Есть ли в сливочном масле лактоза?

Сливочное масло является популярным сливочным жиром, часто используемым в кулинарии и в качестве намазки на хлеб.

Лактоза нанести вред человеку в случае её непереносимости. Тогда лактаза перестаёт расщеплять её необходимым образом. Следовательно, нормально усваиваться в организме человека она не может, что и вызывает ряд проблем со здоровьём.

Накопление лактозы в кишечнике вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, например, диарею, метеоризм, избыточное газоотделение или вздутие живота. Вторым последствием её избыточного содержания является размножение болезнетворных бактерий.

Но может получиться наоборот. Если стенки кишечника очень интенсивно впитывают лактозу, выделяются токсины. Они вызывают общее отравление организма. Его проявления напоминают аллергическую реакцию на пищу.

Непереносимость лактозы. Признаки

У некоторых людей симптомы непереносимости лактозы возникают примерно через час-два после употребления молока. Чем ситуация хуже или больше съедено продуктов, тем проявления ярче.

Попадая в организм, непереваренная лактоза становится своеобразной «пищей» для кишечных бактерий, что приводит к образованию ряда симптомов.

Чаще всего встречаются следующие признаки:

  • вздутие живота и чувство распирания;
  • нарушения стула — диарея или запор;
  • боли в желудке;
  • газы;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли.

Кому нельзя молоко. Признаки непереносимости лактозы, которые вы не замечаете

Зачастую эти симптомы не очевидны — человек их не замечает или находит иное объяснение. Чтобы выяснить, есть ли непереносимость лактозы, можно сдать анализ и с результатами сходить к врачу. В любом случае — при указанных выше признаках лучше показаться медикам.

Симптомы

Для непереносимости лактозы характерны следующие симптомы:

  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • урчание в животе;
  • спастические боли;
  • тошнота, очень редко рвота;
  • жидкий стул (диарея).

Боли в животе и вздутие — характерные признаки лактазной недостаточности

Вздутие и боль в животе вызваны газами, которые образуют бактерии толстого кишечника в процессе расщепления лактозы. Жирные кислоты привлекают больше воды в просвет пищеварительного тракта, что провоцирует диарею.

Как это ни парадоксально, но непереносимость лактозы у некоторых людей может спровоцировать запор. Это происходит, когда в процессе расщепления молочного сахара образуется метан. Газ замедляет работу кишечника и, следовательно, задерживает его непереносимости лактозы может сильно отличаться от человека к человеку. У некоторых она возникает после каждого приёма молочных продуктов, другие чувствуют дискомфорт лишь после определённых блюд. На выраженность симптомов влияют следующие факторы:

  • Степень дефицита лактазы. У некоторых людей фермент почти не вырабатывается, в то время как у других продуцируется в небольших количествах. 
  • Содержание лактозы. Чем больше молочного сахара в том или ином продукте, тем более выражены симптомы. Кроме того, влияние оказывают дополнительные компоненты в еде, например, сахар, жиры. 
  • Состав кишечной флоры. Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике мешает усвоению лактозы.
  • Скорость транспортировки пищи по ЖКТ. Чем дольше она продвигается по пищеварительной трубке, тем больше времени лактоза расщепляет молочный сахар. И, наоборот, при ускоренной перистальтике усиливаются симптомы лактазной недостаточности. 
  • Индивидуальное восприятие симптомов. Каждый человек по-своему реагирует на боль и спазмы в животе. Кроме того, они часто более выражены у людей с уже имеющейся патологией ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника или микроповреждения слизистой оболочки усиливают симптомы.

Помимо желудочно-кишечного дискомфорта, при непереносимости лактозы могут возникнуть и другие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • вялость;
  • ломота в теле;
  • акне;
  • депрессивное настроение;
  • нарушение сна;
  • потливость.

Присоединение таких нетипичных симптомов объясняют бактериальным разложением лактозы в толстой кишке и образованием токсичных продуктов. Последние попадают в кровоток и неблагоприятно влияют на метаболизм в тканях, особенно в нервной.

Читайте также:  Зеленые смузи для похудения и очищения организма: 14 рецептов, советы

У маленьких детей также следует отличать лактазную недостаточность и аллергию на белки коровьего молока.

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Основные проявления

Проблема эта очень индивидуальна: у каждого человека, обнаружившего у себя непереносимость лактозы, симптомы будут отличаться, проявляться сильнее или слабее. Кто-то мучается от молока и кефира, зато спокойно грызет сыр, кто-то легко пьет ряженку, но не переносит обычный пломбир…

Классические проявления «молочной болезни» — это:

  • вздутие живота;
  • сильные газы с неприятным запахом;
  • отрыжка и тошнота;
  • тяжесть, спазмы и боли в желудке;
  • понос с жидким пенистым стулом.

Лактазная недостаточность у детей может проявляться запорами и рвотой, при диарее стул обычно зеленоватый и пенится.

На фоне всех этих страданий появляются и вторичные симптомы:

  • плохой сон и потеря веса (особенно у малышей);
  • хроническая усталость и скверное настроение;
  • головные боли и головокружения;
  • рассеянность внимания, проблемы с учебой или на работе;
  • проблемы с кожей;
  • у детей – задержка роста и развития психомоторики.

Причины и признаки непереносимости лактозы

Иногда дефицит лактазы – специального фермента – бывает врожденным. Это происходит у младенцев на генетическом уровне. Она может быть также результатом взросления человека, заболеваний, разрушающих слизистую оболочку кишечника, или болезни Крона.

Наиболее частая причина недостатка лактазы – это наследственность. Матушкой-природой предопределено: чем старше становится человек, тем меньше он нуждается в лактозе, поэтому выработка фермента сокращается.

Различные этнические группы имеют разную переносимость лактозы. Практически не усваивает молоко организм жителей Азии. Зато северные европейцы встречаются с этой проблемой только в 5% случаев.

Следует различать лактазную недостаточность (гиполактазия) и непереносимость лактозы. При умеренном дефиците фермента человек может даже не ощущать признаки несварения, ведь организм все-таки вырабатывает его, хотя в меньшем количестве. Непереносимость лактозы характеризуется полным отсутствием лактазы и сопровождается неприятными симптомами расстройства желудка. Однако эти признаки схожи с другими болезнями пищеварительного тракта, поэтому непереносимость не так уж легко определить.

Существует три основных разновидности непереносимости:

  1. Первичный тип, возникающий с взрослением. Поскольку человек с годами потребляет меньше молока, продуцирование фермента сокращается. Такой тип присущ азиатам, американцам, африканцам, средиземноморцам.
  2. Вторичный тип развивается в результате патологий или травм. Основными причинами появления вторичной непереносимости являются очаги воспаления в желудке, целиакия, болезнь Крона, патология Уиппла, язвенный колит, сеансы химиотерапии и даже грипп.
  3. Временный тип, возникающий у детей, родившихся на ранних сроках. Только после 34 недели беременности ребенку присуще продуцирование лактазы.

Таким образом, иногда оказывает лактоза вред, что нужно учесть людям при недостатке фермента или непереносимости, чтобы избежать таких симптомов как приступы тошноты, метеоризм (повышенное газообразование),абдоминальные боли, диарея.

Что можно есть

Любой хлеб на тесте без молока, лаваш, узбекские лепешки (читайте этикетку, как правило, молока там не бывает), отдельные виды колбасы, сосисок и ветчины, крабовые палочки, мясо, рыбу, овощи, фрукты, мармелад, пастилу и некоторый зефир (читайте состав), козинаки, варенье, макароны, крупы, овощи, фрукты, зелень, пельмени, чебуреки, блины на воде или на квасе (это тоже вкусно, между прочим), фруктовый лед (или мороженое, но без молока и сливок), кетчуп, майонез (без добавления молока).

А еще есть интересные продукты, по вкусу похожие на молоко, йогурт, сыр, приготовленные на основе сои (соевое молоко и йогурт очень похожи на обычные, попробуйте), кокосового молока или овса (сейчас появился напиток НЕ МОЛОКО – просто как молоко и как шоколадный или ванильный коктейль, очень вкусно), сыр тофу.

Читайте также:  Безуглеводная диета – правила, виды, список продуктов и меню

Молоко овсяное (Не Молоко), 1,5% жирности Классическое Не Молоко (овсяное) 3,2% жирности Молочный шоколадный коктейль на основе овсяного молока Лицевая часть упаковки Боковая сторона упаковки Не Молока. почитайте, интересно Оборотная сторона упаковки Не Молока

Еще бывает молоко с низким содержанием лактозы, но, в последние годы, к сожалению, мы не видели его в продаже. Некоторым людям легче пить козье молоко и есть не обычное сливочное масло (сладкосливочное), а более дорогое и вкусное кислосливочное (финское раньше было такое). И в козьем молоке, и в кислосливочном масле лактоза есть, те, кто совссем не переносит молока, не пробуйте. А кто немножко может – сделайте попытку, не исключено, что вам подойдет.

Если вы сами печете пироги, блины и оладьи, любите кляр на молочных продуктах, то можно заменить молоко водой, а кефир или йогурт – домашним квасом или водой с добавлением лимонного/апельсинового сока. Сметану можно заменить майонезом (в нормальном майонезе молока быть не должно), но майонез лучше взять в пропорции 2/3 майонеза+1/3 воды. Иногда воду в составе теста можно заменять апельсиновым, лимонным, яблочным, виноградным или другим подходящим соком. Либо использовать овсяное, соевое или кокосовое молоко.

Вот несколько рецептов блинов, оладий и пирогов без лактозы.

Что можно есть

Овсяное молоко и бутерброд с яйцом – отличный завтрак!

Конечно, всем понятно, что на молоке, сливках и сметане все вкуснее, но раз нельзя, адаптируйтесь, готовьте новые блюда, пробуйте. Вы обязательно найдете, чем заменить. Например, в греческих рецептах для поста.

Если у вас есть выбор, сделать сливочный крем (на сливочном масле и сахаре) или заварной (где добавляется молоко), выбирайте крем на масле, вы легче его перенесете, чем заварной. Всякие пирожные и торты-суфле – это тоже на молоке, так что, не обольщайтесь. Крем на сливках может оказаться и не молочным (на растительных сливках), такое может подойти.

Более жирный молочный и кисломолочный продукт для тех, кто не усваивает или плохо усваивает молоко, предпочтительнее, чем менее жирный. То есть, вероятность неприятных последствий от молока и кефира будет выше и масштаб бедствий – больше, чем от более жирных продуктов – сливочного масла, сливок и сметаны.

Что можно есть

Кстати, если вы очень скучаете по сырникам, то можно сделать их из манки с лимонным соком. Конечно, вкус будет отличаться, но напомнит вам любимое блюдо.

Впечатления от жизни без молока

Сначала, конечно, невозможность есть половину того, что продается в магазине, очень расстраивает, а потом привыкаешь обходить стороной то, что нельзя (можете говорить себе при этом – это яд. Ну ведь это правда, лично для вас – это яд, как например, арахис для аллергиков, реагирующих на него).

Если вы будете соблюдать диету (не есть молочного и кисломолочного), то пятна на лице исчезнут сами собой, никакого расстройства желудка не будет, ваша жизнь наладится, качество ее значительно улучшится.

Что можно есть

Вообще, имейте в виду, что непереносимость лактозы – это не какая-то приобретенная болезнь, а норма. Норма, которой соответствует подавляющее большинство населения Азии и 20-25% остального населения планеты. Те, кто во взрослом возрасте способен усваивать молоко, получил от предков новый, мутировавший ген. То есть, исторически, нормой для взрослого человека является непереносимость лактозы, а способность лактозу усваивать – мутация. Поэтому, вы не больны этим, это нормально. Просто учитесь жить и приспосабливаться к условиям современного мира и торговли.

  • Компот из персиков (без стерилизации)
  • Кисель из абрикосов со сметаной
  • Какао с молоком
  • Квас розовый с ягодами и цедрой
  • Компот из замороженных ягод
  • Клюквенный морс (из свежей или замороженной клюквы)
  • Сливовый компот (пить сразу)
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)

Как уменьшить количество лактозы в молочных продуктах

Если у вас непереносимость лактозы и у вас есть симптомы при употреблении молочных продуктов, существует несколько способов уменьшить уровень содержания лактозы.

Топленое масло или гхи

Можно еще больше снизить уровень содержания лактозы в сливочном масле, используя его для приготовления топленого масла, также называемого гхи.

Топленое масло – это почти чистый жир, который создается путем плавления масла до тех пор, пока жир не отделится от воды и других сухих веществ молока. Твердые вещества молока затем удаляются.

Читайте также:  Недорогое меню здорового питания для желающих похудеть

Употребление молочных продуктов во время еды

Употребление молочных продуктов с продуктами с высоким содержанием белка, жира или пищевых волокон замедляет опорожнение желудка.

Это способствует проникновению меньшего количества лактозы в ваш кишечник за один раз. По этой причине жирные молочные продукты, вероятно, переносятся лучше, чем молочные продукты с низким содержанием жира (10).

Медленное увеличение количества лактозы в вашем рационе

Несколько исследований показывают, что медленное увеличение количества лактозы, которую вы потребляете в течение двух недель, может улучшить вашу переносимость лактозы.

Это может произойти, потому что бактерии в вашем кишечнике могут адаптироваться к более высоким уровням лактозы и помочь расщеплять ее. Это также может быть связано с тем, что вы со временем привыкнете к эффектам (11, 12).

Таблетки или капли лактазы

Большинству людей, которые не переносят лактозу, не хватает лактазы – фермента, необходимого для ее расщепления. Прием таблеток лактазы с молочными продуктами или добавление капель лактазы в молоко может помочь организму перерабатывать лактозу (13).

Вывод:

Вы можете уменьшить уровень содержания лактозы в молочных продуктах или лучше переносить ее, используя топленое сливочное масло, употребляя молочные продукты во время еды или постепенно увеличивая их уровень потребления.

Как изменилась моя жизнь после отказа от молочки

Какие изменения я в себе заметила? Во-первых, все высыпания на коже прошли. Лицо стало ровным и без покраснений.

Во-вторых, я стала чувствовать себя гораздо лучше и перестала часто болеть. Кожа на теле разгладилась, ушла апельсиновая корка, при этом вес остался прежним. Отеки также покинули меня.

Мне стало приятно осозновать, что я могу смотреть на сыр хладнокровным взглядом или спокойно пройти мимо сырников в Кофемании.

На данный момент я вообще не ем молочные продукты. Исключением может быть итальянская паста в сливочном соусе или кусок торта Напалоен, но это случается пару раз в год, и я сразу замечаю все прелести побочек на себе.

Своей историей я не призываю никого навсегда отказываться от молочных продуктов. Возможно, кому-то такой образ жизни не подходит, но для эксперемента я бы посоветовала отказаться хотя бы на месяц и посмотреть на результаты.

Комментарий специалиста:Елена Молокова эндокринолог, anti-age специалист инновационной лаборатории «АСТРАМЕД»

Поголовный отказ от обычного коровьего молока не имеет ничего общего со здоровым образом жизни. В коровьем молоке содержится около 50-ти полезных микроэлементов и более 20 витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Главные из них – это кальций, который отвечает за здоровье костей и зубов, и белок – строительный материал для мышц и источник энергии. Кроме того, молоко богато калием, который укрепляет сосуды, нормализует давление и сердечный ритм, витамином А и B2, улучшающими состояние кожи, витамином D, повышающим иммунитет и участвующим в выработке гормона счастья, а еще полезным магнием, фосфором, калием и регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет и улучшается память, поэтому, если у вас нет противопоказаний, отказывать себе в коровьем молоке не стоит. Другое дело — если вы замечаете прямую связь между общим состоянием и приемом молока. Тогда нужно сдать анализ крови на непереносимость лактозы и пищевую панель.

Чем заменить молоко?

Люди с врожденным дефицитом лактазы или с тяжелой непереносимостью лактозы следует избегать продуктов, содержащих молочный сахар. Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется соевое молоко, сыр тофу, потому что он является хорошим источником кальция и белка.

В магазинах можно купить молоко и сыр без лактозы. Молоко, которое не содержит лактозы, имеет такое же количество кальция, как обычное молоко.

Где может содержаться скрытая лактоза?

  • готовые блюда — соусы, супы, блины;
  • хлеб — поджаренный, маслянистые булочки, булочки для гамбургеров;
  • маргарин;
  • Мясо: мясные пироги, колбасы, сосиски, сардельки;
  • сладости:шоколад молочный, ирис конфеты, готовые торты, мороженое, кремы, пудинги;
  • лекарственные сиропы, таблетки, некоторые искусственные подсластители.

Поэтому внимательно читайте этикетки покупки и проверяйте на наличие скрытой лактозы.