Ешь — не хочу: найдены бактерии, способные безопасно помочь похудеть

Каждый человек мечтает о стройном и красивом теле. Кому-то оно достается от природы, а кому-то приходится добывать его потом и кровью. Есть и не толстеть – счастье, доступное немногим.

Александр Шишонин: питание – основа жизни

Кто такой доктор Шишонин

Будущий талантливый врач Александр Юрьевич Шишонин родился в 1978 году в небольшом подмосковном поселке со странным названием Мингаз. Его отец, будучи довольно известным хирургом, с детства привил сыну интерес и любовь к биологии в целом, и к медицине в частности.

Ученым юный Шишонин стал не сразу, но уже в 2001 году окончил РГМУ и пошел в ординатуру педиатрического отделения НИИ ДГОИ. Там он впервые задумался о проблемах и причинах возникновения разных заболеваний, защитил кандидатскую диссертацию и изобрел множество довольно простых методик восстановления здоровья у пациентов, которых другие врачи признавали безнадежными.

В 2006 году доктор Шишонин создал собственную клинику, назвать которую решено было «Здоровье XXI века». Многие пациенты благодарны Александру Юрьевичу за реальную помощь, восстановление после тяжелых инфарктов, инсультов, онкологии, неинфекционных заболеваний немедикаментозным способом. В этом и состоит основная идея медика: «Необдуманный прием лекарств в лечении многих недугов приводит к более серьезным последствиям, чем сама болезнь. Большинство из них можно вылечить без груды ненужной химии, просто за счет движения и правильного питания».

Правильное питание доктора Шишонина: принципы и идеи

Суть методики

Человеку, на протяжении почти всей истории, приходилось с трудом добивать себе пищу. В основном, она была натуральной: коренья и орехи, мясо и рыба, молочные продукты, овощи фрукты, в редких случаях такие деликатесы, как мед. Зачастую питание было скудным, за ним приходилось изрядно поохотиться и побегать, прежде чем получить. Переломным моментом стал двадцатый век, когда пищевая индустрия развилась в тотальную машину по производству продуктов длительного хранения. Ведь колоссальное количество людей, оторванных «от сохи» и направленных на работу в промышленность, на войны и строительство, нужно было чем-то накормить.

Жителям городов пришлось питаться тем, что предлагалось в магазинах. Пища превратилась в товар, который должен не только легко производиться с минимальными затратами, но и хорошо храниться, легко транспортироваться, и приносить максимальную прибыль. Чтобы снизить риски развития плесени, процессов гниения, были изобретены консерванты. Из продуктов убрали клетчатку, чтобы они дольше лежали, для улучшения вкуса и внешнего вида – добавили эмульгаторы, красители, усилители. Место натуральных и дорогих жиров заняли дешевые трансжиры, что могут не прогоркать десятилетиями.

Читайте также:  Как куриные яйца влияют на здоровье мужчин и женщин

Благодаря такому тотальному количеству «искусственной» еды, навязанной человеку и прочно занявшей место на столах потребителей, вместо естественных, полезных продуктов, статистика заболеваемости такими недугами, как артроз, атеросклероз, болезни ЖКТ и нервной системы, ожирение, инсульт и инфаркт, диабет обоих типов, онкология, аутоиммуннные заболевания, стала стремительно молодеть. В 21 веке обнаружилась колоссальная картина смертности не старых еще людей именно от них. Идея доктора Шишонина состоит в том, чтобы прервать, уничтожить, этот порочный круг, перейдя на правильное, идеально подходящее для человека, натуральное питание.

Главные принципы

  • Не позволяйте голодать мозгу. Это главный тезис Шишонина: ни в коем случае нельзя позволять клеткам мозга испытывать кислородное голодание.
  • Жиры – добро, а глюкоза – зло. Главный костяк термодинамического питания должны составлять натуральные жиры, а вот углеводы, в частности сахар, нужно практически полностью исключить. Все продукты следует выбирать с нормальной или повышенной жирностью: орехи, сало, морепродукты, мясо, сливочное масло, молоко, сыр и прочее.
  • Дайте телу время адаптироваться. При переходе на новый стиль питания важно, чтобы оно не стало для вашего организма неожиданным, «как снег на голову». Привыкать ему лучше позволить постепенно. К примеру, если очень хочется сладкого, допустимо съесть какой-нибудь фрукт или горсть ягод, главное, чтобы они не были сильно сладкими (яблоки, сливы, морковь, курага и даже кусочек черного (от 75%) шоколада.
  • Можно забыть о подсчете калорий. В системе доктора Шишонина нет надоедливого подсчета калорий. Просто стоит отказаться от большинства (простых и сложных) углеводов, позабыв о калорийности продуктов раз и навсегда.
  • Еда – для тех, кто голоден. Стараться есть нужно только тогда, когда вы действительно проголодались, а не к примеру, от скуки. Ведь такое бывает с каждым, когда вы начинаете грызть семечки или орешки, печенье или чипсы, усевшись пред телевизором, а потом не замечая, поглощаете целую пачку.

Нужно понимать, что, придерживаясь термодинамической диеты по Шишонину, можно купировать симптомы многочисленных тяжелых и запущенных болезней, однако это еще не все. Изобретатель системы питания настоятельно рекомендует поднять свою двигательную активность, умеренно заняться физической культурой, отдавая тренировкам не менее 2-3 раз в неделю.

Двойной удар

По гипотезе ученых, метод двойного воздействия белка ClpB на рецепторы мозга позволяет обойти тот факт, что у людей с избыточной массой тела чувство насыщения приходит с задержкой.

В совместном проекте с Институтом физиологии имени И.П. Павлова (направление будет развиваться в рамках проекта центра «Интегративная физиология — медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости») французские ученые планируют исследовать возможность создать фармакологическое средство от ожирения на основе белка ClpB.

Для полноты карантина: пандемия COVID-19 перейдет в эпидемию ожирения Ученые назвали пять факторов, которые провоцируют набор веса на самоизоляции

Читайте также:  Роскачество оценило полезные свойства "суперфудов"

Ученые уже провели доклинические испытания на мышах с избыточной массой тела. Среди животных были индивиды как генетическим ожирением, так и со спровоцированным усиленным питанием. Подопытным давали «дозу» бактерий раз в день, и в итоге мыши сбросили вес, хотя и не избавились от лишнего веса полностью. Снижение массы началось уже после четырех дней добавления бактерий в рацион мышей и продолжалось в течение всего эксперимента. В итоге они стали меньше есть и набрали наполовину меньше веса, чем мыши без пробиотика. При этом снижение количества съедаемой пищи и потеря веса не наблюдались у животных, получивших те же бактерии, но не способных синтезировать белок ClpB.

— Кроме того, клинические испытания бактерий были недавно проведены в Германии, — рассказал Сергей Фетисов. — Они тоже показали положительный результат — после трех месяцев приема в капсулах, защищающих бактерии от желудочного сока, у мужчин и женщин с повышенной массой тела. Они придерживались легкой диеты, и в группе людей, принимавших бактерии, отмечалось достоверное снижение чувства голода.

Это позволило испытуемым значительнее снизить вес и уменьшить размер талии, чем группе, получившей плацебо, добавил Сергей Фетисов.

— Применение пробиотика на основе данных бактерий я бы поставила под сомнение, — сказала «Известиям» врач-диетолог, иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева. — В желудке крайне агрессивная среда, призванная уничтожать входящие туда живые организмы. Иначе бы человек, сотни тысяч лет питавшийся «с земли» и сырым мясом, просто бы не выжил. Есть затруднения и при прохождении бактерий через двенадцатиперстную кишку, особенно у полных людей. А вот применение лекарства на основе белка внушает уже гораздо больший оптимизм. У него гораздо больше шансов помочь, чем у чистого пробиотика.

Тревожная тенденция: в России растет число подростков с ожирением Главной причиной зачастую являются неправильные пищевые привычки, заложенные родителями

Список продуктов-активаторов сиртуина:

1) Каперсы известны своим высоким содержанием антиоксидантов. Если вы хотите замедлить процесс старения, стоит включить их в свой рацион. 2) Низкокалорийный сельдерей является эффективным продуктом для похудения. После него атаки «волчьего голода» не будут преследовать. Богатый клетчаткой, он обеспечивает ощущение сытости на несколько часов. 3) Какао – незаменимый продукт в рационе. Этот напиток является сокровищницей минеральных соединений – магния, кальция, железа, хрома, марганца и цинка. 4) Оливковое масло содержит полезный жир, от которого не следует отказываться во время диеты. Его добавляют его в салаты и смузи. 5) Одна чашка сока из нарезанных листьев белокочанной капусты отвечает нашей дневной потребности в витамине А, который поддерживает нормальное состояние кожи, волос и ногтей. 6) Многие знают, что зелёный чай ускоряет обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами. Но не следует им злоупотреблять. В больших количествах он может повысить артериальное давление. 7) Преимуществом куркумы является её благотворное действие на печень. Куркума регулирует уровень выделяемой желчи. Вот почему её участие в пищеварительных процессах незаменимо. 8) Финики – лучший десерт для тех, кто придерживается правильного питания, так как они отлично утоляют голод. Кроме того, финики минералами, клетчаткой и антиоксидантами. 9) Известно положительное влияние петрушки на работу кишечника. Она богата витамином С и железом, улучшает зрение и цвет лица. Также она оказывает мочегонное действие на организм, поэтому с её помощью вы быстрее избавитесь от токсинов. 10) Красный лук используется в диете Адель, потому что во-первых, он низкокалорийный, а во-вторых, содержит витамины В, Е и С. Кроме того, в его составе есть магний и железо, цинк и кальций. Достаточно употреблять три ломтика лука в день. 11) Экстракт цикория включается в самые дорогие косметические средства для ухода, так как он богат калием, железом, магнием, медью, цинком и фолиевой кислотой. 12) Низкокалорийная руккола с характерным вкусом очень полезна, поэтому навсегда должна появиться в вашем рационе. В диете Адель она незаменима за свой состав. Она содержит белок, витамины А, В, С, К, а также железо и кальций. 13) Несколько добавленных в блюдо грецких орехов подчеркнут его вкус. Кроме того, грецкие орехи являются источником клетчатки, витаминов группы В, витамина Е, калия, марганца, магния, кальция. 14) Клубника полезна при любой диете. Стоит отметить, что клубника на 90 процентов состоит из воды, поэтому она оказывает мочегонное действие на наш организм, эффективно выводя токсины. 15) Кофе приемлем на втором этапе. Рекомендуется не подслащивать кофе и пить его не больше чашки в день. Молоко в напиток лучше не добавлять.

Читайте также:  Польза и вред витамина е для женщин

Также в список “20 лучших сиртуиновых продуктов” входят: красное вино, соя, тёмный шоколад, гречневая крупа, чили, черника. Даже если вы не сидите на диете, чаще употребляйте продукты, стимулирующие выработку сиртуина как можно чаще. Особенно сельдерей, капусту, зелень, яблоки, какао.

[Всего: Средний: /5]

Видеокурс “Сделай тело” от Алексея Маматова

Это программа коррекции веса, рассчитанная на 5 недель.

Помимо лишнего веса после прохождения курса вы избавитесь от изжоги, потливости, болей в спине, депрессии, хронической усталости, одышки. Каждый видеоурок состоит четырех блоков:

  • тренировки;
  • питание;
  • медитация и мотивация;
  • оздоровление.
Видеокурс “Сделай тело” от Алексея Маматова

Основной акцент делается на безопасности и естественности процесса. Вам не придется истощать организм диетами и тяжелыми физическими нагрузками. Вы освоите дыхательные практики, технику самомассажа, мотивирующую медитацию, методы психологической настройки. Вам будут доступны записи обратных связей с Алексеем Маматовым, инструкции по питанию, комплекс физических упражнений.

Стоимость курса: 8 000 рублей.

Купить курс