько капсул ВСАА и запить водой или развести порошок в воде, но человек не может постоянно питаться одними добавками, поэтому надо позаботиться о получении ВСАА из продуктов питания (хотя, надо сказать, что это совсем не сложно).

Вот продукты, содержащие наибольшее количество ВСАА:

  • Куриное Филе, говяжий фарш, лосось, тунец, говяжий стейк, тилапия = 6 г ВСАА на 150 г.
  • Индейка = 5 г ВСАА на 150 г.
  • Одно куриное яйцо = 1 г ВСАА.

Как вы понимаете, набрать достаточное количество ВСАА не так уж и сложно, а недостаток, можно получить из добавок.

Схема применения

Существует множество схем BCAA для похудения девушкам. Как принимать?!

  1. Пить добавку необходимо 3 раза в сутки. Первый раз принимается натощак, с утра, после пробуждения. Это необходимо для того, чтобы предотвратить последствия катаболической атаки после аминокислотного голодания. Затем перед тренировкой и непосредственно после нее. Важно отметить! Если физическая активность проходит с высокой интенсивностью, то утренний прием отменяется либо понижается дозировка. А дополнительное количество применяется во время физического процесса, причем исключительно в быстроусвояемой форме.
  2. В среднем дозировка составляет от 5 до 8 грамм, но тут важно учитывать рекомендации производителей, а также ознакомиться с инструкцией.

Схема применения

Очень часто можно услышать, что некоторые люди принимают BCAA для похудения без тренировок. Это нецелесообразно, так как без физической активности препарат не может воздействовать на сжигание жира.