Как сварить жидкую кашу: манную, рисовую, пшенную, овсяную и другие

«Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?»

Каша – это густая пища из злаков, сваренных на воде или молоке. Каша является одним из самых полезных завтраков, так как содержит большое количество витаминов и минералов, а также медленные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией. В зависимости от соотношения количества злаков и жидкости каша может быть густой, вязкой (размазнёй) или жидкой.

Каши делятся на два вида: крупяные и мучные. Крупяные: гречневая, пшеничная, манная, гороховая, овсяная, ячневая, перловая, рисовая, пшённая (из зёрен проса).

Мучные:

  • мамалыга – каша из кукурузной крупы
  • толокняная – каша из толчёных злаковых зёрен
  • саламата – каша из поджаренной пшеничной муки, заваренной крутым кипятком
  • кулеш – жидкая каша, называемая похлёбкой, сваренная из любых круп или сортов муки
  • загуста – каша из варёной ячменной, овсяной или ржаной муки
  • кулага – каша с калиной, из ржаной муки или солода, заваренной в кипятке

Кушанье принято сдабривать сливочным маслом, орехами, фруктами и сухофруктами, ягодами, различными пастами, например, ореховыми, сладкими сиропами и другими добавками. Самыми полезными считаются каши, сваренные на воде. Молочные каши считаются более калорийными, но при этом и более вкусными. В качестве альтернативы молоку животного происхождения для варки каш можно использовать растительное молоко, например, овсяное, конопляное, рисовое, миндальное и т.д. Чтобы каша получилась максимально вкусной, по готовности нужно дать ей потомиться на медленном огне ещё 30-40 минут.

Пропорции жидких каш

Как правило, на всех коробках изложены рецепты приготовления каш. Там описаны ингредиенты. Стоит иметь в виду, что воду всегда можно заменить молоком и наоборот, если в этом есть необходимость. От этой замены вкусовые качества пищи останутся неизменными. Но главное, соблюсти пропорции, чтобы каша не получилась густой.

Наименование каши Объем хлопьев (мл) Объем жидкости (мл) Время варки (мин)
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) 100 300 1
Овсяные хлопья обычные 100 350 5
Крупные овсяные хлопья 100 400 15
Каша гречневая 100 400 5
Каша рисовая 100 400 5
Каша пшенная 100 400 2
Каша пшеничная 100 350 5

Пропорции ингредиентов при приготовлении каш

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

Овсяная каша с молоком

в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

5-7 минут периодически помешивая.

2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

Сытное, вкусное и полезное блюдо получается по этому рецепту. А приготовление в духовке сохраняет в продуктах максимум пользы и вкуса. Если вы еще не пробовали запечь рис с мясом в духовке, то, непременно, попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке
  • 600 грамм риса;
  • Литр воды (кипяток);
  • 600 грамм мяса (курица или индейка);
  • Кумин, куркума и паприка на вкус;
  • 2 столовые ложки масла постного;
  • Соль и перчик меленый на вкус;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-3 столовые ложки топленого масла сливочного;
  • 3 средних морковки;
  • 2 крупные луковицы.

Также вам понадобится форма или горшочек для выпекания в духовке.

Приготовление:

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

ложку топленого масла накалить вместе с оливковым на сковородке. Пока оно нагревается. Нарежьте средними кубиками чеснок. Как только маслице максимально накалится. Поджарьте в нем чеснок.

кубиками лук и отправить его в жарку, к чесноку.

Читайте также:  Книги по диетологии и основам правильного питания

нарезать соломкой или брусочками среднего размера. К тому времени, как раз, лук уже приобретёт румяный цвет. Тогда и добавьте к нему морковь.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

овощи переложить в жаровню или другую посуду для выпекания. На этой сковороде накалить еще ложку топленого и постного масла. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Когда маслице зашипит, отправить мясо в жарку.

мяско нужно на максимальном огне. Когда оно отдаст сок и побледнеет, подсолить его и всыпать все специи на вкус.

мясо будет румяным, переложить его в чугунок, к овощам. Перемешать их.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

7.В сковородку, где жарились овощи, а после и мясо, налить немного кипятка из общего количества воды, чтобы смыть остатки масла.

на мясо с овощами выложить рис. Перед этим его обязательно нужно перебрать и старательно промыть. Разровнять слой. Влить сюда воду из жаровни и весь оставшийся кипяток. Жидкость должна возвышаться над рисом буквально на сантиметр. Перемешивать не нужно.

накалить до 200 градусов. Кашу накрыть крышкой. Убрать в печь примерно на полчаса. После того, как блюдо будет готово, перемешать его и можно сразу подавать к столу. Но лучше, после перемешивания, дать ему настояться под крышкой хотя бы 10 минут.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

Самые популярные из каш

Конечно это гречневая вкуснятина. Ее едят спортсмены, желающие похудеть, больные сахарным диабетом, сердечники. И всем она приносит только пользу. Среди ее достоинств можно назвать наличие в ней калия, магния, витамина РР. А это основные элементы для улучшения работы сердца и сосудов.

Чтобы получить все полезные вещества, лучше готовить ее на воде. Тогда для организма будет большая польза.

Но врачи предупреждают, что частое употребление гречки в диете, не полезно для женщин старше 45 лет, поскольку увеличивается риск развития остеопороза. (Фосфор связывает ионы кальция, не давая им усваиваться). Чередуйте гречку с другими крупами, тогда будет все нормально.

Сименуха

Эта гречневая каша обладает особым вкусом.

Состав:

  1. Гречка – 300 г
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Грибы – 150-200 г
  5. Масло – по вкусу
  6. Соль, специи – по вкусу
Читайте также:  Как правильно плавать брассом видео на русском

Приготовление:

  • В утятницу выложить гречку, залить водой из расчета 1:2, поставить в духовку. Возможно придется доливать воды.
  • Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему порезанные грибы, немного поджарить.
  • Яйца сварить до крутого состояния.
  • Когда гречка сварится, ее надо заправить луком с грибами и порезанными яйцами, затем перемешать.
  • Далее полить маслом, поставить в духовку на 5-7 минут.
  • Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Крупеник

Эту запеканку можно готовить из разных круп. Данный рецепт из гречки с творогом.

Ингредиенты:

  1. Гречка – 300 г
  2. Молоко – 1 л
  3. Творог – 300 г
  4. Сметана – 100 г
  5. Яйцо – 2 штуки
  6. Соль – по вкусу
  7. Сахар 1 ст. ложка
  8. Зелень
  9. Репчатый лук – 1 штука
  10. Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  • Вскипятить молоко, положить в него гречку, варить, помешивая, до готовности.
  • Добавить соль, сахар. Можно с вечера сварить гречку до полуготовности, укутать, оставить до утра.
  • Лук поджарить на сливочном масле. Чеснок измельчить.
  • Творог смешать с 50 г сметаны, затем с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, все смешать.
  • Смазать маслом форму, посыпать манкой, выложить смесь, поставить в разогретую духовку, подержать до образования корочки.
  • Подавая на стол, смазывать сметаной.

Технология приготовления

В процессе приготовления мы с мамой действуем так:

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

  1. Вначале подготавливаем (трем на мелкой терке) имбирь и морковь.
  2. Изюм моем, заливаем кипятком и выдерживаем в продолжение 10-15 минут.
  3. К хлопьям добавляем корицу, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
  4. В другой посуде смешиваем молоко с морковью, имбирем, сахаром, ванилином и распаренным изюмом. Соединяем все компоненты, перемешиваем и настаиваем в продолжение 10-15 мин.
  5. Выкладываем массу в форму размером в 22 см, предварительно смазанную маслом (растительным) и разравниваем.
  6. Украшаем рублеными орехами.
  7. Выпекаем в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в продолжение 40-50 мин. Остужаем и подаем к столу.