Базилик — польза и вред для организма, употребление при заболеваниях

Базилик, польза и вред для организма от которого известны еще со времен древней Индии, активно используется как специя и лекарственное средство. Мы расскажем, о составе и свойствах этого растения, как его применяют в косметологи и для похудения, в каких случаях можно и нельзя употреблять базилик, и чем это чревато.

Что за травка – базилик?

На самом деле базилик — это однолетнее растение с поверхностно расположенным корнем,  прямым ветвистым четырехгранным стеблем и множеством листьев. Листья и стебель базилика покрыты тончайшими волосками. За лето базилик может вырасти до 70 см в высоту.  Цветет базилик мелкими цветочками бело-розового или фиолетового цвета, а плоды у него напоминают орешки. На свете существует несколько видов базилика, в основном отличающихся по цвету и аромату. Так, в Европе более распространен базилик зеленый, коричный и лимонный. В нашей стране предпочтение отдают базилику опаловому. Например, Ереванский сорт базилика обладает ароматом чая и душистого перца, а листья у него почти синие. Бакинский сорт базилика отличается фиолетово-коричневыми листьями и гвоздичным ароматом с привкусом мяты. Есть в России и зеленые сорта: Ложковидный базилик, имеющий зеленые листья, и пахнущий лавровым листом и гвоздикой. Всего же в мире насчитывается около 150 сортов базилика.

В промышленных количествах базилик заготавливают так: с помощью машин или вручную срезают стебель растения, оставляя около 12 см. Полученную зеленую массу затем сушат в тени, чтобы растения не утратили аромат и вкус на ярких солнечных лучах. Базилик также является одной из любимых трав огородников, и может давать несколько урожаев за вегетационный период. 

Применение базилика в фармацевтике

Все эти суеверия небезосновательны. Ученые выяснили, что в составе листьев базилика содержится большое количество сложных аминокислот, которые стимулируют образование в организме человека гормонов счастья.

Базилик содержит витамин С, витамины группы В и витамин А. В составе эфирных масел, получаемых из базилика, есть камфора и рутин. Эти сложные вещества хорошо справляются с последствиями курения, а также используются при лечении туберкулеза, различных респираторных заболеваний и астмы.

Базилик используют для изготовления лекарственных препаратов. Сушеный базилик входит в состав многих лечебных диет. Вещества, находящиеся в стебле этого теплолюбивого растения, помогают разбить камни в мочевом пузыре или почках, а чай из цветов этого кустарника обладает седативными свойствами. Базилик вызывает чувство голода, поэтому его используют и при лечении анорексии.

На заметку

Аптечка на подоконнике

Тем, кто увлекается садоводством, хорошо известно, что базилик можно без труда вырастить на подоконнике. А вот новичкам наши советы могут пригодиться.

Вырастить базилик можно из черенка от другого растения. Боковые побеги или верхушки куста ставят в воду на 1–2 недели, чтобы они дали корешки, а затем высаживают в горшки. Примерно через две недели можно будет срезать первую зелень. Такой куст прослужит вам 3–4 месяца.

Другой способ – вырастить базилик из семян. Это потребует гораздо больше времени, однако и радовать выращенный из семян кустик будет дольше. Семена высаживают во влажную землю на глубину 1 см на расстоянии 7–10 см друг от друга и накрывают пищевой пленкой или пакетом, который не снимают до самых всходов.

Поливать базилик нужно раз в сутки, лучше с утра. Поливать слишком обильно не стоит, базилик отдает предпочтение умеренно увлажненной почве.

Лучшее время для посадки базилика – конец февраля–начало марта.

Рецепт Настой приготавливают из расчета: 1–2 ч. ложки травы базилика на 250 мл воды (дневная доза). Настой кипятят на медленном огне 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают маленькими глотками в течение дня.

Виды базилика

  • Средиземноморский. Имеет листочки нежно-зеленой окраски.
  • Азиатский. Мощные стебли этого вида покрыты светлыми волосками и листьями темно-фиолетового (или винно-красного) цвета со вкусом гвоздики.
  • Тайский. Молодые растения имеют стебли и листья фиолетовой окраски (которые с возрастом становятся зелеными) и обладают вкусом лакрицы.
  • Лимонный. Растения чисто зеленого цвета с мелкими волосатыми листочками, имеющими сильный цитрусовый аромат.

Каждый вид базилика имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только внешним видом, но и широким спектром ароматов: от горькой перечной нотки до сладковатых оттенков ванильной карамели. Именно это разнообразие делает базилик желанным гостем любой национальной кухни.

Состав базилика

Дикий бадьян содержит дубильные вещества (до 6%), эфирное масло (до 1,5%), флавоноиды, сонимин, белки, жиры, золу, крахмал (до 17%) и сахар, а также фитостеролы, урсоловую и олеаноловую кислоты, флавоны и тимол.

В специях содержатся натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь и марганец, а также витамины А, Е, С, PP и В. В базиликовом масле основными действующими веществами являются эстрагол, линалоол, цинеол, эвгенол, цимен, гераниол, камфора, сафлор и кариофиллен. Слизь, валериановая кислота, холин и соли калия также присутствуют.

Главная польза травки — это улучшение процессов пищеварения. Кроме этого, травка обладает антисептическим, бактерицидным, противосудорожным, спазмолитическим, дезинфицирующим, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

Состав базилика

Василиск украшает пиццу, вкусен в пасте. Но это не единственный способ наслаждаться этой ароматической зеленью. Попробуйте с ним гаспачо, смузи, сделайте соус песто или украсьте партию фрикаделек. Но лучший способ использовать базилик — это не готовить с ним блюд.

Пряная трава содержит большое количество органического соединения под названием линалоол. Японские учёные обнаружили, что воздействие линалоола снижает активность сотен генов, которые участвуют во время стрессовых ситуаций. В следующий раз, когда будет плохой день, не забудьте остановиться и понюхать пряность или добавить песто в рацион.

Химический состав царской травы

Базилик — применение в кулинарии

Траву можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, первые и мясные блюда. Она отлично сочетается с большинством других специй, является основной пряностью в приготовлении блюд на мангале и копченостей.

Из базилика с чесноком получается изумительный зеленый соус

Сушеный базилик, польза которого не теряется от слабой термической обработки, употребляют не только как пряность. Его можно заваривать, как чай, делать компрессы при головных болях, воспалении глаз, использовать для лечебных ароматизированных ванн.

Есть противопоказания

Препараты и домашние средства на основе лекарственной травы базилика имеют свои противопоказания. Так, при использовании препаратов базилика нужно обязательно советоваться с врачом. Особенно если лечение предполагает их длительный прием или употребление сока или масла базилика в больших доза.

Читайте также:  Простые ПП-рецепты для похудения: меню и таблица продуктов

Например, большим количеством базиликового масла можно серьезно отравиться. Кроме этого, базилик оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки.

Заболевания, при которых лечение базиликом нужно проводить особенно осторожно: сердечно-сосудистые заболевания, особенно тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей, нарушение скорости свертывания крови, а также в послеинфарктных состояниях. При беременности также не рекомендуется прием базилика.

Лечебные свойства базилика

Благодаря тому, что растение имеет в своём составе витамины и микроэлементы, оно оказывает целебное воздействие на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает давление;
  • укрепляет дёсны.

Богатый витаминно-минеральный состав растения даёт хороший эффект при употреблении витаминных чаёв, особенно зимой и весной. Для наружного применения используют свежие и сушёные семена, листья и эфирное масло. Настои с листьями и семенами способствуют заживлению ран.

В аювердической медицине базилик используется для восстановления сил и омоложения. Исследования учёных подтверждают пользу этого растения и советуют добавлять его в лечебные чаи и другие блюда для улучшения вкуса и лечебного воздействия. Его можно использовать в сочетании с другими ароматическими травами и пряностями.

Базилик полезен при похудении, потому что он имеет низкую калорийность. В 100 г свежего растения всего 22 ккал. Его полезные свойства помогают улучшению пищеварения и удалению лишней жидкости из организма. Но для эффективного похудения нужно комплексное воздействие на организм. Умеренное питание, физическая активность, а также употребление базилика – тогда можно ожидать похудение.

Что необходимо делать, чтобы базилик помог похудеть:

  1. Употреблять напитки из семян растения.
  2. Делать ванночки с его листьями – уйдут отёки и улучшится состояние кожи.
  3. Добавлять эту пряность в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, различные супы.

Базилик лимонный

В нашей стране больше используют базилик зелёный и фиолетовый, а лимонный знают мало. Зелёный и фиолетовый отличаются только цветом листьев, а вкусовые качества и целебные свойства у них одинаковые. Лимонный имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. Это его свойство позволяет ароматизировать рыбные блюда и блюда из разных морепродуктов. Также он применяется при приготовлении соусов к блюдам из даров моря.

Чай туласи

Несмотря на удобство использования капсул, многие предпочитают применять туласи в классическом виде. Чай из листьев растения известен в Индии уже несколько тысяч лет. Свежеприготовленный напиток сохраняет максимальную пользу базилика священного. В нем много эфирных масел и полезных компонентов.

Преимущество использования чая состоит в том, что он лучше и быстрее усваивается. Антиоксиданты и другие полезные вещества начинают действовать практически сразу после того, как вы выпьете напиток. Вы можете принимать его при малейших признаках усталости – он мгновенно взбодрит и придаст сил. Если вы чувствуете необходимость привести мысли в порядок, расслабиться после напряженного дня, то выпейте чашку чая. Она успокоит нервную систему и поможет настроиться на сон.

Чай туласи

Organic India, Чай из туласи (священного базилика), без кофеина, 18 пакетиков

Смотреть цену на iHerb

Производитель выпускает натуральное средство для расслабления и снятия стресса. Напиток позволяет добиться следующих целей:

Чай туласи
  1. заряжает энергией;
  2. повышает защитные силы организма;
  3. замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие окружающей среды;
  4. нормализует метаболизм;
  5. улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  6. поднимает настроение.

В чае соединили сразу три разновидности священного базилика. Запатентованная органическая смесь включает листья и стебли растений. Кроме натуральной добавки продукция больше ничего не содержит, поэтому считается безопасной к использованию.

Производитель указывает, что необходимо заваривать каждый пакетик отдельно. Его заливают 240 мл кипятка и оставляют примерно на 10 минут. К тому же, напиток можно подавать в охлажденном виде. В этом случае польза от него удваивается, анонсируют специалисты компании.

Чай туласи

Чай можно заваривать ежедневно или по мере необходимости – в наиболее напряженные и тяжелые дни. Он показан к применению у взрослых людей. Но при беременности и в период грудного вскармливания следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Выбор правильного питания для ЗОЖ – здорового образа жизни

Organic India, Чай Тулси, Сладкая роза, Без кофеина

Смотреть цену на iHerb

Чай туласи

Еще одна натуральная добавка выпускается в форме чая. Она представляет собой органический сбор из нескольких разновидностей священного базилика, но с добавлением дополнительных ингредиентов:

  1. ромашка;
  2. роза;
  3. лимонный мирт;
  4. стевия.

Чай обладает всеми полезными свойствами тулси и имеет приятный вкус. Для приготовления напитка необходимо заварить пакетик в кружке кипятка и выждать до 10 минут. Производитель предупреждает, что в период вынашивания ребенка либо грудного вскармливания необходимо предварительно получить консультацию врача.

Чай туласи

Сорта фиолетового базилика

Всего реган насчитывает 69 сортов. Около трети из них приходится на фиолетовый и красный виды.

По причине высокой урожайности, вкуса и аромата чаще остальных выращивают:

  1. Туласи (Ocimum sanctum – «базилик священный») – редкозубчатые зеленовато-сиреневые листья яйцевидной формы на коротких черешках, стебель и листья покрыты волосками. Превалируют яркие гвоздично-перечные нотки, послевкусие – с легкой горчинкой. Повсеместно распространен в Индии, где используется при проведении обрядов, применяется в аюрведической медицине и добавляется в острые блюда.
  2. Ереванский – скороспелый сорт, вытягивается до 60 см, цветет розовым и сиреневым цветом. Добавляют в пищу и используют для оформления клумб. Дает 2-3 урожая за сезон. Выделяется ароматом душистого перца и чая.
  3. Черный гранат – выведен в Египте. Компактный пышный куст с интенсивным пряным запахом, дает 2-3 урожая за сезон при условии, что во время срезания оставляют нижние пары листьев.
  4. Фиолетовый – относится к среднеспелым сортам. Вырастает до 70 см, листья с короткими черешками, яйцевидные, с редкими зубчиками. Стебель и листья покрыты волосками. Преобладают нотки перца.
  5. Пурпурный – раннеспелый, до 30-40 см в высоту, раскидистый с маленькими листиками фиолетово-зеленого или фиолетового цвета. Сорту присущ запах гвоздики.
  6. Аромат ванили – высокое растение с сочными листьями, которые меняют цвет с зеленого на фиолетовый по мере роста. Благодаря специфическому вкусу применяется для производства ванилина.
  7. Арамис и Красный рубин – еще два сорта, подходящие для производства кондитерских изделий и ароматизации напитков благодаря выраженному карамельно-фруктовому аромату. Среднеспелый, высотой до 40 см.
  8. Осмин – компактный, хорошо облиственный куст высотой до 30-40 см с небольшими мелкозубчатыми фиолетовыми листиками. Имеет пряный запах и мягкий вкус. Выведен в Индии.
  9. Темный опал (африканский синий базилик) – нецветущий гибрид, выведенный в 1950 году в США. Растение красно-фиолетового цвета с малиновыми цветками. Во вкусе преобладают оттенки перца и гвоздики.
Сорта фиолетового базилика

Смесь измельченных листьев розмарина и темноокрашенных сортов регана с перечным привкусом используют вместо перца.

Многообразие нюансов запахов, вкусов, форм и размеров растений, а также их скорости созревания позволяет:

  • получать урожаи с разных сортов в течение всего сезона;
  • заготавливать впрок в сушеном и мороженом виде;
  • выращивать в качестве декоративного растения на садовом участке или в квартире.

Это интересно:

Чем полезен чай с базиликом и какие рецепты его заваривания самые вкусные

Чем хорош сорт базилика «Карлик»: отзывы тех, кто его выращивал, преимущества и недостатки

Как правильно хранить базилик в холодильнике в свежем виде