7 кухонных приборов для правильного питания. Выбор ZOOM

Когда человек начинает жить самостоятельно, он или она невольно сталкивается с необходимостью самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда обладает спектром преимуществ: от экономии денежных средств до возможности готовить в соответствии с личными предпочтениями. В дополнении, как правило, блюда получаются сытнее, и нет сомнений относительно качества используемых продуктов. Но не все умеют готовить, рассмотрим, как обучиться этому навыку и что требуется, чтобы стать опытным поваром.

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101

Не будем лишний раз говорить о пользе пищи приготовленной на пару, как и о том, что она может быть довольно вкусной. Паровая печь Panasonic NU-SC101, конечно, занимает побольше места, чем обычная пароварка, но она и умеет гораздо больше всего. Здесь комбинируются режимы пара и конвекции, поэтому печь, по сути, совмещает в себе пароварку, йогуртницу, духовой шкаф и фритюрницу, причём в последнем случае речь идёт о функции Healthy Fry — устройство может зажарить продукт и добиться «той самой» корочки, но без использования масла.

Panasonic NU-SC101 умеет готовить по 18 программам (в их числе 13 автоматических), также в приборе можно разогревать продукты как в обычной микроволновке, но только при помощи пара и конвекции. Имеется три режима пара: горячий, чтобы быстро готовить продукты, в том числе заморозку, нормальный — для всех продуктов, и низкотемпературный для овощей. Также в конвекционной печи предлагается готовить не только традиционную выпечку, но и разные низкокалорийные десерты, в том числе чизкейки и домашние йогурты. Управление осуществляется с помощью поворотного переключателя и пары сенсорных кнопок, а вся информация отображается на дисплее.

Вода для приготовления пищи

Больше всего жидкости содержится в супах, основу которого составляет бульон. Для него потребуется говядина, курица и качественная бутилированная вода для приготовления пищи. Она чистая, имеет постоянный химический состав. Используемая вода не должна быть жесткой, ведь из-за этого время варки овощей увеличивается. Соблюсти рекомендации рецепта будет сложно.

Лучше выбрать мягкую природную питьевую воду. В ней можно замочить чечевицу, фасоль, горох или другие бобовые. Это позволит раскрыть их вкус, а также насытить блюдо витаминами и минералами.

Чтобы приготовить вкусный бульон, нужно брать холодную воду. В этом случае белок не свернется, в кастрюле будет меньше хлопьев, которые необходимо обязательно удалить. После закипания воды необходимо поменять воду. После дождитесь ее закипания на большом огне, после чего томите бульон. В процессе готовки желательно не добавлять воду. Так вкус и аромат бульона будет менее насыщенным.

Лучшая вода для кофе

Чтобы раскрыть вкус и аромат напитка, не стоит использовать то, что течет из-под крана. Вода для приготовления еды и напитков должна быть свежей, мягкой, безопасной. На чемпионатах бариста используют только ту, которая соответствует правилам американской Ассоциации по кофе.

Во многом строгий регламент оправдан. Попробуйте приготовить кофе на жесткой воде. В чашке окажется пресный напиток, даже если вы использовали качественные зерна. При этом природная умеренно минерализованная вода позволит в полной мере раскрыть пирамиду вкуса и тончайшие тоны ароматов.

Секреты приготовления вкусного чая

Чтобы избежать пленки на поверхности напитка, не применяйте воду с высоким содержанием солей. Иными словами, жесткая и хлорированная жидкость сильно портит вкус и аромат. Это обусловлено тем, что излишек минералов затрудняет извлечение аромата из чайных листьев и придает посторонний привкус.

Жесткая водопроводная вода не позволяет раскрыться в полной мере эфирным маслам, содержащимся в чайном листе. И длительное заваривание не обогатит пирамиду из-за процессов окисления напитка.

Чистая, мягкая, природная вода идеальна для чая. Для баланса вкуса соблюдайте время заваривания, рекомендованное производителем.

Читайте также:  Меню японской диеты на 14 дней и обзор отзывов о её результатах

Внимание! Нутрициологи рекомендуют внимательно относится не только к еде. От того, какую воду использовать для приготовления пищи, будет зависеть насколько энергичнее, здоровее и лучше вы будете чувствовать себя с каждым днем.

Заключение

Решая, на какой воде лучше готовить, остановитесь на мягкой талой. Она «рождается» в ледниках Северного Кавказа и сохранила природную чистоту и пользу. Эти свойства она с легкостью передаст всем блюдам и напиткам, для которых она потребуется. Такая вода не требует термической обработки, фильтрации или химической обработки. Ее состав совершенно стабилен.

Доверьте ее доставку специалистам нашей компании. Питьевая вода 19 литров будет доставлена нашими специалистами в любую точку Москвы и области.

Приемы, применяемые при механической обработке сырья

Механическая кулинарная обработка (Ндп. ): кулинарная обработка пищевых продуктов механическими способами с целью изготовления блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов.

  • МОЙКА: позволяет освободить продукты от механических загрязнений, снизить бактериальную обсемененность.
  • ОЧИСТКА: помогает удалить не съедобные части из продукта
  • НАРЕЗКА: заключается в делении пищевых продуктов на части определенного размера и формы при помощи режущего инструмента или механизма.
  • ШИНКОВАНИЕ: нарезка овощей на мелкие, узкие кусочки или тонкие, узкие полоски.
  • ПЕРЕМЕШИВАНИЕ: используют для достижения однородности массы.

ПАНИРОВАНИЕ: заключается в нанесении на поверхность полуфабриката панировки. В качестве панировки используют муку, сухарную крошку, нарезанный пшеничный хлеб и т.п.

Приемы, применяемые при тепловой обработки продуктов

ВАРКА — это нагревание продуктов в жидкости или атмосфере насыщенного водяного пара. Варка является одним из главных способов кулинарной обработки, а отварные блюда безраздельно доминируют в любой национальной кухне, в лечебном питании — особенно.

ПРИПУСКАНИЕ — более рациональная разновидность варки, позволяющая максимально сохранить питательные вещества продукта.

При этом продукт примерно на 1/3 его объема погружается в кипящую воду, а 2/3 варится паром при плотно закрытой крышке. Сочные плоды припускают без добавления жидкости, в собственном соку, выделяющемся при их нагревании.

Именно припускание, а не варку основным способом целесообразно применять при приготовлении овощных гарниров.

ПАССЕРОВАНИЕ — это кратковременное обжаривание продукта до полуготовности в небольшом количестве жира ( 15-20% к массе продукта ) при температуре 110-120 С без образования поджаристой корочки.

При этом часть эфирных масел, красящих веществ и витаминов переходит из продуктов в жир, придавая ему цвет, вкус и запах продуктов.

Пассерованные овощи, коренья, томатное пюре и муку используют для приготовления супов, соусов и других кулинарных изделий.

ЗАПЕКАНИЕ — это жаренье предварительно отваренного (иногда – сырого) продукта в жарочном шкафу для образования румяной корочки.

Запекают продукты при 200-300 С как с добавлением соусов, яиц, сметаны, так и без соусов.

Это вид тепловой обработки необходим для диет без механического щажения желудочно-кишечного тракта, но с резким ограничением пуриновых оснований ( например, при подагре ).

Физико-химические изменения происходящие при механической и тепловой кулинарной обработки продуктов

В начальный период тепловой обработки овощей могут активизироваться содержащиеся в них ферменты , вызывающие те или иные изменения пищевых веществ на определенном этапе тепловой обработки ферменты инактивируются, цитоплазма и мембраны в следствии денатурации белков разрушаются, отдельные компоненты клетчатного сока и других структурных элементов клетки получают возможность взаимодействовать друг с другом. В результате окислительных гидролитических процессов и других, изменяется химический состав продуктов, их структурно-механические свойства и органолептические показатели представляет интерес рассмотрения таких физико-химических процессов происходящих в овощах при тепловой кулинарной обработке, которые вызывают изменения механической прочности.

  1. При жарке овощи приобретают специфическую окраску, которая обусловлена:
  2. · реакцией меланоидинообразования между сахарами
  3. · карамелизацией сахаров
  4. · деструктизацией крахмала с образованием окрашенных в-в
  5. Алгоритм приготовления котлет капустных
  6. · Организация рабочего места
  7. · Подготовка сырья

· Механическая обработка овощей: мойка, очистка, нарезка и т. п.

  • · Тепловая обработка овощей: припускание
  • · Доведение до вкуса
  • · Подача
  • Алгоритм приготовления соуса молочного
  • · Организация рабочего места
  • · Подготовка сырья
  • · Механическая обработка сырья: просеивание муки
  • · Тепловая обработка сырья: пассерование муки, прогревание молока
  • · Доведение до вкуса
  • · Подача
Читайте также:  Картофель: польза и вред для организма человека, исследования

С тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие являет из себя очень стойкое к коррозионному воздействию соленых и кислых продуктов или химических моющих средств:

  • Как уверяют ученые, готовить в такой посуде безопасно все, что угодно. При этом, действительно, масло можно практически не добавлять (как нам рассказывают в ТВ-рекламе). К тому же, в наши дни технология изготовления тефлоновых покрытий для посуды заметно усовершенствована, и этот материал стал надежнее и прочнее. В том числе, в вопросе защиты от царапин.
  • Но все такие предметы с тефлоновым покрытием недолговечны — их срок службы не более 3 лет, при этом они требуют бережного обращения.

Важно! Такую посуду нельзя перегревать или применять для ее чистки абразивные, царапающие ее поверхность порошки, а тем более металлические мочалки — при этом очень вероятно нарушение целостности покрытия. В этом случае сковородку или кастрюлю придется выбросить, так как она становится небезопасной для здоровья.

Чтобы после покупки у вас не возникло проблем с уходом за такой посудой, почитайте подборку полезных советов о том, как чистить тефлоновую сковороду.

Правила для начинающей хозяйки

Существует несколько правил хорошего тона для начинающей хозяйки. В отношении приготовления пищи к ним относятся:

  1. Обязательно мыть посуду и кухню после приготовления пищи.
  2. Не оставлять грязную посуду на утро.
  3. Учиться готовить несколько блюд сразу, например, параллельно печь в духовке и готовить на плите.
  4. При выпекании использовать пергамент или фольгу.
  5. При создании сладких блюд воздерживаться от сахара в чистом виде, заменяя его.

При желании можно ознакомиться с полным перечнем фишек и особенностей ведения домашнего хозяйства.

Что выбрать?

И жарка, и запекание не самые полезные способы приготовления пищи. Более того, выделяемые во втором случае конечные продукты гликирования негативно отражаются не только на фигуре, но и на коже: разрушают структуру коллагена, способствуют появлению морщин и, как следствие, быстрому старению. По возможности стоит избегать и жареной, и запечённой пищи. Наиболее полезными вариантами будут тушёные и варёные блюда. Так, при варке мясо теряет жир, и его энергетическая ценность снижается.

Что выбрать?

Однако и жарку можно сделать более полезной. Например, используйте не подсолнечное масло, а альтернативы: кокосовое, кукурузное, льняное, оливковое. Или и вовсе откажитесь от него, купив антипригарную сковороду. Так же постарайтесь ограничить количество сахара, и соли – тогда блюда станут ещё более здоровыми.

Приготовление на гриле

Пища, приготовления на гриле, также как и предыдущих случаях, не содержит масла, и в ней сохраняется максимум полезных компонентов. Однако качество такой пищи напрямую будет зависеть от типа гриля, на котором проводится кулинарная обработка. Диетологи отдают предпочтение электрическим и аэрогрилям, поскольку в данном случае нет необходимости в применении жидкости для розжига, которая выделяет вредные пары и опасные химические композиции.

Имейте в виду, что готовить мясо на открытом огне достаточно опасно, поскольку оно может не прожариться, и вы рискуете получить инфекционное заболевание.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Меня зовут Екатерина () Уровень активности легкая йога 3 раза в неделю 1 час. Вес 60 Рост 162 Не ем ничего сладкого, люблю печеное, варенное, жаренное. От частого питья кефира была изжога. Идеальный вес 53, раньше ела все пока врачи не назначили гормональные из за которых мой вес стал 67, перестала пить гормональные снизился до 60ти. Мои желания: есть все, но снизить вес до 53кг. Оставаться в этом весе постоянно. Что мне нужно для этого сделать, и помогите составить рацион питания на каждый день.

Задать вопрос

Запеченная курица с овощами

Вкусные рецепты правильного питания на полдник

Полдник в традиционном понимании – это лёгкий перекус между обедом и ужином. При необходимости он позволит утолить приближающееся чувство голода, а значит, к ужину Вы будете не так голодны, и съеденная порция окажется в разы меньше.

Клубничный смузи с черешней

Лёгкий ягодный напиток с сочной клубникой и черешней поможет утолить не только жажду, но и чувство голода – несмотря на то, что калорийность 1 стакана смузи составляет всего 68 ккал, фруктовые кислоты способствуют быстрому насыщению, а значит, время до ужина не будет омрачено мыслями о еде.

Читайте также:  Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях

Чтобы приготовить ягодный смузи для всей семьи, понадобится:

  • 200 г клубники;
  • 150 г черешни;
  • 1 стакан молока;
  • щепотка ванилина.

Лучше выбирать более тёмные плоды черешни – они слаще и сочнее. Если ягоды окажутся слишком водянистыми, можно подсластить смузи фруктозой.

Очищенную от косточек черешню смешайте с клубникой, положите в чашку блендера и залейте охлаждённым молоком. Хорошенько взбейте коктейль, после чего добавьте ванилин и повторите взбивание. Разлейте в 4 стакана (именно столько порций получается на выходе) и подавайте к столу, пока смузи не успел нагреться и осесть.

Тропический смузи с мятой

Благодаря питательным свойствам банана тропический смузи получится достаточно сытным, однако, грейпфрут, активизирующий пищеварение, не позволит калориям превратиться в лишние килограммы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • половина красного грейпфрута;
  • 1 банан;
  • лёд (по вкусу);
  • веточка мяты.

Цитрусовые отправьте в соковыжималку или выжмите фреш вручную. Нарежьте бананы кусочками, положите в чашку блендера, залейте соком и взбейте. При желании можно добавить несколько кубиков льда. Подавайте коктейль, украсив его веточкой мяты — во-первых, это придаст Вашему полднику привлекательный и аппетитный вид, а во-вторых, тонкие нотки мяты усилят слюноотделение перед приёмом пищи, а значит, процесс пищеварения будет проходить активнее.

Кунжутное молоко с сухофруктами

Далеко не всем известно о том, что молоко может быть и немолочным! Например, кунжутным. Кунжут – это уникальный источник минералов, который, к тому же, очень легко усваивается.

Перечень продуктов:

  • ½ стакана кунжута;
  • ½ литра воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • изюм, курага (по вкусу).

Способ приготовления кунжутного молока:

  1. Разомните кунжут в ступке, поместите полученную кашицу в чашу блендера, добавьте сухофрукты, залейте водой и взбивайте до тех пор, пока напиток не окрасится в выраженный белый цвет.
  2. Добавьте в кунжутную воду мёд и сухофрукты и повторите взбивание.
  3. Процедите коктейль через марлевую салфетку, перелейте в графин и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы молоко остыло.

Кунжутное молоко не портится на холоде в течение 1-2 дней. Такой полдник будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Керамическая посуда для приготовления пищи

Готовить в керамической посуде удобно и полезно. Керамика хорошо пропускает воздух, впитывает влагу, а затем отдает ее пище, поэтому блюда получаются очень сочными. Экологически чистый материал сохраняет природный вкус продуктов, витамины и их естественный аромат. Керамическую посуду можно использовать для запекания блюд в духовке и их хранения в холодильнике. Главное не ставить керамические формы в уже разогретый духовой шкаф — нагревайте посуду поступенно. Также керамические емкости можно использовать в СВЧ-печах.

Как приготовить куриную печень в духовке

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте куриную печень, помыв, обсушив, некрупно порезав.
  • Всыпьте в плотный целлофановый пакет муку, положите в него кусочки печени. Потрясите пакет, завязав его, чтобы печенка покрылась слоем муки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем печенку, чтобы она покрылась аппетитной корочкой. Подсолите, приправьте и перемешайте.
  • Лук очистите, нарежьте четвертинками колец. Обжарьте его на другой сковороде до золотистого цвета, опустив в кипящее масло.
  • Сыр мелко натрите, смешайте со сметаной.
  • Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  • Положите печенку в жаропрочную форму. Покройте луком. Следующим слоем выложите помидоры. Сверху густо смажьте сметанно-сырным соусом.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 30 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой.

Если печень запечь в духовке по этому рецепту, ее не будет стыдно подать даже к праздничному столу.