Чем на самом деле опасно пальмовое масло?

Пальмовое масло стали масштабно использовать в пищевой промышленности относительно не так уж давно, но споры вокруг него о том несет оно вредно оно для человека или нет с тех пор не прекращаются. По радио, в прессе и по телевидению часто можно услышать о его вредных свойствах, средства массовой информации все поголовно утверждают, что именно оно является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Кратко о пальмовом масле

  • Пальмовое масло — источник насыщенных жирных кислот, которые подозреваются в пагубном воздействии на здоровье, в том числе на сердечно-сосудистую систему;
  • Но проведенные исследования влияния пальмового масла на сердечно-сосудистые заболевания и уровень холестерина в крови дают неубедительные результаты;
  • Неочищенное пальмовое масло (так называемое красное пальмовое масло) способствует снижению холестерина в крови. К сожалению, это масло не используется в производстве продуктов питания. Но его также можно купить для личного использования;
  • Рафинирование (очистка) пальмового масла приводит к образованию соединений, которые могут быть канцерогенными. Однако нынешний уровень знаний не подтверждает канцерогенные свойства пальмового масла;
  • Использование пальмового масла в производстве продуктов питания позволяет не использовать другие растительные масла, частично затвердевшие, которые являются источником очень вредных для нас трансжирных кислот;
  • Интенсивное выращивание масличных пальм приводит к разрушению тропических лесов и угрожает исчезновению некоторых видов животных, включая орангутанов.
    к оглавлению ↑

Откуда берется

Его получают из семян масличной пальмы, которая произрастает в Индонезии, Новой Гвинее и Малайзии. Там масло из плодов и косточек местных деревьев используют в пищу испокон веков. Это аналог нашего подсолнечного и греческого оливкового масел. И с этой точки зрения плохого в продукте ничего нет.

Масличная пальма содержит растительное масло практически везде. Оно есть в плодах и даже в коре. «Урожайность» с одного дерева настолько велика, что в Азии появилась пословица: выгоднее иметь плантацию масличных пальм, чем нефтяную скважину. Себестоимость получения продукта ниже, чем при отжиме из семечек подсолнечника или оливок, отсюда и дешевизна.

Качество продукта определяется источником его отжима. Если это плоды и ядра, масло высокого качества, если кора — низкого. Последнее называют техническим и на родине масличных пальм в пищу не используют. Его невозможно качественно очистить, кроме того, оно может содержать токсины и соли тяжелых металлов, которые поглощает древесина дерева.

Как изготавливают пальмовое масло

Если верить информации  «Всемирного фонда дикой природы», пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Изготавливают его из мягкой плодовитой части масленичной пальмы, что характерно отличает его от масла льна или подсолнечника – получают которые из семян растений. Рассматриваемое масло же, которое делают из плодов масленичной пальмы, именуют пальмоядровым (по своему составу и выраженным свойствам чем-то напоминает кокосовое).

Страны где растут масленичные пальмы — Индонезия , Малайзия, и страны Африки. Такое местоположение плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно уменьшают стоимость уже продаваемой продукции. Кроме того, 1 гектар плантации масленичных пальм может дать в 8 раз больше уже готового продукта, чем гектар подсолнечников. На вид необработанное масло – очень густая красноватая или оранжевая жидкость со вкусом и запахом, похожим на запах ореха, чем-то напоминающим молочные сливки. А химический состав ее во многом схож с привычным всем сливочным.

В зависимости от температуры плавления масло используют в различных областях: Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне похожее на маргарин; Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;

Пальмовый олеин – маслянистая жидкость температура плавления которой примерно 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Что такое пальмовое масло и почему оно так популярно

Так называют масло, которое получают из плодов тропических деревьев под названием масличные пальмы.

Как и другие растительные масла, например подсолнечное или рапсовое, пальмовое масло — штука в целом полезная. В свежевыжатом, не прошедшем обработку виде, оно имеет насыщенный жёлто-оранжевый цвет — его придаёт пигмент бета-каротин (как в моркови). Это вещество в организме превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом. Благодаря ему этот растительный жир замедляет старение организма и, как предполагается, может служить Palm Oil одним из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений зрения, дисфункций мозга и даже рака. Кроме того, сырой продукт богат витамином Е, который тоже обладает антиоксидантными свойствами.

Но основное достоинство пальмового масла — дешевизна.

Масличные пальмы неприхотливы и активно плодоносят, что позволяет собирать значительный урожай при минимуме денежных вложений. По этой причине пальмовое масло является самым продаваемым The Impacts of Oil Palm on Recent Deforestation and Biodiversity Loss из растительных в мире. Его активно используют не только в пищевой промышленности, но и для производства шампуней, зубной пасты, мыла, другой косметики.

Популярность, кстати, приводит к серьёзным экологическим проблемам. Чтобы разбивать всё новые и новые плантации масличных пальм, производители в буквальном смысле выжигают тропические леса вместе со всеми их дикими обитателями, что наносит огромный урон биоразнообразию и увеличивает количество парниковых газов в атмосфере. Но это отдельная печальная история.

Малокровие, бесплодие, рак…

О том, что пальмовое масло — это яд, сегодня знает каждый. И каждый знает, что вредно есть жаренное даже на подсолнечном масле. А вот почему это вредно, объяснит далеко не каждый.

И даже ученые долгое время объяснить этого не могли. Лишь новейшие исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA) позволили окончательно ответить на вопрос, а чем же вредно пальмовое масло.

При производстве продуктов питания при высоких температурах (выше 200 градусов) и, в частности, при рафинации и жарке растительных масел и жиров образуются вредные вещества. Это глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Сегодня эти слова ничего не скажут рядовому покупателю — а уже завтра, наверняка, эти названия будет знать каждый.

Между тем, эти вещества были открыты еще в семидесятых годах прошлого века, однако детально изучать их вредоносное воздействие на человеческий организм начали лишь недавно. И уже сегодня доказано, что эти соединения крайне токсичны.

3-MCPD и его производные (эфиры) — это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать анемию (малокровие), он токсичен для нервной системы и для плода у беременных.

Еще опаснее глицидиловые эфиры — они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам… которые никогда даже не принимали этих веществ. Фактически, младенец рождается, уже «отравленный» пальмовым маслом.

Также европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей.

Методы переработки плодов

Так какой пользой обладает этот компонент, и только ли полезен он? Этот вопрос интересует людей, которые активно следят за своим здоровьем. Также многие интересуются тем, как производится продукт. Происходит это в несколько этапов:

  • Первым холодным отжимом выводится самое полезное и натуральное — мало из красной пальмы. Это предпочтительная технология, которая позволяет сохранить основные полезные вещества и исключить вредные. В тепле масло имеет жидкую консистенцию, но при охлаждении становиться твердым. Из-за наличия каротина масло приобретает красный цвет, этот же пигмент окрашивает морковь и помидор. Продукт из красной пальмы имеет сладковатый запах и вкус. Качество этого масла напоминает оливковое. Продукт имеет в составе коэнзим Q10, витамины А, Е, каротины и ненасыщенные кислоты, что делает его полезным.
  • Экстракция использует растворители жиров, в результате чего в продукте появляются загрязнители, затем проводят очистку, в которую входит: рафинирование, фильтрование, гидратация и дезодорирование. Благодаря такой технологии масло легче отделяется, теряет запах и цвет. Оно не пенится, подходит для жарки. Но при переработке разрушаются витамины, поэтому в нем гораздо меньше полезных свойств.
  • Техническое. Эта технология имеет низкий уровень очистки и значительно дешевле аналогов. Получаемый продукт служит основой косметических средств, шампуней, мыла. Отличие от пищевого масла в кислотно-жировом составе. Существует мнение, что недобросовестные производители используют это масло в пищевой промышленности, создавая угрозу для здоровья людей. При употреблении некачественной пищи в организме человека накапливаются вредные вещества, что приводит к появлению холестериновых бляшек и различных проблем со здоровьем. Согласно последним данным, производитель обязан указывать на этикетке товара название и тип растительного масла.

Что же остается в сухом остатке?

К сожалению, наука не дает однозначного ответа на вопрос о вреде либо безвредности пальмового масла, но скорее всего, если вы употребляете его в пищу время от времени, то большого вреда своему здоровью вы не нанесете.

Но есть обстоятельство, которое все упрощает: основу здорового питания в любом случае составляют не промышленные товары (магазинные сыры, йогурты, колбасы, полуфабрикаты, сладкие булочки и кексы, конфеты и печенье) и не фаст-фуд, а то, что вы готовите сами из сырых продуктов.

Конечно, делать самому сыр – нереально, но если из всех продуктов с содержанием пальмового масла в вашем рационе останется только сыр, и едите вы его в ограниченных количествах, то маловероятно, что этим вы сильно себе навредите.

Интересные факты

По мнению некоторых экспертов, так называемое техническое пальмовое масло, которое применяется в косметическом производстве, недобросовестные производители используют в пищевой промышленности.

Это происходит за счет его дешевизны. Если это действительно так, то это чрезвычайно опасно для организма человека потому, что оно резко повышает риск заболевания раком.

Тем не менее, официально этот факт не доказан, поэтому считать его ложным или истинным – личное дело каждого. Ведь ни один производитель не будет указывать, что в составе продукта содержится техническое пальмовое масло. Как правило, в составе пишут просто: «Пальмовое масло», а какое оно – простым смертным не известно.

Важно понимать, что как сторонники пальмового масла, так и его ярые противники, спекулируют на этой теме, как хотят. Достоверная информация о том, используют ли техническое масло в пищевом производстве, или нет, едва ли когда-то станет достоянием общественности.

Интересен факт, что некоторые «эксперты» утверждают, якобы пальмовое масло запрещено в развитых странах. На самом деле те же США потребляют около 10 % всего производимого в мире масла.

В заключение хочется лишь констатировать простую истину. Учитывая массу споров вокруг этой темы, конечно, рекомендуется обращать внимание на состав покупаемых в магазине продуктов. Если там указано пальмовое масло, лучше купить что-то другое. Особенно же, если вы покупаете детское питание.

Надеемся, что теперь вы знаете все про пальмовое масло и сможете сделать собственные выводы.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:Интересные факты:

  • Ники Минаж
  • Как быстро успокоиться
  • 19 интересных фактов о Хорватии
  • 15 интересных фактов о Куско
  • 18 интересных фактов о Дюма
  • Василий Голубев
  • Знаменитая речь Сталина 3 июля 1941 года
  • 25 интересных фактов о Валерии Брюсове
  • 17 интересных фактов о природном газе
  • Стэнли Милгрэм
  • Нина Русланова
  • Подборка видео приколов с котами

Заключение

  1. Пальмовое масло – самое распространённое в мире масло растительного происхождения.
  2. Основная область применения – косметические средства и производство продуктов питания. Масло позволяет снизить стоимость затрат на производство.
  3. Натуральное масло скорее полезно для человека. Оно содержит массу питательных веществ (особенно – витамин А), улучшает работу головного мозга и, предположительно, обеспечивает профилактику сосудистых катастроф, сопряженных с образованием атеросклеротических бляшек.
  4. Частично гидрогенизированное масло, а именно его чаще всего добавляют в продукты для экономии и увеличения срока годности, – крайне вредно для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы.
  5. Массивная высадка масличных пальм вредит окружающей среде и дикой природе, ускоряет глобальное потепление.

Молоко

О полезных свойствах молока знают люди всех возрастов. Однако пользу этот напиток приносит только в том случае, если является натуральным продуктом. Далеко не все могут приобрести молоко на соседнем подворье, а в магазинах предлагается такое обилие молока от разных производителей, что глаза разбегаются.

Предпочтительнее остановить свой выбор на молоке известного производителя.

Изучите всю информацию, содержащуюся на этикетке.

Чем больше там компонентов мало знакомых вам, тем сомнительнее натуральность предложенного товара.

Читайте также:  10 лучших средств выводящих тяжелые металлы из организма