Диета Дюкана меню на каждый день таблица

Ирина Мишина Диеты Оставить комментарий 28,944 Просмотров

Подробный обзор

Диета Дюкана — поэтапное избавление от лишнего веса

Диета Дюкана представляет собой методику питания, разработанную известным французским диетологом Пьером Дюканом. В ее основе заложен принцип поэтапного введения в рацион белковых продуктов. Диета по Дюкану предполагает 4 этапа. 1-2 фаза способствуют активному похудению, 2 последующих — закрепляют результат, предотвращая набор лишних килограмм после окончания курса.

Диета Дюкана — поэтапное избавление от лишнего веса

Суть популярного метода заключается в том, что потребляя преимущественно белковые продукты, организм учится извлекать энергию из жира. В результате этого снижение веса происходит за счет уменьшения объемов жировой клетчатки. При этом мышечная масса сохраняется в полной мере. Доктор разработал специальное меню, позволяющее разнообразить свой рацион благодаря 100 полезным продуктам белкового происхождения.

Как работает диета Дюкана?

За и против

  • ешьте все, что хотите
  • дает энергию
  • много правил
  • может не оправдать себя

Этапы Диеты Дюкана

Приготовьтесь к большому количеству правил. Все четыре фазы диеты Дюкана, названой так в честь французского врача Пьера Дюкана – ее создателя, очень трудны в плане того, что можно есть, а что нельзя. Даже малейший промах может разрушить уже достигнутый результат. Вы будете двигаться от фазы «все, что вы можете съесть», фазы «атаки», до фазы «круиз» («чередование»), которая позволяет есть только определенные овощи в определенные дни недели. На третьем этапе, «консолидация» («закрепление»), вы сможете добавить в ваш рацион больше продуктов, например сыр и хлеб. На последнем этапе диеты «стабилизации» вы относительно свободны в выборе. Вам разрешается есть все, что вы захотите, за исключением нескольких очень важных и особых правил.

«Атака»: Этот этап диеты – мечта любого гурмана. Вы можете есть все что хотите большими порциями: нежирная говядина, телятина, свинина, оленина; печень и язык; рыбу; моллюсков; птицу; нежирную ветчину, индейку и курицу; яйца; растительный белок, например тофу и сейтан; обезжиренные молочные продукты; воду и другие не калорийные напитки (даже диетическую содовую); и 1,5 столовой ложки овсяных отрубей. В специях и травах рекомендуется избегать однообразия. Хотите еще что-то? Схитрить не получится. «Даже небольшая уступка самому себе может иметь эффект прокалывания воздушного шара иглой», — предупреждает Дюкан.

Первый этап длится от одного до десяти дней, в зависимости от того, сколько килограмм вы хотите сбросить. Для большинства людей – кому нужно сбросить от 9 до 18 кг – первый этап длится обычно пять дней. Потеря веса в этом случае составляет 2-3 кг согласно Дюкану.

«Круиз»: На этом этапе в рацион возвращаются овощи, не содержащие крахмал (огурцы, грибы, цуккини, перец и зеленый салат). Тем не менее, Дюкан рекомендует чередовать один день фазы «атака», то есть чистого белка, с одним днем второго этапа (белок + овощи). Можно также попробовать чередование по пять дней каждого этапа. Норма овсяных хлопьев немного поднимется и составит уже 2 столовые ложки.

Вы сбросите от 1 до 2 килограмм в неделю согласно Дюкану. Продолжайте менять эти две фазы, пока не достигнете желаемого веса.

«Консолидация»: Теперь необходимо поддерживать достигнутый вес. На данном этапе вы очень уязвимы, так как в любой момент можете снова набрать вес, говорит Дюкан. Единственный выход, это этап «закрепления», который продлится 5 дней на каждые сброшенные 0,5 кг веса. Это значит, что те, кто сбросил от 9 до 18 кг, будут находиться на данном этапе от 100 до 200 дней. Теперь вы можете смешивать белки и овощи как вам угодно. Кроме того, каждый день вам нужно съесть одну порцию фруктов, два ломтика хлеба из цельного зерна и 40 г сыра. Также, каждую неделю вы можете съедать две порции крахмалистых продуктов, таких как паста, три порции мяса (баранина, жареная свинина, бекон) и одно или два «праздничных» блюда, когда вы можете есть все, что захотите. Ежедневная норма в 2 столовые ложки овсяных отрубей остается неизменной.

Вам по-прежнему необходимо возвращаться к фазе «атака» раз в неделю.

«Постоянная стабилизация»: Свобода! (Почти) Теперь вы можете есть все, что хотите 6 дней в неделю, не забывая о том, что вы узнали в процессе «консолидации». Обязательным требованием является 3 столовых ложки овсяных отрубей. Седьмой день является белковым днем. Однако он ограничивает потребление продуктов из списка разрешенных продуктов. Как и предполагает название данной фазы, этот этап продлится всю жизнь.

Продолжительность этапов

Вес, который необходимо сбросить* 1. Атака 2. Чередование 3. Закрепление
5 кг 2 дня 15 дней 50 дней
10 кг 3 дня 50 дней 100 дней
15 кг 4 дня 85 дней 150 дней
20 кг 5 дней 120 дней 200 дней
25 кг 7 дней 155 дней 250 дней
30 кг 7 дней 160 дней 300 дней
40 кг 9 дней 190 дней 400 дней
50 кг 10 дней 330 дней 500 дней

Рецепты диеты Дюкана для атаки

Продукты по диете Дюкана проходят термическую обработку. Можно воспользоваться рецептами, представленными ниже.

Нежные отбивные

Пошаговое приготовление:

  1. 500 г фарша приправить, посолить.
  2. Отбить, сделать лепешки.
  3. Обмакнуть их в отруби, затем во взбитые яйца.
  4. Поджарить с использованием 1/2 ч. л. масла.

Отбивные можно приготовить и в мультиварке, используя программу «выпечка».

Суп куриный

Рецепты диеты Дюкана для атаки

Пошаговый процесс:

  1. Белое мясо курицы нарезать, закинуть в кипяток.
  2. Залить 30 мл качественного соевого соуса.
  3. Когда курятина сварится, влить несильной струей 1 яйцо, варить еще 5-7 мин.
  4. После выключения плиты можно закинуть травы.

Перед употреблением суп должен настояться 30 мин.

Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые — картофель, бобы, рис).

Рыбный салат

Рецепт по диете Дюкана:

  1. Отварить пару яиц и 0,2 кг рыбы.
  2. Измельчить ингредиенты.
  3. Насыпать зелень, несколько порезанных крабовых палочек.

Солить само блюдо не рекомендовано. Можно положить соль в рыбу при варке.

Омлетный рулет

Отличный рецепт, как есть отруби на диете Дюкана:

  1. В чашку молока добавить яйцо.
  2. 2 ст. л. отрубей залить полученной смесью.
  3. Сделать лепешки, обжарить с 2-х сторон.
  4. Завернуть с начинкой или без нее.
Рецепты диеты Дюкана для атаки

Для заправки можно использовать дюкановский майонез.

Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день.

Пирог пустой либо с начинкой

Приготовление:

  1. Смешать 2 яйца, 100 мл кефира, 6 ст. л. отрубей, упаковку дрожжей.
  2. Добавить немного специй.
  3. Оставить смесь на 60 мин.
  4. Залить в форму.
  5. Можно оставить пирог пустым или выложить начинку.
  6. Когда тесто подрумянится, вытащить, дать остыть.

Для пышности в тесто можно добавить щепотку сахарозаменителя или разрыхлителя.

Сырники на пару

Легкий творожный десерт по диете Дюкана:

  1. В 0,2 кг творога разбить пару яиц, положить 2-3 ст. л. измельченных отрубей, соль, сахарозаменитель.
  2. Перемешать, залить по формочкам.
  3. Держать в пароварке 40 мин. или в мультиварке при наличии подходящей программы.

Сырники готовят и в духовке, но тогда получатся кексы.

Пирог лимонный

Рецепты диеты Дюкана для атаки

Как приготовить:

  1. Натереть цитрус, смешать с 3-я желтками и щепоткой искусственного сахарозаменителя.
  2. Поместить смесь на водяную баню.
  3. Помешивая, дождаться, пока не загустится, охладить.
  4. Взбить 3 белка до густой пены, залить в смесь.
  5. Перелить в форму, поместить в духовку до румяной корки.

Блюдо будет прекрасным десертом и для не худеющих.

Несмотря на все противопоказания, поклонников у диеты Дюкана множество. И многие хвалят ее за то, что не скучно.

Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица продуктов

Примерное меню на неделю дано ниже:

Допускается внесение небольших изменений исходя из вкуса.

Этап 1 – «Атака»: наносим удар по лишнему весу

«Атака» – первая фаза метода Дюкана. Этап сложный, его цель – потеря веса ускоренными темпами. Длительность периода зависит от желаемого результата, в среднем в течение 3-7 дней уходит 2-6 килограммов, но не более десяти.

«Атака» – первая фаза, от нее зависит дальнейший процесс. Именно на этом этапе уходит большая часть веса. В рацион включены мясо, птица, яичный белок, кисломолочные продукты с низкой долей жира. В день рекомендуется выпивать 2 литра жидкости, включая чай, компот, цикорий. На завтрак обязательно едят отруби.

Этап 2 – «Круиз» / «Чередование»: «плывем» к результату

Суть этапа – чередование белковых дней с белково-углеводными.

Этап длительный, от двух до шести месяцев, поэтому следует запастись терпением. Разрешается 1 раз в неделю или декаду лакомство из небелковых компонентов: фруктово-шоколадный смузи, мармелад, дрожжевая выпечка (без меланжа).

Этап 3 – «Закрепление» / «Консолидация»: утверждаем результат

В этой фазе похудение – не главное, важно закрепить то, что достигнуто. Потеря веса в данный период в среднем составляет 400 г в неделю. Продолжительность этапа рассчитывается индивидуально в зависимости от количества сброшенного веса: 1 кг равен 10 дням. Если, например, за 2 предыдущих этапа удалось потерять 5 кило, то продолжительность фазы консолидации составляет 50 дней.

Этап 4 – «Стабилизация»: сохраняем накопленный опыт

Финальная фаза – постепенное возвращение к «додиетному» меню. Рацион, предусмотренный в данном периоде, позволяет оставаться стройным, здоровым и энергичным. Сброшенные килограммы не возвращаются.

Правила «Стабилизации»:

  1. Включение в меню углеводов и жиров.
  2. Один раз в неделю возвращение к атаке (блюда любые, главное – белковые).
  3. Отруби – обязательный элемент питания. Их едят, заливая водой, кефиром.
  4. Употребление большого количества жидкости, минимум 1,5 л в сутки.
  5. Слабые, но регулярные физические нагрузки.

Разрешено устраивать «пиры», но сразу после на день возвращаются к протеиновой пище.

Преимущества диеты:

Преимущества диеты:
  • рацион диеты достаточно разнообразен, не исключает полностью необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Даже на первом этапе разрешены пшеничные отруби – источник клетчатки;
  • преимущество отдаётся продуктам с высоким содержанием белка и низкого процента жирности. Таким образом, белковая пища легко переваривается, а лишние, тяжелые калории из углеводов и жиров не мешают процессу жиросжигания. Главная особенность в том, что мышечная масса сохраняется. Тем более, что белки содержат аминокислоты, сохраняющие зубы, волосы и ногти в хорошем состоянии. Белковому питанию отдаётся мало времени, поэтому никакого вреда фаза не принесёт. Многие спортсмены придерживаются такого режима питания месяцами, а анализы печени и почек показывают хорошие результаты;
  • последний этап диеты не запрещает употребление любимых продуктов, а это помогает организму не испытывать стресс и недостаток питательных веществ, который ухудшает обмен веществ. После выхода из диеты, организм, привыкший к разнообразию в меню, не будет запасать жиры в «депо»;
  • разрешены простые углеводы, а именно фрукты, какао. При наличие таких веществ, сахаров, не наступает гипогликемия, упадок сил, которые могут возникать при полном отказе от сахара;
  • разрешены все овощи, а на некоторых этапах даже крахмалистые, поэтому твёрдые пищевые волокна поддерживают нормальную функцию кишечника.

Авторские рецепты Пьера Дюкана

Слоеный грибной салат (для 3-го этапа)

  • Маринованные грибы;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Вареные яйца;
  • Дю-майонез.

Отдельно нарезать и обжарить лук, грибы, морковь. Натереть белки и желтки отдельно на крупную терку. Майонез смешать с чесноком. Собирать салат слоями: лук, грибы, морковь, белки, желтки. Все слоя, кроме самого верхнего, промазать майонезом.

Говядина по-вьетнамски (для 2-го этапа)

  • говяжий стейк – 350 г;
  • соус соевый и устричный – по 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь – 1кусочек;
  • перец и кинза – по вкусу.

Кинзу необходимо нарезать, а имбирь натереть. Замариновать на 30 мин говядину в устричном и соевом соусе с добавлением перца, кинзы и имбиря. Мясо обжарить с чесноком до готовности на сильном огне.

Авторские рецепты Пьера Дюкана

Овсяное печенье Дюкана (для 1-го этапа)

  • яйцо – 4 шт.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • жидкий подсластитель – 0,5 ч. л.;
  • ванильный ароматизатор – 20 капель.

Отделенные от белков желтки смешать с отрубями, ароматизатором и подсластителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбитые белки соединить с желтками. Выпекать 20 мин.

Салат из курицы и шампиньонов (для 4-го этапа)

  • куриные четвертинки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 350 гр.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • йогурт обезжиренный — 250 гр.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • перец чили;
  • кинза (или любая другая зелень);

Мелко нарезать отваренное мясо. Нарезать и протушить грибы. Смешанный йогурт и горчицу добавить в салат. Посыпать зеленью.

Меню этапа Закрепление

Распределим меню на каждый день этой фазы диеты Дюкана.

  1. Понедельник. Завтракать мы станем творожной запеканкой с чаем, причем напиток может быть как зеленым, как и черным, желтым или красным. Обедаем по диете Дюкана красной рыбой, лучше, если вы приготовите из нее уху, на полдник цельнозерновой хлеб. Ужинаем запеченной курочкой с овощами.
  2. Вторник. Завтрак: овсянка, ломтик сыра и чашка горького кофе. Обед: запеченная говядина с макаронами. Полдник: ягоды и творог. Ужин: рыбные котлеты и салат.
  3. Среда. Завтрак: яичница с сыром и колбасой, чай, можно добавить хлебцы. Обед: бобовый суп. Полдник: позвольте себе что-нибудь сладкое, например, тортик Тирамису. Ужин: запеченная рыба с овощами.
  4. Четверг. Завтрак: кефир, ряженка, йогурт с овсяной кашей. Обед: рыбные изделия. Полдник: фруктовая творожная запеканка. Ужин: морепродукты.
  5. Пятница. Завтрак: сырники. Обед: пюре из крахмальных продуктов и жаренная курица или рыба. Полдник: красная рыба с салатом. Ужин: запеканка из овощей.
  6. Суббота. Завтрак: каша из пшеницы и чай. Обед: борщ и хлеб из цельного зерна. Полдник: кисель из фруктов. Ужин: говядина, на гарнир лучше всего потушить овощи.
  7. Воскресенье. Завтрак: яичница, предпочтительно с сыром, из напитков чай или кофе. Обед: куриный суп. Полдник: салат из овощей. Ужин: морепродукты.

Подскажем несколько полезных, вкусных и не сложных рецептов для Закрепления – третьего этапа по Дюкану, из диетических продуктов.

Салат с морепродуктами. Для данного блюда понадобятся продукты:

  • 4 кальмара;
  • 2 яйца;
  • 8 крабовых палочек;
  • очищенные креветки – 100 грамм;
  • 20 грамм красной икры;
  • 120 грамм обезжиренного йогурта;
  • горчица.

В начале отварите кальмаров, отварите яйца и очистите их. Перемешайте горчицу и йогурт, это будет соус. Мелко порезать крабовые палочки, креветки, яйца и кальмаров. Все ингредиенты перемешайте, заправьте соусом и заново помешайте. Салат с кальмарами готов!

Окрошка. Из ингредиентов для холодного супчика третьего этапа нужны продукты:

  • обезжиренный кефир – 3 ложки;
  • куриная грудка – 200 грамм;
  • два яйца;
  • зелень и соль с перцем.

Чтобы начать готовку, надо сперва отварить грудку и яйца. Затем, мелко-мелко порезать грудку, яйца, зелень. Перемешать все компоненты окрошки. Поперчить, посолить и полить кефиром. Легкая и диетическая окрошка, которая будет очень кстати жарким днем, приготовлена!

Котлеты из сома. Необходимые продукты для рыбных котлет:

  • филе сома;
  • две головки лука репчатого;
  • картофелина;
  • краюха хлеба;
  • молоко;
  • соль и перец;
  • одно яйцо;
  • зелень.

Алгоритм приготовления такой: размочите краюху хлеба в молоке. В мясорубке прокрутите филе, а затем хлеб и все это смешайте вместе. Натрите на терке мелко картофель и порубите зелень. В тару с мясом рыбы и размоченным хлебом добавить яйцо, зелень и картофель, снова перемешать. Слепите котлеты из получившейся массы. Подготовьте сковородку, смазав ее постным маслом, и выложите котлеты для жарки.

Предлагаем лекцию про 3 этап диеты:

Рецепты блюд по диете Дюкана

Для примера приводятся некоторые рецепты блюд диеты от Пьера Дюкана. Для примера ерутся те рецепты, которые сложны в приготовлении или просто незнакомы, простые можно приготовить без советов.

Несколько рецептов белковой диеты на день:

  • Говядина по-вьетнамски. 400 г говядины порезать на кубики, 3 зубка чеснока и корень имбиря натереть на терке. Все смешать, поперчить, приправить соевым соусом и свежим нарубленным укропом, и базиликом. Помариновать мясо в приправах не менее 30 минут. Затем жарить в воке на большом огне, постоянно помешивая до готовности.
  • Блинчики из отрубей из овса. Нужно запастись такими продуктами: 100 мл молока, 2 ложки йогурта нежирного, 2 ложки клейковины, 2 ложками тростникового сахара, яйцом и небольшим количеством корицы и соли. Все компоненты смешать, разбить венчиком и в последнюю очередь влить теплое молоко. Дать постоять, чтобы клейковина успела набухнуть и выпекать, как блины. Клейковину можно заменить на овсяную муку.
  • Форель с прованскими травами. Филе рыбы порезать на порционные кусочки и посыпать их смесью прованских трав, приправить солью и перцем. Рыбу завернуть в фольгу и готовить на пару минут 25. При отсутствии пароварки рыбу можно приготовить на гриле с добавлением капельки масла.
  • Салат из крабовых палочек. Порезать на кусочки 5 штук крабовых палочек, 2 отварных яйца, свежую зелень и лук – репчатый или зеленый. Заправить салат майонезом собственного приготовления.
  • Окрошка от Дюкана. Накрошить немного отварного нежирного мяса, белки от двух яиц, свежую зелень, зеленый лук и зубок чеснока. Заливку сделать из пол-литра кефира, 100 мл газированной минералки и ложки лимонного сока. В нарезку налить заправку и посолить по вкусу.

Как видно из рецептов, блюда не слишком сложные и очень питательные вкусные.

Рецепты для диеты Пьера Дюкана на 7 дней чередования предлагается дополнительно:

  • Салат «Цезарь». Смешать порезанные на кусочки белок от одного яйца, кусок отварного куриного филе, помидор, половинку красного лука, мелкие гренки, сделанные из специального хлеба, порвать салатные листья, посолить и поперчить. Заправить майонезом, приготовленным самостоятельно.
  • Курица на сковороде гриль. Взять полкило куриного филе, нарезать на полоски и отбить. Смешать по половине чайной ложечки паприки, перца чили и сухой горчицы. Налить в миску 3 ложки соевого соуса, положить в него смесь из перцев, выдавить сок третей части лимона, посолить. Выложить в миску куриное мясо и перемешать, поместить в холодильник для маринования на 2 часа. Потом нужно пожарить на смазанной маслом сковороде.
  • Гренки. Их готовят из хлеба на основе овсяных отрубей и творога, по Дюкановскому рецепту. Хлеб порезать на ломтики, обмакнуть в смесь яйца, молока и соли и обжарить с двух сторон на оливковом масле.

Рецепты блюд по диете Дюкана собраны им в книгу, которая может стать верным помощником в приготовлении правильных блюд. Диета Пьера Дюкана рассчитана не на неделю, месяц и даже год. Ее принципов необходимо придерживаться всю жизнь. Только тогда добьетесь стройности и сохранения здоровья.

Последовательность действий при Дюкане

Как грамотно худеть по этой методике? Ее основатель продумал все до мелочей. Современная система предусматривает поэтапное прохождение:

Последовательность действий при Дюкане
  • Атака – самая главная фаза, которая продолжается до десяти суток. Именно в это время уходит основная весовая масса.
  • Чередование – далее осуществляется сочетание, комбинирование двух вариантов рациона, при которых человек продолжает худеть до достижения нужной цифры на весах. Продолжительность часто составляет несколько месяцев.
  • Закрепление – фиксируется приобретенный вес, поддерживается на одном уровне.
  • Стабилизация – это итоговый этап, на котором полученные результаты сохраняются и поддерживаются на протяжении всего дальнейшего времени.

Начинаем худеть: основы диеты Дюкана

По методу французского диетолога Пьера Дюкана худеют политики, звезды шоу-бизнеса и королевские особы. Книги Дюкана расходятся миллионными тиражами. И это неудивительно.

Если придерживаться диеты, всего за 10 дней можно потерять около 6 килограммов. Морить себя голодом не придется, наоборот, питаться будем вкусно и разнообразно.

Разбираемся в этапах диеты доктора Дюкана и встречаем лето в новом размере.

Диета Дюкана состоит из четырех этапов. Пожалуй, самым трудным является первая фаза – «Атака». Но не паникуйте, фаза трудная, однако самая короткая. На «Атаке» мы будем бороться с излишком веса с помощью белковых продуктов.

Обратите Внимание!

Придерживаться этой фазы можно не более 10 дней. Если ваш лишний вес до 5 кг, вам предстоит пережить всего 1–2 дня «Атаки». От 5 до 10 кг – готовьтесь атаковать 3–5 дней, лишнего веса более 10 кг – 5–7 дней.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Это делать необходимо:

  • Каждое утро съедать 1,5 столовые ложки овсяных отрубей. Отруби способствуют снижению холестерина, регулируют аппетит, улучшают пищеварение.
  • Ежедневно вести активный образ жизни – прогуливаться не менее 20 минут или делать зарядку.
  • Следить за водным балансом – выпивать не менее 2 литров жидкости в день (кофе и чай учитываются).

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Все продукты согласно меню диеты Дюкана должны быть приготовлены без жира, масла и с минимальным количеством соли. Зато употреблять их можно в любое время суток и без ограничений.

Постное мясо: телятина, говядина, конина, кролик, постная ветчина жирностью от 2 до 4%.

Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.

Птица: курица, индейка без кожи.

Рыба: употреблять можно любую рыбу без исключения, свежую или копченую, жирную, консервированную в собственном соку.

Морепродукты: любые ракообразные и моллюски.

Яйца: до двух желтков в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте не более 3–4 желтков в неделю. Белок можно есть без ограничений.

Обезжиренные молочные продукты: творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко.

Меню первой фазы: тигровые креветки

Читайте также:  Как правильно принимать семена ЧИА для похудения?