Безглютеновая диета – правила соблюдения, рекомендуемый рацион

Глютен – это протеин, который содержится в определенных продуктах (преимущественно злаковых культурах) и носит второе название – клейковина. В большинстве случаев он нормально всасывается организмом, однако, при наличии такого заболевания, как целиакия, он становится настоящим ядом.

Редкость безглютеновых продуктов

На сегодняшний день продукты, не содержащие глютен, являются редкостью. Клейковину часто используют в качестве загустителя и с иными целями, поскольку она отличается массой полезных свойств для производства. Наибольшее количество глютена наблюдается в зерновых, однако он содержится и в других продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Это пельмени, колбасные изделия, консервы, фарш и другие ингредиенты.

На заметку! При воздействии с водой глютен набухает, но не растворяется. За счет этого плотность продуктов значительно повышается. Они становятся не только более упругими, но и аппетитнее.

Редкость безглютеновых продуктов

Не меньшей популярностью пользуется клейковина в виде порошка. Она включена в состав всевозможных глазировок и панировок. Для чего ее применяют? В сухом виде глютен используется для увеличения свойств прилипания и придания товарного вида изделиям. После приготовления на блюде получается зажаристая хрустящая корочка. Кроме того, клейковина присутствует в орехах и сухофруктах, прошедших промышленную обработку.

Таким образом, в современных продуктовых магазинах трудно найти товары без глютена. Он отсутствует в домашних натуральных продуктах, таких как творог, молоко, фрукты и овощи.

Какие опасности таит в себе глютен?

Безглютеновая диета в первую очередь разработана для людей, страдающих болезнью целиакия – автоиммунный недуг, который характеризуется нарушением работы пищеварительных органов из-за повреждений стенок кишечника. Целиакия является разновидностью аллергии, вследствие которой организм начинает вырабатывать антитела для борьбы с клейковиной.

Заболевание является не распространенным, оно встречается у 1% населения. Глютен опасен тем, что лекарства от аллергической реакции нет, поэтому у пациента постоянно будут наблюдаться неприятные признаки заболевания, если не исключить из рациона питания некоторые продукты.

Какие опасности таит в себе глютен?

Целиакия имеет несколько форм – тяжелую и легкую. В первом случае симптомы проявляются очень ярко и доставляют массу неудобств. Во втором случае человек может испытывать чувство дискомфорта в животе, может наблюдаться диарея и вздутие, метеоризм и проблемы с кожей. Легкая форма опасна тем, что человек может долгие годы не подозревать о заболевании, систематично травмирую стенки кишечника.

Если после употребления небольшой булочки или кусочка хлеба Вы ощущаете упадок сил, или боль в желудке, то необходимо обратиться к эндокринологу. Медицина не может вылечить аллергическую реакцию, однако Вы можете самостоятельно устранить симптомы, вычеркнув из своего рациона продукты, содержащие глютен.

Глютен может нанести вред даже здоровому организму. Стенки кишечника покрыты изогнутыми ворсинками, которые способствуют полноценному всасыванию полезных веществ из пищи. Глютен разглаживает данные ворсинки, «благодаря» чему поток полезных элементов просто смывается. Пища становится «пустой», организм не получает насыщения необходимыми микроэлементами.

Какие опасности таит в себе глютен?

Факт: за последние несколько сотен лет человечество вывело массу новых сортов пшеницы с повышенным содержанием глютена. Человеческий организм не справляется с перевариванием данной пищи, так как для этого не хватает ферментов. Это стало причиной обострения аллергических реакций.

Читайте также:  Вкусная ягода жимолость — полезные свойства и противопоказания

Что такое глютен

Глютен – это общее название белков, содержащихся в пшенице (твердой пшенице дурум, эммере, манной крупе и т.д.), ржи, ячмене и тритикале – смеси пшеницы и ржи. Глютен помогает пище сохранять свою форму, действуя как клей, удерживающий ее вместе, и встречается во многих типах продуктов, даже тех, от которых этого не ожидается.

«Большая тройка» глютен-содержащих злаков: пшеница, ячмень, рожь. Пшеница обычно встречается в:

  • хлебе
  • выпечке
  • супах
  • макаронных изделиях
  • хлопьях
  • соусах
  • заправках для салатов
  • подливках.

Ячмень присутствует в:

  • солоде (солодовая ячменная мука, солодовое молоко и молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор, солодовый уксус)
  • пищевых красителях
  • супах
  • пиве
  • пивных дрожжах.

Рожь можно найти в:

  • ржаном хлебе
  • ржаном пиве
  • хлопьях.

Безглютеновая диета польза и вред

Такая система питания может быть полезной для многих категорий людей. Ее польза в следующем:

  • улучшается микрофлора кишечника и минимизируется нагрузка на этот орган;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • проходит метеоризм;
  • могут исчезнуть головные боли;
  • у маленьких детей могут пройти колики;
  • проще сбрасывается вес.

Но питание без клейковины может также причинить вред, ведь такая диета не является универсальной и на 100 % безопасной. Минусы могут быть такие:

  • многие готовые продукты без клейковины выпускаются с добавлением ее синтетических заменителей, вредных для организма;
  • выдерживать такую диету может быть тяжело психологически;
  • полное исключение глютена может  привести к дефициту отдельных веществ и витаминов.

Для чего аутистам безглютеновая диета

Проблема, связанная с глютеном, для аутичных детей заключается в том, что они часто сталкиваются с патологиями пищеварительной системы.

Такие дети не могут самостоятельно рассказать о своих неприятных ощущениях, поэтому взрослые должны обращать внимание на запоры, расстройства, вздутие. Болезни желудка и кишечника могут долгое время не проявляться в яркой форме, поэтому о скрытых воспалительных процессах можно узнать только после обследования.

Усугубляет проблему тот факт, что больные чаще всего предпочитают одни и те же продукты, которые не всегда нормально перевариваются и усваиваются.

До шестимесячного возраста врачи рекомендуют кормить ребенка материнским молоком.

При длительном течении диареи повышается риск проникновения вирусов в Центральную нервную систему. Также было выявлено, что именно под влиянием клейковины пшеницы развивается аутизм.

Для чего аутистам безглютеновая диета

Это связано с тем, что глютен провоцирует повышение выработки антител, которые создают условия для формирования психических отклонений.

Чтоб растительный белок, как и белок коровьего молока, нормально расщеплялись, в организме должен вырабатываться особый фермент.  

Но у определенных людей, а в особенности у детей с аутизмом, этого вещества вырабатывается недостаточно. Поэтому процесс расщепления белков в пищеварительном тракте не происходит так, как должен. Из-за этого формируется большое количество промежуточных продуктов распада аминокислот. Так как кишечник воспален, то его стенки проницаемы и эти вещества легко проникают в системный кровоток, продвигаясь к головному мозгу, на которое они оказывают влияние сходное с опиатами и эндорфинами.

Аутисты часто агрессивны, неадекватно ведут себя в обществе, сильно жестикулируют и могут наносить себе увечья. Это связано с тем, что головной мозг находится под токсическим влиянием глютена и казеина. Поэтому аутизм и глютен тесно связывают и назначают диету с исключением этого белка из рациона. Такое питание помогает избежать ухудшения состояния и снизить выраженность симптомов психического расстройства.

Отдельные и более серьезные случаи

Бывают ситуации, когда ребенок имеет параллельно с целиакией лактазную недостаточность или непереносимость молочного белка казеина. В таких случаях нужно особенно тщательно составлять меню для маленького пациента с ограничением всех вредных продуктов.

Читайте также:  Биологически активные добавки (БАД): за и против, лекарство или еда

Единственным спасением для родителей и залогом хорошего самочувствия их чада остается безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка. Она исключает из рациона раздражающие элементы и способствует регрессированию всех клинических проявлений заболевания.

Безмолочная диета используется при нехватке фермента лактазы в организме, что ведет к появлению характерных симптомов раздражения кишечника во время употребления любых продуктов «от коровы».

Меню безглютеновой диеты на неделю для похудения

В меню на неделю не должно содержаться продуктов, имитирующих мясо крабов или креветок, блюд с наполнителем из сои. Обычный хлеб может быть заменён хлебцами, приготовленными из гречневой, кукурузной или рисовой муки.

Список продуктов безглютеновой диеты предполагает исключение из меню различных колбасных изделий (сарделек, сосисок). Примерное меню диеты одного дня приведено в соответствующей таблице.

Завтрак
  • порция творога со спелыми ягодами;
  • 2 ломтика хлебцев с кукурузной мукой;
  • небольшое количество мёда;
  • 200 мл зелёного чая
Ланч
  • 150 граммов омлета;
  • 1 запечённая груша.
Меню обеда
  • порция овощного супа;
  • хлебцы рисовые;
  • 2 паровые куриные котлеты;
  • 150 граммов запечённого в духовке картофеля;
  • 0,2 л компота
Полдник
  • 1 груша;
  • несколько хлебцев
Ужин
  • порция отварной рыбы;
  • 150 граммов низкокалорийного салата;
  • 200 мл чёрного чая
Перед сном
  • 200 мл кефира

Список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете, довольно обширный. Но стоит знать, что при её соблюдении в организм поступает сравнительно мало полезных микроэлементов и витаминов. Многие из этих веществ присутствуют именно в продуктах, в которых имеется достаточное количество клейковины.

Возможный вред безглютенового рациона

По мнению специалистов, такая диета достаточно безопасна, однако при длительном использовании безглютенового рациона организм будет испытывать недостаток некоторых важных микроэлементов и витаминов — кальция, железа, пектина, фолиевой кислоты, витаминов В1, В3 и D. В этом случае необходимо пополнять дефицит этих веществ с помощью специальных препаратов и поливитаминных комплексов. В некоторых случаях существует возможность не полностью исключить продукты, содержащие глютен, а лишь сократить потребляемое количество — решение об этом должен принять врач. Противопоказаний у диеты нет.

Чем заменить казеин и глютен

Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:

Глютен  
Хлеб, печенье, пироги, булочки  Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки. Для большей вязкости в БГ муку можно добавить гуаровую камедь или муку из семян льна.
 Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена».
Хлеб ржаной Хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной.
Овсяная крупа Продается с пометкой «без глютена».
Сладости     Мармелад Даже продукты, в состав которых не входит мука, лучше покупать с пометкой «без глютена».
Леденцы
Зефир
Халва
Кукурузные палочки и хлопья
Казеин  
Молоко, кефир, йогурт Рисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молоко Все виды молока и масла можно приготовить самому или же купить в гипермаркете или интернет-магазине.
Масло сливочное Топленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин
Сыр Продается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый.
Творог Не заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока.
Читайте также:  Выращивание топинамбура, его описание и полезные свойства

Безглютеновая диета для ошеломительных результатов

В поисках способа для похудения можно натолкнуться на лечебные способы питания, которые также называют диетами. Безглютеновая диета – это единственно возможный рацион питания для людей, больных целиакией, либо ребенка с аллергией на клейковину, а также отличный способ очистить организм и похудеть для тех, у кого есть проблемы с лишним весом.

Целиакия – это болезнь, которая может проявиться как у взрослого, так и у ребенка, при ней наблюдается непереносимость белка глютена. Если не соблюдать строгую диету, это может привести даже к летальному исходу. Однако не только диагноз и показания к диете сделали ее такой популярной, ведь с ее помощью похудело очень много людей.

Худеем с безглютеновой диетой

Любая диета способствует очищению организма и не вредит здоровью в том случае, если строго соблюдаются все правила и в рационе присутствуют все дозволенные продукты.

Совет!

Эффективность этой диеты как способа похудения заключается в том, что за счет отсутствия глютена восстанавливается работа ворсинок кишечника, которые располагаются на его слизистой.

Частицы глютена повреждают эти ворсинки

Любая диета способствует очищению организма и не вредит здоровью в том случае, если строго соблюдаются все правила и в рационе присутствуют все дозволенные продукты.

Совет!

Эффективность этой диеты как способа похудения заключается в том, что за счет отсутствия глютена восстанавливается работа ворсинок кишечника, которые располагаются на его слизистой.

Частицы глютена повреждают эти ворсинки в процессе своего передвижения по кишечнику, и это приводит к ухудшению процесса усваивания пищи.

Если исключить это негативное влияние и добавить сбалансированный и разнообразный рацион, процесс похудения не заставит себя долго ждать.

К тому же калорийная мучная и сладкая пища не будут попадать в организм, а значит не будет увеличения жировых отложений.

Для тех, кто болен, диету нужно соблюдать с большой строгостью, избегая глютеносодержащих продуктов, и раз уж других вариантов нет, этого способа питания необходимо придерживаться всю жизнь.

А для тех, кто хочет просто сбросить лишние кило, безглютеновая диета для похудения предполагает исключение самых «опасных продуктов».

Те продукты, которые содержат какие-либо компоненты глютена, нужно просто ограничить.

Соблюдать рекомендации по всей строгости довольно тяжело, но для таких результатов, как минус 3 кг в неделю, можно и попробовать, тем более что улучшения будут заметны уже через пару дней.

Рекомендации к употреблению и основные табу