10 Способов увеличить удой молока у коровы

Самым популярным видом молока является коровье, однако его нельзя классифицировать как самое дорогое. Под такое описание подходит молоко других животных, в том числе и экзотических. Такой продукт с космической стоимостью не предназначен для ежедневного употребления, да и найти его на прилавках продуктовых магазинов невозможно. Что же это за виды молока, и сколько за них придется выложить, читайте далее.

Молоко ослицы

Наибольший интерес к ослиному молоку в последнее время проявляют европейцы. Фермы по разведению ослов в целях получения такого продукта уже созданы в Греции и на Кипре. Это трудоемкий процесс, так как средний надой одной ослицы составляет всего 1-2 л. К тому же молоко очень быстро портится, и для перевозок оно малопригодно, что значительно затрудняет его продажу в промышленных масштабах.

Несмотря на эти сложности, некоторые фермеры не прекращают усилий по его производству. Это связано с тем, что молоко ослицы очень полезно для человека:

  • Содержит 300 компонентов, необходимых человеческому организму. Среди них:
    • керамиды;
    • фосфолипиды;
    • витамины и минералы;
    • жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные – омега-3 и омега-6.
  • Помогает сохранить человеку молодость и здоровье благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Не вызывает аллергической реакции. В связи с этим детские смеси на основе ослиного молока часто используют для замены материнского. Благодаря белку лизоциму оно помогает детскому организму укрепить иммунную систему и бороться с бактериями.
  • Содержит ферменты, которые быстро расщепляют жиры, поэтому помогает похудеть, хотя имеет такую же калорийность, что и коровье молоко. Завершив трапезу стаканом такого напитка, можно надолго сохранить чувство насыщения – голод не потревожит в течение нескольких часов.

Средняя стоимость 1 л молока ослицы – 1 275 000 рублей.

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Узнайте больше о том, как правильно доить корову после отела и почему корова после отела дает меньше молока.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание.

Читайте также:  10 продуктов, в которых содержится гормон молодости

Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Важно! Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты.

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита.

Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Как повысить удой коров

Суточный удой коров зависит от множества факторов: породные особенности, условия содержания, возраст животного, фаза лактации, физиологическое состояние и состояние здоровья. Но основным фактором, влияющим на продуктивность животного, является полноценное, сбалансированное кормление, отвечающее потребности организма как на поддержание собственной жизнедеятельности, так и с учетом фазы беременности и уровня лактации.

Нормированное кормление — первоочередной фактор, от которого зависит продуктивность.

Изменяя количество и качество корма, можно как повысить удои у коров, так и понизить, а в некоторых случаях вызвать заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Выбор рациона кормления зависит от времени года, продуктивности и породных особенностей. Основу рациона коровы должны составлять грубые корма (сено, реже солома).

От количества и качества клетчатки в рационе зависит физиология процессов рубцового пищеварения, уровень уксусной кислоты в рубце, следовательно, и жирность молока. Грубые корма должны быть хорошего качества — без признаков порчи, плесени. Высокая продуктивность невозможна без сочных кормов — кормовой свеклы, силоса. Они стимулируют молокоотдачу, являются источником легкоусвояемых сахаров.

Но основной рацион не может удовлетворить потребность коров в протеине и энергии, поэтому высокой продуктивности без использования концентратов не получится. Уровень концентратного кормления определяется индивидуально и зависит, в первую очередь, от суточного количества молока.

Но нужно помнить, что концентраты — это именно тот корм, который может не только повысить лактацию, но и быть причиной болезни или вынужденного убоя, поэтому очень важно строго нормировать их общее количество и очередность подачи. Структура рациона и суточная подача корма варьируются в зависимости от физиологического состояния коровы и имеющейся кормовой базы

Читайте также:  Белковые Продукты: польза и вред белковой диеты

Очень важно соблюдать структуру между грубым, сочным кормом и концентратами, а также соотношение отдельных питательных элементов: сахара и протеина, кальция и фосфора.

Структура рациона и суточная подача корма варьируются в зависимости от физиологического состояния коровы и имеющейся кормовой базы. Очень важно соблюдать структуру между грубым, сочным кормом и концентратами, а также соотношение отдельных питательных элементов: сахара и протеина, кальция и фосфора.

Наиболее часто используется система кормления, разделенная по фазам лактации: сухостойный период, раздой, основная лактация, запуск. Для получение стабильно высокой лактации очень важно правильно корову запустить, что порой очень сложно сделать у высокоудойного животного. Для этого постепенно снижают, а потом и полностью убирают из рациона сочные корма и концентраты. Основа рациона в сухостойный период — грубые корма.

Примерно за 10-20 дней до родов начинают готовить корову к отелу и лактации, для этого постепенно вводят и увеличивают количество сочных кормов и концентратов. Это стимулирует развитие вымени, увеличивает объем рубца, способствует поеданию большего количества кормов после отела, следовательно ведет к высокой продуктивности.

Кормление после отела — авансированное, т.е. суточная подача корма и общая питательность немного превышают действительную потребность животного. Это помогает корове быстрее оправиться от отела, набраться сил, активизировать обменные процессы для максимальной отдачи молока.

В этот период несколько снижают подачу грубых кормов за счет увеличения количества сочных и концентрированных кормов. Количество концентратов определяют из расчета 100-150 г на 1 литр надоенного молока.

В период раздоя очень эффективно использовать различные добавки для увеличения продуктивности, а именно: патоку, препараты на основе пропиленгликоля, сухого жира, защищенных аминокислот. Хороший результат дает введение соевого шрота или жмыха.

Еще одним важным условием повышения продуктивности является наличие достаточного количества воды. В сутки корова может выпивать ее до 120 л, недостаток воды замедляет процессы образования молока.

Как повысить удой коров

Продуктивность в зимний и летний период несколько различаются. Среди некоторых рекомендаций, как повысить удои коров зимой, наиболее значимая — обеспечить животных достаточным количеством физической активности, особенно при привязном содержании животным нужно обеспечивать возможность прогулки.

Кормление и продуктивность очень взаимосвязаны. Недостаточное поступление должного количества питательных веществ не только сказывается на продуктивности, но и является причиной болезней, выбраковки высокопродуктивных коров, получении слабого, нежизнеспособного молодняка.

Небольшая предыстория

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Меня зовут Агафонова Вера Павловна, мне 59 лет, живу со своим супругом в г. Алексеевка Белгородской области. В своем интервью для журнала Reconomica хочу поделиться опытом получения стабильной прибыли с продажи коровьего молока. Таким видом бизнеса мы занимаемся вот уже 8 год, за это время бывало всякое, но никакие проблемы не стали преградой на пути к заработку.

Читайте также:  Диета с гепатитом С

Имея корову, можно хорошо сэкономить

Корову мы завели в тот период, когда у нас была большая семья — мы купили ее еще теленком от хорошего племени у наших знакомых. Условия для ее содержания у нас имелись, ведь мы жили в частном секторе на самой окраине города: перед домом был огромный выгон, на котором в летнее время года росло очень много травы. Правда, мужу пришлось построить хороший сарай для содержания крупного рогатого животного, на что мы сделали определенные финансовые вложения.

К решению о необходимости покупки коровы мы пришли обоюдно с мужем, ведь семью было нужно чем-то кормить, с финансами было непросто даже несмотря на то, что муж работал на 2 работах, да и я трудилась почти без выходных.

Как нам казалось, имея корову, можно хорошо сэкономить на покупке молочных продуктов, что в перспективе предоставило бы возможность делать хотя бы небольшие сбережения на будущее, ведь на тот момент мы жили от зарплаты и до зарплаты. Будущее показало, что в этих расчетах мы не ошиблись…

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

Секреты «большого» молока

Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.

Секреты «большого» молока

Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

Секреты «большого» молока

Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.