Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Полезен ли зеленый чай? И если «да», то кому и насколько?

Польза и вред чая каркаде для организма женщины и мужчины

Каркаде – это чай, изготавливаемый из цветов суданской розы (гибискуса). В заваренном виде по своему цвету он очень похож на красный компот. Родиной каркаде считается Индия. Но в настоящее время этот сорт чая выращивается и в Египте, Мексике, на Шри-Ланке.

В каркаде особенно много витаминов группы В и магния. Также напиток богат каротиноидами, железом, лимонной кислотой и пектином. Этот чай полезен как женщинам, так и детям за счет своих иммуностимулирующих свойств. Кроме того, он хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а также укрепляет стенки сосудов.

Польза и вред чая каркаде для организма женщины и мужчины

Каркаде отлично очищает организм от шлаков и токсинов, лечит болезни желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови. Для мужчин этот чай полезен особенно после 45 лет, когда начинают одолевать проблемы с сердцем. Кроме того, каркаде положительно влияет на эмоциональный фон сильного пола и потенцию.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то напиток из суданской розы отлично помогает восстанавливать организм после интенсивных физических нагрузок. Однако следует помнить, что каркаде противопоказан при язвенных болезнях ЖКТ, а также при моче- и желчнокаменных заболеваниях.

Химический состав

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.

В зеленом чае 500 полезных химических элементов. Это настоящая витаминная бомба.

Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:

  • Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе.
  • Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
  • Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Свойства зеленого чая

Флавоноиды

И уже в наши дни ученые и медики смогли обосновать и объяснить полезные свойства зеленого чая. Флавоноиды, которые в огромных количествах содержатся в чае, имеют противовоспалительный, антиаллергический, антибактериальный и противовирусный эффект. Но самое ценное их свойство заключается в том, что они замедляют процесс старения клеток и способствуют долголетию.

Читайте также:  Как убрать бока мужчине в тренажерном зале

Кофеин

В экстракт зеленого чая входит ряд алкалоидов. Самый известный из них – кофеин. Чайный кофеин, находясь в связанном виде с танином (дубильное вещество), действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы значительно мягче. Именно кофеин обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Он возбуждает кору головного мозга и улучшает его кровоснабжение. Именно поэтому, когда мы употребляем зеленый чай, у нас повышается общий тонус организма, ускоряются процессы обмена веществ, исчезает головная боль, связанная со спазмами сосудов.

Микроэлементы и витамины

Экстракт зеленого чая исключительно благотворно влияет на состояние кожи. Он стимулирует ее дыхание, вызывает расширение мелких сосудов и не механически, а биохимически очищает поры. Соли железа, которыми богат зеленый чай, обладают кроветворной функцией – увеличивают уровень гемоглобина. Витамин В2, содержащийся в чае, способствует повышению эластичности кожи, препятствует ее сухости.

Витаминный комплекс зеленого чая обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает коже здоровый вид, повышает защитные силы организма.

Танин, катехины и др. полифенолы

Дубильные вещества в составе чайного листа представляют собой смесь танина, катехинов, других полифенолов и их производных. Катехины обладают выраженной Р-витаминной активностью. Это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению их упругости, предотвращению внутренних кровоизлияний. Кроме того, катехины, а также сапонины чая, связывают и выводят из организма холестерин, что чрезвычайно важно для профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда. Недавно учеными было доказано гепатозащитное действие зеленого чая, выраженное в укреплении мембран гепатоцитов (основных клеток печени) и установлено, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в зеленом чае, стимулирует барьерную функцию печени.

Адсорбенты

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества. Оказывается, зеленый чай эффективно (на 90%) связывает радиоактивный стронций и не дает ему проникнуть в костный мозг. Нормализуя обмен веществ, экстракт зеленого чая способствует снижению избыточного веса и очищает организм от продуктов метаболизма. Благодаря редчайшему сочетанию полезных активных компонентов экстракт зеленого чая применяется в программах омоложения организма, помогает улучшить цвет лица, ухаживать за жирной и склонной к воспалению кожей, укрепляет стенки сосудов и помогает избавиться от купероза (сосудистых звездочек), а также благоприятно действует на состояние волос, делая их более крепкими и блестящими. Какие продукты самые полезные?

Виды чая

В зависимости от продолжительности и способа окисления сырья, чай делится на черный, зеленый, красный, желтый, улун, белый, синий и пуэр. Знатоки чайной культуры не одобряют нашей старой русской традиции пить чай со сладостями.

Существует чай для похудения. Красивые этикетки обещают, что он поможет снизить вес. Напиток не способен расщеплять жиры. В составе большинства из них содержатся слабительные и мочегонные вещества, которые временно снижают вес. Но регулярное употребление чая для похудения может привести к тому, что организм привыкнет и перестанет выполнять эту функцию. Так вымывается калий из организма, происходит обезвоживание и нарушается электролитный баланс.

Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG. Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма. Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:

  • Облегчить пищеварение и ускорить обмен веществ в организме;
  • Снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП в крови;
  • Освежить дыхание и устранить бактерии, вызывающие кариес и другие болезни ротовой полости.
Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Внимание: на сегодняшний день было проведено недостаточно клинических исследований, чтобы можно было с полной уверенностью применять зеленый чай или его экстракты в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, опыты, подтвердившие способность зеленого чая снижать риск развития рака печени, проводились только среди китайского и японского населения.

Читайте также:  Какие обертывания для похудения в домашних условиях самые эффективные?

Тем не менее, нельзя не отметить, что исследования, которые проводились в 2015 году в широких группах мужчин и женщин, обнаружили прямую связь между ежедневным употреблением 1 чашки зеленого чая и 5%-ным уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также 4%-ным уменьшением риска смерти от любых причин. Источник информации: British Journal of Nutrition.

И всё же современные данные о том, как зеленый чай действует на разных людей с их индивидуальными особенностями, остаются довольно ограниченными. Перед его применением в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать рекомендованную им дозу.

Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Польза чая: источник антиоксидантов

В современном мире особый акцент в исследовании продуктов питания делается на поиск веществ с антиоксидантными свойствами. Связано это с тем, что потребление антиоксидантных веществ играет значительную роль в профилактике ряда опасных заболеваний, главное из которых – рак. Как оказалось, ряд современных исследований подтверждают наличие в чайном растении веществ, имеющих свойства антиоксидантов. Количество антиоксидантов особенно велико в свежих чаях и сильно зависит от условий хранения.

Кроме того, чай снижает риск сердечного приступа. Данное утверждение не является голословным. Сотрудниками Гарвардского медицинского колледжа установлено, что риск сердечных заболеваний значительно снижен у людей, употребляющих чай (почти на 50%!!!). Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что чай благотворно воздействует на организм человека.

Можно ограничиться сказанными аргументами о пользе чая, но позволю себе дополнить картину. Чай способствует пищеварению, а также расщеплению канцерогенных веществ в организме. Кроме того, правильно приготовленный напиток служит естественным регулятором температуры тела. Как уже известно, в холодную погоду чай согревает, а в жару утоляет жажду – это происходит за счёт незначительного повышения температуры после употребления чая, в связи с чем на коже проступает пот и организм охлаждается естественным образом.

«Незнание чая» – причина отрицательных эффектов чая

Изучение свойств чайного растения не сводится к исследованию лишь полезных качеств. При чрезмерном употреблении чая возможны отрицательные эффекты. Так,  неправильно или крепко заваренный чай может вызвать бессонницу, раздражение желудка, изменение цвета зубов, тошноту. Однако, согласно положениям китайской медицины,  эти болезненные симптомы сможет устранить, как бы это удивительно не звучало, именно чай, однако с очень слабой заваркой – ещё одна отличительная особенность данного напитка.

Расслабляет или тонизирует?

В завершении следует отметить одну из самых главных особенностей исследуемого напитка – способность чая расслаблять по мнению одних и тонизировать по мнению других. Как так? Неопределённость? Дуализм! Настоящий чай уместен всегда, в уединении он поможет собраться с мыслями и сконцентрироваться, придать ясность, в компании друзей поможет чувствовать себя непринужденно, расслабленно. В одном случае вдыхание аромата свежезаваренного настоящего чая способно вызвать массу положительных эмоций, в другом – чувство созерцательного умиротворения. Хороший чай создаёт свое уникальное пространство. Какое? Зависит от Вашего диалога с ним.

Подведём итог

Чай с самого начала ценился человеком за целебные свойства. Чайный лист с его витаминным и минеральным богатствами служит прекрасным профилактическим средством от многих болезней.  Все отрицательные эффекты чая связаны с «его незнанием», а о положительном влиянии чая на организм придётся переписывать материал с начала. Вот так! Приятного чаепития и будьте здоровы! Здесь специально упущено то, как чай воздействует на сознание и восприятие. Об этом мы подробнее напишем в следующий раз.

Чем полезен черный чай

Мы расскажем вам, почему этот напиток полезен и необходим для нашего тела.

Стимулирующий эффект

Чем полезен черный чай

Чёрный листовой чай прославляется в искусстве и польза доказана на практике. Многие деятели литературы, музыки и кино не могли нормально работать, если не выпивали пару чашек крепкого напитка, например, Лев Толстой.

Читайте также:  Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19

Дело в содержании определенного процента L-теанина, витаминов B1 и B2 в чёрном чае. В напитке содержатся микроэлементы, стимулирующие мозговую деятельность, причем в этом плане чай гораздо предпочтительнее кофе, так как не несет серьезной нагрузки на сердце.

Кстати говоря, чёрный чай – это замена энергетическим напиткам, которая помогает разогреться перед физическими или кардионагрузками, за счёт расширения стенок сосудов и прогрева тела.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз – полезные свойства и рецепты приготовления.

Чем полезен черный чай

Профилактика заболеваний

  • Закалять иммунитет можно по-разному, но одним из лучших и при этом самых доступных вспомогательных средств является именно чёрный чай.
  • Аминокислоты, йод, витамины E и D замедляют процесс старения клеток, омолаживая тело и приводя вас в тонус. С помощью чёрного чая нормализуется обмен веществ.
  • Большое количество витамина C, содержащееся в обычной кружке этого напитка, позволит организму начать борьбу с уже имеющимся заболеванием, либо вовсе предотвратить болезнь.
  • Добавляя лимон в чай, вы увеличиваете положительный эффект, приумножая количество этого самого витамина C.

К слову, при простуде не заваривайте слишком крепкий чай, ведь это усилит слабость. Куда правильнее будет выпить стакан-другой слабого и легкого напитка.

Польза для костей от черного чая

Чем полезен черный чай

Вы знали о том, что в чае содержится фтор? Этот элемент мешает развитию кариеса, укрепляя костную ткань, а витамин K помогает телу усваивать кальций, который также нужен для крепких и здоровых костей.

Этот же микроэлемент поддерживает обмен веществ в костной ткани. Чай стараются пить все спортсмены, поскольку регулярное пополнение организма полезными веществами, содержащимися в напитке, гарантировано укрепляет скелет, снижая вероятность переломов.

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Влияние на кровообращение

Чем полезен черный чай

Процента витамина P в чаинках хватает для обеспечения нормальной циркуляции крови и предотвращения развития варикоза, отеков. Калий также благотворно сказывается на сердечнососудистой системе, здоровье которой важно для занятий спортом и комфортной жизнедеятельности. Танины в чёрном чае укрепляют стенки сосудов, противоборствуя постоянным гематомам или синякам, и улучшают свертываемость крови.

Польза для зрения и кожи

Пигмент, именуемый каротином, безумно важен для здорового зрения. Поддерживая уровень каротина на должной отметке, вы замедляете и уменьшаете риск развития глаукомы, катаракты.

Благодарю чаю, устраняют воспаления глаз и конъюктивит. Кожа лица станет эластичной и чистой, если периодически промывать поры чаем. Но перед такими процедурами проконсультируйтесь у косметолога, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Чем полезен черный чай

Советуем также прочитать статью о пользе чая с гвоздикой.

Еще несколько полезных свойств

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.
Еще несколько полезных свойств

Тонизирующий

Ромашковый чай. Этот напиток универсальный, его можно пить каждый день и наносить на чистую кожу.

Отвар из ромашки действует как тоник, который имеет успокаивающее и противовоспалительное свойства. Чтобы использовать ромашковый чай для местного применения, отварите высушенные цветки ромашки. Намочите полотенце в чае, отожмите и 10 минут подержите его на коже.

Тонизирующий

Отвар из ромашки можно также заморозить и приготовить косметический лёд для лица. Подробнее на нашем сайте читайте о рецептах льда для лица.