10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.
Полезные свойства

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде. Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Польза шпината для костей

Обилие витамина K в шпинате обеспечивает его пользу для поддержания здоровья костей. Витамин K1 помогает избежать чрезмерной активации остеокластов, клеток, ломающих кости. Кроме того, дружественные бактерии кишечника преобразовывают витамин K1 в витамин К2, который активирует остеокальцин, основной неколлагеновый белок в кости. Остеокальцин способствует проникновению молекул кальция внутрь кости. Трудно найти овощ, который богаче витамином K, чем шпинат (только капуста Кале). Шпинат является также источником поддерживающих кости минералов, кальция и магния. Однако, лабораторные исследования показали, что оксалаты могут препятствовать усвоению кальция из шпината. Усваивается около 10% кальция из шпината. К примеру, в одной чашке сваренного шпината содержится около 285 мг кальция, а ваш организм усвоит только 25-30 мг. Рекомендуемое суточное количество кальция составляет 1000 и 1200 мг.

Читайте также:  Зачем нужна для диабетиков таблица хлебных единиц

Состав шпината

Шпинат является отличным источником витамина K, витамин А (в форме каротиноидов), марганца, фолиевой кислоты, магния, железа, меди, витаминов В1, В2, В6, Е и С, кальция и калия. Он является богатым источником клетчатки, фосфора, цинка, белков и холина. Кроме того, шпинат является источником омега-3 жирных кислот, ниацина, пантотеновой кислоты и селена. Эта смесь обычных питательных веществ обеспечивает антиоксидантную и противовоспалительную пользу шпината. С точки зрения флавоноидов шпинат является уникальным источником метиленедиоксифлавонол глюкуронидов. А с точки зрения каротиноидов, то трудно найти более полезный источник лютеина и зеаксантина.  Также присутствуют в листьях шпината каротиноиды эпоксиксантофилл неоксантин и виолаксантина.

Вред шпината

О пользе шпината мы уже поговорили, а вот может ли быть нанесен какой-либо вред при избыточном употреблении этого овоща? Поскольку шпинат содержит оксалаты и пурины, людям с заболеваниями почек или подагрой следует снизить или исключить из рациона употребление шпината. Кроме того, содержащийся в шпинате калий, способствует свертыванию крови. Поэтому при наличии склонности к тромбообразованию следует отказаться от этого овоща.

Хочется подчеркнуть, что все хорошо, что в меру. Как видим, при ряде заболеваний шпинат лучше не употреблять. Однако, если Вам нужно улучшить зрение, укрепить кости, снять воспаление и повысить антиоксидантный статус организма, то листья шпината будут самыми полезными. Ученые считают, что употребление по 0,5 чашки отварного шпината 1-2 раза в неделю принесут максимальную пользу для здоровья