7 видов роллов – вкусных и полезных для здоровья

Техника приготовления суши и ролов в Японии расценивается как целое искусство. В странах СНГ это блюдо имеет не меньшую популярность. Неудивительно, эти маленькие рулетики выглядят аппетитно и эстетично и не лишены приятного вкуса.

Как приготовить роллы в домашних условиях | Первый этап: выбираем продукты

Чтобы готовить роллы в домашних условиях, необходимо приобрести свежие продукты, которые должны сочетаться друг с другом. Для этого блюда, конечно, нужен особенный сорт риса “Фушигон”, но подойдет и обыкновенный круглозерный. Не покупайте прозрачный длинный сорт – такой точно не подойдет.

Купить васаби можно у нас в магазинах. Конечно, японскую настоящую приправу нам не найти, но недорогую имитацию можно приобрести. Желательно покупать васаби в порошковом виде, чтобы можно было потом легко развести водой. Приправа продается и в тюбиках, но в них много всяких нежелательных добавок.

Хорошо было бы купить настоящий японский рисовый уксус, но его очень редко можно увидеть в продаже. По вкусу он не такой кислый и резкий по запаху, как обычный, и совершенно не острый, даже немного сладковатый.

Также обязательным ингредиентом для японского лакомства являются нори – высушенные листы водорослей. Продаются они разного размера, но лучше покупать листы с шириной 20 см и желательно темного оттенка.

Принято подавать это блюдо с имбирем и соусом – когда трапезничают японцы, то макают кусочки лакомства в соевый соус. Его найти несложно, но при покупке смотрите, чтобы он был в стеклянной емкости.

С имбирем тоже нет никаких сложностей, главное – чтобы он был свежим. Маринованным имбирем убирают вкусовые ощущения от съеденного кусочка перед тем, как попробовать кусочек с другой начинкой.

Теперь, когда мы определились с нужными ингредиенты, я пошагово расскажу, как приготовить роллы в домашних условиях.

Разновидности суши

Перед тем, как делать суши, вы должны знать их разновидности. Суши насчитывают несколько разновидностей, основными среди которых являются:

  1. Нигири-суши – наиболее распространены в Росси и Европе. Для самой Японии это не слишком популярный вид данного блюда. Для его приготовления продолговатые колобки риса сверху накрывают тонкими кусочками филе рыбы, положенными на предварительно нанесенный в разумных количествах васаби. Единственной сложностью создания данного блюда является тонкая нарезка филе. Появился этот вид суши не очень давно, и служил фаст фудом состоятельным гражданам.
  2. Тираси-дзуси – это очень популярная в Японии разновидность суши, но она не слишком распространена в России. В переводе на русский язык это название означает «суши в беспорядке». Для приготовления суши, рис, заправленный уксусом, кладут в пиалу, на нем размещают кусочки сырой или маринованной рыбы,  ломтики омлета, моллюски, нарезанные овощи, васаби, кунжутные зерна, имбирь. Все компоненты должны быть расположены в беспорядке, образуя оригинальную художественную композицию.
  3. «Маки»  переводится как «рулет», и готовится с помощью бамбукового коврика. На него стелется половина листа нори так, чтобы его шершавая сторона смотрела вверх. На нем раскладывают тонкий рисовый слой с небольшими отступами по бокам. С помощью коврика рулет нужно свернуть, чтобы края листа нори соединились. Полученный ролл нарезают на порции прямо или наискось. Более сложным вариантом является ролл, в котором снаружи идет слой риса, а затем уже нори. Для этого нужно на циновку уложить слой пищевой пленки. Разрезанные на кусочки маки нужно обмакнуть в кунжутное семя или икру летучей рыбы.
  4. Тэ-маки представляет собой блюдо, для создания которого все ингредиенты складываются в отдельные мисочки, также подаются теплый рис и разрезанные пополам листы нори. В нории раскладывают по ложке риса, смазывают васаби и по вкусу добавляют другие компоненты. Лист водорослей складывают фунтиком.

Суши – это полезно и питательное блюдо, которое постепенно превращается из заморского гостя на российских кухнях в полноправный компонент нашего рациона.

Пошаговое приготовление

  1. На рабочую поверхность помещаем небольшой бамбуковый коврик, смазываем его небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на коврик половину листа нори.
  2. На лист помещаем 160 граммов вареного риса так, чтобы с одной стороны лист нори был свободен примерно на один сантиметр, а с параллельной стороны рис выходил за пределы листа нори примерно на полтора-два сантиметра.
  3. Затем переворачиваем лист нори на другую сторону. На чистую поверхность по центру помещаем внушительную полоску сливочного сыра, примерно 50-60 граммов.
  4. С одной стороны сыра кладем равномерно заранее нарезанные тонкие полоски свежего огурца. С другой стороны выкладываем кусочки семги, примерно 50 граммов.
  5. Теперь заворачиваем коврик с роллом, прижимаем, формируем форму. Начинаем заворачивать к стороне, где рис выходит на два сантиметра за пределы нори.
  6. Развернув циновку, видим, что сверху весь ролл покрыт рисом. Еще раз прокатываем ролл вместе с ковриком, хорошо прижимаем для удержания формы, подбиваем бока.
  7. Помещаем этот ролл в емкость с кунжутом, обваливаем его со всех сторон. Нам понадобится 100 граммов кунжута.
  8. В отдельную емкость помещаем 30 граммов майонеза и 20 граммов красной икры. смешиваем, помещаем соус в кулинарный шприц. Режем ролл с кунжутом на 8 частей, выкладываем на противень, сверху на каждом кусочке делаем шапочку из приготовленного соуса.

Основные отличия суши от роллов

Так много общего и так много разного в двух разновидностях одного и того же национального блюда страны восходящего солнца. Вроде бы, рис и рыба, ну что там может кардинально отличаться? Но на самом деле, различий хватает.

Как не спутать суши и роллы:

  • суши выглядят, как бутерброд из риса с рыбой, а роллы представляют собой кусочки рисового рулета с начинкой;
  • суши подают сразу после приготовления, а роллы можно охладить в холодильнике для облегчения нарезки, или, наоборот, запечь;
  • набор ингредиентов для суши ограничен морепродуктами, начинкой для ролов может служить что угодно, от овощей до мяса;
  • суши готовят поштучно и обязательно вручную, а роллы – с помощью специальной бамбуковой циновки;
  • суши низкокалорийные за счет меньшего количества ингредиентов и минимальной термообработки, в отличие от роллов.

Как приготовить суши и роллы в домашних условиях (Суши дома своими руками)

Теперь рассмотрим, как можно приготовить суши нигири в домашних условиях. В рецепте нет ничего сложного. Это японское блюдо также пользуется популярностью в суши-барах.

Ингредиенты:

  • 350 гр рисовой крупы.
  • 150 гр копченого угря.
  • 150 гр лосося.
  • 8 шт креветок.
  • 0,5 листа нори.
  • 1 ч.л кунжута.
  • Имбирь, соевый соус, васаби, соль.
Как приготовить суши и роллы в домашних условиях (Суши дома своими руками)

Процесс приготовления

  1. Рис тщательно промыть, после чего залить его водой и варить в мультиварке или на плите на среднем огне.
  2. Из вареной крупы сформировать заготовки. Предварительно нужно смочить руки раствором (вода с уксусом). У вас должно получиться примерно 24 овальных заготовки.
  3. Филе обоих видов рыбы нарезать на тонкие ломтики. Смоченный в воде нож нужно держать под углом 45 градусов.
  4. В эмалированную кастрюлю с водой добавить небольшое количество соли и в течение 2 минут варить креветки. Когда они будут готовы, их необходимо переложить в другую тару с холодной водой.
  5. Кусочки филе рыбы нужно смазать соевым соусом и васаби.
  6. Лист нори необходимо нарезать на полосы с шириной около 8 мм.
  7. Разделать креветки.
  8. Ломтики рыбы и креветки нужно приложить к рисовому овалу и сформировать «лодочку».
  9. На следующем этапе суши нужно аккуратно обернуть полосками водорослей. Чтобы суши не распадались, концы нори склеить при помощи воды.
  10. Готовые роллы посыпать семенами кунжута и подавать к столу вместе с васаби и имбирем.
Читайте также:  10 задач, которые поможет решить диета пятнашки

Купить свежую красную рыбу проблематично, поэтому рекомендуется использовать слабосоленую форель или лосось.

Начинки для роллов и суши: разнообразие вариантов

Начинка для роллов может быть разной. Самые популярные ингредиенты: сливочный сыр, майонез, слабосолёная рыба, огурец, авокадо, морепродукты (креветки, угорь). Готовится она по следующему принципу: рыба или морепродукты, овощ, сливочная прослойка. Для того чтобы начинка была сочной, используют майонез или сливочный сыр.

Чтобы готовое блюдо было острым, используют васаби. Для остроты можно выложить на рис и зелёный лук с маринованным дайконом. Наиболее распространенные овощи для начинки роллов — авокадо и огурец. Вместо рыбы в блюдо можно положить даже копчёную курицу. Также возможно использовать крабовые палочки, консервированный тунец. Все эти ингредиенты можно комбинировать между собой.

Не забудьте, что в качестве посыпки для суши иногда нужен кунжут.

Полезные советы

Для приготовления роллов обязательно нужен коврик. Вы не сможете так плотно свернуть компоненты в ролл ни полотенцем, ни пакетом. На это способна только бамбуковая циновка.

Роллы, как и суши, – продукт, который быстро портится. Поэтому кулинары разных стран настоятельно рекомендуют употреблять его в течение 4-6 часов с момента приготовления. И это только в том случае, если блюдо хранилось герметично закрытым и в холодильнике.

Японская кухня может заглянуть в ваш дом уже сегодня и тут все зависит только от вас. Приготовить просто, а съесть еще проще, так что не сомневайтесь, ведь мы плохого не посоветуем!

Заключение

Сейчас модно изобретать новые блюда и угощать ими гостей. В магазинах есть огромный выбор самых разных продуктов, поэтому экзотические кушанья стали доступны не только в кафе и ресторане.

Вопрос, как приготовить роллы дома, решается после посещения отдела «Все для суши». Там можно выбрать обязательные составляющие будущего ассорти: фирменный соевый соус, циновки и стильные плоские тарелки для подачи роллов на стол.

Каждый найдет для себя свой любимый сорт. Именно поэтому существует столько разновидностей роллов. Они прекрасно смотрятся на деревянной доске и на фарфоровой посуде и подойдут как в качестве закуски, так и основного блюда. У роллов с рыбой нежный и приятный вкус, а порции из шести штук на обед достаточно, чтобы дождаться ужина, не ощущая голода.

Роллы: польза или вред — что победит?!

Роллы — блюдо с экзотическим названием, которое постепенно входит в рацион российских граждан.

Что же такое роллы, за что их так любят и какова их польза для человека? Практически в любом ресторане можно увидеть в меню это блюдо. Не составит труда заказать роллы на дом или в офис.

Эти небольшие аппетитные рулетики становятся популярными благодаря необычному вкусу.

Что такое роллы и как их готовят

Заказывать это блюдо стало модным, а для многих заведений общественного питания такая услуга, как бесплатная доставка роллов и суши, стала обычным делом.

Роллы относятся к национальным блюдам японской и корейской кухни и, по сути, являются разновидностей суши, в которых двумя классическими ингредиентами является рис и сырая рыба (лосось, тунец).

В отличие от суши, которые представляют собой полоску отварного риса, прикрытого тонко нарезанным кусочком рыбы и перевязанного листьями высушенной водоросли нори, роллы приготавливаются несколько по-другому.

Суть их приготовления видна из названия. В переводе с английского языка слово roll означает «рулон». На лист нори выкладывается слой вареного клейкого риса, затем рыба, авокадо, овощи или другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Вся эта конструкция плотно сворачивается в рулет при помощи специальной бамбуковой циновки — макису и нарезается небольшими кусочками.

Читайте также:  Как организовать режим питания работающему человеку?

На сегодняшний день сушисты — люди, обученные правильно готовить роллы и работающие в многочисленных кафе, ресторанах и суши-барах, предлагают клиентам большой выбор разновидностей этого блюда. Конечно, самые популярные роллы — классическая «Калифорния» и «Филадельфия».

Роллы: польза или вред – что победит?!

Их название было выбрано не зря, ведь именно в Америке в 70-е годы прошлого века и появилось это блюдо, завоевавшее весь мир. Родоначальником роллов является японский повар Ичиро Машита, работающий в те годы в Лос-Анджелесе. Именно он адаптировал суши для американского народа и изобрел их новую разновидность, получившую название roll.

Полезны ли роллы для человека?

Чтобы понять, полезны ли роллы для человека, нужно посмотреть, из чего они приготовлены.

Это рис, водоросли, рыба или морепродукты, авокадо, огурец и сыр, используемый для приготовления некоторых видов блюда.

Все эти ингредиенты сами по себе имеют массу полезных свойств и в каждом из них содержатся в широком многообразии различные витамины, микроэлементы и вещества, необходимые человеческому организму.

Роллы: польза или вред — что победит?!

Так, рис помогает человеку поддерживать природную красоту и восполняет организм энергией. Рыба является поставщиком калия и фосфора, жизненно важных для организма элементов.

Этот продукт во все времена признавался «пищей для мозга» и защитником от атеросклероза. Водоросли нори содержат в своем составе большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы.

Соевый соус, имбирь и васаби, которые используются в качестве приправ, активизируют работу желудка.

О пользе авокадо и овощей вообще говорить не приходится. Здесь содержится огромное количество минералов и полезных витаминов. Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод — роллы полезны для человека, но при одном условии.

Они должны быть приготовлены только из свежих продуктов. Сегодня позволить себе купить вкусные и полезные роллы могут не только жители таких городах, как Москва и Санкт-Петербург.

В России это блюдо стало настолько популярным, что его предлагают заведения общественного питания во всех более-менее крупных населенных пунктах.

Роллы: польза или вред – что победит?!

Совместимы ли роллы и диета

Можно ли отнести роллы к диетическим блюдам? Этот вопрос волнует многих, особенно женщин, решивших сесть на диету, не любящих полакомиться эти экзотическим блюдом.

По мнению Кэрол Энн Ринцлер, автора настоящего бестселлера «Похудение для чайников», роллы, купить которые можно сегодня совсем недорого, являются ярким примером здоровой пищи с небольшим содержанием жира, но активно насыщающей организм энергией. Для желающих похудеть Кэрол предлагает правильно выбирать это блюдо.

Оно должно содержать как можно больше рыбы, так как именно в ней находятся жирные кислоты Омега-3, активизирующие работу мозга и обеспечивающие организм витамином D и протеинами.

К тому же лосось и тунец не содержат большое количество калорий.

Конечно, не стоит, сидя на диете, употреблять только одни роллы, но порадовать себя небольшой порцией этих прекрасных продуктов несколько раз в неделю вполне допустимо.

Для любителей роллов сеть ресторанов японской кухни «Нияма» предлагает доставку блюд на дом или ждет своих клиентов в заведениях, расположенных в Москве и других городах России.

Читайте далее:

Приготовление ролла «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Рис;
  • Уксус для риса;
  • Специи (соль, сахар);
  • Нори;
  • Куриная грудка — 100 г;
  • Лист салата;
  • Сыр — 75 г;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Приготовление ролла «Цезарь»
  1. Заготовить рис, смешав его с уксусом и специями;
  2. Куриную грудку необходимо нарезать пластами;
  3. Сыр натереть на средней тёрке;
  4. Салатный лист порезать полосками;
  5. На коврик положить половину листа нории;
  6. Поверх нори выложить рис, слегка спрессовывая, оставив 2 см от края без риса;
  7. Лист переворачивается рисом вниз;
  8. В центр нори горизонтально выложить начинку: курица, сыр, салатный лист;
  9. Приступить к скручиванию ролла;
  10. В конце готовки посыпать семечками кунжута и нарезать на 6 частей.

Ролл Цезарь готов к подаче на стол.