5 идей для вкусного и полезного завтрака

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня поговорим о завтраках, а именно как их сделать быстро и вкусно. Ведь именно утром у нас всегда не хватает времени на сборы, а тем более на приготовление еды. Многие настолько любят поспать, что довольствуются всего чашечкой утреннего кофе. Но как вы знаете, чтобы желудок начал хорошо функционировать, его нужно обязательно порадовать легким, но в тоже время сытным завтраком.

Яйцеблин

Вообще в народе он известен под несколькими названиями. Например, фриттата, даже яичница. Суть, как можно понять, простая и знакомая. За основу берете яйца и смешиваете с различными продуктами, которые найдете на кухне: сыр, овощи, мясо, зелень, грибы и т.д. Хорошо смешайте ингредиенты и вылейте на горячую сковороду с маслом. Поджарьте с двух сторон и готово. На процесс уйдет 10-15 минут.

Лично мои фавориты: курица, овощи и зелень, горошек, морепродукты. При желании добавьте чуточку сливок или молока.

Панкейки

Панкейки -прекрасный завтрак для детей

Панкейки

Очень аппетитные толстенькие блинчики прекрасно подойдут для вкусного завтрака. Для приготовления понадобится двести миллилитров молока, сахар, соль, одно яйцо, оливковое масло и мука. И так, приступим: сахар взбить с яйцом до образования легкой пенки, добавить молоко, шепотку соли и муку. Муку нужно медленно всыпать, перемешивая, до консистенции теста для оладий. Далее нужно влить в тесnо две-три столовых ложки оливкового масла, тщательно перемешать и жарить на среднем огне с одной стороны, до появления пузырьков и с другой стороны, около двух минут. Приятного аппетита!

Ленивое хачапури

Когда в запасе всего 15 минут, а семья стучит ложками по столу и требует пищи, можно воспользоваться интересным рецептом завтрака на скорую руку – ленивое грузинское хачапури. Готовится это блюдо прямо на сковороде, получается вкусным и очень сытным. А времени на его приготовление уходит минимум.

Ингредиенты:

Ленивое хачапури
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 60 г муки (2 ст. л);
  • 200 г сметаны любой жирности;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску нужно вбить яйца, добавить мелко нарубленную зелень, тертый сыр, муку и сметану. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в нее получившуюся сырную массу и хорошо разровнять. Для этой порции продуктов подойдет посудина диаметром 22 см.
  3. Ленивое хачапури нужно жарить на медленном огне по 5-7 минут с каждой стороны, до румяной корочки. Одну сторону пропекать под крышкой, другую – не накрывая сковороду.
  4. Готовую сырную лепешку выложить на тарелку и порционно нарезать. Быстрый завтрак на скорую руку готов!
Ленивое хачапури

Быстрый завтрак на скорую руку – вкусных рецептов – Сезона огородника

Все прекрасно знают, как вредно по утрам не завтракать. Но упорно продолжают издеваться над организмом, ограничиваясь чашечкой горячего кофе, выпитого наспех. Стоп, пора остановиться и изменить свое отношение к утреннему принятию пищи.

Читайте также:  10 самых популярных рецептов при атеросклерозе сосудов

Быстрый завтрак на скорую руку – отличный способ сделать это! Есть изумительные рецепты вкуснейших блюд на утро, которые можно приготовить быстро, буквально за 5 минут.

Времени на быстрый и вкусный завтрак уйдет немного, а заряд энергии будет обеспечен на весь день.

Быстрый и вкусный завтрак на скорую руку

Быстрый завтрак на скорую руку – вкусных рецептов – Сезона огородника

Яичница «Сердечко»

Когда проснулись в прекрасном настроении, то главное – не потерять эту тонкую ниточку и обеспечить таким же позитивом своих близких. Поможет потрясающая кулинарная фантазия – быстрый и вкусный завтрак.

Нам понадобится:

  • сосиска, чем длиннее — тем лучше;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло, можно заменить подсолнечным.

На заметку! Все продукты на одну порцию – рассчитайте, сколько надо накормить едоков.

Приготовление блюда:

  1. Разрезаем аккуратно сосиску вдоль на две части, но не до самого конца.
  2. Разводим половинки в стороны, соединяя нижние кончики и закрепляя зубочисткой. Получается контур в виде сердечка.
  3. Обжариваем на масле в сковороде с одной стороны. Затем переворачиваем на другую.
  4. В центр разбиваем яйцо. Накрываем крышкой и доводим до готовности.
  5. Излишки, что вытекло, отрезаем. Удаляем зубочистку, добавляем любую зелень.

Сердечки подаём исключительно с любовью))).

Быстрый завтрак на скорую руку – вкусных рецептов – Сезона огородника

Быстрый завтрак из Лаваша с сыром, в яйце

Привычный лаваш можно использовать совершенно по-новому. Никакой возни с тестом. Быстро, легко и очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • армянский тонкий лаваш;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • 1 яйцо;
  • специи, соль по своим вкусовым потребностям;
  • растительное масло.

Приготовление блюда:

  1. Лаваш разделить поперек на несколько удлиненных полосок.
  2. Сыр тонко порезать такими же ломтиками, но в два раза короче.
  3. Яйцо взбить с добавлением соли.
  4. Взять полосу лаваша и завернуть в него ломтик сыра.
  5. Обмакнуть слегка в яйцо и обжарить на масле поочередно с каждой стороны примерно по 3 минуты.

Подавать горяченькими!

Омлет с помидорами

Быстрый завтрак на скорую руку – вкусных рецептов – Сезона огородника

Если захочется с утра какого-то разноцветья, то омлет с яркими красными помидорчиками и зеленью – это то, что нужно.

А уж если готовить яичницу с овощами в летний сезон, то получится совсем незатратное блюдо. И как утверждают диетологи, «вредная» яичница с помидорами сразу становится полезной. Возьмите:

  • два яйца;
  • 4 ст. ложки молока;
  • средний помидор;
  • перец и соль;
  • прованские травы, если хочется пряных ароматов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца осторожно взбить вместе с молоком. Всыпать соль и перец.
  2. Помидор нарезать колечками.
  3. Растопить сначала сливочное масло, затем вылить полученную смесь на сковороду.
  4. Как слегка «схватится», выложить сверху кольца красного помидора.
  5. Посыпать зеленью, накрыть крышкой.
  6. Довести до готовности, не переворачивая.
Читайте также:  Эксперты рассказали, как выбрать безопасные фрукты и овощи

Гренки с сыром: легко, сытно и вкусно

Такой завтрак совсем не отнимет много времени на готовку.

Состоит из самых привычных продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Зато как аппетитно и ароматно! Подготовьте:

Быстрый завтрак на скорую руку – вкусных рецептов – Сезона огородника
  • хлеб или батон – 4 кусочка
  • сыр твердых сортов – 2 пластика
  • яйцо – одно
  • молоко – две полные столовые ложки
  • соль, перец
  • чеснок – 1 зубчик (на любителя).

Приготовление:

  1. Хорошенько взбить яйцо вместе с молоком.
  2. Добавить соль, перец. А в период эпидемии гриппа не повредит еще и чеснок.
  3. Обмакнуть подготовленный хлеб в полученную смесь, но только одну сторону.
  4. В середину между двумя кусками положить ломтик сыра.
  5. Получившийся сэндвич поджарить до аппетитного золотистого цвета.

Хачапури

Еще один замечательный быстрый и вкусный завтрак на скорую руку. Когда захочется усложнить меню или разнообразить, то накануне надо позаботиться и купить немного творожного сулугуни. Тогда всех домашних разбудит утром чудесный аромат умопомрачительной и вкусной лепешки.

Возьмите:

  • молока – стакан;
  • яйцо;
  • муки – стакан;
  • сулугуни (творожный) – примерно 300 грамм;
  • сливочного масла – столовую ложку.

Приготовление поэтапно:

Быстрый завтрак на скорую руку – вкусных рецептов – Сезона огородника
  1. Венчиком или вилкой взбить яйцо.
  2. Добавить молоко и снова взбить.
  3. Всыпать муку и продолжить взбивание.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Соединить сыр с тестом. Тщательно перемешать.
  6. На сковородку с маслом аккуратно выложить массу.
  7. На небольшом огне обжарить лепешку, пока она окончательно не подрумянится.
  8. Затем перевернуть и обжарить вторую сторону.

Ну а теперь — на работу! Энергии хватит до обеда. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Будем очень рады видеть вас в качестве постоянных читателей на нашем канале в Яндекс Дзен, а также с большим нетерпением ждем вас в гости в нашей группе ВКонтакте.

И просьба, кому не в тягость, не забудьте пожалуйста поделиться заметкой со своими друзьями в социальных сетях! Заходите в гости – Оставайтесь жить! Всегда ваши, 4 Сезона огородника

Что не стоит есть с утра?

Есть несколько продуктов, которые не стоит использовать для завтраков. Они могут вызвать тяжесть, дискомфорт:

Что не стоит есть с утра?
  • Бекон, колбасы, сосиски. В них много ненатуральных компонентов, соли, почти нет белка, много калорий.
  • Йогурты, сметана и кефир с добавками.
  • Пельмени, вареники, наггетсы, котлеты из магазина.
  • Чипсы, сухарики.
  • Жирное мясо (особенно свинина).
  • Соусы.
    • Кетчуп.
    • Майонез.
    • Соевый соус.
  • Энергетические и алкогольные напитки.
  • Мучные изделия (пироги, блины, оладья).
  • Сладости.
    • Конфеты.
    • Торты.
    • Шоколад.
    • Печенье.

Яйцо в хлебе

Чтобы сделать вкусный и сытный завтрак особо заморачиваться не стоит. Яйцо в хлебе будет довольно необычным, но очень вкусным завтраком.

Яйцо в хлебе

Вся готовка займет не более 15 минут. Бекон будет давать приятный аромат, поэтому сперва нужно заняться им, а именно обжарить его. Хлеб лучше всего подойдет для тостов, но можно использовать другой.

Ингредиенты:

Яйцо в хлебе
  • бекон 50 г
  • яйцо 2 шт.
  • хлеб 2 ломтика.
  • соль.
Читайте также:  Особенности рациона питания для спортсменов

Приготовление

Яйцо в хлебе
  1. Берем хлеб для тостов или любой другой в виде кирпичика. Я решила сделать немного романтики, и вырезала в хлебе форму сердечка.
  2. Обжарьте бекон, чтобы на сковороде остался его аромат.
  3. Теперь обжариваем ломтики хлебка с двух сторон.
  4. Как только начнете жарить вторую сторону, разбейте яйцо в каждое сердечко, жарьте на медленном огне. Посолите завтрак и кормите своего молодого человека.

Рецепт Завтрак на скорую руку: Бутерброд по-весеннему

Ингредиенты:

огурец;

четыре ломтика хлеба;

80 грамм сыра;

помидор;

соль;

семена подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Обжариваем хлеб в тостере или на сухой сковороде, но не сильно, до легкого приятного хруста.

2. Огурец и помидор промываем. Нарезаем огурчик наискосок, помидор – кружочками.

3. Сыр режем тонкими пластами.

4. Выкладываем на обжаренные ломтики хлеба сначала сыр, затем огурчики, поверх помидоры.

5. Посыпаем солью и семенами подсолнечника.

Фриттата с грибами и не только

Это блюдо родом из Италии. Оно состоит из омлета, в который добавляют овощи, зелень, мясо и различные сыры. Готовят ее на медленном огне на плите, затем закрывают крышкой и доводят до готовности или ставят в духовой шкаф. Приготовить блюдо можно из:

  • четырех яиц;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • одной луковицы;
  • трех столовых ложек тертого пармезана.

Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Яйца взбить, добавить две столовые ложки сыра и этой смесью залить грибы. Поставить сначала на открытый небольшой огонь, а затем запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. За неимением утреннего времени, все это можно приготовить вечером, а утром посыпать блюдо зеленью и сыром, разогреть в духовке или микроволновке и разрезать на порции.

Быстрый и полезный завтрак для гурманов № 6: банановые оладьи

Ингредиенты (на 12 оладьев):

  • 4 яйца
  • 2 спелых банана
  • 2 ст.л. семян Чиа
  • 2 ст.л. кунжута
  • 4 ст.л. миндальной муки
  • 1 ст.л. кокосовой мелкой стружки
  • цедра 1 лимона (обязательно органик)
  • 1 ч.л. корицы
  • немного соли
  • кокосовое масло для жарки

Приготовление завтрака для гурмана №6:

(Время приготовления: 15 минут)

Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте до получения однородной массы. Можно использовать и погружной, но я всем советую инвестировать в стационарный с высокой мощностью — от 1000 ватт: сбережете себе и время, и нервы, и, в конченом итоге, деньги (маломощные блендеры часто горят). Оставьте тесто на 10 минут (как раз успеете принять душ!). Выпекайте оладьи на кокосовом масле при средней температуре.

Эти оладьи не содержат ни муки, ни сахара. Множество семян и яйца в составе снабжают нас белком и клетчаткой, а также богаты полезными жирами и нужными аминокислотами. Такие блинчики намного лучше традиционных.

Идея: миндальную муку можно сделать самим, перемолов миндаль на кофемолке или в минирезке/мощном блендере.