Как красиво подать блюдо: 7 советов от шеф-поваров

Кулинарное искусство требует постоянного самообразования и повышения квалификации. Это и новые тренды, и экзотические продукты, и инновационные методы приготовления пищи. Поэтому хороший повар, как и хорошая хозяйка, учатся всегда. На курсах из ТОП-7 любой желающий может научиться правильно, вкусно и красиво готовить как легкие ежедневные блюда, так и самые сложные шедевры европейской, русской, азиатской кухонь.

Миксология

Миксология — модное направление в создании коктейлей. Существуют классические коктейли со строгой рецептурой вроде «Дайкири», «Манхэттена» или «Кровавой Мэри». Такие подают в большинстве хороших баров. Миксологи же создают новые напитки с необычными ингредиентами, применяют новые технологии получения вкусов. Например, они используют технику фэт-вошинг: в напиток добавляют масло (оливковое, топленое, кунжутное или любое другое), настаивают смесь и убирают в холод. Затвердевшее масло удаляют и затем подают коктейль. Эта процедура нужна, чтобы обогатить его вкус.

Миксология полностью основана на чувстве вкуса миксолога — именно он ищет идеальный баланс ароматов и сочетаний. В барах двух разных миксологов невозможно встретить два одинаковых коктейля. Зато можно найти напитки с сырной пеной, вкусом конфет и травами. Чаще всего в таких заведениях делают свои соки, сиропы, соусы и самостоятельно настаивают алкоголь.

Рене Соффнер:

«Когда я готовлю коктейли, контролирую температуру. Это очень важно: так можно получить оптимальный вкус. В барной культуре вообще существует мода на вкусы, которую часто диктует поп-культура, — например, выходит новый фильм про Джеймса Бонда и все хотят коктейль, который появился в этом фильме. Есть и модные тенденции, которые касаются непосредственно приготовления напитков: сейчас, например, это различные техники ферментации».

Советы:

  1. Роллы готовят из разных ингредиентов, это касается как начинки, так и основы, в которую заворачивают начинку. В качестве основы могут быть выбраны блины, большие листья растений, нори. Начинку можно выбирать по своему вкусу: рыба, крабовые палочки, овощи, мясо. Для придания особого вкуса можно использовать специальные добавки, такие как приправа «Мирин», например.
  1. Приготовление классических роллов начинается с подготовки нори. Это водоросли, из которых делают специальные листы для роллов. Нори полны витаминами и минералами, поэтому они считаются очень полезными для здоровья.
  2. Секрет успеха при изготовлении роллов заключается в правильном приготовлении и последующем распределении риса по поверхности листа нори. Рис начинаем раскладывать от себя. Три сантиметра от дальнего края нори оставляем пустыми. Рис нужно укладывать равномерно, чтобы не было ямок или горок. Иначе он затвердеет, будет как камень. Это несомненно отразится на вкусе роллов.
  3. Начинку тоже нужно укладывать правильно. Сначала кладут мелкие ингредиенты, затем большие. В таком случае при сворачивании ролла начинка не выпадет. Большие ингредиенты, например огурцы, будут удерживать более мелкие ингредиенты.
  4. Ингредиенты лучше выбирать яркие: оранжевая морковка, зеленый огурец, желтый омлет. Это повысит аппетитность блюда.
  5. Японцы часто среди прочих начинок выбирают корень лопуха. В России его не принято есть, но японцы любят его, поскольку он очень полезен для здоровья. Кладут первым, в начале, как и остальные мелкие ингредиенты.
  6. Когда начинка уложена, начинаем соединять ближней к себе край с линией окончания риса. Те три сантиметра, которые вы до этого оставили, будут скреплять ролл.
  1. Резать роллы нужно, начиная с середины! Полученные две части тоже разрезаем по середине. И так далее. В этом заключается секрет успеха – все части пополам, от середины к краю. Крайние кусочки, которые получились неровными, гостям не подаем, съедаем самостоятельно.
  2. Нарезая роллы, следует постоянно протирать нож тряпкой, тогда кто угодно сможет без труда нарезать роллы одинаковой величины.

TweetЕщё в разделе Меню разных стран

  • Суп из вьетнамской лапши с жутким запахом
  • Как приготовить спагетти правильно?
  • Пасхальные традиции разных стран

Александр Белькович: Уха из петуха и крабовый салат

Владелец ресторана «Белка» и ведущий шоу «МастерШеф. Дети» Александр Белькович предлагает поэкспериментировать и подать к новогоднему столу необычный суп.

— Есть замечательный рецепт под названием «Уха из петуха». Сначала отваривается петух — варить его нужно долго, чтобы мясо стало мягким. Затем в бульон следует добавить рыбу и крупно порезанные овощи: картофель и морковь. Подавать уху нужно горячей — прямо с огня.

А еще советую приготовить крабовый салат. Состав традиционный: яйца, сладкая кукуруза, рис и крабовое мясо. Только не крабовые палочки, а мясо настоящего камчатского краба. Заправить салат лучше домашним майонезом из перепелиных яиц, горчицы, растительного масла, соли, сахара и черного перца. Для пикантности можно добавить в соус мандариновый сок. 

Рыбный тапенад

Рецепт от Лионеля Леви, обладателя звезды «Мишлен» и шеф-повара отеля InterContinental Marseille – Hotel Dieu

Ингредиенты

Черные или зеленые оливки – 400 г Зубчики чеснока – 6 шт Филе анчоусов в масле – 10 шт или 80 г тунца в масле Лимон Чайная ложка специй (тмин, паприка, перец и карри, если будете использовать зеленые оливки) Оливковое масло – 250 мл Винный уксус, сидр или херес – 40 мл Морская соль

Приготовление

1. Измельчить очищенный чеснок и анчоусы. Добавить цедру лимона, лимонный сок, уксус и соль.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на неделю

2. Нагреть сухую сковороду, бросить на нее специи и слегка обжарить, чтобы появился аромат.

3. После обжарки соединить специи и оливки. Все перемешать, добавляя оливковое масло.

4. Подавать с тостами, нагретыми с чесноком.

Рецепт четвертый. Ребрышки по-корейски в мультиварке

Многие из нас опасаются делать тушеные блюда на своей кухне, переживают, что мясо окажется не таким мягким, как того бы хотелось. Но если у вас есть мультиварка, то все опасения напрасны, с помощью этого прибора получаются превосходные тушеные блюда. Одно из них — ребрышки по-корейски от шеф-повара Шима, который работает в одном очень популярном ресторане на Манхэттене.

Для того чтобы приготовить это очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо, положите в чашу мультиварки нарезанную кружочками морковь, кубики дайкона, кольца или полукольца лука, несколько каштанов, а также небольшого размера свиные ребрышки.

Залейте овощи с мясом смесью из соевого соуса и тростникового сахарного песка (можно заменить обычным белым сахаром из свеклы). Убедитесь, что все ингредиенты хорошо покрыты соусом. Поставьте мультиварку на режим тушение и выставьте время полтора часа. За это время мясо станет удивительно нежным и напитается овощными соками.

Кулинарные курсы от Novikov School

Сайт — Длительность обучения — 6-8 уроков. Стоимость обучения — от 4 500 рублей.

Эта уникальная школа от известного ресторатора Аркадия Новикова предлагает большое количество программ обучения для специалистов разного уровня подготовки и новичков в поварском деле. Занятия ведут профессиональные шеф-повара, не только дающие отличные знания, но и щедро делящиеся секретами мастерства и лайфхаками.

В школе открыто около двух десятков курсов, занятия в которых стартуют по мере комплектования групп. Некоторые программы доступны в записи.

Формат обучения — прямые эфиры с опытными поварами, которые показывают приготовление блюда, сопровождая демонстрацию объяснениями. В чате можно задавать вопросы по ходу урока, получать советы в процессе самостоятельного приготовления.

Совет Соус

К каждому блюду есть свой соус. И в этом необходимо искать выгоду! Подайте этот соус необычно. Не стоит ним заливать все блюдо. Нарисуйте соусом узор, в этом вам поможет ложка для декорирования соусами, сделайте большую кляксу или же начертите утонченную спираль. Чтоб спираль получилась ровной и красивой необходимо использовать специальную крутящуюся тарелку для декорирования блюд. Благодаря ей вы сможете в считанные секунды нарисовать ровные линии и круги. Купить тарелку для декорирования блюд вы можете в нашем магазине.

Совет Соус

Знайте меру

Если вы прочитали наши советы и вам по нраву пришлось все, не спешите воплощать в жизнь все идеи сразу. Достаточно использовать одну-две хитрости, чтобы приятно удивить домашних или гостей. Блюдо ярких цветов, посыпанное зеленью, с рисунком из соуса на узорной тарелке обязательно будет замечено, но вызовет много вопросов и недоумения, а не волну похвал.

А как вы делаете блюдо особенным? Делитесь с нами идеями!

Больше проверенных рецептов, интересной и полезной информации о еде и кулинарии в нашей группе