Итальянский соус из томатной пасты — мы тоже такой любим

Помидор — важнейший ингредиент для приготовления многих блюд. Вряд ли можно найти в мире народную кухню, в которой он не используется. Как говорил товарищ Саахов — может быть где-то в горах, но не в наших районах. Более 400 лет назад помидор перекочевал к нам из Южной Америки, но в меню обосновался не сразу. Вначале им даже пытались травить людей. Древние индейцы называли помидоры «матль», наверняка от этого и произошло созвучное этому слову «томаты».

Общие принципы приготовления

Для настоящего соуса нужны свежие и спелые томаты. Они очищаются от кожицы, часто извлекают семечки, затем помидоры измельчаются, увариваются. Как альтернатива – томатная паста или другие подобные соусы, которыми часто заменяют свежие овощи.

Что еще добавляют:

  • лук, чеснок, другие овощи;
  • орегано, базилик или смесь итальянских трав;
  • стручковой острый перец или сушеный;
  • оливковое масло.

Соус обычно готовят на плите. Для этого понадобится небольшая кастрюля, в которой ничего не будет подгорать. Как альтернатива – сковорода. Нужно помнить, что томатная гуща осаживается на дно, поэтому часто помешиваем. Чеснок добавляется в соусы почти всегда, но если его количество смущает, то можно сократить либо проварить, чтобы аромат не был таким выраженным.

Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический

Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Он очень мягкий на вкус и нежный, не острый и слегка сладковатый. Намного вкуснее магазинных аналогов, не сравниться ни с одним из них и по своему составу!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

Рецепт томатного кетчупа на зиму

Томатный соус с чесноком на зиму

Ингредиенты Порции: +14

  • Помидоры 4 кг
  • Чеснок 12 зубчиков
  • Сахар 150 г
  • Соль 30 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Перец душистый (горошек) 10 шт.
  • Корица 8 г
  • Уксус столовый (9%) 30 мл

На порцию Калории: 34 ккал Белки: 0.7 г Жиры: г Углеводы: 7.9 гШаги 2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь займёмся помидорами – их необходимо тщательно промыть под прохладной проточной струёй, срезать места крепления плодоножек и измельчить четвертинками.
  • Затем укладываем подготовленные томаты в глубокую ёмкость с толстым дном, выделенную под приготовление соуса, и ставим на конфорку со средним огнём. Как только помидоры закипели, убавляем пламя до минимума и тушим около 45 минут.
  • По прошествии этого времени отмеряем необходимое количество специй, указанных в рецепте, и всыпаем их в томатный соус. Готовим ещё приблизительно 20 минуток.
  • Пока помидоры увариваются, очищаем от шелухи необходимое количество зубчиков чеснока, обмываем их, пропускаем через чесночный пресс и добавляем в ёмкость с соусом. Хорошенько всё перемешиваем и тушим ещё на протяжении 15 мин.
  • Вслед за этим снимаем кастрюлю с огня и даём соусу немного остыть. Далее берём самое мелкое кухонное сито и с помощью пестика тщательно перетираем получившуюся томатную массу до однородной консистенции – таким образом вы избавитесь от остатков специй (соус ими уже напитался) и помидорных шкурок.
  • Полученную томатную массу обратно возвращаем в ёмкость для варки и доводим до кипения. Как только соус забурлил, уменьшаем огонь, и вливаем в него 30 миллилитров столового уксуса (9%), тушим ещё около 15-20 минут.
  • Готовый соус в горячем виде разливаем по небольшим простерилизованным банкам, плотно закручиваем завинчивающимися крышками (либо с помощью ключа закатываем жестяными) и, хорошо укутав тёплым одеялом, оставляем остывать, поставив банки дном вверх.
Читайте также:  Креатин моногидрат – для чего нужен и как принимать

Совет: томаты старайтесь выбирать оптимально спелые и мясистые, а также без видимых дефектов и повреждений – это обеспечит наиболее полный и приятный вкус готового продукта.

Как «погасить» томатный соус, блюда с добавлением томатов и другие блюда

Если вы готовите блюдо из томатов, к примеру, соус или пасту, и она получается у вас слишком кислой, не отчаивайтесь. Убрать кислоту вам поможет сода. Добавление ее в небольшом количестве нейтрализует излишнее ощущение кислотности, маскируя этот привкус.

Еще один вариант действий – добавить немного сахара. Но это если блюдо не слишком кислое. В другом случае используйте соду по описанному выше совету. Только будьте готовы к тому, что такая манипуляция может привести к изменению вкуса самого блюда.

Иногда кислые блюда получается удачно подсластить. Для этого можно использовать и сахар, и мед, и патоку.

Они удачно смягчают кислый вкус, и в то же время подчеркиваю пикантность. Кроме подсластителя вдобавок желательно использовать щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.

Вот такие простые, но полезные советы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пикада

Этот ароматный соус традиционно используется в каталонской кухне как базовая приправа ко многим блюдам: рагу из моллюсков, рис с уткой, лососю с чечевицей. Чаще всего добавляется в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • Рыльца шафрана — ½ г
  • Листья свежей петрушки — 25 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло «экстра вирджин» — 40 мл
  • Подрумяненный бланшированный фундук — 35 г

1. Заверните рыльца шафрана в фольгу и слегка обжарьте на горячей сковороде в течение нескольких секунд. Старайтесь не дать им обгореть. Остудите.

2. Положите очищенный чеснок и листья петрушки в небольшую чашу.

3. Добавьте обжаренный шафран.

4. Влейте оливковое масло. Измельчите блендером до состояния крупно-зернистой пасты.

5. Добавьте фундук, продолжая измельчать до состояния однородной густой массы.

Итальянский томатный соус

Для того что бы в вашем холодильнике завелась баночка домашнего соуса из томатной пасты вам потребуется:

  • 200 грамм томатной пасты
  • две столовых ложки оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • один стакан воды
  • две столовых ложки сливок
  • цедра лимона
  • щепотка сахара
  • щепотка соли
  1. Сначала выкладываем на сковородку томатную пасту и оливковое масло, чистим чеснок, измельчаем его, добавляем к пасте и обжариваем до кирпично-красного цвета. Пюре должно загустеть и пахнуть миндалём.
  2. Теперь постепенно добавляем воды по половине стакана, сразу всё не выливаем, нужно что бы соус оставался густым. Хорошо перемешиваем и оставляем его 5 мину побулькать на плите.
  3. Натрите цедру лимона и вместе с щепоткой сахара и соли добавьте по вкусу в соус. Для лучшей консистенции добавьте сливки.

Если вы хотите, чтобы вкус был более насыщенный, то вместо воды вы можете добавить два — три помидора. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней. Так что делать его каждый день вам не придётся. Прекрасно подойдёт данный соус для пасты с сыром и базиликом.

Читайте также:  Как заниматься на степпере, чтобы похудеть

Можно на основе соуса быстро приготовить мясное блюдо, вам только нужно добавить в него нарезанный и поджаренный вместе с мясным фаршем репчатый лук и мелко нарезанную отваренную морковь. Вместо мясного фарша также можно использовать и рыбный. Остановимся поподробней на рыбе в томатном соусе.

Рыба в томатном соусе

Он отлично сочетается и с любой белой рыбой, но готовить его для рыбы следует по другому.

  1. Нужно порезать помидор и половину головки репчатого лука на кусочки.
  2. Смешать сливочное и оливковое масло на разогретой сковородке и поджарить овощи.
  3. Добавить белое сухое вино и пусть соус немного постоит на огне.
  4. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Покрошить в томатный соус укроп с чесноком по вкусу.
  6. Порезать рыбное филе на кусочки, свежее или мороженное без разницы, и положить в сковородку.
  7. Тушить несколько минут до полной готовности. Просто и очень вкусно.

Надеюсь вы запомнили, как приготовить соус из пасты. Если нет, то тогда просто можете подписаться на мою рассылку новостей блога и, я изредка буду напоминать вам где вы сможете это уточнить. И в следующий раз, когда вы захотите купить в магазине кетчуп или что-нибудь ему подобное, то вспомните про этот соус. Приготовьте его сами — вам он точно понравится.

Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Соусы и подливки»

  • Вкусный соус к мясу
  • Грибной соус
  • Ореховый соус
  • Красный соус основной
  • Рецепт соуса для салата «Цезарь»

Рядом с вами так близко когда-нибудь ударяла молния?

Инструкция приготовления

  1. Половину пучка кинзы и листья зеленого базилика промойте (чтобы избавиться от песка), а затем порубите ножом. Эта зелень является базовой, обязательной в составе, именно эти травки формируют вкус будущего соуса, его характер и аромат!

  2. Маринованный перчик чили зачистите от семян и мелко нарежьте. Количество определяйте по своему вкусу. Если маринованного зеленого перца у вас нет, можно обойтись и без него, ведь определенная острота содержится в сванской соли. Просто соус тогда будет умеренно-острым, без огонька.

  3. В ступке соедините рубленую зелень и чили. Добавьте пару зубчиков очищенного чеснока. Туда же всыпьте сванскую соль, сахар и хмели-сунели.

  4. Влейте немного винного уксуса — кислота раскроет аромат специй, много лить не нужно, достаточно 1 чайной ложки. Перетрите пестиком зелень со специями и чесноком, чтобы получилась однородная кашица.

  5. В миску влейте томат — подойдет любой, покупной или домашний, это неважно. Можно вообще использовать пасту, разведенную кипяченой водой до нужной консистенции. Смешайте его с ароматной кашицей из ступки.

  6. Консистенция должна получиться слегка жидковатой, то есть, чтобы можно было полить мясо. Если густовато, влейте пару ложек холодной кипяченой воды. Если нужно, добавьте еще специй, сахара или чили.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Самый острый соус для мантов

Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.

Что понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 1 штука,
  • острый стручковый перец – 1 штука,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • помидоры – 2 штуки,
  • масло подсолнечное – для обжаривания,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль,
  • уксус 9% — столовая ложка.

Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.

Как готовить

Самый острый соус для мантов

Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.

Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.

Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.

Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.

Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.

Томатный соус для пиццы на зиму

Чтобы экономить время зимой, летом стоит заготовить домашний томатный соус для пиццы на зиму, и тогда итальянская заправка с ароматом прованских трав всегда будет под рукой.

Ингредиенты

  • томаты свежие – 3 кг;
  • перец чили красный острый – 1 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль – 2 ст. л. + для обжарки;
  • перец чёрный молотый;
  • прованские травы – 2 ст.л.;
  • паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный 5% – 100 мл;

Приготовление

Томатный соус для пиццы на зиму
  1. Томаты тщательно промываем и режем пополам, половинки разрезаем ещё на две части. Плодоножку удаляем. Промытые перцы очищаем и режем кусочками. Перекручиваем томаты с перцем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Измельчаем очищенный чеснок и лук. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нём лук до золотистости. Добавляем немного соли и перца, выкладываем измельчённый чеснок и жарим ещё 5 минут периодически помешивая.
  3. Томатное пюре соединяем с луком и чесноком, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли и сахарный песок. Размешиваем и выкладываем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим 1 час, периодически перемешивая. В процессе добавляем прованские травы, пробуем на соль, сахар и приправы.
  4. По прошествии указанного времени снимаем с огня и измельчаем блендером до однородности. Опять доводим до кипения и варим при очень слабом кипении ещё 25 минут. Вливаем уксус, довариваем 5 минут до готовности.
  5. Горячую заготовку разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками и оставляем до полного остывания.

Из данного в рецепте количества продуктов получается чуть меньше 4 л готового соуса. Открытые банки зимой нужно хранить в холодильнике.

Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить соус для пиццы как в пиццерии своими руками. Становитесь настоящими мастерами пиццайоло и делитесь своими кулинарными свершениями в комментариях!

Домашний томатный соус по-итальянски

Ингредиенты:

  • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
  • Головку чеснока
  • Одна репчатая луковица
  • Несколько стеблей базилика
  • Листья базилика, пучок
  • Две средние морковки
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Столовая ложка соли
Домашний томатный соус по-итальянски

Как приготовить томатный соус по-итальянски:

  1. На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.
  2. Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.
  3. Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.