Диета 1 творожная запеканка. Простые рецепты диетических запеканок

Приготовить диетические сырники в духовке можно с различными добавками: изюмом, орехами, курагой, черносливом, цельными ягодами. Варианты блюда различаются вкусом и разнообразят меню. На фото диетические сырники в духовке, приготовленные без добавок. Блюдо подается горячим со сметаной пониженной жирности.

Ингредиенты для «Творожная запеканка "Диетическая"»:

  • Творог (5 пачек по 180г. У меня 5% жирности) — 900 г
  • Молоко (чуть меньше 1.5 тонких (250мл) стакана. В зависимости от влажности творога, можно добавить немного меньше/больше) — 350 г
  • Цедра апельсина1 шт
  • Мед (Можно регулировать сладость: от 4 до 7 ст. л.) — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное7 шт

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты для «Творожная запеканка "Диетическая"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2224.8 ккал белки 221.6 г жиры 60.5 г углеводы 198.6 г
Порции
ккал278.1 ккал белки27.7 г жиры7.6 г углеводы24.8 г
100 г блюда
ккал121.6 ккал белки12.1 г жиры3.3 г углеводы10.9 г
Ингредиенты для «Творожная запеканка "Диетическая"»:

Правила приготовления

Основные правила приготовления:

  • минимум сахара (или его полное отсутствие);
  • расчет углеводов (хлебные единицы) – не более 25 единиц;
  • температура запекания 200-250 градусов.

При приготовлении творожной запеканки, поскольку она диетическая, не добавляется много манки. Также нужно исключить картофель, лапшу, жирное мясо.

Таблица разрешенных продуктов для запеканки:

Запрещено Разрешено
картофель овощи
жирное мясо фрукты
зерновые крупы мясо птицы
мед гречневые хлопья, овсянка
сладкие наполнители нежирное мясо

Крупы добавляются в любой вид запеканок в ограниченном количестве.

Диетические сырники в духовке – рецепт приготовления

  1. Тщательно перемешиваем яйцо с сахарным песком, солью, пряностями: корицей, кардамоном,  ванилином. Взбивать ингредиенты не следует.
  2. В полученную яичную смесь добавляем творог. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Противень смазываем рафинированным оливковым маслом.
  4. Смазываем руки рафинированным оливковым маслом. Из полученной творожной смеси формируем творожные котлетки – творожники.
  5. Выкладываем творожники на противень, смазанный рафинированным оливковым маслом.
  6. Готовим диетические сырники в духовке при t180C около 20 минут. Время приготовления блюда подбирается индивидуально: зависит от модели духовки, мощности электрической сети дома.
  7. Подаем готовые творожники горячими со сметаной пониженной жирности.

Блюда из творога

На сегодняшний день врачи не запрещают сырники при панкреатите, легкие запеканки, пудинги творожные, суфле и другие рецепты. Зная интересные рецепты таких легких для пищеварения блюд, пациентам с воспалением поджелудочной железы будет проще держать строгую диету. А вкусные и диетические рецепты понравятся всем членам семьи.

Хозяйкам на заметку приготовление таких блюд:

Блюда из творога
  • творожная запеканка — при проблемах с поджелудочной железой, запеканка станет незаменимой едой в вашем меню. Врачи рекомендуют кушать ее каждый день, ведь она получается очень нежной. Выпекать ее можно как в духовке, так и в мультиварке без использования масла. Для приготовления этого блюда вам необходимо использовать диетический творог, яйца, небольшое количество сахара или сахарозаменителя, манку, кефир или нежирную сметану, половину чайной ложки сливочного масла, разрыхлитель. Добавлять по вкусу можно свежие фрукты, ягоды, сухофрукты и другие добавки. Вы можете добавлять любые ингредиенты по своему вкусу, однако не забывайте, что вам нужно диетическое и максимально щадящее блюдо для вашего желудочно-кишечного тракта;
  • нежный творожный пудинг — очень диетический рецепт для всех пациентов с панкреатитом. Этот рецепт отлично подходит для больных с хронической формой болезни, так и для людей с острой фазой воспаления поджелудочной железы. Готовить пудинг можно в духовке, а также на пару. Многие хозяйки переживают, что приготовленный десерт на пару может иметь не такую консистенцию или быть сырым внутри. Однако, пудинг имеет такую легкую и воздушную консистенцию, что легко на пару пропекается изнутри;
  • воздушное суфле — замечательный воздушный десерт, в основе которого хозяйка использует свежий творог, протирает его через сито или измельчает блендером, а также добавляет манную крупу, крошки печенья или любые другие ингредиенты;
  • сырники – врачи запрещают употреблять жареное при панкреатите. Однако на сегодняшний день существует множество рецептов очень вкусных сырников без добавления масла. Сырники можно выпекать, делать на пару в мультиварке, или даже готовить в микроволновке. А если вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую, либо же заменять муку манной крупой, то данный рецепт и вовсе считается низкокалорийным блюдом даже для тех, у кого очень строгая диета. Кто желает, может добавлять себе разные ингредиенты. Однако врачи советуют придерживаться классического рецепта, особенно после острого воспаления.
Читайте также:  25 заповедей правильного питания при занятиях фитнесом

Рекомендации по снижению калорийности творожной выпечки

Для того чтобы запеканка стала диетичнее, можно сделать несколько действий, снижающих калорийность основного состава ингредиентов.

  1. Уменьшить количество яиц  или отказаться от них полностью. Воздушность блюду можно придать с помощью добавления в тесто гашеной соды. Связывать ингредиенты между собой яйцом в тесте для запекания необязательно, так как приготовление происходит в форме.
  2. Тесто для запекания может быть очень жидким, поэтому даже сам творог частично можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром или йогуртом. Количество калорий уменьшится, но форма и вкус изменятся.
  3. Можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую или муку из овсяных хлопьев. Часто муку в рецепте заменяют на манную крупу. Готовая выпечка становится более рассыпчатой с нежной текстурой. Однако калорийность манной крупы почти совпадает с пшеничной мукой. В этом случае количество манки нужно сделать меньше количества муки. Для похудения не подходит.
  4. Для диетической запеканки желательно отказаться от сахара. Сладость блюду можно придать с помощью добавления в тесто сухофруктов.
  5. Если использовать не сухофрукты, а свежие фрукты и овощи, то калорийность всего блюда будет минимальной.

Творожная запеканка, как в детском саду

Запеканка включает в себя все те ингредиенты, которые добавляли повара в это блюдо в детском саду. Она получается сладкая, высокая и нежная, а еще очень напоминает мне вкус приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма творога.
  • Сахар – три ст. л.
  • Манка – две ст. л.
  • Сливочное масло – две ст. л.
  • Одно яйцо
  • Соль, ванилин.
  • Изюм.
Творожная запеканка, как в детском саду

Этап первый: творог, масло. Смешайте творог с мягким маслом.

Этап второй: яйца, сахар, творог, манка, изюм, соль, ванилин. Добавьте в яйца сахар и взбейте. Добавьте яйца, изюм, манку в творог и перемешайте. Соль и ванилин добавьте по вкусу и снова перемешайте.

Читайте также:  Как убрать жир с подмышек: эффективны методы

Этап третий: творожная масса. Слегка натрите противень маслом и высыпьте в него творог. Выпекайте полчаса в разогретой до 180° духовке.

Творожная запеканка, как в детском саду, имеет калорийность 232 ккал на 100 г.

В основе любой запеканки лежит творог. Остальные ингредиенты могут меняться, поэтому рецептов множество. Можно добавлять муку и манку, можно приготовить не сладкую, а соленую запеканку с зеленью и сыром. Можно добавлять разные фрукты и ягоды, например , клюкву, банан и клубнику. Можно менять жирность творога, добавить сметану и кефир, но одно останется неизменным: запеканка – это вкусно. Главное – подсчитать калории и приготовить все правильно.

Напишите в комментариях, как вы готовите запеканку? Какой творог используете? Какие фрукты добавляете? Как запеканка помогла вам в борьбе с лишним весом? Поделитесь своим опытом и помогите нам худеть быстро, полезно и вкусно.

Творожная запеканка, как в детском саду

Описание

Творожной массой именуется лакомство, которое имеет дюже славный запах и производится из обыкновенного творога. Данный продукт был изобретен еще в тридцатые годы прошлого столетия в СССР. От того что творожная пасха в то время была запрещена, ее решили заменить сырками. А вот сама творожная масса возникла несколько позднее, приблизительно в 80-е годы того же века.

  1. Польза и вред сыра: стоит ли его есть?
  2. Мясо нутрии польза и вред для человека
  3. Войлочная вишня польза и вред для здоровья
  4. Маргеланская редька польза и вред рецепты приготовления

Секреты диетических запеканок

Это блюдо просто создано для того, чтобы развеять предубеждения о том, что диетические блюда – безвкусные. Они очень вкусные! Просто существуют определённые хитрости и тонкости, которые нужно знать тем, кто решил ввести в свою диету запеканки.

Самое первое — калорийность зачастую зависит не от продуктов, а от вида их кулинарной обработки

. Жареные продукты намного калорийнее запечённых.

Второе – мясо. Конечно, для похудения нужно отказаться от всяких копчёностей, жирной ветчины, жирного мяса вообще. Но постное мясо можно спокойно вводить в состав запеканок

. Лучшее диетическое мясо – курятина.

Остроту и пикантность придадут диетическим запеканкам пряности и специи. Кроме традиционного чёрного молотого перца, можно добавлять:

  • куркуму;
  • шафран;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • кориандр и другие.

Несколько слов о сахаре. Найдите ему заменитель. Но если вы решили возложить эту миссию на сухофрукты – помните, сколько в них калорий: например, в 100 граммах изюма содержится 264 килокалории. Для сравнения: в таком же количестве свиного фарша килокалорий 263.

Хотите сладкого – лучше приготовьте творожную запеканку с яблоками и небольшим количеством мёда. Он хотя и немного калорийнее сухофруктов, но его понадобится совсем немного для того, чтобы творог стал сладковатым.

Картофельная запеканка с курицей

Польза творога при болезнях ЖКТ

Творог – великолепный продукт, получаемый в результате естественного сбраживания цельного молока. Затем это подкисшее молоко ставят на водяную баню или просто нагревают на медленном огне. Когда белковая часть продукта отслаивается от сыворотки и собирается в хлопья, ее отцеживают и кладут под пресс, чтобы стекла оставшаяся часть сыворотки. Полученный продукт можно есть даже при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Полезные свойства кисломолочного продукта таковы:

  1. Творог содержит 12 витаминов, ценнейшие среди них – А, D, Е и витамины группы В. Все витамины из творога легко усваиваются организмом в полном объеме.
  2. Минеральные вещества и микроэлементы в значительной мере влияют на обменные процессы в организме и способствуют формированию костной ткани за счет высокого содержания кальция.
  3. Молочный белок – казеин – может полностью заменить белки, поступающие с мясом, но без пуринов, содержащихся в мясе. Поэтому в диетическом питании ему нет равных среди поставщиков легко усваиваемого белка.
  4. Аминокислоты разгружают печень и способствуют лучшему функционированию ЖКТ в целом.
  5. Молочнокислые бактерии обогащают ЖКТ полезными микроорганизмами и способствуют перистальтике кишечника.

За счет белков, минералов и витаминов продукт незаменим при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы исключает на какое-то время прием углеводистой пищи, а белок из мясных продуктов усваивается тяжелее.

Можно ли есть творог при панкреатите

При постановке диагноза панкреатит, больной в первую очередь интересуется у лечащего врача – какие продукты можно есть при этом заболевании. Рацион питания пациента должен исключать все жирные, соленые блюда, спиртные напитки. Организм должен получать только здоровую пищу, богатую белками и углеводами, и при этом не перегружающую поджелудочную.

Одним из наиболее полезных и нужных продуктов при воспалении поджелудочной железы является творог. Врачи рекомендуют употреблять его не только в обычном виде, но и готовить различные творожные блюда. Через несколько дней после обострения, в меню больного вводятся блюда, приготовленные на основе творога. Кисломолочный продукт для их приготовления нужно брать с низким содержанием жира (не более 3%), или обезжиренный вовсе.

При остром панкреатите творог можно употреблять в протертом виде или в качестве творожного пудинга, приготовленного на пару. В первые дни после голодающей диеты, творог позволяет организму:

  • Повысить иммунитет;
  • Снизить воспалительный процесс, проходящий на поджелудочной железе;
  • Уменьшить вероятность осложнений.

При хронической форме заболевания список разрешенных творожных блюд значительно больше. Во время ремиссии жирность продукта можно увеличить. Творог при панкреатите может употребляться в виде суфле, запеканок. В обычном виде продукт отлично сочетается с сухофруктами, ягодами или медом. Есть при панкреатите можно и творожные пасты, обладающие небольшой жирностью. Для улучшения вкусовых качеств, в пасту можно добавить немного нежирной сметаны и меда.

Не обязательно продукт покупать в магазине – его можно приготовить в домашних условиях. Особенно рекомендуется при обострениях кальцинированный творог, который сложно купить в магазине. Рецепт приготовления его следующий:

  • В теплое молоко добавляется купленный в аптеке молочнокислый кальций.
  • Через некоторое время в молочной смеси творожная часть отделяется от сыворотки, это и есть кальцинированный творог.

Такой способ приготовления в домашних условиях молочного продукта становится все более популярным – не всегда бывает возможность купить свежий продукт в магазине.

Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

Один килограмм творога;

Семь куриный яиц (С1);

Жир для запекания.

Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.