Как распознать органическую продукцию

Статья, опубликованная в журнале Annals of Allergy, Asthma a…

Органическое земледелие часто называют экологическим, природным, натуральным или зеленым. Малоизученная методика окутана различными мифами и домыслами. Бытует мнение, что при мульчировании растений можно вовсе отказаться от полива. Мульча хорошо держит влагу, но постепенно жидкость испаряется. При нехватке влаги в почве растения увядают и сохнут. Вывод – поливать грядки на даче нужно в обязательном порядке.

 Как распознать органическую продукцию

Мульчирование повышает плодородие почвы

 Как распознать органическую продукцию

Следующий миф – мульчировать нужно все выращиваемые культуры. Как оказалось, применение мульчирующего слоя при выращивании арбуза, дыни, кукурузы и арахиса недопустимо. Растения, которые не имеют возможности нормально развиваться, стремительно погибают.

Землю нельзя ворошить – миф или реальность? Давайте на минуточку представим почву, которая не возделывается человеком. Перед нами заросший сорняками участок земли с огромным количеством вредоносных насекомых. Может ли что-то вырасти в таких условиях? Маловероятно. Рыхление почвы вилами способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, что благотворно сказывается на растительности.

 Как распознать органическую продукцию

Агротехника органического земледелия не требует особого опыта, навыков и времени огородника. Подобное высказывание не имеет и доли истины. Чтобы добиться высокой урожайности культивируемых растений, придется хорошенько потрудиться. Поэтому органическое земледелие нельзя назвать «ленивым».

 Как распознать органическую продукцию

Замена привычных продуктов органическими

Немногие станут отрицать полезность, хороший вкус и преимущества употребления органических продуктов, хотя большинство людей сдерживают высокие цены, поэтому они все еще остаются приверженцами традиционной (более дешевой) пищи. Вашему вниманию несколько советов, которые помогут в выборе здоровой пищи. В первую очередь, необходимо установить правильные приоритеты в питании и постепенно заменять обычные продукты органическими. Сначала стоит обратить внимание на питание детей и обновить такие виды продуктов, которые крайне необходимо употреблять органическими. Со временем вы поймете, что, питаясь органическими продуктами, организм насыщается гораздо быстрее из-за большего содержания витаминов и полезных веществ, поэтому исчезает желание заедать обед чем-то сладеньким или вкусненьким, что, как правило, не содержит никакой питательной ценности, обременяя организм несколькими сотнями лишних калорий. Отказ от ненужных десертов, закусок и сладких напитков приятно удивит вас, когда вы подсчитаете оставшиеся в вашем кошельке деньги, а также когда в очередной раз станете на весы или примерите любимую, но ставшую слишком тесной в последнее время вещь.

Вычтите еще стоимость пригоршни медицинских препаратов против различных симптомов, которые уйдут сами по себе, когда ваш организм оздоровится, и вы поймете, что это стоящее дело!

Полный переход на здоровую органическую пищу может занять 1-2 года даже при условии, что ваш бюджет на питание останется тем же. Найдите магазин или продавцов, имеющих хороший товар. Как правило, такие люди сами приверженцы здорового питания. Покупая регулярно, хотя и немного, в таком магазине, установите контакт с его собственником. Возможно, вы получите скидки или хорошие предложения. Фрукты и овощи покупайте в сезон, лучше у частных фермеров, а не в больших супермаркетах. Фермер, содержащий небольшое хозяйство, применяет больше ручного труда и не имеет возможности пичкать продукты химикатами. Если вы будете покупать у него сразу несколько видов продуктов (овощи, фрукты, молоко, мед и т. д.), то он будет счастлив всегда предлагать вам самое лучшее. Постоянно поддерживайте связь с людьми, ведущими правильный образ жизни, и пополняйте уже имеющуюся у вас информацию. Ищите, и вы обязательно найдете!

Минсельхоз и Роспотребнадзор объяснили правила оборота и продажи органики

Органическая продукция, как отечественная, так и импортная, выпущенная до 1 января 2020 года, то есть до вступления в силу закона об органике, может продаваться свободно, вне зависимости от наличия российских сертификатов на нее. Продукты с маркировкой "органик", выпущенные после 1 января 2020 года, должны получить сертификаты. Производители — войти в госреестр. Только после этого производители "имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения единого образца на упаковке", сообщили "РГ" в Минсельхозе.

"Акты гражданского законодательства (к числу которых в части маркировки органической продукции относится закон № 280-ФЗ) не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие", — пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре. Маркировка может отсутствовать и "до момента внедрения изготовителями правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции", отметили в ведомстве. Иными словами, во время переходного периода производителям ничего не грозит. Переходный период начинается с даты обращения в орган по сертификации и длится для посевных площадей — не менее двух лет до посева; для пастбищ или многолетних кормовых культур — не менее двух лет до начала использования; для многолетних культур (кроме кормовых растений) — не менее трех лет до сбора первого урожая. В животноводстве: год — при разведении КРС, а также мясных лошадей, но не менее 3/4 жизни животного; полгода — при разведении МРС и свиней, а также животных для молочного производства; 12 недель — при разведении птицы для производства мяса и яиц, при приобретении этой птицы в возрасте до трех дней. В пчеловодстве переходный период не менее года, в аквакультуре: год — при выращивании осетровых рыб для получения икры; полгода — при выращивании осетровых рыб с другой целью; 4 месяца — при выращивании рыб (кроме осетровых), беспозвоночных и водорослей. Нюансы указаны в разделе 4 ГОСТ 33980-2016.

В дальнейшем продажа органики без сертификатов грозит производителям штрафами: для должностных лиц — 12-20 тысяч рублей, для юрлиц — 100-500 тысяч рублей.

Подготовили Елена Березина, Алена Узбекова

Общие принципы сооружения умных грядок

Сделать органическую грядку своими руками сможет даже начинающий огородник. Главное в этом деле – правильно подготовить почву и уложить «слоенный органический пирог», на котором и будут расти культуры, а именно:

Общие принципы сооружения умных грядок
  1. Для нижнего слоя надо использовать грубую или коричневую органику, которая разлагается длительно (ветки, щепки, стволы кукурузы и подсолнуха).
  2. Второй слой сделать из зеленой органики, быстро перегнивающей (листья, трава, отходы из кухни от фруктов и овощей).
  3. Третьим слоем уложить перегной и золу.
  4. Сверху грядку засыпать готовым компостом или же плодородной почвой и замульчировать соломой.

Поскольку основным материалом для теплой грядки служит органика, приступать к закладке лучше осенью, когда она есть в изобилии. При наличии компостной кучи грядку можно сделать и весной, но тогда после укладки всех слоев необходимо пролить ее теплой водой и накрыть на некоторое время пленкой для запуска «тепловой реакции».

Общие принципы сооружения умных грядок

Немаловажное значение имеет и обустройство междурядий для обслуживания грядок: обычно их мульчируют скошенной травой либо накрывают картоном или пленкой и тоже сверху засыпают, чтобы не росли сорняки.

Форма умной грядки зависит от желания дачника, но чаще всего используют два вида:

Общие принципы сооружения умных грядок
  • высокие грядки;
  • траншеи.

Реакция компаний и выводы Конгресса:

Производитель детского питания Gerber в комментарии CNN заявил, что все их продукты соответствуют стандартам качества и безопасности в США и мире. В компании подчеркнули, что указанные в отчете элементы «естественным путем» присутствуют в почве и воде, в которых выращиваются сельскохозяйственные культуры, однако производитель дополнительно следит за состоянием используемых полей.

Компания Beech-Nutrition заявила, что 35 лет назад установила стандарты тестирования на тяжелые металлы, постоянно пересматривает и совершенствует их.

Happy Baby, которая является частью Happy Family Organics, ответила, что производитель не продает продукты, которые не прошли тщательную проверку на загрязнения.

Три компании по производству детского питания, по утверждению представителей Конгресса, не в полной мере помогали проведению исследования — это Sprout Organic Foods, Walmart, продающая детское питание Parent's Choice, и Campbell Soup Company, которая продает детские товары под маркой Plum Organics.

«Подкомитет очень обеспокоен тем, что за их отказом от сотрудничества могут скрываться куда более высокие показатели по уровню тяжелых металлов в продуктах детского питания», — говорится в заявлении Конгресса.

В Конгрессе резюмировали, что производителей нужно обязать тестировать на металлы не отдельные ингредиенты детского питания, а готовый продукт. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов должно обозначить максимальные уровни токсичных металлов для детского питания.

Если в каких-то продуктах нельзя сократить долю токсинов до нормативной, то их, считают в Конгрессе, нужно перестать использовать. Например, сейчас рис — это основной источник неорганического мышьяка в детском питании.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Новинки

Рецепты Куриный салат с огурцом в апельсине Куриный салат с огурцом в апельсинах – это аппетитное и невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить для романтического ужина. 40 минут 2 Салат бычок Порадуйте себя красивым салатом в форме быка. 80 мин 4 Гранатовый браслет Очень сытный и питательный салат ярко красного цвета. Вкусно и красиво. 65 минут 4 Все рецепты

Доставка Заказав товары с доставкой, вы сокращаете путь заказа до входной двери. Контакты Позвоните нам и мы ответим на любые вопросы о нашей продукции. Качество Всегда свежие фрукты и овощи с доставкой на дом.

Экологические продукты намного дороже — правда

К сожалению, экологические продукты имеют гораздо более высокую цену, чем другие, поэтому при покупках мы не всегда позволяем себе их купить. Неудивительно, что их цена часто превышает 300% цены стандартной «нормальной» пищи. Не каждый может позволить себе покупать только продукты Eco, хотя понимает, что они не только вкуснее, но и более полезней. Зачастую содержание кошелька решает сколько мы можем потратить на продукты питания.

Следует признать, что пища, которая выращена посредством органического земледелия, безусловно, лучше, здоровее и вкуснее, чем выращивание традиционным методом с использованием искусственных удобрений и пестицидов. К сожалению, из-за очень высоких цен мы часто покупаем традиционные продукты.

Помните, что продукты, которые не могут быть классифицированы как органические, также регулярно проверяются и отвечают всем необходимым стандартам, и в то же время они более доступны по цене, поэтому мы не должны испытывать угрызений совести, если, при совершении покупок мы будем руководствоваться не только приставкой эко, а и здравым смыслом.

Поделиться

Ключевые слова: Органические продукты,Эко продукты,правда,ложь,мифы,​Еco-eda,органическое земледелие,питание,польза,вред,натуральные продукты,натуральное питание,факты