Иммуномодуляторы: как укрепить иммунитет и перестать болеть часто?

Быстрый темп современной жизни зачастую приводит к ухудшению самочувствия, и если жители деревень и сел делают большой акцент на употребление свежих овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса, то жители мегаполисов часто довольствуются перекусом на скорую руку. Ни о какой пользе в этом случае речь не идет, а, значит, самое время изучить лучшие комплексные витамины 2021 года. Без полноценного снабжения организма полезными веществами, состояние здоровья будет оставлять желать лучшего.

Как работает иммунитет?

Чтобы понять принципы действия иммуномодуляторов, давайте разберёмся, как работает иммунитет. Под этим термином, обозначающим в переводе с латыни «освобождение, избавление», следует понимать систему защиты организма от чужеродных агентов: микроорганизмов, токсинов, чужих тканей, грибков, а также собственных злокачественных клеток. Природой наши тела наделены несколькими уровнями защиты от болезней.

Проникновению вредных вирусов, бактерий, паразитов препятствуют кожные покровы и слизистые оболочки, которые не только являются мощными механическими барьерами, но и выделяют бактерицидные вещества, антитела, молочную кислоту, губительные для многих патогенных микроорганизмов. Попавших внутрь незваных гостей ждут разрушительные соляная кислота и ферменты в желудке, а также бикарбонаты в 12-перстной кишке. Если же враг оказался стойким, в борьбу с ним включаются фагоциты, своеобразные клетки-чистильщики, направляемые иммунной системой для захватывания, поглощения, нейтрализации и вывода во внешнюю среду опасных инородных частиц самой различной природы. Если агрессора унять не удаётся, подключаются лимфоциты, которые производят иммуноглобулины (оружие против вредных микробов), регулируют интенсивность иммунного ответа на вторжение, ликвидируют повреждённые болезнью собственные клетки. За наше здоровье на уровне биохимии разворачивается настоящая война, в которой на стороне нашего здоровья сражаются интерфероны, 26 белков системы комплемента, интерлейкины, кинины, естественные антитела и киллеры, а ткже многие другие вещества.

Следует различать постоянно работающий неспецифический иммунитет, и специфический, подключающийся для борьбы с конкретным врагом и вырабатывающим антитела узконаправленного действия. Врождённый иммунитет обусловлен генетически, а приобретённый появляется в результате борьбы с болезнью или в связи с вакцинацией. Пассивно приобретённым иммунитетом называют защитные способности организма, обусловленные не собственной выработкой антител, а введением уже готовых антител. Иммунные сбои могут быть связаны с уменьшением количества клеток иммунной системы, а также с угнетением или, наоборот, гипертрофией их функций, что ведёт к иммунодефицитным состояниям, аллергиям, аутоиммунным заболеваниям (иммунная система воспринимает родные клетки как инородные и борется с ними) и лимфопролиферативным процессам (разрастание лимфоцитов, опухоли лимфатической системы). По статистике ВОЗ, пятая часть людей на Земле, подвержены такого рода нарушениям здоровья.

ТОП-полезных продуктов для мозга

Морская рыба

Лосось, тунец, треска, анчоусы, форель богаты жирной кислотой омега-3, йодом, бромом, фосфором, легкоусвояемыми белками и жирами. Икра и печень этих рыб содержат необходимые для работы мозговых клеток аминокислоты и микроэлементы, а также витамины А, Д и Е.

Орехи

Орехи богаты витаминами В и Е, жирными кислотами, флавоноидами, углеводами и лецитином, который повышает работоспособность серых клеток и улучшает память. Съедайте в день 5 грецких орехов.

Сухофрукты

Сухофрукты богаты фосфором, железом, кальцием, калием, клетчаткой и легкоусвояемыми углеводами. Они отлично подойдут для перекуса и поднятия тонуса.

Помидоры

В помидорах содержится ликопен — антиоксидант, который помогает вывести из организма свободные радикалы, повреждающие мозг и приводящие к слабоумию. Также продукт богат мелатонином, замедляющим старение серых клеток, и флавонидами, предупреждающими инфаркт миокарда.

Тыквенные семечки

Огромное количество цинка, содержащееся в семенах тыквы, заставляет мозг работать быстрее. Также положительно сказываются на умственной деятельности входящие в состав витамин Е, лецитин и полезные лёгкие жиры. В день рекомендуется съедать полстакана семечек.

Шпинат

В шпинате присутствует железо, магний, калий, витамины А, С, В9, К, Е и бета-каротин. Продукт устраняет «сбои» в работе мозговых клеток, вызванные старением, и защищает их от разрушения.

Читайте также:  Витамины для гемоглобина: какие необходимы, как принимать

Бананы

Не зря этот фрукт считают «главной пищей» мозговых клеток. Бананы богаты каротином и лёгкими углеводами. Они улучшают работоспособность и способствуют выработке «гормона счастья» — эндорфина.

Авокадо

Авокадо — великолепное «растительное мясо» с огромным содержанием легкоусвояемых жиров, а также белков, витаминов К, В6 и В9, С, меди и калия.

Яблоки

Учёные из университета Массачусетса выяснили: элементы, входящие в состав яблочного сока, защищают мозговые клетки от оксидантного стресса, который ведёт к потере памяти и снижению интеллектуального потенциала. Балуйте себя этим фруктом, чтобы сохранить ясность ума на долгие годы.

Гранат

Свежевыжатый сок и семена граната содержат множество элементов, необходимых для поддержания работы серых клеток: калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины С, РР, аминокислоты, полифенолы.

Сыр богат витаминами С, РР, А, С, Е, В12, В1, D. Мозг насыщается полезными веществами и выполняет свою работу без сбоев, активность возрастает.

Оливковое масло

Люди, потребляющие это масло, сохраняют ясный ум даже в глубокой старости. Дело в том, что оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые предохраняют мозг от «сдвигов».

Куриные желтки — источник холина, который помогает развивать функции мозга: способность понимать, анализировать, изучать, запоминать.

Шоколад

Содержание какао-бобов в полезном для мозга шоколаде — не менее 75%. Продукт поднимает настроение, повышает работоспособность и физическую активность, улучшает мозговое кровообращение, предотвращает окислительные процессы. Шоколад богат легкоусвояемыми углеводами, флавоноидами, теобромином.

Этот напиток — эффективный антиоксидант. Чашечка зелёного чая с мёдом активизирует работу серых клеток, увеличивает концентрацию внимания и уменьшает усталость.

Помните: чем большей термической обработке и консервации подвергается продукт, тем меньше полезных элементов в нём остается. Пищевая ценность теряется при карамелизации, мариновании и даже заморозке. Фрукты с орехами ешьте свежими или сушеными, кофе заваривайте сразу после помола, рыбу и овощи запекайте, варите или готовьте на пару.

  • Белковые продукты для красивой фигуры
  • 7 жиросжигающих продуктов
  • Как стать стройнее
  • Фитнес питание
  • Фитнес против стресса

Виды лекарств для укрепления иммунитета

Фармакологические компании регулярно выпускают в продажу лекарственные средства, задача которых — помочь человеку поддержать иммунитет. На аптечных полках можно найти препараты на основе бактериальных ферментов, интерферона и нуклеиновой кислоты.

Препараты для поддержания иммунитета называются иммуномодуляторами. Они предназначены для формирования иммунного ответа на болезнетворные микроорганизмы, внешние раздражители и чужеродную ткань. Моделирующие лекарственные средства улучшают иммунитет и общее самочувствие и уменьшают время восстановления во время болезни и после нее.

Иммуномодуляторы делятся на иммуностимуляторы и иммуносупрессоры.

Первые оказывают положительное действие на обменные процессы и влияют на иммунокомпетентные клетки. Иммуносупрессоры подавляют иммунитет и назначаются в тех случаях, когда защитные компоненты вырабатываются в чрезмерной концентрации или принимают собственные ткани организма за чужеродные.

Люди, которые сталкиваются с частыми заболеваниями, постоянно задумываются, как улучшить иммунитет мужчине, женщине и ребенку. В зависимости от результатов анализа врач может назначить препараты одной из следующих групп:

. Изготавливаются из ослабленных или убитых микробов. Применение микробных иммуномодуляторов напоминает вакцинацию — фрагменты убитых микроорганизмов не могут привести к развитию болезни, однако формируют у организма иммунный ответ. Микробные препараты используются в профилактических целях и назначаются людям, которые страдают хроническими простудными заболеваниями. К микробным иммуномодуляторам относятся: Эббот, Бронхомунал, Рибомунил, Имудон.

Синтезируются из веществ, которые выделяются тимусом (вилочковой железой) крупного рогатого скота. Активные вещества представляют собой комплекс тимических пептидов, к которым относятся: Тимоптин, Тималин, Тимостимулин и другие вещества. Компоненты стимулируют выработку Т-лимфоцитов, благодаря чему иммунный статус нормализуется. К тимическим иммуностимуляторам относятся: Тималин, Тимоген, Имунофан.

Представляют собой сочетание биорегуляторных пептидных медиаторов, которые синтезируются из клеток костного мозга свиней. Полученные вещества используются для создания натуральных или синтетических лекарственных средств. Препараты этой группы помогают повысить иммунитет и оказывают выраженный противоопухолевый эффект. К распространенным костно-мозговым иммуномодуляторам относится Миелопид.

Это группа, которая включает в себя десятки видов молекул. Задача цитокинов — хранение и применение информации о работе иммунитета. Препараты на основе цитокинов делятся на естественные и рекомбинантные. В составе естественных цитокинов содержатся готовые иммунные клетки. Последние были получены из крови доноров, предварительно обработанной ослабленными вирусами. Рекомбинантные препараты отличаются от естественных тем, что имеют в составе только один вид цитокинов. Эффективный естественный цитокин — Суперлимф, рекомбинантный — Нейпоген.

Читайте также:  Какие витамины присутствуют в луке: химический состав и свойства лука

Это вещества, которые вырабатываются организмом для защиты от вирусов. Достигая очага поражения, они воздействуют на иммунные клетки и защищают от болезнетворных микроорганизмов. К этой группе препаратов относятся: Интерферон, Арбидол.

Это белковые молекулы, обладающие высокой активностью против вирусных инфекций. В современной медицине выпускаются в продажу в виде сывороток, которые вводятся в организм внутривенно или внутримышечно. Самое востребованное средство этой группы — комплексный иммуноглобулиновый препарат, или КИП.

Фрукты

Лимоны. В полезном цитрусе содержится большое количество витамина С, который помогает бороться со стрессами и защищает наш иммунитет. В обычный теплый чай добавляйте свежевыжатый сок лимона. В день достаточно употребить половину плода лимонного сока, чтобы полностью обеспечить себя суточной нормой  аскорбиновой кислоты. Очень полезно в течение дня пить гидромель, приготовленный на основе лимонного свежевыжатого сока в соотношении 1:2 или 1:3 с теплой водой и добавлением небольшого количества меда.

Апельсины. Апельсины, так же входят в продукты для повышения иммунитета, они не только активизируют защитные силы организма, но и повышают настроение. А все благодаря находящихся в них витаминов-антидепрессантов: А, В, РР и С. Кроме этого оранжевое чудо способствует заживлению ран, так как обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Обязательно съедайте по апельсину в день в холодное время года, и вы снизите риск простуды в 1,5 раза! Вы также можете выпивать по стакану натурального апельсинового сока (если у вас нет проблем с ЖКТ – язвы, гастрита, повышенной кислотности).

Фрукты

Яблоки. Эти фрукты нормализуют микрофлору кишечника, в котором сосредоточена иммунная защита нашего организма. Яблоки полезно кушать при гриппе, простуде, анемии, хронической усталости. Медики советую в день съедать не менее 2-3 яблок или выпивать такое же количество стаканов яблочного свежевыжатого сока. Употреблять фрукты и соки из них лучше в перерывах между едой в виде перекуса, либо съедать за полчаса до основной трапезы.

Заключение

Баночки с витаминами отлично выручают, когда обычных продуктов не хватает для поддержания здоровья. Они, словно волшебные пилюли, помогают устранять неприятности, делают нас крепкими и окрашивают мир красочным цветом. Главное помнить, что бездумно пить витаминки не стоит, иначе это чревато проблемами. В идеале — перед применением выбранного средства, получить консультацию врача, иметь на руках анализы, где написано чего не хватает организму. Помните, что переизбыток полезного вещества может стать ядом для организма. Все хорошо в меру, и использовать витаминные комплексы необходимо грамотно.

х

Красный и чёрный виноград

Эти сорта содержат больше витаминов и микроэлементов, чем их белые и зеленые собратья. Кроме того в винограде содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и тем замедляют процесс старения.

Виноград помогает при малокровии. В нём много антоцианов, которые обладают противовоспалительным свойством, увеличивают барьерные функции кишечника, повышают общий иммунитет. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нём, питают клетки мозга.

Изюм — сушёный виноград — просто кладезь полезных элементов.

Список лучших иммунных препаратов

Укрепление иммунитета у взрослых требуется при следующих обстоятельствах:

  • при проявлении 3-х и более признаков ослабленного иммунитета;
  • после серьезных заболеваний;
  • при длительной медикаментозной терапии;
  • после хирургического вмешательства;
  • при химической или лучевой терапии;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при больших физических нагрузках;
  • в период межсезонья (весна, осень).

Своевременное укрепление иммунитета поможет организму быстрее справиться с имеющимися проблемами и не заболеть в дальнейшем.

Выбор биодобавки

Хоть БАД не является лекарственным средством, все же его применение направлено на улучшение здоровья, повышения уровня нормального функционирования внутренних органов и систем. Поэтому стоит отдельно сказать о том, как лучше выбрать биодобавку.

Читайте также:  Тренировки дома: 5 игр, которые не дадут потолстеть

Во-первых, выбирать препарат следует:

  • Из потребностей организма для предупреждения дефицита полезных веществ,
  • Из наличия проблем со здоровьем в качестве дополнительной терапии,
  • Для профилактики заболевания или восстановления организма после его перенесения.

Во-вторых, БАД не должен наносить какой-либо вред организму, все компоненты должны относиться к разряду биоразлагаемых. Все компоненты должны быть натуральными, заготавливаться в районах с хорошей экологией. Средства биодобавок должны иметь сертификацию.

В-третьих, и это самое главное, не приобретайте препарат на авось, из собственных предпочтений или исходя из мнений и советов ваших знакомых. Так как снижение иммунитета может быть следствием серьезного заболевания, которое требует срочного лечения. А БАД — это не лекарство. Поэтому, прежде чем принимать решение об употреблении биологически активной добавки и ее выборе, проконсультируйтесь со специалистом, пройдите ряд анализов и исследований. Тогда можно точно сказать:

  • Какая именно помощь нужна организму в поднятии иммунных сил;
  • В чем причина падения защитных функций и какая система организма дала сбой.

Вот тогда и можно определиться с выбором конкретного БАДа для иммунитета из широкой линии средств.

БАД — для укрепления иммунных сил имеет противоречивые мнения о применении. Но можно сказать, что правильно подобранная биодобавка, лучше с участием врача, принесет несомненную пользу здоровью человека. Прежде чем искать БАДы от иностранного производителя, просмотрите отечественные средства. Они ничем не хуже, а цена не такая высокая. К тому же изготавливаются из качественного экологическичистого сырья, проходят все необходимые исследования и сертификацию.

11-13: Ягоды

Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 – 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).

11. Виноград

Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.

При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.

12. Облепиха

Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови – это комплексно улучшает работу печени, нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.

Также облепиха – источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).

13. Арбуз

Арбуз можно использовать для чистки печени и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.

Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.

Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.