Как сливы помогают в похудении: рецепты и отзывы о результатах

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Ограничить употребление таких фруктов или вовсе от него воздержаться следует в таких случаях:

  • сахарный диабет. Высокое содержание сахаридов и углеводов в сливах может пагубно сказаться не только на состоянии здоровья диабетиков, но и на их весе;
  • желчекаменная болезнь. Плоды обладают мощным желчегонным эффектом, поэтому способны очень быстро напомнить о наличии в желчном пузыре камней;
  • ревматизм или подагра. Мочегонные свойства фрукта могут существенно усугубить течение этих болезней;
  • период кормления грудью у молодых мам. Употребление ими большого количества слив (как в свежем, так и в сушеном виде) нередко вызывает колики и вздутие живота у малышей;
  • детский возраст. Активное действие слив на пищеварительную систему может оказаться чересчур сильным для маленьких деток. Употребление фруктов в данном случае не запрещено, но только после основного приема пищи и в очень ограниченных количествах.

Как бы ни была аппетитна синяя, желтая, белая или красная слива, не только польза, но и вред ароматного фрукта навсегда должны отложиться в памяти. Ведь неправильное или чрезмерное употребление сочного фрукта даже здоровому человеку может принести неприятности.

Сливы любого сорта могут быть вредны в следующих случаях:

  • плоды были съедены натощак. Это нередко приводит к серьезным расстройствам желудка и кишечника;
  • смешивание фрукта с молочными продуктами. Такое сочетание может вызвать метеоризм, брожение в желудке и вздутие живота;
  • употребление неспелых плодов. Несозревшие сливы, как и их косточки, содержат синильную кислоту и очень вредны для здоровья.

Молодым мамочкам следует знать, что не слишком полезен сок, чернослив или свежая слива при беременности. Польза и вред в данном случае под большим вопросом, поскольку, с одной стороны, фрукт содержит множество важных микроэлементов, а с другой – может вызвать серьезное расстройство пищеварения у будущей мамы.

Сливовый сок в домашних условиях: порядок действий

Внимание! Для приготовления сока используйте сливы поздних сортов. Необходимо, чтобы плоды были цельными и созревшими, без повреждений.

Чтобы приготовить напиток, необходимо выполнить следующие действия:

1) хорошо вымыть сливы и очистить их от косточек;

2) положить плоды в эмалированную посуду;

3) залить емкость водой (на 10 кг плодов – 1,5 л жидкости);

4) поставить емкость на огонь, нагреть до 75 градусов;

5) держать емкость на огне в течение 25 минут;

6) вытащить плоды из воды, сложить их в марлевый или холщевой мешок;

7) скрутить мешок, после чего выдавить сок;

8) профильтровать готовый сок;

9) остаток мезги сложить в кастрюлю и залить кипяченой водой (на 20 кг – до 1,5 л);

10) поставить емкость в холодное место на 6 часов;

11) приготовить вторичный сок через прессование.

Другой вариант – выжать сливы, используя соковыжималку.

Полезно пить готовый сок 3 раза в день по полстакана. Для вкуса можно добавить 1 столовую ложку меда.

Противопоказания к потреблению сливового сока

Пить сливовый сок не рекомендуется в следующих ситуациях:

Читайте также:  Морская капуста — Мумий Тролль

· индивидуальная непереносимость фрукта;

· сахарный диабет, ожирение (допустимо умеренное потребление напитка);

· подагра, ревматизм (сок способен выводить воду из организма);

· нередкие расстройства желудка.

При наличии сомнений в пользе продукта для себя рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией.

Полезные свойства сливы

  • плод сливы — источник многих витаминов и микроэлементов;
  • в составе фрукта есть пектин, клетчатка, антиоксиданты;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • при запорах (слабительное средство);
  • улучшают пищеварение;
  • защищают от атеросклероза;
  • помогают худеть. Идеальны для диет и разгрузочных дней;
  • заботятся о сердце и сосудах, укрепляют сердечную мышцу;
  • выводят холестерин из организма;
  • улучшают работу почек;
  • мочегонный эффект;
  • употребление целебных плодов повышает иммунитет;
  • листья оказывают ранозаживляющее действие и входят в состав чайных сборов;
  • из слив готовят соусы и десерты, варенье, повидло, джемы и компоты;
  • из слив делают алкогольные напитки: чудесную сливовицу и сливянку;
  • а красавицы не упустят возможность сделать маску для лица из мякоти слив.

Виды слив

Плоды сливовых деревьев разного сорта отличаются по цвету, форме и размеру. Наличие полезных веществ в них тоже разнится. Например, желтая слива славится высоким содержанием бета-каротина. Этот витамин улучшает зрение, активизирует иммунитет, предупреждает такое заболевание, как анемия. Такое же положительное действие на организм оказывает красная слива.

Среди фруктов с более интенсивной окраской лидирует синяя слива. Плоды с темной кожицей содержат антоцианы — пигментные вещества, препятствующие развитию раковых клеток. Из представителей синих сортов очень популярна венгерка. Ее сушат и получают полезный продукт — чернослив.

Канадская, или черная слива укрепляет нервную систему благодаря рибофлавину (витамину B2).

Вред слив

Особое внимание во время приема в пищу слив надо уделять тем людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Так как они способны причинять вред и повышать кислотность желудочного сока.

Дискомфорт в животе и даже диарею могут вызвать у детей чрезмерное употребление. Поэтому родителям надо быть внимательными.

Наличие камней в желчном пузыре причина противопоказания употреблению слив. Потому что фрукты могут вызвать обострение заболевания, ведь они обладают желчегонными свойствами.

Противопоказания употреблению слив

Употреблять в пищу сливы в больших количествах вредно и противопоказано тем, кто болен сахарным диабетом, из – за повышенного сахара.

Необходимо есть зрелые плоды. Потому что недозрелые фрукты принесут мало пользы, а в некоторых случаях могут вызвать обратный эффект.

При употреблении в пищу компотов и варенья из слив надо помнить, что при термической обработке теряется от 20% полезных веществ фруктов.

Вред слива также может нанести и весу, поэтому людям страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять калорийным и для них фруктом.

Если у человека периодически проявляются ревматические боли, не стоит кушать из-за ее способности к выведению лишней жидкости из организма. По этой же причине нельзя кушать сливы тем, кто страдает подагрой.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Читайте также:  7 правил: как быстро похудеть в домашних условиях?

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

Энергетическая ценность и полезные вещества
  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Как собрать, купить и сохранить сливы

Собирают сливы за несколько дней (4-5) до их полного созревания. Если вы приобретаете сливы в магазине, то сразу же откажитесь от мягких экземпляров, так они совсем не будут храниться. Нужно выбирать упругие сливы, на которых обязательно должен быть восковой налет. Если вы выбрали сливы с толстой кожицей, то можете рассчитывать на то, что они будут храниться дольше. Сладкие сливы с тоненькой кожицей хранению практически не подлежат.

Дома сливы должны храниться в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в том отделе холодильника, который предназначен для хранения овощей и фруктов. При таких условиях сливы в течение 20 дней не потеряют своих вкусовых качеств и целебных свойств.

Чернослив нужно хранить в прохладном и сухом месте, в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Романчукевич Татьяна для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Диетический салат из слив для похудения

Для приготовления этого салата нужно взять сливы, груши, яблоки, помыть, очистить от косточек, нарезать мелкими кубиками и перемешать все в салатнице. Для заправки используется обезжиренный йогурт без добавок. Перед подачей необходимо на 10-15 минут оставить салат в холодильнике.

Популярные статьи

Диетический салат из слив для похудения

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

610242 65 Подробнее

Диетический салат из слив для похудения

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

451132 117 Подробнее

Слива: состав, полезные и вредные свойства, сорта слив

Слива – это вкусный фрукт, который появляется на прилавках в конце июня. Этот природный гибрид алычи и терна очень вынослив, сливовые деревца расту в каждом дворе и на приусадебных участках.

Места произрастания и происхождение сливы

В Европу сливы попали в XII в., а западной Азии этот фрукт был известен с незапамятных времен.

Интересно знать! Самые вкусные сливы можно попробовать на территории Кавказа.

Фрукт ценится за изысканный кисло-сладкий вкус, терпкий аромат и целую корзинку полезных свойств.

Сорта слив

Слива может быть продолговатой, круглой, а цветовая гамма фруктов колеблется от прозрачно-желтого до темно-синего. Насчитывается более 100 видов этой садовой красавицы, рассмотрим самые популярные:

  • Яичная. Форма сливы напоминает яйцо, она окрашена в густой синий, желтый или красный цвет. Прекрасно подходит для варений и компотов, также ее едят в свежем виде.
  • Венгерка. Крупные красные плоды с налетом круглой или продолговатой формы. Это сахарный, мясистый сорт, который по праву может считаться десертным. Сорт прекрасно хранится, а разрезанные плоды сохраняют свежесть и упругость в течение 3-4 сут. Венгерка чаще всего перерабатывается в чернослив.
  • Ренклод. Этот удивительный светло-зеленый сорт слив очень сладкий, но плохо храниться и не переносит перевозку. Поэтому ренклод собирают недозревшим и по пути в магазин плоды «доходят».
  • Мирабель. Это всем известная продолговатая слива с чуть приплюснутым краем. Она плотная, косточка отлично отделяется от сладкой мякоти. Чаще всего сорт мирабель становится основой для варенья из-за плохих характеристик хранения.
Читайте также:  10 самых популярных ошибок любителей правильного питания

Совет! Если вы хотите заготовить на зиму вкусное и полезное варенье, то отдайте предпочтение сорту мирабель или терносливе. Ваш джем получит изысканный вкус и будет наполнен витаминами.

Вред слив

Сливы имеют ряд противопоказаний:

  • При болезнях желудка, сопровождаемых изжогой, сливы не рекомендуется употреблять.
  • ГИ сливы равен 46, поэтому фрукт запрещен при сахарном диабете.
  • Дети до 4 лет сливы употребляют с осторожностью из-за возможных болей в желудке.

Важно! При подагре и болезнях суставов сливы едят после консультации с врачом. Фрукт выводит жидкость из организма, что больше вредит, чем идет на пользу во время этих болезней.

Сливы в кулинарии

Слива: состав, полезные и вредные свойства, сорта слив

Принято считать, что слива – это десерт. Да, сладость фрукта позволяет использовать его в джемах, сиропах, компотах и пирожках, но мало кто знает, что слива является прекрасным дополнением к гарнирам.

Интересно знать! В восточных странах свежие сливы и чернослив добавляют в плов, что придает блюду индивидуальный вкус.

Маринованные сливы станут отличным дополнением к мясу или рыбе, а карамелизированный соус из этих фруктов добавляют в пломбир, газированные напитки. К готовым сливовым заправкам добавляют мускатный орех и ваниль.

Как выбрать и хранить сливы

Выбирая сливы, отдавайте предпочтение чуть недозревшим плодам. На теплом подоконнике фрукты дойдут до кондиции за 1-2 дня.

Совет! Мягкие сливы с липкой шкуркой – это признак того, что с дерева они были сорваны более 2 дней назад. О хранении таких плодов речи не идет: они сгодятся только для варенья.

Хранится слива в зависимости от сорта, поэтому при покупке обязательно его уточните. Крупные и твердые сливы хранятся в холодильнике от 5 до 15 дней, а мелкая и мягкая слива всего 2-3 дня, после чего она отправляется на консервацию.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 3,2 кКал)

Жиры: ( ∼ 2,7 кКал)

Углеводы: ( ∼ 38,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 5% | 78%

В 1 штуке 35 г.

В 1 стакане 180 г.

Ранние сорта сливы

Сорта раннего срока созревания привлекательны для коммерческого использования урожая, так как урожай можно выгодно продать.

  • Июльская. Сливы этого сорта используют в качестве десерта и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой и сладкой мякотью – конец июля. Урожайность – 12 кг с дерева, первый урожай снимают уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов яйцевидной формы – 30 г. Дерево имеет среднюю высоту, облиственность средняя, побеги принимают дугообразную форму. Слива этого сорта предпочитает обильное солнечное освещение в течение всего светового дня и умеренную влажность почвы.

  • Заречная ранняя. Срок созревания крупных синих плодов этого сорта – середина июля. Мякоть плодов желтая, имеет приятный кисловатый вкус, сливы покрыты восковым налетом. Дерево сорта Заречная ранняя плодоносит регулярно, с 3-4 года жизни, средняя урожайность – 15 кг с дерева. Назначение плодов – использование в качестве сырья для заготовок.

  • Скороплодная. Сорт обладает повышенной зимостойкостью, срок созревания плодов – конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей транспортабельны, имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта – 10 кг с дерева, слива Скороплодная начинает плодоносить на 4 год жизни. Назначение плодов – употребление в качестве десерта.

Июльская

Заречная ранняя

Скороплодная