Gluten free: как бороться с непереносимостью глютена?

Еще каких-то полвека назад целиакия считалась «штучной» болезнью, от которой страдали преимущественно дети. Сегодня диагноз достоверно подтверждается у 1 человека из 100, вне зависимости от пола и возраста. Несмотря на серьезность заболевания, которое может привести к тяжелым и необратимым последствиям для здоровья человека, единственным эффективным методом его лечения является безглютеновая диета.

Продукты, свободные от глютена

А что, собственно, можно есть при целиакии? Эта мысль первой приходит в голову после ознакомления со списком запрещенных продуктов. На самом деле перечень продуктов, свободных от клейковины, ничуть не меньше. И при помощи них, что важно, можно обеспечить разнообразный и полноценный рацион питания без ущерба для здоровья.

Так, безопасными для пациентов с целиакией признаны:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • рис;
  • пшено;
  • кукурузная, рисовая, соевая мука и продукты из них;
  • тапиока;
  • бобы (горох, фасоль, нут, чечевица и др.);
  • киноа (или кинва);
  • овощи, включая картофель;
  • молоко и молочные продукты без наполнителей;
  • свежее мясо, рыба и птица;
  • яйца;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
  • вино и дистиллированные спиртные напитки.

Диагноз целиакия

При подозрении на целиакию врач направляет пациента на анализ крови на антитела к глиадинам (это пшеничный глютен). Если показатели превышают норму, назначают ещё одно исследование – биопсию тонкого кишечника. И этот анализ решаются сделать далеко не все пациенты. Потому что зачастую симптомы заболевания терзают больного гораздо меньше, чем перспектива биопсии.

К счастью, есть альтернативный способ определить наличие целиакии – это метод элиминации, т.е. исключения. Нужно исключить из рациона продукты, содержащие глютен, и посмотреть, как кишечник на это отреагирует.

Миф При целиакии можно употреблять небольшие дозы клейковины

Совершенно неверное и очень опасное утверждение. При целиакии даже микроскопическое количество глютена, попавшее в пищеварительный тракт, может спровоцировать осложнения, опасные для жизни. Гарантией отсутствия проблем со здоровьем в данном случае является рацион, полностью свободный от клейковины. Чтобы добиться такого результата, больной должен очень тщательно проверять все продукты, включенные в меню.

Читайте также:  Молочная сыворотка — «бальзам» от старения и ожирения

Человек, страдающий непереносимостью глютена, должен очень тщательно проверять все продукты, включенные в меню

Совсем не содержат глютена молочные продукты, мясо, яйца, рыба, семечки, орехи, овощи, сахар, картофель, фрукты и ягоды.

Миф При целиакии можно употреблять небольшие дозы клейковины

Гречка, рис, кукуруза и бобовые сами по себе безопасны, но могут нести на своей поверхности следовые количества клейковины, так как в процессе предпродажной обработки они часто попадают в те производственные помещения, в которых очищают пшеницу, рожь или ячмень.

Крупные фирмы, которые заботятся о своей репутации, обычно размещают информацию о такой возможности на упаковке товаров, произведенных на их предприятиях. Чтобы свести к минимуму риск попадания глютена в организм, больной целиакией должен тщательно изучать данные такого рода. Не менее важно внимательно и осторожно относиться к приобретению таких продуктов, как бакалейные товары, кондитерские изделия, колбасы, готовые соусы, консервы, фастфуд, рыбные и мясные деликатесы, так как каждый из них может содержать клейковину.

Продукты, которые необходимо исключить

Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.

Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:

* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта * ячмень, включая солод * рожь * пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* паста * хлеб и выпечка * многие хлебобулочные изделия * лапша * сухарики * злаки * вафли и блины * хлебцы * многие соусы и подливы * пиво * солодовые напитки

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

Как выявить аллергию?

Очень часто аллергены, которые относятся к продуктам питания, можно установить самостоятельно в домашних условиях. Взрослые намного реже могут страдать от повышенной чувствительности на природную клейковину. Поскольку при аллергии появляются симптомы на большое количество продуктов, которые употребляются в пищу каждодневно, определять аллерген не составит большого труда.

Пищевой дневник

Аллергологи рекомендуют при первых проявлениях симптомов пищевой аллергии вести пищевой дневник.

Читайте также:  5 идей для вкусного и полезного завтрака

Что подразумевает пищевой дневник:

  • В таком дневнике записываются продукты и их количество, которые употреблялись.
  • Также необходимо указание точного времени потребления продуктов питания.
  • Описание возникающих симптомов.

В том случае, если аллерген установить самостоятельно затруднительно по такому дневнику, необходимо обратиться к аллергологу. И только на приеме у врача пациент вместе со специалистом определяют предполагаемый аллерген.

Как выявить аллергию?

ВАЖНО! Настоятельно рекомендуется вести пищевые дневники при введении прикорма грудничкам.

Как узнать, что реакция на глютен – пробы и тесты

Определение аллергии на растительный белок основывается на двух вариантах:

  1. пройти кожный тест (аллергопроба), чтобы проверить есть ли реакция на глютен;
  2. сдать кровь на специфические антитела к глютену (если выявлена реакция на антитела в крови, тогда в таком случае имеет место аллергия).

Как определить глютеновую непереносимость по анализам?

Чтобы подтвердить глютеновую непереносимость (целиакию), одного анализа крови на антитела недостаточно. Выявляют целиакию с помощью генотипирования за HLA DQ2/DQ8 генами. Данные анализы проводятся в специализированных лабораториях.

Примерное меню безглютеновой диеты

Чтобы нормализовать работу кишечника, больным необходимо перейти на здоровое питание и потреблять пищу приготовленную в домашних условиях. Диета при аллергии на глютен исключает все сладости, хлеб, макаронные изделия, то есть все изделия из муки. Также при покупках следует тщательно просматривать содержание всех продуктов. Например, нельзя потреблять такие пищевые добавки:Е 965, Е160, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

Важно помнить несколько важных фактов. Хлеб — это также источник витамина В и клетчатки. Поэтому в свой рацион следует вводить продукты, богатые этими веществами. Существует безглютеновый хлеб, но туда производители добавляют много жиров, чтобы сохранить вкус продукта.

Что рекомендуют есть людям с аллергией на клейковину:

Примерное меню безглютеновой диеты
  • кисло-молочную продукцию;
  • гречку;
  • рис;
  • кукурузу;
  • пшено;
  • рыбу (без маринада и панировки);
  • овощи и фрукты;
  • свежие яйца;
  • белое мясо: курица, индюк, кролик;
  • рассыпной чай без сахара;
  • все виды орехов;
  • бобовые;
  • лен;
  • рафинированное масло;
  • натуральный мед;
  • артишоки;
  • оливковое и кокосовое масло;
  • очищенный овес;
  • тапиоку.

Употреблять овсянку можно только в чистом виде и если она имеет безглютеновую маркировку.

Безглютеновая диета не только уберет лишние килограммы, но и улучшит работу ЖКТ и оздоровит организм в целом. Также диета будет полезна больным с аутоиммунными заболеванием и детям с аутизмом. Такого рациона придерживаться непросто, но для больных целиакией — это единственный способ питания.

Советы и рекомендации

Чтобы обезопасить грудного ребенка от развития аллергии, родителям не стоит спешить с введением прикорма. Лучше всего взрослую пищу включать в меню малыша не ранее, чем в 6 месяцев, также постараться максимально продлить грудное вскармливание. Первый прикорм должен быть в виде безглютеновых каш либо овощных пюре из одного компонента.

Читайте также:  Как правильно принимать протеин — до еды или после?

Педиатры рекомендуют маме при введении прикорма вести дневник, куда записывать новые продукты и реакцию на их употребление.

Особенного внимания требуют новорожденные, которых докармливают молочными смесями либо которые полностью находятся на искусственном вскармливании. Смеси содержат клейковину, поэтому важно выбирать заменитель грудного молока с осторожностью. Чтобы не допустить развития аллергии или непереносимости глютена, лучше отдать предпочтение безглютеновым смесям

Что готовить ребенку

При аллергии на глютен и при целиакии можно готовить любые овощные, мясные и рыбные блюда. Используйте рецепты с рисом, гречкой и кукурузной мукой. Можно безопасно кормить кроху яичницей и омлетом, овощным рагу и пюре, пловом, легкими супами, десертами с орешками или сухофруктами, фруктами, молочными и кисломолочными продуктами.

Для малышей блюда лучше тушить, варить или запекать. Свежие овощи даем после 1,5-2 лет. А жареную пищу – не раньше трех лет. Она тяжело и трудно усваивается. Кроме того, в процессе жарки на масле образуются вредные канцерогены.

Что готовить ребенку

Сегодня на прилавках вы найдете определенные продукты, выпущенные специально без глютена. Это безглютеновые макароны, выпечка и даже хлеб. Поэтому, даже если крохе захочется булочку, сладости или лапшу, вы легко найдете альтернативу. Кроме того, такие блюда легко приготовить самостоятельно.

Возможные осложнения

Если не придерживаться лечения и правил здорового питания при непереносимости глютена, можно столкнуться с неприятными, а порой и опасными, осложнениями. Поскольку при целиакии нарушена абсорбция в кишечнике, организм испытывает недостаток полезных компонентов, необходимых для его полноценного функционирования. Поэтому первыми осложнениями выступают дерматиты, авитаминоз, воспалительные процессы, протекающие в желудке и кишечнике.

При диарее, которая является одним из симптомов заболевания, появляется обезвоживание. Организм истощается, развиваются нарушения психики.

Вероятными осложнениями при непереносимости глютена являются:

  • рак органов пищеварительной системы;
  • перикардит;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • гепатит аутоиммунного типа;
  • ревматоидный артрит.

При возникновении осложнений у взрослых потребуется более серьезное медикаментозное лечение, поэтому к правильному питанию при целиакии следует отнестись со всей ответственностью.