3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)

Привет, друзья! В этой статье поговорим о том, какая рыба самая полезная для человека.

главных плюса 

  1. Высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Организм не синтезирует их сам, нуждается в поступлении извне. Эти кислоты играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, приостанавливают старение клеток, улучшают состояние суставов и мозга, стимулируют репродуктивную функцию.
  2. Наличие белка, который легко усваивается. Он является строительным элементом для всех тканей.
  3. Содержание витаминов А, Е, D и йода, дефицит которого испытывает каждый четвертый в нашей стране.

Паначева Валентина Петровна, гастроэнтеролог сети клиник «Семейный доктор»

Мясо рыбы богато важными веществами, такими, как белок, витамин D, йод, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Она является источником омега-3 жирных кислот, которые важны для тела и мозга. Рыба очень рекомендуется худеющим, поскольку снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком. Употреблять ее рекомендовано не реже 2 раз в неделю.

В какой рыбе больше всего жизненно важных омега-3, разбиралась Сабина АГАЕВА.

Наш мозг и тело не могут обходиться без омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Всего их 11 видов и все незаменимы: организм их не синтезирует, может получать только с пищей. Жирная рыба, водоросли и несколько растений – вот скромный набор продуктов, который славится высоким содержанием омега 3. Несложно догадаться, что из этого шорт-листа пальму первенства по жирным кислотам держат обитатели холодных вод. Какая рыба самая полезная – в обзоре Cilantro.

Чтобы легче было ориентироваться: порция – это 100 грамм. Нет весов? Столько рыбы поместится на вашей ладони.

В какой рыбе больше всего жизненно важных омега-3, разбиралась Сабина АГАЕВА.

Как выбрать рыбу на кето: советы врача

Скумбрия (4,107 мг на порцию) – лучшая рыба для увеличения омега-3

Рыба небольшого размера (значит в ней меньше токсинов), стайная (не разводится в искусственных водоемах), богатая омега-3 настолько, чтобы удовлетворить потребности адепта высокожирового рациона. При всех своих достоинствах скумбрия еще и доступнее по цене, чем ее жирные собратья. А кроме того в 100 г рыбы – суточная норма В12 и селена.

В какой рыбе больше всего жизненно важных омега-3, разбиралась Сабина АГАЕВА.

Лосось (4,023 мг на порцию)

Считается, что атлантический лосось вкуснее, а тихоокеанский – жирнее. В этом есть зерно истины: норвежский лосось или семгу разводят на рыбозаводах и кормят зерном, от чего количество омега-3 в рыбе снижается, а омега-6 повышается. Знайте: охлажденная соленая красная рыба почти вся разводится в неволе. 

Сельдь (3,181 мг на порцию)

В какой рыбе больше всего жизненно важных омега-3, разбиралась Сабина АГАЕВА.

Нежно любима в русской кухне и вполне заслуженно: помимо большого количества жирных кислот, стандартная порция селедки обеспечит вас суточной нормой витамина D и селена. Не зря соленую бочковую сельдь рекомендуют давать детям старше двух лет дважды в неделю. Наиболее желанна бочковая слабосоленая или замороженная рыба.

Сардины (2,205 мг на порцию)

Про эту рыбку справедливо сказать – мал золотник, да дорог. Сардины, которые мы привыкли есть как закуску, очень питательны, особенно, если съедать их целиком. Эти маленькие рыбки содержат почти все питательные вещества, необходимые организму – но омега-3 особенно.

В какой рыбе больше всего жизненно важных омега-3, разбиралась Сабина АГАЕВА.

Палтус (1,040 мг на порцию)

Атлантический палтус ценится как рекордсмен по омега-3 жирным кислотам, хотя и других полезностей в нем предостаточно: рыба богата калием, фосфором, магнием и селеном. Витамины D, В, Е, а также никотиновую и глутаминовую кислоты тоже можно отнести к достоинствам этого морского обитателя.

Анчоусы (951 мг на порцию)

В какой рыбе больше всего жизненно важных омега-3, разбиралась Сабина АГАЕВА.

Еще одна мелкая жирная рыба, которая придется к столу и в салате, и в соусе и в виде закуски к аперитиву. А еще – это отличный источник ниацина и селена.

К слову, не только рыба, но и ее потомство богато омега-3: икра не уступает по количеству омеги-3 порции палтуса при исключительно низком содержании омега-6 кислот.

Теперь вы знаете, какая рыба самая лайк и сохраняйте в закладках – точно пригодится!

В какой рыбе больше всего жизненно важных омега-3, разбиралась Сабина АГАЕВА.

Поделиться записью:

Какая рыба самая полезная для человека: топ полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

  • сельдь,
  • мойва,
  • хек,
  • минтай,
  • треска.
Читайте также:  Лучшие витамины для женщин по отзывам. ТОП 25

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Содержит витамины:

  • РР;
  • Д;
  • B2, B12 и много других.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

  • сёмга;
  • кижич;
  • муксун;
  • пыжьян;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель, кета и пр.

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Описание сортов

Предложенное описание речной и морской рыбы позволит разобраться в преимуществах и недостатках жирного рыбного филе.

  • Угорь (до 30%) – деликатесная океаническая рыбка с повышенным количеством белков, натрия, магния, калия, меди, марганца, селена, витаминов В, А, D. Мясо угря оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает омолаживающим эффектом, лечит заболевания глаз.
  • Скумбрия (зависит от сезона 13-27%) – рыба считается одной из самых жирных из обитателей моря. Филе содержит йод, фосфор, цинк, хром, натрий, аминокислоты, витамины групп А, Е, В, РР. Потребление скумбрии оказывает профилактический эффект против онкологических болезней. Скумбрия показана как часть меню для кормящих матерей, пожилых людей и детей. Крупная скумбрия повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям, укрепляет сердце и сосуды.
  • Сельдь (19.5%) – морской и океанический обитатель, популярный благодаря повышенному содержанию калия, белков и антиоксидантов. В сельди отсутствуют углеводы. Мякоть оказывает профилактическое воздействие для здоровья сердца, сосудов, зрения и крови.
  • Лосось (13.6%) – морской обитатель, сочетающий комплекс витаминов В, А, D, омега 3 кислот, белков и минералов. Стейки лосося относятся к полезным продуктам. Лосось обладает свойствами регенерации и оказывают противовоспалительное воздействие. Мякоть укрепит сосуды, улучшит работу сердца, обострит работу мозга.
  • Мойва (7.2%) – океаническая рыба с повышенным содержанием аминокислот, белка, калия, фтора, натрия. Употребление улучшит работу щитовидной железы, мозга и сердца. Мякоть даже при высокой калорийности показана диабетикам.
  • Карп (5.3%) – обитатель пресных рек и озер. Рыба обладает сладковатым привкусом мякоти с нежной и упругой текстурой волокон. Мясо содержит большое количество магния и калия, что улучшает функции опорно-двигательной системы, восстанавливает нервную систему, улучшает качество волос и ногтей, укрепляет костную ткань. По стоимости карп бюджетнее морских обитателей.
  • Форель (5%) – может обитать в реках и морях. Цвет филе может варьироваться от нежно-красного до белого. Форель знаменита высокими вкусовыми качествами. В составе присутствует рибофлавин, магний, калий, фолиевую и никотиновую кислоту. Систематическое употребление форели повышает производительность головного мозга и ускоряет обменные процессы в организме.
  • Палтус (4%) – разновидность камбаловой рыбы. Палтус отличается нежностью филе с приятной характерной кислинкой. Филе содержит фолиевую кислоту, фосфор, медь, селен, витамины. Комплекс полезных веществ ускоряет обменные процессы и обладает регенерирующим воздействием.
  • Тилапия (3.7%) – обитатель пресных вод с отменным вкусом мяса. Тилапия допускается для детского меню и для употребления беременным женщинам. Мякоть отличается сбалансированным составом витаминов и минералов, но высока вероятность приобрести загрязненный продукт.

Необходимо следить, чтобы тушка любого сорта была свежей, без посторонних запахов и липкости.

Нежирные сорта морской рыбы для диеты

Морская и речная рыбы отличаются между собой по составу витаминов и микроэлементов. В морской рыбе больше цинка и кальция. Это полезно для организма во время диетического питания – употреблять природные источники этих витаминов.

Морская рыба богата йодом, который способствует здоровому состоянию гормонального фона организма и щитовидной железы в частности. Минтай, хеки треска – вот самые полезные из морских рыб. В треске жира содержится меньше половины процента, эта рыба богата полезным для организма белком.

Диетическое питание с рыбой

Нежирные сорта морской рыбы для диеты можно употреблять каждый день порционно. Порции должны содержать не более двух ста грамм рыбы, либо рыбных продуктов. Любимые многими раки – также хороший диетический продукт.

Единственное что стоит помнить при употреблении рыбных продуктов – при их приготовлении солить воду не стоит.

К пресному их вкусу организм быстро привыкнет и станет терять лишнюю жидкость, потому что получает меньше соли, удерживающей эту самую лишнюю жидкость.

Таким образом, диетическое питание можно с лёгкостью разнообразить, принимая в пищу нежирные сорта рыбы, как речной, так и морской.  Конечно же, употреблять этот продукт нужно дозированно, но в своё удовольствие.

Самая полезная рыба для похудения

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.

  • Жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!
  • Сорта средней жирности (4 — 8%) — горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, мойва. Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.
  • Сорта низкой жирности (до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.

Консервированная рыба часто считаются менее питательной, чем свежая или замороженная, но исследования показывают, что это не всегда так. В рыбных консервах сохраняются все ценные белки, жиры и омега-3.

Подробно о том, какие рыбные консервы можно есть при похудении.

Калорийность по способу приготовления:

  • в масле — 150 — 320 Ккал
  • в томатном соусе — 80 — 160 Ккал
  • в рассоле — 200 — 300 Ккал
  • на гриле — 100 — 150 Ккал
  • на пару — 100 — 220 Ккал
  • жареная — 250 — 350 Ккал
  • копченая — 100 — 250 Ккал
  • соленая — 100 — 250 Ккал
  • вяленая — 100 — 150 Ккал

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

Читайте также:  В каких продуктах много холестерина: таблица и список

Пресноводную копченую рыбу в пищу употреблять опасно, так как этот вид обработки не всегда уничтожает всех паразитов.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве.

Помните, что:

  • Кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба (до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба (до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • Филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.

Можно ли есть при похудении консервированный тунец?

Самая полезная рыба: как выбрать?

Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?

Полезная рыба — как выбрать свежий продукт? |

Эксперты при выборе рыбы рекомендуют следовать пунктам следующей «методички»:

  • Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
  • «Рыба тухнет с головы» — главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
  • Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
  • Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
  • Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Самыми дорогими сортами являются лососевые (форель, семга), осетровые (стерлядь, белуга, бестер). Их икра особенно полезна для беременных.

Самая полезная рыба и доступная для человека со средним доходом — селдь. Она содержит много витамина Д и омега-кислот.

В соленом виде употребляют сельдь, семгу, нерку, скумбрию. Такой способ консервирования позволяет сохранять кислоты омега-3 и витамины, однако не исключает риск заражения гельминтами.

Какая рыба самая вкусная и полезная

В жареном виде употребляют карася, минтай, горбушу, карпа. При таком способе приготовления разрушаются ненасыщенные жирные кислоты, зато сводится к минимуму риск заражения паразитами.

Из щуки получаются вкусные котлеты, уха.

В копченом виде употребляют минтай, омуля, кету.

Свежая и мороженая рыба: полезные советы

Покупая рыбу, проверяйте ее свежесть, так как на протяжении нескольких часов после улова в ней начинают происходить химические процессы, которые могут привести к порче. Свежая рыба имеет светлые глаза, ярко-красные жабры и чистую слизь без запаха. По тем же параметрам следует выбирать и мороженую рыбу. Оттаивать мороженую рыбу нужно в холодной воде, так как в теплой она становится мягкой. Чтобы убрать запах тины, воду нужно слегка подсолить. Для легкого освобождения живой рыбины от чешуи, перед чисткой ее стоит окунуть в теплую воду. Полезная рыба, добавленная в рацион, не позволит голодать и внесет поправки в питание

Речная рыба: плюсы и минусы

Да, обитательницы пресных водоемов уступают своим морским сестрам в количестве аминокислот. Нет в них и йода с бромом. Но люди, сидящие на диете, знают, чем рыба полезна. От нее не нарастут лишние килограммы, от нее не будет несварения или диареи. Речная рыба маложирная, а ее мясо легко усваивается организмом. К тому же этот продукт доступен всем. Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбку, недавно выловленную в соседней речке или озере. И продукт этот — поскольку доступен и имеется в большом количестве — обычно не слишком дорогой. Однако есть и одно но. Пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше засорены человеком. А экологическая обстановка напрямую влияет на качество продукта.

Речная рыба: плюсы и минусы