4 диеты на овощах для похудения за неделю

Можно ли похудеть, не ощущая голода? Да, при помощи овощной диеты на неделю.

Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео

Овощной крем-суп

Ингредиенты

  • 300г куриного филе;
  • сельдерей 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 5 ;
  • нежирное молоко 300 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.

Способ приготовления

  1. Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
  3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам. Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.
  4. Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
  5. Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.

Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:

Фитнес-салат

Ингредиенты

  • помидор 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • сыр Фета 40 г;
  • салат латук несколько листьев;
  • маслины без косточек 6 шт.;
  • оливковое масло 30 г;
  • лук ялтинский (фиолетовый);
  • соль, специи по вкусу, например, орегано.

Способ приготовления

  1. Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
  2. Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
  4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
  5. Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.

Видео-рецепт Фитнес-салата:

Овощные котлеты

Ингредиенты

  • цветная капуста 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, карри.

Способ приготовления

  1. Натрите все овощи на мелкой терке.
  2. Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
  3. Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.

Видео-рецепт овощных котлет:

Овощное рагу

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • томатная паста 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
  3. Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.
  4. Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять. Посолите и поперчите рагу.

Видео-рецепт овощного рагу:

Шикарное овощное блюдо — Рататуй

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • помидор 3 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).

Способ приготовления

  1. Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
  2. Второй этап — приготовления соуса для рататуя. Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.
  3. Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
  4. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка. Рататуй готов!
Читайте также:  Витамин B12 в ампулах: инструкция по применению

Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:

Польза и противопоказания

Овощная разгрузка приносит следующую пользу:

  1. Очищает желудочно-кишечный тракт от не перевариваемых веществ и продуктов жизнедеятельности благодаря большому количеству клетчатки.
  2. Влияет на скорость обменных процессов.
  3. Оказывает мочегонное и желчегонное действия.
  4. Обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и витаминами.
  5. Отсутствие чувства голода, так как овощи можно употреблять в больших количествах.

Если длительность разгрузки продолжается больше одного дня, то возможно возникновение следующих явлений:

Польза и противопоказания
  1. Отрицательное воздействие на весь организм.
  2. Головокружение, тошнота, высокая утомляемость.
  3. Ухудшение настроения.
  4. После окончания длительной разгрузки возможен снова набор веса.

У разгрузочных дней на овощах есть и свои противопоказания:

  1. За день-два до разгрузки и во время нее нельзя заниматься активными тренировками.
  2. Наличие проблем с желудочно-кишечным трактом.
  3. Неважное самочувствие, снижение давление или менструационные дни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основа питания заключаются в запрете на некоторые продукты, но употребления в любом количестве овощей. Похудение же происходит за счет основного продукта, количество которого не ограничено.

Состав блюд, способ приготовления и рецепты простые. Чтобы приготовить завтрак, обед или ужин, понадобится всего 15-20 минут. Теперь не нужно, как раньше, растягивать процесс приготовления диетических блюд на час.

Необходимы дополнительные питательные вещества в продуктах:

Разрешенные и запрещенные продукты
  • Сырые, вареные, тушеные овощи и фрукты,
  • нежирные виды рыбы,
  • постная говядина, отварное куриное мясо,
  • гречка, коричневый рис.

Чтобы сохранить баланс жидкости в организме, очень важно пить много воды — суточная норма составляет около 2 литров.

Это может быть:

  • Газированная или без газа минеральная вода,
  • несладкие фруктовые соки,
  • чай и травяные отвары,
  • обычная очищенная вода.

Утром допускается выпить 1 чашку кофе без сахара.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты исключить:

  • Сахар;
  • соль;
  • картофель;
  • алкоголь содержащие напитки;
  • острые специи;
  • магазинные соусы (майонез, кетчуп);
  • мучные и кондитерские изделия (печенье, хлеб, булочки, конфеты, торты);
  • сало, маргарин.

Белково-овощная схема питания

В основе белково-овощной диеты для похудения лежит особая схема разделения продуктов:

  • в первый и второй день худеющий употребляет белковые продукты;
  • в 3 и 4 – углеводные (и так по кругу).

Обратите внимание, что в данном случае речь идёт только о сложных углеводах (овощи, каши). Простые углеводы (сладкие фрукты, белый хлеб и кондитерские изделия) необходимо полностью исключить из меню.

Основные правила

Белково-овощная схема питания

Диета состоит из нескольких циклов, длительность каждого составляет 6 дней. Чтобы усилить эффективность такой методики, необходимо соблюдать правила белково-овощной диеты:

  • вес одной порции не должен превышать 300 г;
  • обязательно удаляйте с птицы кожу;
  • пейте минимум 1,5 литра чистой воды в сутки (чай, кофе, компот, морс и другие напитки не учитываются);
  • полностью исключите от рациона фаст-фуд, сладости, газированные напитки и другую вредную пищу;
  • выбирайте правильный способ термической обработки продуктов (разрешается отваривать, тушить, запекать).

Ориентировочное меню на неделю

При составлении белково-овощного меню учитывайте, что суточная калорийность всех приёмов пищи не должна превышать 1500 ккал для женщин и 2000 ккал для мужчин.

Совместимость продуктов

На основе примерного белково-овощного меню для похудения можно составить свой рацион исходя из индивидуальных пищевых предпочтений:

Понедельник (белковый):

  • завтрак – обезжиренный творог;
  • поздний завтрак – яйцо;
  • обед – куриный суп, отварная рыба;
  • полдник – отварная индейка;
  • ужин – 200 мл кефира.
Белково-овощная схема питания

Вторник (белковый):

  • завтрак – натуральный йогурт;
  • поздний завтрак – фруктовый смузи:
  • обед – рыба, запеченная в фольге, салат из свежего огурца;
  • полдник – горсть сухофруктов;
  • ужин – омлет со шпинатом.

Среда (углеводный)

  • завтрак – овсянка с ягодами;
  • поздний завтрак – апельсин;
  • обед – тыквенный крем-суп, салат из свежих овощей;
  • полдник – томатный смузи;
  • ужин – брокколи.

Ленивая овсянка в банке

Четверг (углеводный):

  • завтрак – каша из чечевицы;
  • поздний завтрак – банан;
  • обед – овощное рагу;
  • полдник – печёные яблоки;
  • ужин – рис с грибами.

Пятница (белковый):

Белково-овощная схема питания
  • завтрак – яичница из 3 яиц;
  • поздний завтрак – йогурт без добавок;
  • обед – индейка, запечённая в сливочном соусе;
  • полдник – стакан кефира, 2 хлебца;
  • ужин – отварная рыба, гречневая каша.

Суббота (белковый):

  • завтрак – творог;
  • поздний завтрак – стакан ряженки;
  • обед – мясной бульон, куриные котлеты, приготовленные на пару;
  • полдник – горсть орехов;
  • ужин – творожная запеканка.

Рецепт приготовления творожной запеканки на ужин

Диета на овощных супах

Изучая 4 диеты на овощах для похудения, рассмотрите вариант похудения на овощных супах. Ее достоинством является то, что в первые блюда, бульоны разрешено добавлять соль, ароматные специи. Основные правила похудения на овощных супах:

  1. В каждый прием пищи употреблять порцию супа (без зажарки). Дополнять его можно фруктами, овощами, молочными продуктами, нежирным мясом, фруктовыми соками, но каждый день что-то одно.
  2. Суточный калораж не должен превышать 1200 ккал.
  3. Важно не допускать появления чувства голода.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 л воды, разрешен зеленый чай, немного подслащенный.
  5. Продолжительность диеты – 1 неделя, за которые отвес составит до 5 кг.
  6. Разрешенные продукты:
    • морковка, репа, редис, свекла, редька;
    • капуста – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская;
    • лук, чеснок;
    • томаты, сельдерей, сладкий перец;
    • тыква, кабачки;
    • зелень;
    • фрукты (кроме бананов, винограда);
    • куриная грудка;
    • нежирное молоко;
    • постное масло.
  7. От сахара, кофе, черного чая, копченостей, жирной еды, газировки, алкоголя, сахара, хлеба следует отказаться.
  8. Супы рекомендуется готовить каждый раз разные, лучше варить каждый день свежий.
  9. Рекомендуется увеличить во время диеты физические нагрузки, начать заниматься спортом, посещать спортзал.
  10. Чтобы после похудения не было проблем с желудочно-кишечным трактом, из диеты нужно правильно выйти: в течение последующих нескольких дней большая часть рациона должна состоять из супов, жидких каш по утрам, рагу. Твердую пищу следует добавлять постепенно.
Диета на овощных супах

Однодневное меню системы похудения на овощных супах должно состоять из 2-2,5 л супа и дополнительных продуктов, которые следует выбирать каждый день разные: фрукты (до 1,5 кг), овощи и зелень (до 1,5 кг), отварное диетическое мясо (до 800 г), фруктовые соки (1 л). Дополнительные ингредиенты можно комбинировать, например, употреблять по 700 г овощей и фруктов.

Читайте также:  Диета для похудения бедер и ног, ягодиц в домашних условиях

Варианты диет

Для желающих похудеть с использованием корнеплода следует ознакомиться с типами диет, основанными на свекле. Ниже будут представлены их самые популярные варианты. В случае соблюдения всех рекомендаций за месяц можно сбросить до 7 кг.

Диета на неделю

В течение этой диеты в питание, кроме свеклы, разрешается включать иные фрукты и овощи:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • томаты;
  • капуста;
  • яблоки.

Важно употреблять в пищу и белковые продукты: рыбу, говядину и нежирный кефир. Из каш можно есть рис и гречневую крупу. За семь дней такого питания можно сбросить до 7 кг.

Варианты диет

На протяжении недели необходимо питаться следующим образом.

Понедельник:

  • завтрак – кружка чая либо кофе с молоком и два тоста;
  • обед – салат из свеклы и отварной рис;
  • ужин – овощной суп и небольшое яблоко.

Вторник:

  • завтрак – йогурт со злаковыми хлопьями;
  • обед – свекольный салат и отварное куриное белое мясо;
  • ужин – киви и две запеченные картофелины.

Среда:

  • завтрак – чай либо кофе и два тоста;
  • обед – салат из свеклы и вареная рыба;
  • ужин – овощной суп.

Четверг:

  • завтрак – нежирный йогурт;
  • обед – салат из свеклы и порция вареного куриного мяса;
  • ужин – овощная запеканка с зеленью.

Пятница:

Варианты диет
  • завтрак – чай либо кофе с двумя тостами;
  • обед – салат из свеклы и отварной рис;
  • ужин – запеченные на гриле овощи.

Суббота:

  • завтрак – кофе с молоком и два тоста из хлеба;
  • обед – салат из свеклы и кусочек твердого сыра;
  • ужин – тушеные овощи.

Воскресенье:

  • завтрак – стакан нежирного йогурта либо кефира;
  • обед – свекольный салат и отварная курица;
  • ужин – отварной рис с помидором и вареным яйцом.

Десятидневная диета

Диета на 10 дней призвана не только бороться с лишним весом, но и выводить токсины и шлаки из организма. Помимо свеклы, здесь разрешается употреблять свежие овощные салаты, нежирное мясо и молочную продукцию. При этом существенно ограничивается количество жиров. В день позволяется чайная ложка любого растительного масла в качестве заправки салата.

За 20 минут до обеда и ужина все 10 дней обязательно выпивается стакан свекольно-апельсиново-морковного сока. Для его приготовления используются:

  • одна свекла среднего размера;
  • две небольшие моркови;
  • один апельсин.

Важно! При повышенной кислотности и воспалительных заболеваниях ЖКТ такая диета категорически запрещается.

Варианты диет

Меню варьируется по личным предпочтениям в рамках такой схемы:

  1. На завтрак съедается салат из вареных моркови и свеклы. После него можно съесть омлет из двух белков или нежирный творог. Разрешается ржаной тост или цельнозерновой хлеб.
  2. На обед можно съесть бурый рис, кашу из овса и кусочек отварного мяса.
  3. Вечером следует употреблять вареные, приготовленные на пару или запеченные овощи и рыбу.
Читайте также:  Как правильно плавать брассом видео на русском

Справка. Для усиления эффекта можно пить зеленый чай, травяные отвары, морс из ягод.

Разгрузочные дни

В разгрузочные дни следует съедать до 1,5 кг свеклы. Можно делать салаты с добавлением зелени и оливкового масла. При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, можно добавить в разгрузку 1% кефир, но тогда разрешается съедать до 1 кг отварной свеклы.

Будет интересно:

Чем полезен сок свеклы при онкологии

Поможет ли свекла от запора

Жиросжигающий овощной суп для похудения

Для тех, кто не желает питаться свежими овощами или не может себе этого позволить по показателям здоровья, существует волшебная диета на овощном супе. Ограниченного питания рекомендуется придерживаться неделю, за этот небольшой период потеря веса может составить 4-5 кг.

В этом супе можно себя не ограничивать!

Жиросжигающий овощной суп для похудения

Жиросжигающий суп готовят из кочана свежей капусты весом примерно один килограмм, 5 крупных луковиц, 5 спелых и сочных помидоров, 2 мясистых ярко-зеленых болгарских перцев и пучка сельдерея. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, добавляют холодную воду, доводят до кипения и отваривают, ориентируясь на готовность капусты. Витаминный суп приправляют красным жгучим перцем и свежей зеленью, после чего дают настояться под крышкой минимум 10 минут.

В меню этой диеты овощной суп представлен в неограниченном количестве, ешьте его каждый раз, когда возникает острое желание перекусить. При желании содержимое кастрюли можно измельчить при помощи блендера, получив вкусный и питательный суп-пюре. Известно, что пюреобразные супы быстрее насыщают и более продолжительное время сохраняют ощущение сытости, чем традиционные первые блюда.

Результат борьбы за стройность

Сколько можно скинуть таким образом? В разгрузочные дни уходит около килограмма веса, но реально получается похудеть на 300-400 г за раз (все остальное – вода).

Казалось бы, не много, но если практиковать такие дни 2-4 раза в месяц, то и результат, соответственно, увеличится.

Поэтому, если вы не настроены кардинально менять свое питание и подход к физической активности (а именно это – столпы любого стабильного похудения), и не любите подолгу сидеть на диетах, то периодическая разгрузка организма – вероятно, как раз то, что вам нужно.

И уж если что и выбирать в качестве «блюда дня», то овощи тут подойдут практически идеально.

Противопоказания

Изобилие клетчатки, которым вы балуете свой организм, способно вызывать диарею, которая впоследствии может привести к так называемому синдрому раздраженного кишечника. Следовательно, от данного типа питания необходимо воздержаться людям, страдающим от гипердинамики кишечника и расстройств.

Обратите внимание! Желательно перед следованием установленным нормам программы посетить врача и пройти полное обследование, на основании которого можно будет составить перечень наиболее полезных продуктов непосредственно для вашего организма.

Польза свеклы для очистки организма

Все витамины и минералы, присутствующие в свекле, полезны для здоровья человека. Но, по мнению диетологов, не все из них помогают нормализовать вес. Самыми эффективными являются следующие:

Польза свеклы для очистки организма
Польза свеклы для очистки организма
Польза свеклы для очистки организма
Польза свеклы для очистки организма
Польза свеклы для очистки организма
Польза свеклы для очистки организма
  1. Бетаин. В 100 г корнеплода этого вещества содержится около 130 мг. Бетаин обладает гепатопротекторными свойствами — защищает клетки печени и восстанавливает их функционирование. Если орган будет хорошо работать, то улучшатся процессы обмена в организме. Нарушения обмена веществ ведут к избыточной массе тела. Бетаин способствует сжиганию жира, т.к. усиливает окислительные реакции в клетчатке, находящейся в слоях кожи.
  2. Куркумин. У большинства людей, имеющих лишний вес, повышен уровень холестерина. Куркумин понижает его. Это вещество способствует ускорению метаболизма, благодаря чему жиры быстрее расщепляются, и лишние килограммы уходят. Куркумин тормозит производство жирных кислот, что не дает возможности жиру накапливаться в подкожном слое.
  3. Клетчатка. Подавляет чувство голода, способствует выведению шлаков. Клетчатка не принимает участия в обменных процессах, не задерживается в желудке и быстро минует кишечник.
  4. Органические кислоты. Щавелевая кислота улучшает перистальтику кишечника, фолиевая — ускоряет метаболизм, гамма-аминомасляная — способствует снятию нервного напряжения.
  5. Йод. Ценный микроэлемент, обеспечивающий работу щитовидной железы. Недостаток ее гормонов ведет к повышению веса.
  6. Пектины. Нормализуют микрофлору кишечника, обеспечивая здоровое пищеварение, что способствует похудению.
Польза свеклы для очистки организма
Польза свеклы для очистки организма
Польза свеклы для очистки организма

Полезный состав свеклы

Польза свеклы для очистки организма