Что можно есть по дням недели в Великий пост?

Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. В этой статье будет рассказано о том, как рационально составить свое меню так, чтобы и не нарушить правил пищевого воздержания в пост, и не навредить здоровью.

Меню на пост 2018

Итак, в первую очередь стоит ответить на вопрос, какого варианта поста вы будете придерживаться – строгого или с послаблениями. Дело в том, что в первом варианте в некоторые дни (в понедельник, среду и пятницу) придется питаться исключительно сырой пищей – то есть термически необработанными фруктами, овощами, орехами и изредка хлебом. Это достаточно трудно для неподготовленного человека, и поэтому многие предпочитают облегченный путь, просто исключая из меню во время поста пищу животного происхождения, а также рыбу. Но даже если вы пойдете по первому пути, можно придумать неплохие рецепты в пост на каждый день – так что выбор остается только за вами.

Начало и окончание воздержания в году

Начинается Великий пост уже 11 марта и продлится он 40 дней, до 27 апреля, когда и настанет долгожданный день разговения — схождение благодатного огня в Иерусалиме. Весь этот период верующие будут следовать церковным предписаниям и воздерживаться от скоромной пищи.

Но многие современники ошибочно полагают, что Великий пост сродни диеты. А ведь главный его смысл не в том, что можно есть по дням недели какие-то особенные продукты, а очистить свою душу и тело, наложив на себя определенные ограничения.

Начало и окончание воздержания в году
Начало и окончание воздержания в году
Начало и окончание воздержания в году
Начало и окончание воздержания в году

Интересно!Первые дни этого периода во всех храмах говорится о грехах и умении Господа прощать их, тем самым очищая душу и тело человека. Именно поэтому простой отказ от животной пищи не может считаться настоящим постом.

Начало и окончание воздержания в году
Начало и окончание воздержания в году
Начало и окончание воздержания в году
Начало и окончание воздержания в году
Начало и окончание воздержания в году
Начало и окончание воздержания в году

Запреты Великого поста ^

Иисус Христос отправился в пустыню на 40 дней. Там он постился и отказывал себе в любых удобствах, избегая бесовского искушения. Именно поэтому животная пища запрещена. Великий пост — это время, когда можно и нужно быть похожими на Христа во всем. Старайтесь запрещать себе принимать в пищу запретную еду, чтобы очистить свой разум и душу.

Конечно, такая диета будет губительной для больных людей — им разрешается не поститься и кушать все, что будет поддерживать их стабильное состояние. В противовес этому многие врачи и диетологи заявляют, что отказ от жирной и животной пищи только положительным образом сказывается на общем состоянии человека. Постарайтесь настроить себя таким образом, чтобы понимать любые выгоды вашего воздержания.

  • Великий пост 2019: как правильно поститься, что можно и нельзя
  • Молитвы в Великий пост

Общие запреты в Великий пост

Священнослужители на вопрос о том, что нельзя делать в период поста, отвечают следующее: запрещаются всякого рода развлечения и забавы, распитие спиртных напитков. В Великий пост строго запрещено венчаться. Если одолевают дурные мысли, от них нужно избавляться. Кроме того, нельзя причинять вред окружающим:

  • осуждать и обсуждать других людей;
  • распускать слухи;
  • проявлять эгоизм;
  • обвинять в неверии людей, которые по каким-то причинам не постятся. Пост — личное дело каждого;
  • употреблять в речи и письме бранные слова;
  • допускать греховные мысли.

Главные запреты на Великий пост в 2019 году

Богохульство и праздный образ жизни. Великий пост — строгое время воздержания и молитв. Сам Спаситель провел сорок дней в пустыне, усердно молясь и соблюдая пост. Церковнослужители призывают отдать дань уважения и отказаться от чрезмерного веселья и насмешек.

Чревоугодие, похоть, вредные привычки. Запрет налагается не только на еду, но и на пагубные пристрастия, распутные мысли. Это время дано нам, чтобы мы могли освободиться от пороков, возвысить свой дух и укрепить веру. Не потакайте слабостям, не позволяйте им отдалить вас от духовной жизни.

Читайте также:  8 причин почему вы не худеете даже на дефиците калорий

Зависть, гнев, злоба. Это лишь небольшой перечень чувств, которым нельзя давать ход в обычной жизни, а особенно — в период Великого поста. Постарайтесь воспротивиться негативным эмоциям и корыстными помыслами.

Алчность и тщеславие. Пост — это время уединения, молитв, покаяния. Поэтому мысли о материальных благах, жадность, тщеславие могут погубить вас, надломив веру.

Великий пост — это умиротворение души, освобождение, покаяние, забота о ближних. Важно придерживаться правил, быть последовательными и добрыми по отношению к окружающим. Тогда придет чувство духовного, эмоционального и физического обновления.

Постные вторые блюда в Великий Пост

1) Гречка с солеными грибами.

Стакан гречки, промой, положите в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Репчатый лук порежьте полукольцами, залейте кипятком и через 5 минут слейте воду. Перед едой добавьте лук и пропущенные через мясорубку грибы.

2) Печеные помидоры.

Духовку разогрейте до 220 градусов. Возьмите 700 г помидор, нарежьте поперек толстыми ломтиками и половину разложите половину в огнеупорную керамику. Смешайте 2 ч.л. яблочного уксуса с 0,5 ч ложки зерен горчицы и 1 зубчиком чеснока, посолите, поперчите.

Постный рецепт запеченных помидор

Добавьте 2 ч.л. холодной воды и все перемешайте. Возьмите по 1 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки и лука- порея (тонкими колечками), посыпьте помидоры и залейте половиной приготовленного соуса. Остальные помидоры положите сверху и залейте оставшимся соусом. Посыпьте свежими крошками хлеба с отрубями. Запекайте 25 минут, пока крошки не станут золотистыми. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки и лука-порея.

Комментарий специалиста.

В состав томатов входят:

  • Витамины группы В, каротин, витамины Е, С, К;
  • Ликопин;
  • Органические кислоты;
  • Кальций, натрий, железо, фосфор, магний, кремний, сера, йод;
  • Вещества, способствующие улучшению настроения и защищающие от стресса;
  • Томатный сок налаживает пищеварение.

Во время поста обязательно употребляйте помидоры в любом виде. Лекарственные свойства томатов при термообработке приумножаются.

Постные вторые блюда в Великий Пост

Лук-порей богат:

  • каротином и витамином С;
  • витамины В1, В2, Е и РР;
  • фолиевой кислотой;
  • макро и микроэлементами;
  • эфирными маслами.

Все эти элементы несут огромную пользу организму.

Комментарий доктора.

Гречка содержит:

  • Крахмал;
  • Белок;
  • Жирное масло;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты, необходимые человеку;
  • Железо, кальций, калий, фосфор, медь, цинк, йод, бор, фтор;
  • Витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, Е, рутин.

Углеводы из гречки легко усваиваются организмом, обеспечивая сытость. Это незаменимый продукт во время поста.

Греча рекомендуется при многих заболеваниях:

  • Атеросклерозе;
  • Болезнях печени;
  • Гипертонии;
  • Улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, усиливает иммунитет, полезна при ревматизме, артритах.

Что можно есть в Великий пост

Список разрешенных продуктов и метод их приготовления колеблется в зависимости от дней недели и православных праздников. В первый и предпоследний дни Великого поста предписывается полностью отказаться от пищи. В понедельник, среду и пятницу можно употреблять кушанья, не подвергшиеся тепловой обработке, пить воду. Во вторник и четверг позволяется приготовить горячие блюда, а также компоты и травяные напитки. Суббота и воскресенье – выходные дни, в которые к пище разрешено добавить сливочное масло и пригубить за трапезой красное вино. В праздники, например, Вербное воскресение и Благовещение, в меню включают рыбу и икру.

Продукты, разрешенные к употреблению в Великий пост

Что можно есть в Великий пост

Постные продукты:

  • крупы;
  • бобовые;
  • фрукты свежие и сушеные;
  • овощи свежие и в виде солений;
  • зелень;
  • грибы;
  • хлеб и макароны, приготовленные по постным канонам;
  • оливки и маслины;
  • кокосовое молоко;
  • компот, кисель, травяные напитки;
  • халва, мед, варенье;
  • растительные жиры, в т.ч. масло.

Подробнее о продуктах постного рациона

В принципе во время поста разрешено употреблять любые продукты растительного происхождения и блюда из них. Так что не следует приравнивать пост к голодовке.

  1. Овощи, фрукты, злаки, коренья, ягоды разрешается варить, тушить, готовить на пару, готовить из них напитки, салаты, каши и пр.
  2. Для большего вкуса и сытности вполне допускается для всех этих блюд овощная или грибная зажарка, приготовленная на растительном масле.
  3. Сахар как таковой во время поста не позволен. Но – при желании подсластить блюдо можно, добавив в него ягоды, изюм, курагу, фруктовый сок.
  4. Позволительны также семечки и орехи. От них не следует отказываться, так как они богаты полезными для организма полинасыщенными жирными кислотами и минералами.
  5. Вполне допустима во время поста соя и продукты из нее.
  6. Можно также кушать хлопья и мюсли, но разбавлять их молоком не следует. Только водой или, при желании, соком.
  7. Мед и варенье также вполне «безгрешные» продукты во время поста.
  8. Не следует отказываться от чая и кофе, что бы о них ни говорили некоторые особо «продвинутые» постники. Это – растительные продукты. Но, конечно, разбавлять их молоком или добавлять сахар будет лишним.
  9. Из других напитков в эти дни хороши разнообразные травяные чаи, настои и фруктовые взвары.
Читайте также:  Похудение при климаксе реальные советы отзывы

Следует сказать и о запретах во время поста:

  • крайне нежелательно переедать, даже если это постная пища. На то и пост, чтобы отодвинуть еду в сторону и заняться размышлениями о душе;
  • следует отказаться от фаст-фудов и полуфабрикатов, так как в них много животных жиров;
  • категорически запрещены алкогольные напитки. Какое трезвое размышление о душе может быть в пьяном состоянии?
  • не нужна и жевательная резинка. От нее нет никакого проку в любой день, а уж тем более, в пост;
  • нельзя употреблять молоко и продукты на его основе;
  • запрещена рыба (кроме особо оговоренных праздничных дней – Вербного воскресенья и Благовещенья);
  • под запретом также сахар и мясо в любом виде;
  • ну и, разумеется, совсем лишним в пост будет табак.
Подробнее о продуктах постного рациона

Примерный недельный рацион на время поста

В общем, разрешенной пищи во время поста достаточно. Но, вместе с тем, она довольно-таки однообразна, поэтому на ее основе легко составить однодневное или недельное меню на период поста. В такое меню разрешается включать блюда любой национальной кухни, но в России обычно в пост готовят именно русские национальные яства.

Примерное меню (кроме первой и последней седмицы, когда необходимо сухоядение) выглядит так.

При желании сюда легко внести изменения, заменив одни постные продукты и блюда из них другими. Подробно о постном меню и о том, как готовятся постные блюда, расскажет это видео.

Рецепты блюд постного меню

Всевозможных рецептов блюд, разрешенных к употреблению во время поста, человеческая мысль за долгие века придумала много. В продаже есть даже специальные сборники всяческой постной еды – причем, очень толстые. Поэтому затеять подробный разговор на эту тему в рамках одной небольшой статьи – дело невыполнимое.

Впрочем, в качестве примера полезно ознакомиться с этим видео, где показан подробный процесс приготовления некоторых постных блюд.

Правильный выход из поста

Подробнее о продуктах постного рациона

После продолжительного ограничения в еде выходить из поста необходимо по определенным правилам:

  • из скоромных блюд следует вначале попробовать яйца и молоко, затем – птицу и рыбу и напоследок – мясо;
  • мясо вначале должно быть нежирным. Жирные сорта следует оставить на потом;
  • алкоголь после поста в больших дозах противопоказан;
  • а вот воду следует пить много и часто – не меньше 2 литров в сутки;
  • непременно нужно в этот период нагружать себя всяческой физической работой.

Если не соблюдать этих правил, почти наверняка случится заболевание пищеварительных органов или ожирение. И, может быть, возникнет нежелание поститься в следующий раз. Поэтому правильный выход из поста – дело чрезвычайно важное.

Правильное питание по дням поста

Понедельник первой недели (чистый понедельник) верующие совсем отказываются от употребления пищи.

В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам – можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз –  вечером.

Вторник, четверг –разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

Что можно кушать в Страстную неделю поста

В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

Читайте также:  Растительные масла: как применять

В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

Правильное питание по дням поста

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

Суббота Страстной недели – день без пищи.

Воскресенье – праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенноможно вводить продукты животного происхождения.

Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу.

Меню для вторника и четверга второй недели Великого поста (22 и 24 марта)

Завтрак: постные банановые булочки, либо каша на воде манная, пшенная с вареньем; Обед: тушеная капуста «Фрау Марта» или томатный суп с рисом по-польски; Ужин: гречневый плов с грибами и сельдереем или свекольные котлеты с рисом.

Суббота и воскресенье – 6-й и 7-й дни второй седмицы Великого поста, на этой неделе, как и в остальные – самые щадящие. Разрешена горячая пища, приготовленная с использованием растительного масла, а также виноградное вино.

Сладкий плов

Как вариант, постная еда на каждый день – сладкий плов с сухофруктами.

Ингредиенты: рис – 300 граммов, изюм без косточки – 100 граммов, курага – 100 граммов, чернослив без косточки – 100 граммов, немного сахара и растительного масла.

Рис отвариваем без соли. Все сухофрукты промываем и обжариваем на медленном огне в постном масле, постоянно перемешивая, а то пригорит сразу же. Сваренный рис добавить в блюдо и слегка потушить, перемешивая (минут пять). Такое блюдо – достойная замена традиционному плову на мясе. Можно добавить пассерованый лук и головку чеснока, как вариант приправы для плова подойдут барбарис и карри. Такая у нас получилась постная вкусная еда: просто пальчики оближешь!

Как подготовиться к посту

Масленичная неделя или, как еще ее называют, Сырная Седмица, иногда также называется частью Великого поста. Происходит так из-за того, что в эти дни верующие уже начинают готовить свой организм к предстоящим ограничениям.

Люди пекут блины, подают их с разнообразными начинками, но мясо уже исключается, акцент делается на рыбу, каши, свежие, консервированные, квашеные и моченые овощи и фрукты.

Подготовка очень важна. Ни один организм не выдержит такой резкой голодовки. И вместо очищения и оздоровления, которое признают даже представители традиционной медицины, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и приобрести новые проблемы с организмом.

Выходить из поста также нужно с умом. Заканчивается он Пасхой, когда накрываются богатые столы, люди празднуют и веселятся. Но переедание чревато проблемами с органами ЖКТ. По статистике на Воскресение Христово в больницу забирают каждого пятого, кто придерживался поста, а каждый третий просто отлеживается дома, будучи вынужденным снова ввести ограничения в питании.

Рецепт Закусочная капуста

Ингредиенты

Вода – 6 стаканов

Растительное масло – 1 стакан

Уксус 9% — 1 стакан

Соль – 3 столовые ложки

Чеснок – 1 головка

Капуста – 4 кг

Морковь – 4 штуки

Свекла – 2 штуки

Черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления

Воду соединить с уксусом, маслом, солью, добавить лавровый лист и перец, вскипятить. Капусту произвольно, но некрупно порезать, морковь и свеклу натереть крупно, можно на специальной терке для моркови по-китайски. Смешать овощи и залить их горячим маринадом. Слегка прижать (не трамбовать!) и оставить в теплом месте на сутки.