6 изменений с вашим телом, если заменить кофе на чай

Утром людям необходим дополнительный заряд бодрости. Один из вариантов – выпить чашку ароматного кофе. Регулярное и чрезмерное употребление этого напитка негативно отражается на здоровье. Все больше людей стараются заменить его зеленой или черной заваркой, что сопровождается улучшением самочувствия.

Вы получите более низкую дозу кофеина

Это вещество растительного либо искусственного происхождения, которое содержится и в кофе, и чае, но в разных количествах. Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы. Его содержание в заварке зависит от сорта и способа обработки растительного сырья.

Количество стимулятора на 250 мл, мг:

  • зеленый чай – 24–45;
  • кофе – 95–200;
  • черный чай – 14–70.

При отвыкании от бодрящего напитка у людей, чувствительных к природному стимулятору, наблюдается повышенная раздражительность или головные боли. Если перейти на травяной чай, вероятность дискомфорта увеличивается из-за полного отсутствия стимулятора в напитках из душицы или чабреца.

Полезные свойства

Фисташки обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их любят многие – взрослые и дети. Ядра содержат множество ценных и полезных компонентов, которые требуются для нормальной жизнедеятельности организма и для полноценного функционирования внутренних органов. Конечно, это лишь часть полезных качеств, которыми обладают данные вкусные орешки.

Среди основных положительных качеств фисташек для организма можно выделить:

Полезные свойства
  • Хорошо помогают при сильном истощении организма, орехи хорошо восстанавливают жизненные силы.
  • Полезно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках. Фисташки устраняют усталость, повышают тонус организма.
  • Улучшают работу головного мозга, повышают память.
  • Оказывают благотворное воздействие на пищеварение, устраняют расстройства, болевые ощущения в желудке, нормализуют стул.
  • Приводят в норму гормональный фон.
  • Выводят вредный холестерин в крови, предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах.
  • Укрепляют состояние сосудов и сердца, защищают от развития разных недугов сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшают процессы усвоения питательных веществ и витаминов, которые поступают в организм вместе с едой.
  • Приводят в норму показатели сахара в крови, предотвращают скачки глюкозы в крови.
  • Очищают организм от вредных веществ, шлаков.
  • Оказывают положительное влияние на организм женщины при беременности, противостоят развитию аномалий в развитии ребенка.
  • Замедляют процессы старения, делают кожу гладкой, упругой, эластичной.
  • Укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Основные полезные свойства фисташек

Фисташки богаты по своему химическому и минеральному составу. Благодаря этому, их рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они снижают уровень холестерина в организме, улучшают эластичность тканей и восстанавливают поврежденные клетки.

Еще одно полезное свойство фисташек – это стимулирование половой системы. Благодаря витаминам, фисташки могут выступать в роли афродизиака и восстанавливать работу предстательной железы.

Основные полезные свойства фисташек

Использование фисташек также возможно и в косметических средствах. Дубильные вещества в составе фисташки обладают подтягивающим и омолаживающим эффектом.

Все эти факторы также влияют на стоимость продукта, ведь сфера применения очень обширна, а выращивание орехов – трудоемкий и долгий процесс.

С какими цветами сочетается?

Пастельный фисташковый цвет обладает уникальной для цветного оттенка характеристикой: он сочетается практически со всеми красками палитры.

Читайте также:  Диета на неделю минус 10 кг за 7 дней в домашних условиях

Нейтральные сочетания:

  • Белый. Фисташковый и белый цвета вместе смотрятся свежо и современно. Белоснежный раскрывает зеленые нюансы фисташки, обновляет ее.
  • Бежевый. Классический дуэт, часто используемый в классическом стиле или провансе.
  • Коричневый. Насыщенный кофе и натуральный шоколад, как и предыдущий вариант — классика жанра. Одно из частых применений — гарнитур для кухни с коричневым низом и зеленым верхом.
  • Серый. Грязно-фисташковый в купе с темно-серым будет выглядеть ярким, но не контрастным — идеальное решение для спален, гостиных.
  • Черный. Более топорный коричневый, не придающий дизайну лишних нот.

Контрастные дуэты:

  • Фиолетовый. Комплементарен желтому, поэтому больше подходит для теплого нежно-фисташкового цвета.
  • Красный. Располагается напротив зеленого, лучше всего выглядит в дуэте с холодными оттенками.
  • Синий. Сочетать следует по насыщенности: голубой со светлым фисташковым цветом, черничный — с темным.

Существуют также полутона: розовый, персиковый, бирюзовый. Отдельные оттенки фисташкового с ними также сочетаются, но требуется более сложный подход, чтобы комбинация выглядела гармонично для глаз.

Как пожарить вкусно

Чтобы жареные домашние орешки получились вкусными, нужно купить хороший сырой арахис. Он не должен быть слишком замусоренным, с прогорклым неприятным запахом. Влажные ядра тоже лучше не брать. Внимательно следует присмотреться – нет ли следов насекомых.

Если покупаете неочищенный арахис, потрясите один плод – ядра не должны слишком громко стучать, так как это означает, что перед вами пересушенный и скорее всего лежалый товар.

Свежий арахис не только вкусен, но ещё и полезен для здоровья. В нём содержится масса витаминов, микроэлементов, жиров. При истощении, авитаминозе, после затяжных болезней и т.д. этот продукт незаменим.

Правда, польза его не всегда однозначна, особенно если человек склонен к пищевой аллергии. Вред проявляется и при чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности. Также не стоит увлекаться орешками, если есть проблемы с суставами.

Жарим на сковороде

Перейдём непосредственно к жарке. Самый элементарный и доступный способ – на сковороде, которая должна быть толстостенной, с высокими бортиками и удобной ручкой. Желательно, чтобы её диаметр был побольше, так как орешки насыпают тонким слоем. Процесс жарки прост:

  • очищенные сырые ядра быстро споласкиваем под проточной водой;
  • подсушиваем на полотенце;
  • высыпаем на раскаленную сковороду;
  • постоянно помешивая лопаткой, поджариваем на небольшом огне в течение 10-15 минут;
  • выключаем, даём остыть;
  • готовые поджаренные орешки очищаем от шелухи, переминая руками.

Если хотите, можете добавить немного растительного масла – ядра будут более ароматными и румяными.

Солёный арахис на сковороде можно приготовить, просто посыпав мелкой солью за 2-3 минуты до окончания готовки. И здесь капелька растительного масла крайне необходима – она будет играть роль связующего звена между ядрами и солью.

Поджариваем в духовке

В духовке жарить ещё проще, особенно если у вас хорошая современная духовая печь с одновременным подогревом снизу и сверху.

На противень в один слой высыпаем вымытые подсушенные орешки и отправляем в разогретую духовку.

При какой температуре жарить? Идеальной считается 170-180 градусов. Через 10-12 минут достаём, остужаем и очищаем от розовой оболочки.

Приготовить солёный арахис в духовке можно так же, как и на сковороде – посолив за 2-3 минуты до конца процесса. А можно предварительно на 20 минут замочить ядра в рассоле (1 стакан воды – 1 ст.л. соли).

Приготовление в микроволновке

В микроволновой печи арахис жарится быстрее всего – по времени нужно не больше 5 минут, чтобы приготовить целый стакан. Мощность при этом должна быть максимальной. Также важно помнить некоторые нюансы:

  • в микроволновку отправляем мокрый продукт;
  • каждые 1,5-2 минуты обязательно перемешиваем;
  • готовность проверяем на вкус – в свч-печи румяной поджаристости на ядрах не бывает, то есть визуально определить сложно.

Если хочется солёных орешков, то соль добавляем в самом начале готовки, хорошо перемешав её с влажными ядрами.

Можно ли пожарить в мультиварке?

Мультиварка – отличный помощник на кухне. И с её помощью можно приготовить практически любые блюда. В том числе и жареный арахис.

Включаем режим «Жарка», а дальше всё делаем так, как если бы готовили на сковороде.

Что делать, если арахис неочищенный?

Нередко на прилавках можно встретит неочищенный арахис в скорлупе. Считается, что такие орехи более полезны, а также безопасны с точки зрения гигиены. Жарить их тоже несложно.

Можно, конечно, сначала очистить от скорлупы, а можно готовить прямо так. Если вы хотите пожарить арахис в скорлупе, лучше воспользоваться духовкой, времени нужно 12 минут при температуре 180 градусов.

Рекомендуем прочесть: Что Делать Чтобы Вареная Кукуруза Не Сохла?

Теперь, думаю, вы точно знаете, что жаренный домашний арахис – это вкусно, полезно и очень просто.

Видео – жарим арахис и чистим от шелухи

На видео видно, как легко и просто обжаренный арахис очищается от шелухи.

Можно, конечно, сначала очистить от скорлупы, а можно готовить прямо так. Если вы хотите пожарить арахис в скорлупе, лучше воспользоваться духовкой, времени нужно 12 минут при температуре 180 градусов.

Рецепты блюд с фисташками

Как мы уже говорили в начале статьи, их употребляют не только как самостоятельный продукт, но и добавляют в различные блюда. Применение этих орешков в кулинарии безгранично — начинается использование фисташек в рецептах с изысканных супов и заканчивается разнообразными десертами.

Давайте же разберем несколько интересных рецептов с фисташками:

    Сливочный суп с фисташками. Сварите бульон из куриных крылышек (6-8 крылышек на 1 литр воды). В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло (40 грамм) и обжарьте на нем муку (50 грамм). Постепенно влейте бульон (1 стакан), постоянно помешивая муку. Добавьте мясо, снятое с кости и мелко порезанное, варите 15-20 минут. Затем влейте оставшийся бульон. Взбейте отдельно яичные желтки (2 штуки), добавьте сливки (200 мл) и перемешайте до однородности. Тонкой струйкой введите смесь в суп. Ошпарьте кипятком фисташки (60 грамм), снимите с них кожицу, превратите в пюре в блендере. Соедините фисташки и суп, подавайте блюдо с хрустящими гренками.

    Ореховая паста с креветками. Сварите креветки (500 грамм) в чуть подсоленной воде. Отделите панцири, положите их в кастрюлю, добавьте немного оливкового масла и обжарьте, поочередно вводя мелко нарезанные лук (1 головка), морковь (1 штука), сельдерей (1 стебель), петрушку (20 грамм) и чеснок (4 зубчика). Залейте белое вино (100 мл), выпарите его практически полностью и влейте воду (1 литр), добавьте гвоздику (1 штука) и щепотку соли. Через 20 минут процедите получившийся бульон и смешайте его треть с водой (3 литра), доведите ее до кипения и отварите в ней пасту (500 грамм). Тем временем разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем муку (10 грамм), а затем постепенно введите остатки бульона. Тушите на медленном огне до загустения соуса. В соус добавьте отваренную пасту, креветки, мелко нарезанный чили (1 штука), измельченные фисташки (50 грамм), пару минут прогрейте вместе и подавайте.

    Шоколадное печенье с фисташками. Растопите горький шоколад (200 грамм) на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло (40 грамм) и тщательно перемешайте. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (180 грамм) до состояния однородного легкого крема. Влейте шоколад в яичную массу. Фисташки (150 грамм) крупно порубите ножом и слегка обжарьте, добавьте в «тесто» орехи и муку (60 грамм). Возьмите большую форму для запекания и вылейте в нее тесто тонким слоем, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Остудите печенье и разрежьте его, как пожелаете.

  • Сырно-ореховое мороженое. Взбейте яичные желтки (4 штуки) с сахаром (100 грамм), влейте ром (40 мл) и продолжайте взбивать. Далее надо добавить перетертую через сито рикоту (500 грамм), цедру половины лимона. Отдельно взбейте сливки 33% (400 мл) в тугой крем и смешайте с общей массой. Поставьте мороженое в морозилку застывать на 2-3 часа. Вытащите за 15 минут перед подачей, посыпьте фисташками (50 грамм).
  • Вот такие разнообразные блюда можно готовить с фисташками, и это только начало. Если кулинарные эксперименты с этими орешками вам понравятся, в интернете вы найдете массу других рецептов.

Особенности хранения фисташек в скорлупе

Чтобы фисташки принесли пользу, они должны быть свежими и полностью вызревшими. Хранить орешки можно в скорлупе и без нее. У зрелых плодов она слегка приоткрыта, будто надрезана, а цвет ядер – изумрудный. Скорлупа служит защитой орехов от воздействия внешней среды и продлевает период их пригодности.

Хранить фисташки можно:

  • В кухонном шкафчике или кладовке. На протяжении полугода они будут оставаться подходящими для употребления.
  • В холодильнике, при температуре от двух до шести градусов. Фисташки не потеряют своих полезных качеств в течение целых девяти месяцев.
  • В морозильной камере. В таком месте орешки хорошо сохранятся не менее одного года.

Чтобы фисташки смогли оставаться свежими и качественными все указанное время, следует не забывать о нескольких правилах:

  • орехи нужно насыпать в стеклянную тару или плотный пакет из полиэтилена;
  • фисташки необходимо держать подальше от солнечных лучей и источников тепла (батарей, нагревателей);
  • если в летнее время в комнате столбик термометра поднялся выше 25 градусов, плоды из кухонных шкафчиков лучше переложить в холодильник;
  • на сохранность орехов влияет влага. Из-за ее избытка на фисташках появляется плесень и грибок. Поэтому, если в кухне или кладовке слишком влажно, орешки также нужно отправить в холодильник;
  • периодически фисташки необходимо осматривать и убирать те плоды, которые начали портиться. Признаками несвежести являются точки на скорлупе, появление темных пятен и плесени;
  • нежелательно смешивать только что купленные орехи с теми, которые хранятся в емкости уже некоторое время. Скорее всего, у таких фисташек разный срок хранения. Менее свежие орехи способны подпортить новую партию плодов;
  • фисташки не выносят соседства других видов орехов. Поэтому вместе в одной таре их хранить нельзя.